Файл: северокавказский федеральный университет бухгалтерский учет.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 312
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ситуация 4: В мае на основании авансового отчета и приложенных к нему оправдательных документов оприходованы вспомогательные материалы на сумму 12000 руб. По ошибке была составлена бухгалтерская запись:
Дт сч 01 «Основные средства» - Кт сч 71 «Расчеты с подотчетными лицами» - 12000 руб.
_____________________________________________________________________________
Задача 8.10
Задания:
-
Разработайте слайд-презентацию «Признаки классификации регистров бухгалтерского учета». -
Разработайте слайд-презентацию «Последовательность действий бухгалтера при заполнении учетных регистров».
Тестовый контроль.
1. Учетные регистры – это:
а) важнейшее средство осуществления бухгалтерского учета с помощью книг, карточек, ведомостей, дисков;
б) отражение хозяйственных фактов деятельности предприятия;
в) подробные или сокращенные бухгалтерские записи.
2. Для учета расчетных операций применяют регистры:
а) двусторонние;
б) многоколончатые;
в) контокорректной формы.
3. Для учета материальных ценностей применяют регистры:
а) шахматной формы;
б) количественно-суммовой форсы;
в) с линейной записью.
4. Карточки количественного учета предназначены для учета:
а) расчетов по оплате труда;
б) материальных ценностей на складе;
в) незавершенного производства.
5. По характеру регистрации бухгалтерских записей учетные регистры бывают:
а) синтетические;
б) аналитические;
в) хронологические и систематические.
6. Для исправления ошибок при описках или арифметических ошибках, допущенных в документах или учетных регистрах, когда ошибка носит частный характер, используют:
а) метод «красное сторно»;
б) корректурный;
в) перенос со счета на счет;
г) дополнительные записи.
7. При оформлении в расходном ордере допущена ошибка при написании суммы. В этом случае способ исправления ошибок можно применить:
а) корректурный;
б) дополнительные записи;
в) оформление нового документа;
г) «красное сторно».
8. Авансовый отчет подотчетного лица по построению является:
а) с последовательным строением граф;
б) с параллельным строением граф;
в) с комбинированным строением граф;
г) с вертикальным строением граф.
9. Форма бухгалтерского учета – это:
-
набор различных учетных регистров; -
применение различных технических средств; -
порядок сочетания различных взаимосвязанных между собой учетных регистров, их строение, последовательность и техника учетных записей; -
последовательность записи хозяйственных операций.
10. Характерным для мемориально – ордерной формы учета является:
-
оформление всех бухгалтерских записей мемориальными ордерами; -
составление журналов – ордеров; -
составление листков – расшифровок.
11. Мемориальный ордер – это:
-
отметка с помощью бухгалтерских записей непосредственно на самих оправдательных документах; -
накопительная ведомость по одному бухгалтерскому счету; -
оформление всех бухгалтерских записей по одному счету за месяц в документе бухгалтерского оформления.
12. Составленные, проверенные и подписанные мемориальные ордера записывают общими итогами в:
-
систематический регистр бухгалтерского учета; -
книгу покупок и продаж; -
контокоррентную книгу; -
регистрационный журнал – хронологический регистр бухгалтерского учета.
13. Преимущество мемориально - ордерной формы учета – это:
-
простата и ясность; -
приспособленность к ручному труду; -
многократное переписывание одних и тех же сумм из регистра в регистр; -
аналитический и синтетический учет, хронологическую и систематическую записи ведут в отрыве друг от друга.
14. Форму учета «Журнал – Главная» применяют на:
-
крупных предприятиях; -
средних предприятиях; -
небольших предприятиях с незначительным количеством учетных операций; -
фермерских хозяйствах.
15. Мемориальный ордер при форме учета «Журнал – Главная» называется:
-
корреспонденция счетов; -
контировка; -
проводка; -
сложная корреспонденция счетов.
16. Основные регистры журнально-ордерной формы учета – это:
-
книги и карточки; -
мемориальные ордера (проводки); -
журналы-ордера, вспомогательные ведомости, разработочные таблицы и листки – расшифровки.
17. Применение журнально-ордерной формы учета – это:
-
сокращение объема технической работы; -
одно из мероприятий, направленных на повышение качества и совершенствования бухгалтерского учета, на сокращение затрат труда на техническую сторону учета; -
уменьшение дублирования записей хозяйственных операций.
18. В основу построения журналов-ордеров положен:
-
шахматный принцип отражения хозяйственных операций; -
принцип таблицы, в которой заранее указаны дебетуемые или кредитуемые счета; -
принцип общей хронологической регистрации всех хозяйственных операций.
19. В условиях применения журнально-ордерной формы учета хозяйственная операция регистрируется:
а) в двух журналах-ордерах одновременно: по дебету счета в одном журнале-ордере и кредиту корреспондирующего счета в другом журнале-ордере;
б) путем хронологической и систематической записи одновременно в виде единого рабочего процесса, как правило, в двух учетных регистрах: журнале - ордере и вспомогательной ведомости;
в) в журнале хронологической регистрации хозяйственных оборотов;
г) в соответствующих накопительных ведомостях по дебету одного счета и кредиту другого счета.
