Файл: Влияние окружающей среды и её загрязнений на развитие организмов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются чужеродными для организма. Многие из них могут вызывать побочные реакции, например аллергию, поэтому при лечении пациентов предпочтительным должен быть пищевой фактор.

В продуктах многие биологически активные вещества содержатся в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в используемых препаратах. Вот почему с древних времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, использовались для лечения различных заболеваний.

Многие продукты питания обладают бактерицидным действием, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, гранатовый сок тормозит рост сальмонелл, клюквенный сок активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый медицинский арсенал не часто используется на практике. Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение пищи. Появилась новая концепция - экологически чистые продукты.

  1. Питание и здоровье

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормального функционирования организма.На протяжении всей жизни организм человека постоянно обменивается на обмен веществ и энергию. Источником строительных материалов и энергии, необходимых организму, являются питательные вещества, которые поступают из внешней среды, в основном из пищи. Если пища не попадает в организм, человек испытывает голод. Но голод, к сожалению, не скажет вам, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто едим то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не думаем о полезности и хорошем качестве продуктов, которые мы используем.

Врачи говорят, что правильное питание является важным условием для поддержания здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей - также необходимым условием для роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизненно важных функций организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в необходимом количестве. Плохое питание является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.


Регулярное переедание, потребление избыточных углеводов и жиров являются причиной развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет.

Они наносят ущерб сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и другим системам, резко снижают трудоспособность и сопротивляемость болезням, снижая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Эффективное питание является важнейшим непременным условием профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Питательный фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специально организованная диета, так называемое лечебное питание, является обязательным условием лечения многих заболеваний, в том числе метаболических и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, в отличие от пищевых веществ, являются чужеродными для организма. Многие из них могут вызывать побочные реакции, например аллергию, поэтому при лечении пациентов предпочтительным должен быть пищевой фактор.

В продуктах многие биологически активные вещества содержатся в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в используемых препаратах. Вот почему с древних времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, использовались для лечения различных заболеваний.

Многие продукты питания обладают бактерицидным действием, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, гранатовый сок тормозит рост сальмонелл, клюквенный сок активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый медицинский арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение пищи. Появилась новая концепция - экологически чистые продукты.

Очевидно, что каждому из нас приходилось покупать большие, красивые овощи и фрукты в магазинах, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их, мы обнаружили, что они водянистые и не соответствуют нашим вкусовым требованиям. Такая ситуация возникает, если культуры выращиваются с использованием большого количества удобрений и пестицидов. Такие сельскохозяйственные продукты могут иметь не только плохой вкус, но и быть опасными для здоровья.

Азот является компонентом соединений

, жизненно важных для растений, а также для животных организмов, например, белков. У растений азот поступает из почвы, а затем через пищевые и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. В настоящее время зерновые культуры почти полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений недостаточно для истощенных азотом почв. Однако, в отличие от органических удобрений в химических удобрениях, свободного высвобождения питательных веществ в естественных условиях не происходит. Негативный эффект от удобрений и пестицидов особенно выражен при выращивании овощей в закрытом грунте. Это связано с тем, что вредные вещества в теплицах не могут испаряться и беспрепятственно переноситься воздушными потоками. После испарения они оседают на растениях.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему сельскохозяйственные продукты, выращиваемые вблизи промышленных предприятий и крупных автомагистралей, особенно опасны.

  1. Заключение

В заключение хочется сказать, что экологические проблемы России волнуют, пожалуй, каждого. Бездумное расточительство ресурсов, захламление различным мусором привело к тому, что в природе осталось совсем немного чистых, безопасных уголков. Экологи стали намного бдительнее, принимаются множественные меры по восстановлению порядка в окружающей среде. Если каждый из нас задумается о последствиях нашего варварского, потребительского отношения, положение можно исправить. Только сообща человечеству удастся спасти водоемы, Мировой океан и, возможно, жизнь будущих поколений. 

И если контролировать естественные природные процессы человек не в силах, то последствия собственных действий зависят только от него.
 
Список использованных источников

  •  1. С.Г. Макевнин, А. А. Вакулин. Охрана природы. - М.: изд. Агропромиздат.

  • 2. А.И. Воронцов, Е. А. Щетинский, И. Д. Никодимов. Охрана природы. - М.: изд. Агропромиздат.

  • 3. Г.Н. Шейко, Л.А. Черномор. Задачи санитарной общественности в охране окружающей среды. - М.: изд. Медицина.

  • 4. Пер. Ю.А. Банникова. Радиация. - М.: изд. Мир.

  • 5. Ю.В. Новиков. Вода как фактор здоровья. - М.: изд. Знание.

  • 6. Г.Б. Миринов. Заболевания органов дыхания: профилактика. - М.: изд. Знание.

  • 7. Б.Т. Величковский и др. Здоровье людей и окружающая среда (учебное пособие).