Файл: История корейской кухни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.03.2024

Просмотров: 148

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

О палочках для еды:


В отличие от других азиатских стран, где палочки для еды изготавливаются из бамбука или дерева, в Корее палочки изготавливают из нержавеющей стали. Корейские палочки для еды короче, чем китайские, но длиннее японских13.

Обратный конец палочек обычно украшен узором или орнаментом.

Напитки:


Как правило, в ресторане подаётся вода или зелёный чай.

Для сожду — корейской водки — подаётся отдельная стопка.

Макголи, или корейский пиво, как правило, пьют из чаши.

Как садиться во время приёма пищи:


В Корее, как правило, люди обедают, сидя на полу. На полу лежат подушки, поэтому обедающие чувствуют себя достаточно комфортно. Кроме того, обязательно должны снять обувь. Полы, как правило, оснащены подогревом, поэтому обедающие чувствуют себя уютно14. Однако в настоящее время, посетителям также предоставляются столы и стулья (см. Приложение 3).

Глава II. Технология приготовления Кукси.

2.1. Традиционное блюдо Кукси.

Кукси второе название – кук-су. В традиционном варианте приготовления представляет собой охлажденный или чуть теплый суп. Освежающее и легкое блюдо. Но при этом достаточно питательное и сытное. В Корее суп часто подают на свадьбах, днях рождения и прочих празднествах. Основа кукси – одноименная лапша из пшеницы и томатный бульон с добавлением свежих овощей, обжаренной говядины и, конечно же, красного перца. Охлажденный, кисло-сладкий и пряный суп прекрасно подходит для трапезы в летний день15.

Интересно, что существует еще одна вариация этого традиционного корейского блюда – горячий кук-су. Отличие от его более холодного собрата заключается в использовании говяжьего бульона вместо томатного.

Ингредиенты:

— Свинина - 400 г

— Лапша – 300–400 г.

— Огурцы – 300–400 г

— Капуста – 250–300 г

— Морковь – 2–3 шт.

— Помидоры – 2 шт.

— Лук репчатый – 2–3 шт.

— Куриные яйца – 4 шт.

— Чеснок – 3–4 зубчика

— Укроп – 1 пучок

— Петрушка или кинза – 1 пучок

— Кунжут – по вкусу

— Кориандр молотый – по вкусу

— Уксус – по вкусу

— Молотый чёрный перец – по вкусу

— Молотый красный перец – по вкусу

— Соль – по вкусу


— Растительное масло – по вкусу

— Вода – 3 литра16
2.2. Технологическая карта приготовления супа (Кукси).

№№ п/п

Технологический процесс

Фотография

1

Чтобы приготовить корейский суп кукси подготовьте ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что их очень много, но все компоненты можно разбить на 3 группы — овощные добавки, бульон и лапша. Вскипятите 3 л воды для бульона и поставьте охлаждаться, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты.



2

Свинину нарезаем небольшими кусочками — полосками. Измельчите половинку луковицы.



3

Обжаривание мяса на небольшом количестве растительного масла, пока мясо не побелеет и не пустит сок. Затем добавляем измельчённый лук и тушим все вместе ещё несколько минут до готовности. Выключаем огонь и добавляем щепотку соли и молотого чёрного перца. Для приготовления кукси можно использовать и говядину, но в таком случае время приготовления увеличится. Если для приготовления свинины достаточно 15–20 минут, то говядину нужно тушить не менее 30–40 минут.



4

Подготавливаем ингредиенты для бульона. Натрём на тёрке 1 огурец и 2-3 помидора. Измельчим свежую зелень.



5

В охлаждённую кипячёную воду добавляем натёртые овощи, соль 1–2 ст.л., сахар 1–2 ст.л., соевый соус 3–4 ст.л, уксус 1–2 ст.л. Тщательно перемешиваем, пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем ещё приправ и специй. Добавляем измельчённую зелень и, по желанию, семена кунжута.

Готовый бульон поместим в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.



6

Морковь натрём на тёрке или нарежем тонкими брусочками. Добавим 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотые кориандр, а также чёрный перец по вкусу и тщательно перемешаем.



7

Обжарим 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла. Добавим к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока. Перемешаем, при необходимости добавим специй по вкусу.



8

Тонко нарежем капусту. Добавим 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Смешаем, попробуем и при необходимости добавим специй.



9

Нарежем огурцы небольшими ломтиками. Измельчим и добавим к огурцам 1 головку репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока. Добавим 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Перемешаем



10

Куриные яйца слегка взбиваем. Добавляем щепотку соли.



11

Выливая порциями взбитое яйцо на смазанную растительным маслом сковороду, обжарим полученные яичные блины несколько минут с двух сторон до готовности.



12

Готовые яичные блины свернуть рулетом, переместить на доску и охладить. Охлаждённые яичные рулеты нарезать тонкими полосками.



13

Лапшу отварим до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и промываем лапшу холодной водой. Я использовала пшеничную лапшу удон, но также можно использовать и обычные тонкие спагетти.



14

Все компоненты блюда готовы и можно приступать к сборке. В тарелку поместим порцию лапши.



15

Добавим охлаждённый бульон.



16

Сверху выложить порциями капусту, морковь, огурцы, кусочки мяса и омлета.



17

Кукси по-корейски готово, можно подавать.






Заключение.

Корея – страна специфичной, полезной и весьма самобытной кухни. При готовке здесь не забывают о древних традициях. Одна из них – добавление в пищу всевозможных специй, соусов и пряностей. Особенно в почете перец, кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь. Потому-то кулинарные традиции Южной Кореи отличаются столь насыщенным вкусом и остротой. А вот базу составляют рис, лапша, говядина, рыба и морепродукты.

