Файл: Методические рекомендации Тема 3 Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения. Методы улучшения качества воды2 часа.docx
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МЕББМ ҚАЗАҚСТАН-РЕСЕЙ | | НУО КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКИЙ | |
МЕДИЦИНАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ | МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ | ||
| | ||
|
Тема № 3 Гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения. Методы улучшения качества воды-2 часа.
Цель. Дать представление о гигиеническом значении водного фактора и научить оценивать качество питьевой воды и возможность использования водоисточников для водоснабжения
Ознакомить с методами улучшения качества воды и научить давать обоснованные рекомендации по их выбору на основании данных санитарного обследования водоисточников и анализов воды.
Задачи обучения.
Студент должен знать:
-
Физиолого-гигиеническое и народно-хозяйственное значение воды; -
Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления; -
Инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воднымфактором -
Заболевания, связанные с природным уровнем минерализации, микроэлементным и макроэлементным составом воды; -
Влияние химического загрязнения воды на здоровье населения; -
Основные критерии качества питьевой воды и гигиеническое значение микробиологических, химических, органолептических и радиологических показателей СанПина РК «питьевая вода», по которым они определяются; -
Санитарно-гигиеническую характеристику подземных и поверхностных источников и систем водоснабжения; -
Гигиенические требования к выбору источников централизованного и децентрализованного водоснабжения;основные методы улучшения качества воды; -
Специальные методы улучшения качества воды;
Студент должен уметь:
-
Оценить роль водного фактора в развитии конкретного заболевания. -
Рекомендовать выбор водоисточника для водоснабжения на основании данных санитарно-гигиенического обследования и показателей качества воды; -
Оценивать качество воды питьевой и давать заключение об ее пригодности по результатам анализа; -
Рассчитывать дозу хлорсодержащего препарата для обеззараживания воды и проводить обеззараживание. -
Оценивать эффективность обеззараживания воды, определяя остаточный хлор в воде;
Основные вопросы темы:
-
Роль водного фактора в развитии инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний -
Профилактика заболеваний, связанных с водным фактором -
Оценка качества питьевой воды -
Санитарная надежность подземных и поверхностных водоисточников, -
Гигиенические требования к выбору водоисточника для водоснабжения -
Основные методы улучшения качества воды -
Специальные методы улучшения качества воды -
Методы расчета доз хлорсодержащих препаратов и коагулянтов для обеззараживания воды.
Методы обучения и преподавания: решение ситуационных задач, дискуссия
Литература
Основная литература.
-
Большаков А.М. Общая гигиена. – М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2016, 432 с. -
Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. М.: Академия, 2013, 400 с. -
Крымская И.Г. Гигиена и экология человека. М.: Феникс, 2017, 413 с. -
Бокарев М.А. Гигиена. СпецЛит, 2017, 719 с. -
Мустафина И.Г. Гигиена и экология., Лань, 2017, 472 с. -
Архангельский В.И.Гигиена и экология человека. М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2016, 176 с. -
Солодовников Ю.Л. Гигиена и экология человека. М.: Лань, - 2017, 468 с. -
Мазаев В.Т.Коммунальная гигиена. М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2014, 704 с. -
Большаков А.М. Гигиена труда. – М.: Феникс, - 2015, 332 с. -
Н.Ф.Измеров. Гигиена труда М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2015, 480с. -
Болдырев В.Д., Механтьев И.И. Общая гигиена Воронеж : Издательский дом ВГУ, 2015,156 с. -
Наумов И.А. Общая гигиена - - 2013 год - 336 с.
Дополнительная литература:
-
Архангельский В.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. М., Практическая медицина, 2017, 272 с. -
Мельниченко Т.И. Общая гигиена, социально гигиенический мониторинг. Практическая медицина., 2014, 332.
