Файл: северокавказский федеральный университет бухгалтерский учет.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 294
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дт сч 19 «НДС по приобретенным ценностям» - Кт сч 68 «Расчеты по налогам и сборам», с/сч «Расчеты по НДС».
и) Карточки количественно-суммового учета открывают на каждое наименование МПЗ и ведут при сортовом способе аналитического учета материалов в бухгалтерии
Учет производства
1. Себестоимость продукции – это:
а) затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме;
б) все затраты предприятия, связанные с финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельностью;
в) затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг);
г) затраты, связанные только с производством продукции.
2. Производственная себестоимость продукции включает:
а) все затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции;
б) прямые затраты на производство продукции;
в) все затраты, связанные с производством и выпуском готовой продукции;
г) затраты производственного цеха, в котором выпускается продукция.
3.Калькулирование – это:
а) система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции;
б) определение затрат по сбыту продукции;
в) определение затрат по материальному обеспечению деятельности организации;
г) способ расчета себестоимости единицы продукции.
4. В основные задачи калькулирования не входит:
а) достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);
б) определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень; выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы;
в) оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур, путем сравнения затрат с результатами;
г) выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции.
5. Производственный процесс – это:
а) процесс производства товаров;
б) процесс производства услуг;
в) процесс производства производственных отношений;
г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и производственных отношений.
6. По организационному признаку производство подразделяется на:
а) основное и сложное;
б) вспомогательное и конвейерное;
в) поточное и непоточное (групповое);
г) простое и автоматизированное.
7. По роли в выполнении программы выпуска продукции, производство разделяется на:
а) массовое и серийное;
б) основное и вспомогательное;
в) массовое, серийное и индивидуальное;
г) индивидуальное и конвейерное.
8. Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции это:
а) совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции;
б) совокупность способов регистрации на счетах бухгалтерского учета информации о затратах на производство продукции;
в) совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции;
г) совокупность способов группировки затрат по отдельным объектам учета и калькулирования себестоимости продукции.
9. Расчет себестоимости единицы продукции как отношение совокупных затрат за отчетный период к количеству произведенной за этот же период продукции в натуральном выражении, осуществляется методом простой:
а) двухступенчатой калькуляции;
б) одноступенчатой калькуляции;
в) многоступенчатой калькуляции.
10. Попроцессный метод калькулирования чаще всего применяется:
а) в добывающих отраслях промышленности;
б) при изготовлении уникальных изделий;
в) в энергетике;
г) в производствах, где применяются физико-химические методы переработки сырья.
11. Объектом учета затрат при применении попередельного метода калькулирования себестоимости продукции является:
а) конкретный вид продукции;
б) часть технологического процесса;
в) производственный заказ;
г) полуфабрикаты.
12. При полуфабрикатном варианте учета затрат:
а) калькулируется себестоимость полуфабрикатов по местам их изготовления;
б) движение полуфабрикатов из цеха в цех не отражается на счетах бухгалтерского учета;
в) себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из передела в передел, отражается в системе счетов бухгалтерского учета;
г) движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах.
13. Калькулирование сокращенной себестоимости заключается в том, что:
а) в себестоимость запасов готовой продукции и незавершенного производства включаются прямые производственные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
б) незавершенное производство и запасы готовой продукции оцениваются только по производственной себестоимости;
в) себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. переменные издержки распределяются по носителям затрат;
г) себестоимость учитывается и планируется только в части постоянных затрат, т.е. постоянные издержки распределяются по носителям затрат.
14. Себестоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции оценивается по переменным производственным затратам при применении системы калькулирования:
а) «Директ-костинг»;
б) «Стандарт-кост»;
в) с полным распределением затрат;
г) нетрадиционной системы калькулирования.
15. Какие из следующих утверждений на Ваш взгляд являются верными?
а) себестоимость единицы продукции, рассчитанная по методу «Директ-костинг», ниже полной себестоимости;
б) себестоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции при методе учета полных затрат ниже, чем при системе «Директ-костинг»;
в) себестоимость реализованной продукции в системе «Директ-костинг» выше, чем при учете полных затрат;
г) прибыль от реализации продукции выше при системе «Директ-костинг», чем при методе учета полных затрат.
16. Нормативный метод учета затрат:
а) ориентирован на процесс реализации;
б) регламентирован, разработаны общие и отраслевые нормы;
в) сосредоточен на производстве;
г) не регламентирован.
17. При нормативном методе калькулирования себестоимость продукции (работ, услуг):
а) определяется как сумма затрат по нормам, изменений норм и отклонений от норм;
б) определяется только по нормативным затратам;
в) определяется как сумма затрат по нормам и изменениям норм;
г) изменения и отклонения норм в расчетах не используют.
18.Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):
а) Себестоимость продукции- это обязательные и общественно-необходимые затраты организации на производство и продажу продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
б) накладные расходы – это расходы, которые могут быть прямо, непосредственно отнесены на конкретный вид готовой продукции.
в) метод учета затрат -это совокупность приемов и способов отражения затрат в системе счетов бухгалтерского учета
, обеспечивающая определение фактической себестоимости продукции и контроль за ее формированием.
г) позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в тех производствах, где выпускается однородная конечная продукция по единой технологии.
д) сущность нормативного метода учета состоит в выявлении отклонений фактических затрат на производство от действующих норм в процессе изготовления готовой продукции.
е) Сальдо на начало отчетного периода на счете 20 «Основное производство» указывает на наличие незавершенного производства.
ж) оприходование готовой продукции из производства отражается бухгалтерской записью:
Дт сч 41 «Товары» - Кт сч 20 «Основное производство»
з) списание распределенных общехозяйственных расходов производится бухгалтерской записью:
Дт сч 20 «Основное производство» - Кт сч 26 «Общехозяйственные расходы»
19.Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):
а) Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, модели и т.д.)
б) Фактическая себестоимость готовой продукции при изготовлении в самой организации определяется из фактических затрат, связанных с производством данной продукции
в) Оприходована на складе готовая продукция, выпущенная из основного производства:
Дт сч 20 «Основное производство» - Кт сч 43 «Готовая продукция»
г) Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании «Накладной на отпуск материалов на сторону» (ф. № М-15)
д) Расходы по транспортировке готовой продукции, не подлежащие оплате покупателями продукции, списываются с кредита счета учета расчетов в дебет счета 44 «Расходы на продажу»
е) Финансовый результат от реализации продукции определяется на счете 99 «Прибыли и убытки»
ж) Начисление НДС с выручки от продажи продукции отражается бухгалтерской записью:
Дт сч 90 «Продажи» - Кт сч 68 «Расчеты по налогам и сборам», с/сч «Расчеты по НДС»
з) Кредитовое сальдо по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - это превышение фактической себестоимости над плановой
и) Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции в ведомости 16.
Вопросы для самоконтроля:
1.Определение и оценка производственных запасов.
2.Документальное оформление операций по движению материальных ценностей.
3.Складской учет материально-производственных запасов.
4.Организация учета материально-производственных запасов в бухгалтерии организации.
5.Синтетический учет материально-производственных запасов.
6. Виды производств. Статьи затрат. Учет выхода продукции. Учет и оценка незавершенного производства
7.Учет выпущенной из производства готовой продукции, ее оценка.
8.Особенности учета реализации продукции по моменту отгрузки и по моменту оплаты.
9. Инвентаризация материальных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.
Рекомендуемая литература:
Основная: [1], [2], [3], [4]
Дополнительная: [3], [5], [7], [10]
Методическая: [1], [2]
Интернет-ресурсы: [1], [2], [3], [4]