ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 619

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Е) Вода очищенная

Тест 209

Какие методы очистки вытяжки используют при производстве настоек:

A) отстаивание при температуре 8-10 С°, фильтрация

B) экстракционные методы очистки в системе жидкость-жидкость

C) денатурация, фильтрация, сорбция

D) диализ, отстаивание

E) замена растворителя, отстаивание, фильтрация

Тест 210

Фитохимический цех выпускает настойки. Данная лекарственная форма – это:

А) спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента

В) водные вытяжки из лекарственного растительного сырья

С) водно-этанольные вытяжки из лекарственного растительного сырья, содержащие 25% влаги

D) масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья

Е) вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием эфира или хлороформа

Тест 211

При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:

А)перегонка в глубоком вакууме

В) разделение смеси взаиморастворимых жидкостей с разной температурой кипения на отдельные фракции

С)промывание шрота 3-5 кратным количеством этанола

D)перегонка с инертными газами

Е) многократное экстрагирование сырья в батарее перколяторов

Тест 212

По получении настойки из сырья Х был отогнан остаточный спирт водяным паром. Технологом было запрещено использовать отгоны для получения настоек из другого сырья. Сырье Х – это:

А) листья беладонны

В) плоды софоры японской

С) листья мяты

D)плоды боярышника

Е) трава пустырника

Тест 213

Для ректификации ценных экстрагентов в производстве используют ректификационные колонны, которые классифицируются в зависимости от внутреннего строения. Из перечисленных классификаций выберите правильную:

А) насадочные, ситовые, колпачковые, пленочные

В) роторные, капельно-струйные, конденсационные

С) карусельные, насадочные, колпачковые, пленочные

D) Роторные, ситовые, конденсационные

Е) Ситовые, ротационные, карусельные, пленочные, конденсационные

Тест 214

Выберите из ниже перечисленного метод определения концентрации этилового спирта в спиртоводных растворах:

А)Криоскопический метод

В) Потенциометрический метод


С) По температуре кипения

D)По сухому остатку

Е) Весовой метод

Тест 215

При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:

А) деление смеси взаиморастворимых жидкостей, с разной температурой кипения на отдельные фракции

В) перегонка в глубоком вакууме

С) промывание отработанного сырья 3-5 кратным количеством этанола

D)перегонка с инертными газами

Е) технологический прием получения жидких экстрактов

Тест 216



Какая из ректификационных колонн применяется для ректификации под вакуумом?

А) барботажная

В) насадочная

С) пленочная

D)абсорбционная

Е) клапанная

Тест 217

Каким способом может производится частичная рекуперация этанола из отработанного шрота:

А) сублимацией под вакуумом

В) центрифугированием

С) отгоном с водяным паром

D)сгущением

Е) прессфильтрацией

Тест 218

Укажите технологический прием, при котором в производство возвращается часть ценного экстрагента из отработанного сырья:

А) регенерация

В) реперколяция

С) рекуперация

D)экстрагирование

Е) ректификация

Тест 219

Укажите вид перегонки, где повышение степени разделения смеси достигается путем обогащения дистиллята частично конденсированным паром (жидкостью):

А) перегонка в потоке носителя

В) фракционная перегонка

С) простая перегонка с дефлегмацией

D)молекулярная перегонка

Е) равновесная перегонка
Тест 220

Движущей силой диффузионного процесса при экстрагировании растительного сырья является:

А) разность концентраций действующего вещества в сырье и экстрагенте

В) высокая температура экстрагента

С) высокая полярность экстрагента

D)броуновское движение частиц

Е) наличие пленочной мембраны

Тест 221

Процесс экстракции состоит из нескольких стадий. Укажите завершающую стадию процесса:

А) конвективный массообмен в объеме экстрагента

В) растворение экстрактивных веществ

С) мацерация

D)десорбция экстрактивных веществ в месте их локализации

Е) проникновение экстрагента внутрь растительного сырья

Тест 222

Экстрагирование экстрактивных веществ из растительного сырья происходит за счет:

А) конвективной и клеточной диффузии

В) молекулярной и клеточной диффузии

С) молекулярной и конвективной диффузии

D)коацервации

Е) адсорбции и реадсорбцииэкстрагента растительным сырьем

Тест 223

Какое уравнение сочетает в себе конвективную, свободную и внутреннюю молекулярную диффузию и может характеризовать скорость экстрагирования в целом?

