ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 619
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Е) Вода очищенная
Тест 209
Какие методы очистки вытяжки используют при производстве настоек:
A) отстаивание при температуре 8-10 С°, фильтрация
B) экстракционные методы очистки в системе жидкость-жидкость
C) денатурация, фильтрация, сорбция
D) диализ, отстаивание
E) замена растворителя, отстаивание, фильтрация
Тест 210
Фитохимический цех выпускает настойки. Данная лекарственная форма – это:
А) спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента
В) водные вытяжки из лекарственного растительного сырья
С) водно-этанольные вытяжки из лекарственного растительного сырья, содержащие 25% влаги
D) масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья
Е) вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием эфира или хлороформа
Тест 211
При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:
А)перегонка в глубоком вакууме
В) разделение смеси взаиморастворимых жидкостей с разной температурой кипения на отдельные фракции
С)промывание шрота 3-5 кратным количеством этанола
D)перегонка с инертными газами
Е) многократное экстрагирование сырья в батарее перколяторов
Тест 212
По получении настойки из сырья Х был отогнан остаточный спирт водяным паром. Технологом было запрещено использовать отгоны для получения настоек из другого сырья. Сырье Х – это:
А) листья беладонны
В) плоды софоры японской
С) листья мяты
D)плоды боярышника
Е) трава пустырника
Тест 213
Для ректификации ценных экстрагентов в производстве используют ректификационные колонны, которые классифицируются в зависимости от внутреннего строения. Из перечисленных классификаций выберите правильную:
А) насадочные, ситовые, колпачковые, пленочные
В) роторные, капельно-струйные, конденсационные
С) карусельные, насадочные, колпачковые, пленочные
D) Роторные, ситовые, конденсационные
Е) Ситовые, ротационные, карусельные, пленочные, конденсационные
Тест 214
Выберите из ниже перечисленного метод определения концентрации этилового спирта в спиртоводных растворах:
А)Криоскопический метод
В) Потенциометрический метод
С) По температуре кипения
D)По сухому остатку
Е) Весовой метод
Тест 215
При получении спирта этилового используют процесс ректификации. Укажите принцип процесса:
А) деление смеси взаиморастворимых жидкостей, с разной температурой кипения на отдельные фракции
В) перегонка в глубоком вакууме
С) промывание отработанного сырья 3-5 кратным количеством этанола
D)перегонка с инертными газами
Е) технологический прием получения жидких экстрактов
Тест 216
Какая из ректификационных колонн применяется для ректификации под вакуумом?
А) барботажная
В) насадочная
С) пленочная
D)абсорбционная
Е) клапанная
Тест 217
Каким способом может производится частичная рекуперация этанола из отработанного шрота:
А) сублимацией под вакуумом
В) центрифугированием
С) отгоном с водяным паром
D)сгущением
Е) прессфильтрацией
Тест 218
Укажите технологический прием, при котором в производство возвращается часть ценного экстрагента из отработанного сырья:
А) регенерация
В) реперколяция
С) рекуперация
D)экстрагирование
Е) ректификация
Тест 219
Укажите вид перегонки, где повышение степени разделения смеси достигается путем обогащения дистиллята частично конденсированным паром (жидкостью):
А) перегонка в потоке носителя
В) фракционная перегонка
С) простая перегонка с дефлегмацией
D)молекулярная перегонка
Е) равновесная перегонка
Тест 220
Движущей силой диффузионного процесса при экстрагировании растительного сырья является:
А) разность концентраций действующего вещества в сырье и экстрагенте
В) высокая температура экстрагента
С) высокая полярность экстрагента
D)броуновское движение частиц
Е) наличие пленочной мембраны
Тест 221
Процесс экстракции состоит из нескольких стадий. Укажите завершающую стадию процесса:
А) конвективный массообмен в объеме экстрагента
В) растворение экстрактивных веществ
С) мацерация
D)десорбция экстрактивных веществ в месте их локализации
Е) проникновение экстрагента внутрь растительного сырья
Тест 222
Экстрагирование экстрактивных веществ из растительного сырья происходит за счет:
А) конвективной и клеточной диффузии
В) молекулярной и клеточной диффузии
С) молекулярной и конвективной диффузии
D)коацервации
Е) адсорбции и реадсорбцииэкстрагента растительным сырьем
Тест 223
Какое уравнение сочетает в себе конвективную, свободную и внутреннюю молекулярную диффузию и может характеризовать скорость экстрагирования в целом?
А) уравнение Лапласа
В) уравнение Щукарева-Фика
С) уравнение Фика
D) уравнение массообмена
Е) уравнение Пуазейля
Тест 224
Процесс экстрагирования состоит из следующих стадий: капиллярная пропитка, образование первичного сока, и:
А) мацерация
В) растворение
С) массообмен
D)оттискивание первичного сока
Е) промывание растительного сырья экстрагентом
Тест 225
Какой из методов получения настоек малоэффективный и вызывает большие потери на диффузию:
А) перколяция
В) реперколяция с выпариванием
С) мацерация
D)реперколяция с распределением сырья
Е) экстрагирование с помощью ультразвука
Тест 226
Фитохимический цех выпускает настойки. Данная лекарственная форма – это:
А)спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления екстрагент
В) водные вытяжки из лекарственного растительного сырья
С) водно-этанольные вытяжки из лекарственного растительного сырья, содержащие 25% влаги
D)масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья
Е) вытяжки из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием эфира или хлороформа
Тест 227
В фитохимическом цехе получена настойка с завышенным содержанием действующих веществ. Для приведения настойки к стандарту необходимо:
А) разбавить экстрагентом до стандарта
В) считать невозвратимой потерей
С) осадить избыток действующих веществ
D)оставить без изменений
Е) фильтровать через сорбенты
Тест 228
Фитохимический цех фармацевтического предприятия производит настойку валерианы. Укажите технологические особенности изготовления данного препарата:
А) готовится на 70% этаноле в соотношении 1:10
В) готовится на 70% этаноле в соотношении 1:5
С) готовится на 90% этаноле в соотношении 1:5
D)готовится на 90% этаноле в соотношении 1:10
Е)готовится на 95% этаноле в соотношении 1:10
Тест 229
Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. С какой скоростью проводят перколяцию:
А) 1/24 или 1/48 часть от рабочего объема перколятора за час
В) 1/50 часть от рабочего объема перколятора за 30 минут
С) 1/20 часть от рабочего объема перколятора за час
D) 1/40 часть от рабочего объема перколятора за час
Е) 1/10 часть от рабочего объема перколятора за 30 мин
Тест 230
Какие методы очистки вытяжки используют при производстве настоек:
А) экстракционные методы очистки в системе жидкость-жидкость
В)отстаивание при температуре 8-10 С, фильтрация
С) денатурация, фильтрация, сорбция
D)диализ, отстаивание
Е)замена растворителя, отстаивание, фильтрация
Тест 231
При производстве настоек методом мацерации укажите срок процесса настаивания:
А) 7 суток
В) 24 часа
С) 3-4 часа
D) 14 суток
Е) 1-2 суток
Тест 232
Какими методами проводят определение содержания спирта в настойках:
А)дистилляционный, по температуре кипения
В) дистилляционный, биологический
С) химический, биологический
D)по температуре кипения
Е)посредством спиртомера и ареометра
Тест 233
В пределах какого срока проводят временной режим процесса замачивания в производстве настоек методом перколяции:
А) 7 суток
В) 24 часа
С) 4-5 часов
D) 14 суток
Е) 1-2 суток
Тест 234
Фитохимический цех предприятия производит настойки методом реперколяции. В какой последовательности используется оборудование:
А)весы, измельчитель, сито, мерник, батарея перколяторов, отстойник, фильтр
В) весы, мерник, батарея перколятора, отстойник
С) весы, измельчитель, сито, мерник, перколяторы, отстойник, фильтр, выпарной аппарат «Симакс»
D)мерник, траворезка, вибрационное сито, весы, перколятор, отстойник
Е)мерник, траворезка, вибрационное сито, батарея перколяторов, отстойник
Тест 235
Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое соотношение сырье-экстрагент при намачивании сырья необходимо соблюдать:
А) 1:5, 1:10
В) 0,5:1, 1:5
С) 1:1 , 1:0,5
D) 1:2, 1:1
Е) 0,5:2, 1:2
Тест 236
Фитохимический цех предприятия производит настойки методом перколяции. Какое количество сырья и экстрагента необходимо для получения 100 л настойки крапивы собачьей, если К=1,5:
А) 20 кг сырья, 130 л экстрагента
В) 10 кг сырья, 45 л экстра
С) 100 кг сырья, 100 л экстрагента
D) 10 кг сырья, 175 л экстрагента
Е) 20 кг сырья, 150 л екстрагента
Тест 237
Фитохимический цех предприятия изготовляет настойки методом мацерации. Укажите последовательность технологических операций при получении настоек этим методом:
А) настаивания в течение 7 суток с периодическим перемешиванием полученной вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка
В) намачивание для набухания, настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка
С) настаивание в течение 24-48 часов, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка
D)настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка
Е)намачивание для набухания, настаивание в течение 7 суток, получение вытяжки, очистка вытяжки, стандартизация, фасовка