Файл: Программы для автоматизации общепита.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Тульский технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова»

Индивидуальный проект

Дисциплина «Информатика»

Тема: «Программы для автоматизации общепита»

Проект подготовила: студентка группы № 1-5 «ПК»

Мамурова О. Ш.

Руководитель проекта: Горчакова И. Ю.

2021-2022 учебный год

Цели и задачи проекта:

Цель:

- Изучить программы автоматизации общепита

- Проанализировать актуальность темы исследования

Задачи:

- Выяснить причины создания ПО для автоматизации общепита

- Изучить существующие программные комплексы, познакомиться с моделированием процессов.

Содержание

1.Введение

1.1 Что такое общественное питание

1.2 Причины, требующие организацию автоматизации общепита


2.Основная часть

2.1 ПО для автоматизации общепита

2.2. Обзор существующих программ решений

2.3 Моделирование процессов в нотации языка BPMN
3. Заключение
4. Литература

1.Введение

Все мы привыкли считать, что к общественному питанию относятся только бары, кафе и рестораны. Но, на самом деле перечень заведений и предприятий общественного питания намного больше. Под общественным питанием (общепитом) следует понимать любое предприятие, которое предоставляет услуги питания, занимается производством и реализацией кулинарных продуктов или полуфабрикатов. Эта отрасль имеет широкую популярность во многих странах мира.

К общепиту, в широком его понимании, можно отнести любое заведение, где продают еду. В эту категорию попадают рестораны, столовые, точки продаж шаурмы и прочие.

Заведения общественного питания могут предоставлять следующие услуги:

-организовывать досуг посетителей;

- изготавливать кулинарную продукцию;

- готовить кондитерские изделия;

- предоставлять услуги питания.

Все предприятия общепита классифицируют на:

-Государственные — столовые на предприятиях, в больницах, школах,

детских садах.

-Частные — кафе, рестораны, бары и т.д.

Однако в организации работы общепита есть проблемы. К общим проблемам учета и организации работы заведений общепита можно отнести следующие:


  1. Сложность подсчета себестоимости блюд из-за множества составляющих ингредиентов, частой смены закупочной стоимости и прочих факторов.

  2. Необходимость четкой координации между поварами, официантами, продавцами и бухгалтерами при формировании меню, заказе и изготовлении блюд.

  3. Сложность контроля над наличием ингредиентов, которые находятся на разных этапах производственного процесса. Например, мясо может быть в виде отдельных кусков, фарша, полуфабрикатов.

  4. Ручная бухгалтерия не позволяет оперативно отслеживать рентабельность отдельных блюд при сезонном изменении стоимости их ингредиентов.

  5. Многие заведения работают в вечернее и ночное время, что усложняет контроль персонала собственниками бизнеса.

  6. Имиджевые потери при невозможности изготовления заказанных блюд из-за отсутствия некоторых ингредиентов.

  7. Сложность подсчета итоговой прибыли заведения общепита за определенный период с целью своевременной коррекции ценовой политики.

Перечисленные сложности может решить автоматизация общепита с помощью программно-аппаратных средств.

Программы для автоматизации общепита позволяют облегчить работу персонала, увеличить выручку, повысить эффективность управления сотрудниками. Теперь нет необходимости тратить кучу времени на рутинную работу. Все необходимое для предприятий общественного питания собрано в одном месте.

2. Основная часть

2.1 ПО для автоматизации общепита

Итак, что может и что должно включать в себя ПО для автоматизации заведения общественного питания? Три базовых модуля:

  1. Модуль для кассира, в котором рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам (при наличии официантов в зале).

  2. Модуль для управленца, в котором можно создавать позиции меню с уровнями доступа для рядового персонала (важна возможность удаления/корректировки уже сделанных продаж), смотреть отчеты по продажам по разным фильтрам и категориям (в какие часы пик продаж, какое блюдо самое продаваемое).

  3. Модуль склада, в котором создают рецептуры, считается себестоимость, где можно увидеть остатки и процент списания. Идеально, если складской модуль поддерживает актуальные системы ВетИС (маркировка сырого мяса) и ЕГАИС (учет алкоголя).


Дополнительные блоки, которые упростят работу:

  1. Бонусная система. CRM может быть включена в облачное ПО, а может быть интегрирована сторонними сервисами.

  2. Модуль для поваров, который выводит на экран на кухне состав чека. Так называемый KDS. В принципе, заменяется принтером чеков.

  3. Модуль бронирования. Позволяет в ресторанах не писать все брони в большую тетрадь, а корректировать онлайн, какой столик когда освободится, и можно ли посадить за него сейчас гостей. В целом способен улучшить оборачиваемость на 15-20%. 

  4. Модуль доставки. В случае контракта с сервисами доставки совсем не нужен, но, если заведение обладает своей сетью курьеров, он может позволить назначать персонал на выезды, видеть время доставки, считать ГСМ и прочее.

2.2 Программы для общепита: какую систему учета и автоматизации выбрать для столовых и кафе

Когда компания предлагает клиентам еду, ей всегда стоит автоматизировать свой бизнес, при любом формате работы. И мы хотим познакомить вас с теми решениями, которые помогут это сделать. Рассмотрим, какие программы для общепита сегодня актуальны, со всеми их основными плюсами и минусами, и разберемся, что за возможности они предоставляют своим владельцам. Из обзора вы получите максимум полезной информации, на основании которой не составит труда определиться и выбрать ПО, лучше всего подходящее для ваших целей.

Обратите внимание, специализированный софт удобен буквально на всех стадиях обслуживания. С его помощью можно упростить прием и передачу заказа, контроль расхода еды и напитков, процесс оплаты, отслеживание выполненных операций в базе данных. Его внедрение и грамотное использование – залог отсутствия ошибок «человеческого фактора», шаг к оптимизации взаимодействия персонала, а значит мощная предпосылка для увеличения количества постоянных клиентов.

Для наглядности последующего сравнения у каждого продукта мы будем рассматривать одни и те же характеристики, то есть тип его установки (платформу, для которой он предназначен), стоимость его лицензии и/или подписки и, конечно, функционал – ему мы уделим самое пристальное внимание.
СБИС PRESTO

Комплексное решение от известного разработчика – компании Тензор, – особенно удобное своей интеграцией с системами электронной отчетности. Пользователь может подать данные по молочке и алкоголю, подписать документы для бухгалтерии и отдела кадров без покупки какого-либо дополнительного ПО. Подходит для заведений всех типов как для единичных баров или кофеен, так и для сети фастфудов. Отличная программа для технолога общественного питания, позволяющая создавать карты любой сложности.


Варианты установки: облачная, но и офлайн-приложение тоже присутствует.

Цена подписки: 750-200 рублей ежемесячно, в зависимости от пакета.

Функции:

  • управление – службой доставки, кухней, очередью, столами и залами, биллингом и счетами;

  • ведение аналитики, составление отчетов;

  • контроль рабочего времени сотрудников;

  • простой складской учет;

  • планирование политик лояльности;

  • удобный конструктор блюд;

  • подключение POS.

Все это – в одном окне, с детальной схемой рассадки, аватарками посетителей, привязкой видеофиксации, загрузкой техкарт и каталогов в один клик.

PALOMA365

Универсальная программа учета для столовых, ресторанов, бутиков, салонов красоты – не только для предприятий общепита, но и для самых разных видов бизнеса. Создана казахстанским разработчиком, поддерживается с 2013 года, предлагается с пробной версией.


Тип установки: облако с платформой SaaS, работает на ОС Windows, приложения – на основе Android.

Цена подписки: от 790 рублей ежемесячно (при тарифном плане «Стартап», но есть еще 2, более дорогие, «Базовый» и «Полный»).