А) уравнение Лапласа

В) уравнение Щукарева-Фика

С) уравнение Фика

D) уравнение массообмена

Е) уравнение Пуазейля

Тест 224

Процесс экстрагирования состоит из следующих стадий: капиллярная пропитка, образование первичного сока, и:


А) мацерация

В) растворение

С) массообмен

D)оттискивание первичного сока

Е) промывание растительного сырья экстрагентом

Тест 225

Какой из методов получения настоек малоэффективный и вызывает большие потери на диффузию:

А) перколяция

В) реперколяция с выпариванием

С) мацерация

D)реперколяция с распределением сырья

Е) экстрагирование с помощью ультразвука


Тест 226

Фитохимический цех выпускает настойки. Данная лекарственная форма – это:

А)спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления екстрагент

В) водные вытяжки из лекарственного растительного сырья

С) водно-этанольные вытяжки из лекарственного растительного сырья, содержащие 25% влаги

D)масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья

Е) вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием эфира или хлороформа

Тест 227

В фитохимическом цехе получена настойка с завышенным содержанием действующих веществ. Для приведения настойки к стандарту необходимо:

А) разбавить экстрагентом до стандарта

В) считать невозвратимой потерей

С) осадить избыток действующих веществ

D)оставить без изменений

Е) фильтровать через сорбенты

Тест 228

Фитохимический цех фармацевтического предприятия производит настойку валерианы. Укажите технологические особенности изготовления данного препарата:

А) готовится на 70% этаноле в соотношении 1:10

В) готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5

С) готовится на 90% этаноле в соотношении 1:5

D)готовится на 90% этаноле в соотношении 1:10

Е)готовится на 95% этаноле в соотношении 1:10

Тест 229

Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. С какой скоростью проводят перколяцию:

А) 1/24 или 1/48 часть от рабочего объема перколятора за час

В) 1/50 часть от рабочего объема перколятора за 30 минут

С) 1/20 часть от рабочего объема перколятора за час

D) 1/40 часть от рабочего объема перколятора за час

Е) 1/10 часть от рабочего объема перколятора за 30 мин

Тест 230

Какие методы очистки вытяжки используют при производстве настоек:

А) экстракционные методы очистки в системе жидкость-жидкость

В)отстаивание при температуре 8-10 С, фильтрация

С) денатурация, фильтрация, сорбция

D)диализ, отстаивание

Е)замена растворителя, отстаивание, фильтрация


Тест 231

При производстве настоек методом мацерации укажите срок процесса настаивания:

А) 7 суток

В) 24 часа

С) 3-4 часа

D) 14 суток

Е) 1-2 суток

Тест 232

Какими методами проводят определение содержания спирта в настойках:

А)дистилляционный, по температуре кипения

В) дистилляционный, биологический

С) химический, биологический

D)по температуре кипения

Е)посредством спиртомера и ареометра
Тест 233

В пределах какого срока проводят временной режим процесса замачивания в производстве настоек методом перколяции:

А) 7 суток

В) 24 часа

С) 4-5 часов

D) 14 суток

Е) 1-2 суток

Тест 234

Фитохимический цех предприятия производит настойки методом реперколяции. В какой последовательности используется оборудование:

А)весы, измельчитель, сито, мерник, батарея перколяторов, отстойник, фильтр

В) весы, мерник, батарея перколятора, отстойник

С) весы, измельчитель, сито, мерник, перколяторы, отстойник, фильтр, выпарной аппарат «Симакс»

D)мерник, траворезка, вибрационное сито, весы, перколятор, отстойник

Е)мерник, траворезка, вибрационное сито, батарея перколяторов, отстойник

Тест 235

Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое соотношение сырье-экстрагент при намачивании сырья необходимо соблюдать:

А) 1:5, 1:10

В) 0,5:1, 1:5

С) 1:1 , 1:0,5

D) 1:2, 1:1

Е) 0,5:2, 1:2

Тест 236

Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое количество сырья и экстрагента необходимо для получения 100 л настойки крапивы собачьей, если К=1,5:

А) 20 кг сырья, 130 л экстрагента

В) 10 кг сырья, 45 л экстра

С) 100 кг сырья, 100 л экстрагента

D) 10 кг сырья, 175 л экстрагента

Е) 20 кг сырья, 150 л екстрагента

Тест 237

Фитохимический цех предприятия изготовляет настойки методом мацерации. Укажите последовательность технологических операций при получении настоек этим методом:

А) настаивания в течение 7 суток с периодическим перемешиванием полученной вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

В) намачивание для набухания, настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

С) настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

D)настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка

Е)намачивание для набухания, настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка