Файл: История корейской кухни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ СЕРГЕЯ РОМАШКИНА

г. ЮЖНО-САХАЛИНСКА

ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

ТЕМА: «История корейской кухни»





Выполнила: ученица 9 «Г» класса

Антонюк Юлия Алексеевна

Проверила: Деревенская Наталья Львовна



Южно-Сахалинск

2023 год

Содержание


Введение…………………………………………………...…………...………...3

Основная часть

Глава I. История и традиции корейской кухни...................................................5

    1. История формирования корейской кухни …………………………....…5

    2. Традиции и особенности корейской кухни…………………………..….6

    3. Популярные в Корее продукты…………………………………………..7

    4. Влияние природы на корейскую кухню ………………………………...8

    5. Столовый этикет…………………………………………………………..9

Практическая часть

Глава II. Технология приготовления блюд ………………………………..….12

2.1. Традиционное блюдо Кукси …. ………….……………………….…....12

2.2. Технологическая карта приготовления супа (Кукси).….……….....…..13

Заключение.………………….………………….……………………..….…….17

Список использованной литературы….….…………………………….…..…19

Приложения…….…………….….…………………….……………….…….…20

Введение.

Пища играет большую роль в культуре любого народа. Не будет преувеличением сказать, что в каждой культуре (в особенности традиционной) действия, связанные с едой и питьем, являются одними из наиболее важных и культурообразующих факторов, обрастающих колоссальнейшим многообразием обычаев, традиций и ритуальных действий. Ведь пища — не только главный фактор поддержания жизни и связующее звено между членами социума. По всей видимости, любое общество достаточно рано приходило к сознанию известной поговорки «человек есть то, что он ест»1.

Корейцы всегда были знамениты на Дальнем Востоке тем, что любили хорошо поесть. Причем так называемый культ еды сохранился в Корее до сих пор. Недаром на Востоке существует поговорка: «Японцы едят глазами, китайцы — ртом, а корейцы — животом».


Актуальность выбранной темы заключается в невероятной на сегодняшний день скорости роста популярности южнокорейской культуры во всём мире.

Объектом исследования является традиционные блюда Кореи, предметом - её разнообразие и питательная ценность.

Цель исследования: изучить технологию выполнения корейских блюд.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд следующих задач:

  • Узнать историю формирования корейской кухни;

  • Изучить традиции и особенности корейской кухни;

  • Рассмотреть популярные в Корее продукты;

  • Выявить влияние природы на корейскую кухню;

  • Изучить столовый этикет;

  • Познакомить с технологией приготовления корейских блюд.

Гипотеза. Изучение корейской кухни поможет познакомиться с традициями и обычаями Южной Кореи.

Методом исследования является изучение литературы, сбор информации из сети «Интернет» и других источников.

При написании использованы труды таких авторов как: Хлевов А.А., и др.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Глава I. История и традиции корейской кухни.
    1. История формирования корейской кухни.


История корейской кухни берет свое начало с древнейших времен. Первые упоминания дошли до нас из Китая и Японии.

В древнекитайском источнике рассказывается о блюде с названием «мегёк». Оно очень похоже на современное пулькоги (приготовленная на специальной жаровне говядина, предварительно вымоченная в специальном соусе). Также в китайских летописях (VI век до н. э.) восхваляется корейское искусство ферментации бобов сои2.

А в стране восходящего солнца первое упоминание датируется 700-м годом нашей эры. Японский источник рассказывает о том, что паста твечжан, которая в Японии была позже переименована в мисо, была привезена именно из Кореи (на тот момент — Корё)3.

400-й год нашей эры был одним из исторически переломных в развитии корейской кухни. В это время в стране появился буддизм. Традиционные мясные блюда дополнили и практически вытеснили сложные в приготовлении вегетарианские кулинарные изыски с большим количеством ингредиентов. Получил распространение чай, который изначально использовался в процессе ритуалов4.

В 13 веке нашей эры будущую Корею подчинили монголы. Одним из видов дани был крупный рогатый скот с острова Чечжуо. В этот период вновь приобрели популярность рецепты на основе мяса. Появилось знаменитое блюдо корейской национальной кухни — манту (азиатский аналог пельменей).



В эпоху Чосон в Корею пришло конфуцианство. Это нанесло очередной удар по буддизму. Чай заменили на рисовый отвар, а церемонии попали под запрет. Зато появилась сочжу — рисовая водка. Распространилась традиция употреблять рыбу и мясо в сыром виде. Люди начали пользоваться не только палочками, но и ложкой.

Самые глобальные перемены в истории произошли во времена Корейско-японской войны (16 век). Японцы привезли страну большое количество новых продуктов и ингредиентов (цуккини, батат, кукурузу и красный перец). Последний начали добавлять в национальное кимчи5.

На текущий момент основа корейской трапезы — рис. К нему добавляют самые разнообразные блюда. Их перечень зависит от региона и времени года.

Кстати, чайные церемонии были возобновлены в Корее только после завершения колониального правления Японии (1910–1945 гг.) благодаря буддийским монахам, которые сохранили традиции и практиковали церемонии в хорошо спрятанных (далеко в горах) монастырях6.


    1. Традиции и особенности корейской кухни


Расскажем о традициях и особенностях современной корейской кухни.

  • Повара используют большое количество жгучих специй. Именно они делают блюда корейской кухни такими острыми, неповторимыми и оригинальными.

  • Большинство из них состоит из продуктов пяти цветов. Красные оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желтые — на кожу, белые — на работу желудочно-кишечного тракта. Темные выводят токсины, а зеленые улучшают кровообращение (см.Приложение 1).

  • Во многие корейские блюда повара часто добавляют побеги бамбука, соевый соус, чеснок, красный перец, перец чили и кунжутное масло.

  • Если требуется термическая обработка, переваривание или пережаривание не допускается. Это, по мнению корейских поваров, «убивает» вкус. К примеру, овощи обжаривают до полуготовности на большом огне.

  • Салаты смешивают из охлажденных ингредиентов. Продукты, прошедшие термическую обработку, остужаются.

  • Во время трапез перед каждым участником ставят две чашки7. Одна – для супа, а вторая для — для риса. Остальные блюда ставят в центр стола (см. рис. 1).




(Рис.1)

    1. Популярные в Корее продукты.


Список популярных продуктов (специи во внимание не берем) выглядит так.

  • Рис. Это основа для многих корейских блюд (лепешки, чхальток, пап, кимбап и т. д.).

  • Овощи. Используются в корейской кухне в большом количестве. Самые популярные — пекинская капуста, редька, баклажаны, цуккини, кольраби огурцы и редис.

  • Дары моря. На специализированных рынках и в магазинах продают различные разновидности как часто встречающихся, так и экзотических рыб. Популярностью также пользуются крабы, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и иные морепродукты. Кстати, рыбу в Корее часто употребляют в сыром или маринованном (недолго) виде.

  • Мясо. Что касается мяса — в Корее используют свинину, говядину, курятину и собачатину. Да, в этой стране собачье мясо считается деликатесом.




    1. Влияние природы на корейскую кухню.

Понимание экологических характеристик Кореи необходимо, чтобы увидеть ее влияние на корейскую кухню и культуру. Корея располагается между материковой частью Китая и островами Японии. Однако его уникальный климат и география также приводят к множеству различий8.

Корейская Республика на Корейском полуострове, которая простирается на юг северо-восточного региона континентальной части Азии. Он граничит с Китаем и на севере России, но в остальном окружена водой, что приводит к процветающему рыболовству. Гористая лесная местность покрывает 70 % территории страны и дает возможность использовать фермах с засушливыми полями. Основные реки Кореи, в том числе река Накдонг, река Хан и река Гым, как правило, текут на запад вдоль горных хребтов, образуя хорошо развитые равнины в западном регионе полуострова. Таким образом, условия в западных и восточных регионах полуострова благоприятны для рисовых хозяйств, тогда как засушливые хозяйства преобладают в северных и восточных регионах. Восточное побережье Кореи имеет гладкую береговую линию, но южное и западное побережье имеют неровные береговые линии с множеством островов. Это обеспечивает идеальные условия для эксплуатации разнообразных морских продуктов. Из-за географических регионов и четырех регионов Кореи они приводят к разным региональным кухням. Несмотря на развитие транспорта, увеличиваются контакты между регионами и местными культурами менее различных, многих из местных деликатесов и различных регионов каждой провинции еще сохраняются.


Климат Кореи показывает четырьмя различными сезонами - весной, летом, осенью и зимой, - что дает возможность получать разнообразные сезонные продукты. Даже одни и те же ингредиенты могут иметь разные вкусы и питательные вещества в каждом сезоне, что приводит к разнообразию вкусовых вариаций в рецептах. Корейцы едят сушеные овощи и кимчи вместо свежих овощей и свежих овощей. Жеотгал, соленая ферментированная, изобретена предками в южном регионе Кореи, как рыба в течение длительного периода времени в холодные зимы и жаркое лето. Однако недавние изменения климата приводят к субтропическому климату на полуострове, изменив доступные сезонные пищевые продукты9.


    1. Столовый этикет.

Традиции принятия пищи являются очень важной частью корейской культуры; кроме того, это необходимый элемент полноценных взаимоотношений между людьми. Поскольку Корея была под сильным влиянием конфуцианства, корейская культура питания отличается рядом особенностей10.

7 особенностей корейского столового этикета:


1. Уважение к старшим —  важная составляющая корейской культуры, поэтому тем, кто моложе, придётся подождать, пока старшие по возрасту не займут свои места за столом. Кроме того, молодым не следует вставать из-за стола, пока старшие не закончат трапезу (см.Приложение 2).

2. Очерёдность употребления блюд: при подаче на стол нескольких блюд супы или рагу следует пробовать в первую очередь. Затем вы можете перейти к рису и гарнирам11.

3. Рагу, супы и мясные блюда подаются в большом горшке для всех сидящих за столом, а не отдельными порциями. Корейцы любят делиться пищей, потому что они уверены: если есть пищу из одной миски, это сближает людей, укрепляет взаимоотношения. Для корейцев это в порядке вещей, но если посетители ресторанов или кафе не хотят есть вместе со всеми из одного горшочка, то им приносят индивидуальную порцию12.

4. Следите за чистотой ложки — оставлять частички пищи на ложке считается неприличным.

5. Когда вы закончите трапезу, палочки для еды и ложки следует положить так, как они лежали до начала приёма пищи, т.е. на их исходные позиции.

6. При употреблении напитков, будь то вода или алкоголь, ваши соседи за столом  будут следить за наполнением вашей чашки, доливая в неё напиток, потому что оставлять пустую чашку считается дурным тоном.

7. Оплата счёта. В Корее, как правило, счёт оплачивает самый старший за столом, а не каждый посетитель отдельно.