Функции:

  • учет затраченного рабочего времени;

  • контроль складских запасов;

  • аналитика, формирование отчетности;

  • конструктор и калькуляция блюд;

  • заказ столов;

  • планирование политик лояльности.

R KEEPER


Продукт для тех, кому интересны бесплатные программы для общепита. Потому что пробная его версия распространяется совершенно свободно самими разработчиками, представившими первое ПО линейки еще в 1992 году. Сегодня же это комплексный сервис с широкими возможностями масштабирования, фронт- и бэк-офисом и приложениями, позволяющими чутко управлять предприятием индустрии HoReCa.

Тип установки: локальная.

Цена лицензии: 77-180 тысяч рублей.

Функционал:

  • контроль рабочего времени сотрудников;

  • управление – кухней, залом, столами (включая бронирование), складом, счетами и биллингом;

  • конструктор блюд;

  • использование POS;

  • внедрение политик лояльности.

ТРАКТИРЪ


Эта программа для учета продуктов питания в кафе и ресторане позволяет принимать заказы вообще без официантов, упрощает ведение бухгалтерии, помогает оптимизировать обслуживание. Ориентирована на мобильные платформы, обладает хорошим охватом, но каждый ее модуль приходится покупать отдельно.


Тип установки: мобильная, локальная, SaaS.

Стоимость лицензии: 13000 + 11500 рублей за фронт- и бэк-офис + другие расширения (по мере их необходимости).

Функции:

  • бронирование – как столов, так и банкетных залов;

  • управление – складом, кухней, помещениями, доставкой;

  • ведение отчетности, аналитические выкладки;

  • сохранение данных о трудовом времени персонала;

  • подключение POS.

POSTER


ПО с облачным хранилищем, обеспечивающим доступ из любой точки земного шара, интуитивным интерфейсом и проверенной временем совместимостью с Android и iPad. Единое решение – и для потока финансов, и для рабочего места официантов (планшет), и для распечатки чеков (благодаря принтеру Epson TM-120).

Варианты инсталляции: локальная и SaaS.

Цена подписки: от 1500 рублей ежемесячно.

Функционал:

  • внедрение POS;

  • формирование политики лояльности;

  • автоматизация кухни, склада, доставки, очередей;

  • бронирование столов, залов, помещений;

  • ведение отчетов, составление по ним аналитики;

  • конструктор и калькулятор блюд.

POS FUSION




Подходит для всех заведений, от пиццерий до кальянных, от отдельно построенных объектов до фудтраков. Очень универсальная программа для общепита: учет продуктов осуществляется при помощи облачных технологий, поэтому доступ к данным есть из какой угодно точки мира.

Тип установки: интернет, SaaS, cloud-сервис (при совместимости с Windows, iOS, Android).

Стоимость использования: 1790 рублей ежемесячно.

Функции:

  • ведение склада;

  • управление банкетным залом и отдельными столами;

  • составление и калькуляция блюд;

  • отчетность и аналитика;

  • подключение POS и политик лояльности.

JAMMY


Отличается удобством интерфейса и тем, что сохраняет статистику о просмотрах, что позволяет понять, какие позиции понравились посетителям больше других, и за счет этого начать эффективнее привлекать клиентов. Поддерживает только мобильные платформы.

Варианты инсталляции: интернет, облако, SaaS.

Цена подписки: 1668 рублей ежемесячно.

Функционал:

  • конструктор меню;

  • внедрение спецпредложений;

  • аналитика на основе отчетов;

  • POS-система.

JOWI


Гибридное программное обеспечение для общепита, синхронизирующее локальные данные с удаленными серверами и поэтому не зависящее от прихотей связи. Взаимодействуют между собой и отдельные модули для персонала (у менеджеров, официантов, поваров они свои), благодаря чему сокращается время от приема заказа до приготовления и подачи блюда. Плюсом является и гибкость ПО – вносить информацию в базу можно даже «задним числом».