Файл: северокавказский федеральный университет бухгалтерский учет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 294

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Дт сч 19 «НДС по приобретенным ценностям» - Кт сч 68 «Расчеты по налогам и сборам», с/сч «Расчеты по НДС».

и) Карточки количественно-суммового учета открывают на каждое наименование МПЗ и ведут при сортовом способе аналитического учета материалов в бухгалтерии

Учет производства

1. Себестоимость продукции – это:

а) затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме;

б) все затраты предприятия, связанные с финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельностью;

в) затраты, связанные с реализацией продукции (работ, услуг);

г) затраты, связанные только с производством продукции.

2. Производственная себестоимость продукции включает:

а) все затраты, связанные с выпуском и реализацией продукции;

б) прямые затраты на производство продукции;

в) все затраты, связанные с производством и выпуском готовой продукции;

г) затраты производственного цеха, в котором выпускается продукция.

3.Калькулирование – это:

а) система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции;

б) определение затрат по сбыту продукции;

в) определение затрат по материальному обеспечению деятельности организации;

г) способ расчета себестоимости единицы продукции.

4. В основные задачи калькулирования не входит:

а) достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);

б) определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень; выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы;

в) оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур, путем сравнения затрат с результатами;

г) выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции.

5. Производственный процесс – это:

а) процесс производства товаров;

б) процесс производства услуг;

в) процесс производства производственных отношений;

г) процесс производства продуктов, товаров, работ, услуг и производственных отношений.

6. По организационному признаку производство подразделяется на:

а) основное и сложное;

б) вспомогательное и конвейерное;

в) поточное и непоточное (групповое);

г) простое и автоматизированное.

7. По роли в выполнении программы выпуска продукции, производство разделяется на:


а) массовое и серийное;

б) основное и вспомогательное;

в) массовое, серийное и индивидуальное;

г) индивидуальное и конвейерное.

8. Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции это:

а) совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции;

б) совокупность способов регистрации на счетах бухгалтерского учета информации о затратах на производство продукции;

в) совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции;

г) совокупность способов группировки затрат по отдельным объектам учета и калькулирования себестоимости продукции.

9. Расчет себестоимости единицы продукции как отношение совокупных затрат за отчетный период к количеству произведенной за этот же период продукции в натуральном выражении, осуществляется методом простой:

а) двухступенчатой калькуляции;

б) одноступенчатой калькуляции;

в) многоступенчатой калькуляции.

10. Попроцессный метод калькулирования чаще всего применяется:

а) в добывающих отраслях промышленности;

б) при изготовлении уникальных изделий;

в) в энергетике;

г) в производствах, где применяются физико-химические методы переработки сырья.

11. Объектом учета затрат при применении попередельного метода калькулирования себестоимости продукции является:

а) конкретный вид продукции;

б) часть технологического процесса;

в) производственный заказ;

г) полуфабрикаты.

12. При полуфабрикатном варианте учета затрат:

а) калькулируется себестоимость полуфабрикатов по местам их изготовления;

б) движение полуфабрикатов из цеха в цех не отражается на счетах бухгалтерского учета;

в) себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из передела в передел, отражается в системе счетов бухгалтерского учета;

г) движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах.

13. Калькулирование сокращенной себестоимости заключается в том, что:

а) в себестоимость запасов готовой продукции и незавершенного производства включаются прямые производственные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;



б) незавершенное производство и запасы готовой продукции оцениваются только по производственной себестоимости;

в) себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. переменные издержки распределяются по носителям затрат;

г) себестоимость учитывается и планируется только в части постоянных затрат, т.е. постоянные издержки распределяются по носителям затрат.

14. Себестоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции оценивается по переменным производственным затратам при применении системы калькулирования:

а) «Директ-костинг»;

б) «Стандарт-кост»;

в) с полным распределением затрат;

г) нетрадиционной системы калькулирования.

15. Какие из следующих утверждений на Ваш взгляд являются верными?

а) себестоимость единицы продукции, рассчитанная по методу «Директ-костинг», ниже полной себестоимости;

б) себестоимость незавершенного производства и запасов готовой продукции при методе учета полных затрат ниже, чем при системе «Директ-костинг»;

в) себестоимость реализованной продукции в системе «Директ-костинг» выше, чем при учете полных затрат;

г) прибыль от реализации продукции выше при системе «Директ-костинг», чем при методе учета полных затрат.

16. Нормативный метод учета затрат:

а) ориентирован на процесс реализации;

б) регламентирован, разработаны общие и отраслевые нормы;

в) сосредоточен на производстве;

г) не регламентирован.

17. При нормативном методе калькулирования себестоимость продукции (работ, услуг):

а) определяется как сумма затрат по нормам, изменений норм и отклонений от норм;

б) определяется только по нормативным затратам;

в) определяется как сумма затрат по нормам и изменениям норм;

г) изменения и отклонения норм в расчетах не используют.

18.Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):

а) Себестоимость продукции- это обязательные и общественно-необходимые затраты организации на производство и продажу продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

б) накладные расходы – это расходы, которые могут быть прямо, непосредственно отнесены на конкретный вид готовой продукции.

в) метод учета затрат -это совокупность приемов и способов отражения затрат в системе счетов бухгалтерского учета
, обеспечивающая определение фактической себестоимости продукции и контроль за ее формированием.

г) позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в тех производствах, где выпускается однородная конечная продукция по единой технологии.

д) сущность нормативного метода учета состоит в выявлении отклонений фактических затрат на производство от действующих норм в процессе изготовления готовой продукции.

е) Сальдо на начало отчетного периода на счете 20 «Основное производство» указывает на наличие незавершенного производства.

ж) оприходование готовой продукции из производства отражается бухгалтерской записью:

Дт сч 41 «Товары» - Кт сч 20 «Основное производство»

з) списание распределенных общехозяйственных расходов производится бухгалтерской записью:

Дт сч 20 «Основное производство» - Кт сч 26 «Общехозяйственные расходы»

19.Укажите, какие из следующих утверждений являются правильными (Да), а какие – ошибочными (Нет):

а) Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, модели и т.д.)

б) Фактическая себестоимость готовой продукции при изготовлении в самой организации определяется из фактических затрат, связанных с производством данной продукции

в) Оприходована на складе готовая продукция, выпущенная из основного производства:

Дт сч 20 «Основное производство» - Кт сч 43 «Готовая продукция»

г) Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется на основании «Накладной на отпуск материалов на сторону» (ф. № М-15)

д) Расходы по транспортировке готовой продукции, не подлежащие оплате покупателями продукции, списываются с кредита счета учета расчетов в дебет счета 44 «Расходы на продажу»

е) Финансовый результат от реализации продукции определяется на счете 99 «Прибыли и убытки»

ж) Начисление НДС с выручки от продажи продукции отражается бухгалтерской записью:

Дт сч 90 «Продажи» - Кт сч 68 «Расчеты по налогам и сборам», с/сч «Расчеты по НДС»

з) Кредитовое сальдо по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» - это превышение фактической себестоимости над плановой

и) Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции в ведомости 16.

Вопросы для самоконтроля:


1.Определение и оценка производственных запасов.

2.Документальное оформление операций по движению материальных ценностей.

3.Складской учет материально-производственных запасов.

4.Организация учета материально-производственных запасов в бухгалтерии организации.

5.Синтетический учет материально-производственных запасов.

6. Виды производств. Статьи затрат. Учет выхода продукции. Учет и оценка незавершенного производства

7.Учет выпущенной из производства готовой продукции, ее оценка.

8.Особенности учета реализации продукции по моменту отгрузки и по моменту оплаты.

9. Инвентаризация материальных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.

Рекомендуемая литература:

Основная: [1], [2], [3], [4]

Дополнительная: [3], [5], [7], [10]

Методическая: [1], [2]

Интернет-ресурсы: [1], [2], [3], [4]