При этом еда здесь низкокалорийная, нежирная, но очень сытная и питательная. Такая гармония вкуса и пользы очень ценится жителями страны. А гости, и туристы неизменно уезжают с полным набором гастрономических впечатлений.

В ходе работы была достигнута поставленная цель: изучить технологию выполнения корейских блюд, ведь узнать историю кухни без прямого участия в приготовлении не возможно. Данная цель была достигнута благодаря поставленным задачам:

  • Узнали историю формирования корейской кухни;

  • Изучили традиции и особенности корейской кухни;

  • Рассмотрели популярные в Корее продукты;

  • Выявили влияние природы на корейскую кухню;

  • Изучили столовый этикет;

— Познакомить с технологией приготовления корейских блюд.

Восточная кухня занимает большое место в мире. На сегодняшний день её популярность растёт. Особо известны японская, корейская, китайская. Рестораны и кафе где готовят блюда этих кухонь становится больше с каждым годом. Главные особенности восточной кухни - это сочетание различных ароматов и вкусов, всевозможные цветовые комбинации и игра на контрасте с консистенцией продуктов. Самым главным отличием восточной кухни от кухонь других стран является не соблюдение точных пропорций, и отсутствует следование рецепту. Восточные повара часто импровизируют, что очень даже положительно сказывается на конечном результате. Восточная кухня имеет множество поклонников в мире. Восточные специи так давно и так прочно вошли в европейскую культуру, что никто уже не считает их чем-то неважным или не нужным. Особенно широкое применение специй связано с развитием кулинарной индустрии, когда во главу угла был поставлен вкус пищи, а не польза. Корейская кулинария немыслима без использования специй, трав и приправ.


Список используемой литературы.


1. Бугай Н.Ф. «Третья Корея»: новая миссия и проблемы глобализации. - М.: Институт российской истории РАН, 2018. - 272 с.

2. Глухарева О.Н. Искусство Кореи: с древних времен до XIX в. – М., 2019.

3. Корейская кухня; Гамма Пресс 2017 - Москва, 2018. - 128 c.

4. Корейская кухня; АСТ, Харвест - Москва, 2019. - 224 c.

5. Корейская кухня; Аркаим, Астрель - Москва, 2012. – 845 c.

6. Корейская кухня. Блюда из мяса; Экономическая жизнь, Типография рабочего издательства "Прибой" имени Евг. Соколовой - Москва, 2019.-225 c.

7. Корейская кухня. Блюда из рыбы и морепродуктов; Монолит - Москва, 2020. - 164 c.

8. Корейская кухня | Кухни народов мира. История и традиции| https://cookzametki.com/

9. Круглов Е.В. Пресса Южной Кореи. - М.: Издательство «ВК», 2015. - 228с.

10. А.Н. Ланькова «Корея: будни и праздники», М:Ю,. 2015

11. Лачина Е.В. Традиционные ценности в современной Корее // Вестник российского корееведения. 2017. №4. С. 35 - 49.

12. Презентация по технологии "Корейская кухня" https://infourok.ru/

13. Толстокулаков И.А. Очерк истории корейской культуры: Учеб. пособие. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. - 236 с

14. Традиции и история корейской кухни https://caterme.ru/?ysclid=ld8jyrt3xm182201224

15. Фаузер Р.Дж. Корея - это подарок судьбы на моем жизненном пути // Koreana. 2019. №1. С. 62 - 65.

16. Хлевов А. А. Предвестники викингов. Северная Европа в I—VIII веках. СПб., 2018
Приложение 1

Приложение 2


Приложение 3




1 Хлевов А. А. Предвестники викингов. Северная Европа в I—VIII веках. СПб., 2018

2 Корейская кухня. Блюда из рыбы и морепродуктов; Монолит - Москва, 2020. - 164 c.

3 Толстокулаков И.А. Очерк истории корейской культуры: Учеб. пособие. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. - 236 с

4 Традиции и история корейской кухни https://caterme.ru/?ysclid=ld8jyrt3xm182201224

5 Бугай Н.Ф. «Третья Корея»: новая миссия и проблемы глобализации. - М.: Институт российской истории РАН, 2018. - 272 с.

6 Глухарева О.Н. Искусство Кореи: с древних времен до XIX в. – М., 2019.

7 Лачина Е.В. Традиционные ценности в современной Корее // Вестник российского корееведения. 2017. №4. С. 35 - 49.

8 Корейская кухня; АСТ, Харвест - Москва, 2019. - 224 c.

9 Корейская кухня; Гамма Пресс 2017 - Москва, 2018. - 128 c.


10 Круглов Е.В. Пресса Южной Кореи. - М.: Издательство «ВК», 2015. - 228с.

11 Корейская кухня; Аркаим, Астрель - Москва, 2012. – 845 c.

12 Корейская кухня. Блюда из мяса; Экономическая жизнь, Типография рабочего издательства "Прибой" имени Евг. Соколовой - Москва, 2019.-225 c.

13 А.Н. Ланькова «Корея: будни и праздники», М:Ю,. 2015

14 Корейская кухня | Кухни народов мира. История и традиции| https://cookzametki.com/

15 Фаузер Р.Дж. Корея - это подарок судьбы на моем жизненном пути // Koreana. 2019. №1. С. 62 - 65.

16 Презентация по технологии "Корейская кухня" https://infourok.ru/