20. В каком варианте может применяться упрощенная форма бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства:
а) в простой форме без использования учетных регистров и с их применением;
б) только в простой форме без использования учетных регистров;
в) в простой форме с использованием учетных регистров;
г) в условиях автоматизированного учета выбор варианта упрощенной формы бухгалтерского учета не имеет значения.
21. Основанием для записи операций в журнал-ордер №1 и ведомость №1 служат:
а) первичные документы – кассовые приходные и расходные ордера;
б) накопительные ведомости;
в) отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами.
22. Главная книга при форме учета «Журнал-Главная» - это:
а) регистр хронологической записи;
б) регистр систематической записи;
в) комбинированный регистр, в котором сочетается одновременно хронологическая и систематическая записи.
23. На предприятии функции управления проявляются с помощью информации:
-
бухгалтерского учета; -
статистического учета; -
оперативного учета -
бухгалтерского (управленческого и финансового), статистического и оперативного.
24. В единую систему хозяйственного учета входят виды учета:
-
бухгалтерский финансовый; -
бухгалтерский управленческий; -
производственный; -
оперативный, статистический и бухгалтерский.
25. Основные отличительные особенности бухгалтерского учета:
-
непрерывный во времени; -
непрерывный во времени, сплошной по характеру, пользуется всеми видами измерителей, строго документальный, применяет метод бухгалтерского учета; -
строго документальный.
26. Состав внешних пользователей, имеющих прямой финансовый интерес к учетной информации конкретной организации – это:
-
депозитарии; -
аудиторские фирмы; -
настоящие или потенциальные инвесторы и кредиторы, поставщики, покупатели, акционеры; -
профсоюзы, органы статистики, настоящие или потенциальные инвесторы и кредиторы, поставщики, покупатели, акционеры.
27. Состав пользователей учетной информацией, не имеющих прямого финансового интереса к деятельности конкретной информации – это:
-
налоговые органы, органы по управлению экономикой, общественность; -
аудиторские фирмы, налоговые органы, органы по управлению экономикой, общественность; -
клиринговые организации, покупатели, аудиторские фирмы; -
аудиторские фирмы, фондовые биржи, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России.
28. К этапам бухгалтерского учета в последовательном формировании учетной информации относятся:
-
наблюдение за экономическими событиями, их измерение и регистрация с целью последующего обобщения и группировки; -
измерение фактов хозяйственной жизни на стадии их наблюдения с целью принятия управленческих решений; -
регистрация экономических событий в процессе их свершения в соответствующих единицах измерения; -
первичное наблюдение за хозяйственными процессами, группировка полученных данных, их регистрация в сроки, определяемые менеджерами.
29. Основные хозяйственные процессы, формирующие воспроизводство валового внутреннего продукта – это:
-
процессы производства и распределения; -
процессы снабжения (заготовления), производства, продажи; -
процессы снабжения (заготовления), производства и распределения; -
процессы снабжения (заготовления) и распределения.
30. Функциями бухгалтерского учета являются:
-
контрольная и информационная; -
аналитическая и информационная; -
аналитическая, контрольная и информационная; -
контрольная, информационная, аналитическая и обратной связи.
31. К основным задачам, стоящим перед бухгалтерским учетом относятся:
-
формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, отвечающим целям заинтересованных пользователей; -
контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов исходя из установленных экономически обоснованных норм и нормативов; -
формирование системы учетной информации о хозяйственных процессах и финансовой устойчивости организации для нужд управления и сторонних пользователей; -
подготовка достоверной и своевременной информации заинтересованным пользователям об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и контроль по предупреждению отрицательных факторов при осуществлении предпринимательской деятельности организации.
32. Основные принципы бухгалтерского учета – это:
-
имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, непрерывность функционирующего предприятия, двойственность; -
имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, наличие денежного измерителя, разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы, последовательность выбранных приоритетов, соответствие доходов и расходов; -
имущественная обособленность экономического субъекта, осмотрительность экономического субъекта, наличие денежного измерителя; -
имущественная обособленность экономического субъекта, двойственность, момент стоимости, непрерывность деятельности, разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы, последовательность выбранных приоритетов, временная определенность отражения в учете экономических событий, наличие денежного измерения, осмотрительность экономического субъекта, конфиденциальность, периодичность обобщения экономических событий.
33. Отличительные признаки определяют приоритет бухгалтерского учета перед другими видами учета: это:
-
сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни; -
документальное оформление экономических событий; -
непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами, их документальное оформление и периодическое подтверждение достоверности полученной информации специфическими приемами (например, инвентаризацией); -
периодическое обобщение данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности.
34. Хозяйственная деятельность организации (предприятия) включает:
а) хозяйственные операции по производству и продаже;
б) хозяйственные операции по закупке;
в) хозяйственные процессы по заготовлению, производству и реализации, а также составляющие их хозяйственные операции.
35. Характерными особенностями учета являются:
а) наблюдение;
б) измерение и регистрация;
в) наблюдение, измерение, регистрация и группировка фактов хозяйственной деятельности организации.
36. Разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий в международной практике произошло в:
а) конце 1940-х – начале 1950-х гг.;
б) XIX в.;
в) конце XVIII в.
37. Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):