Ситуационные задачи по оценке качества питьевой воды
1. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:
запах – 2б
вкус, привкус – 2б
цветность - 20º
сухой остаток –340 мг/л
хлориды –84 мг/л
сульфаты –154 мг/л
железо – 0,03 мг/л
общая жесткость – 5,5 ммоль/л
нитраты –3,0 мг/л
фтор –0,75 мг/л
остаточный хлор-0,5 мг/л
микробное число – 40
общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды
удельная α-загрязненность –0,5 Бк /л
2. Дайте заключение о качестве питьевой воды в зоне с умеренным климатом:
запах – 2б
привкус –3б
цветность -10º
мутность 0,5 мг/л
сухой остаток – 2400 мг/л
хлориды – 520 мг/л
сульфаты – 900 мг/л
железо – 0,3 мг/л
медь- 0,5 мг/л
общая жесткость – 15 ммоль/л
фтор – 1,0 мг/л
микробное число – 30
общие и термотолерантные кишечные
бактерии и колифаги - отсутствуют в 100 мл
3. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:
запах и привкус – 1б
цветность-10º
мутность –1мг/л
жесткость –5 ммоль/л
сухой остаток –800 мг/л
хлориды – 300 мг/л
сульфаты – 430 мг/л
фтор – 1,0 мг/л
свинец – 0,04 мг/л
кадмий – 0,005 мг/л
общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги – 0 в 100 мл
4. Дайте заключение о качестве водопроводной воды:
вкус, привкус – 2б
цветность - 25º
сухой остаток –800 мг/л
хлориды –400 мг/л
сульфаты –180 мг/л
железо – 0,5 мг/л
общая жесткость – 7,1 ммоль/л
нитраты –10 мг/л
фтор –0,9 мг/л
остаточный хлор-0,7 мг/л
микробное число – 30
общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды
удельная α-загрязненность –0,15 Бк /л
5.Дайте заключение о качестве питьевой воды в жаркой климатической зоне:
запах – 2б
привкус –3б
цветность -10º
мутность 0,5 мг/л
сухой остаток – 1200 мг/л
хлориды – 350 мг/л
сульфаты – 600 мг/л
железо – 0,5 мг/л
медь- 1,5 мг/л
общая жесткость – 10 ммоль/л
фтор – 1,0 мг/л
микробное число – 30
общие и термотолерантные кишечные
бактерии и колифаги - 2 -в 100 мл
Информационно-дидактический блок:
Вода имеет важное значение в жизни человека. Гигиеническое значение воды определяется:
-
ее физиологической ролью -
использованием в санитарно-бытовых и оздоровительных целях -
ролью в распространении инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний.
Заболевания, связанные с водным фактором, делятся на 2 группы:
1.обусловленные биологическим загрязнением;
2.связанные с химическим составом воды.
К биологическим загрязнителям относятся патогенные микробы, вирусы, яйца и личинки гельминтов, простейшие, грибки.
Вода всегда рассматривалась как один из важнейших факторов передачи различных инфекционных заболеваний, зачастую приобретающих характер эпидемии. В этом заключается ее эпидемиологическое значение. Водным путем передаются многие заболевания: 1.Вызываемыепатогенными микробами:кишечные инфекции - холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты и др.; антропозоонозные инфекции: желтушный и безжелтушный лептоспирозы, туляремия, чума, сап, сибирская язва, бруцеллез, лихорадка Ку, туберкулез.
Причиной их является загрязнение источников выделениями больных животных (свиней, собак, коров) и грызунов, а также трупами погибших в период эпидемий грызунов.
2. Вызываемые вирусами: эпидемический гепатит, полиомиелит, гастроэнтериты, менингиты, вызванные вирусами Коксаки и ЕСНО и др.; аденовирусные конъюнктивиты, риниты, фарингоконъюнктивальная лихорадка и др.;
-
Вызываемые простейшими: амебиаз, лямблиоз, трихомониаз, хламидиаз и др.. -
Гельминтозы, вызываемые:
-
геогельминтами - промежуточные стадии которых развиваются в воде, почве: аскариды, власоглав, острицы, анкилостомы, шистосомы, ришта и др. -
биогельминтами (широкий лентец, кошачья двуустка и др.), промежуточные стадии которых развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление последних приводит к заражению.
-
Грибковые заболевания - например, эпидермофития, микроспория, трихофития и др.
Заболевания, связанные с химическим составом воды подразделяются на 2 группы:
-
Заболевания, связанные с природным химическим составом воды -
Заболевания, связанные с химическими загрязнениями антропогенного происхождения.
Заболевания, связанные с природным химическим составомводымогут быть обусловлены:
-
уровнем минерализации; -
особенностями солевого состава; -
особенностями микроэлементного состава.
Минерализованная вода (содержание солей свыше 1000 мг/л), а также повышенное содержание хлоридов (свыше 350 мг/л) и солей кальция и магния (жесткость выше 7,0 ммоль/л) приводят к развитию диареи, угнетению секреции пищеварительных желез, задержке воды в организме, нагрузке на сердечно-сосудистую систему, развитию гипертонической болезни, атеросклероза, артрозов, мочекаменной и желчнокаменной болезней и др. К изменениям водно-солевого обмена, расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта приводит и употребление слабоминерализованной воды (содержание солей менее 100 мг/л).
Высокие концентрации нитратов и нитритов могут быть причиной развития водно-нитратной метгемоглобинемии и злокачественных заболеваний. С питьевой водой в организм поступает до 80% фтора и стронция, тогда как суточная потребность в других микроэлементах покрывается всего лишь на 1-10%. При избытке фтора развивается флюороз, при недостатке – кариес. Повышенное содержание стронция приводит к развитию стронциевого рахита.
Вследствие антропогенного воздействия вода интенсивно загрязняется химическими веществами, поступающими в нее со сточными водами предприятий, с сельскохозяйственных полей, в результате судоходства и т.д. Наиболее опасными загрязнителями являются тяжелые металлы, углеводороды, нефть, мышьяк и др. соединения. При превышении допустимых концентраций они могут оказывать вредное воздействие на организм человека. Для большинства из этих соединений характерна политропность, высокая токсичность, способность к кумуляции, канцерогенное и мутагенное действие, что делает их весьма опасными агентами. Профилактика заболеваний, обусловленных водным фактором, включает в себя целый комплекс мероприятий: