Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тип установки: SaaS + локалка.
Цена подписки: 2000 рублей ежемесячно.
Функции:
-
бронирование столов и управление ими (а также банкетными залами); -
выдача отчетности и аналитики; -
формирование приложений для гостей.
POSTER SHOP
Облачная витрина – сайт, интегрированный с аккаунтом флагманского продукта разработчика и берущий все данные напрямую оттуда. Дает возможность с удобством выбрать нужные позиции, выполнить импорт статистики, уточнить нюансы оплаты и доставки – словом, упрощает ведение HoReCa-бизнеса.
Варианты инсталляции: интернет, облако, SaaS.
Стоимость подписки: 1520 рублей ежемесячно.
Функции:
-
конструктор блюд; -
управление – очередью, кухней, столами, доставкой; -
POS-возможности; -
модули для обслуживания посетителей
SMARTTOUCH POS
Здесь программы учета для кафе и ресторанов объединены в пакет ПО – для использования на самых разных точках общепита, включая мобильные. Помимо универсальности, привлекает своей доступностью и круглосуточной службой поддержки.
Тип установки: интернет, облако, SaaS.
Цена: от 450 рублей каждый месяц.
Возможности:
-
фиксация рабочего времени сотрудников; -
управление – выписанными счетами, биллингом, банкетными залами, столами, кухней; -
ведение склада.
RESTIK
ПО отлично подходит даже для кальянных, кофеен и других заведений, еще более специализированных. Простое в освоении, правда, совместимо исключительно с iOS, зато есть компетентная круглосуточная поддержка.
Варианты инсталляции: SaaS + интернет + cloud-технологии.
Стоимость: от 990 рублей ежемесячно.
Функции:
-
конструктор блюд; -
управление – складом, столами, банкетными помещениями; -
составление аналитики на основании отчетности; -
формирование спецпредложений для удержания посетителей.
CAFE MANAGER
Несмотря на название, удобное ПО для автоматизации столовой, программа упростит работу любого заведения, в том числе и принимающего клиентов с оплатой по времени.
Тип установки: интернет + SaaS + облако.
Цена подписки: 880 рублей ежемесячно.
Возможности:
-
управление складом; -
аналитические выкладки; -
внедрение политик лояльности.
LEXPLATE
Продукт от «Экософт» хорош сразу в нескольких направлениях, так как он позволяет оптимизировать слежение за финансовыми потоками,
улучшить взаимодействие персонала, поднять кредит доверия клиентов благодаря повышению оперативности обслуживания.
Варианты инсталляции: cloud-технологии + SaaS + интернет.
Стоимость: 900 рублей ежемесячно.
Функции:
-
контроль кухни и службы доставки; -
фиксация складских расходов; -
формирование политик лояльности.
TILLYPAD
Достаточно мощная система учета для общепита, причем с открытым кодом, благодаря которому пользователь не так сильно зависит от разработчика и может кастомизировать купленное ПО, адаптируя его под нужды своей компании.
Тип установки: облако, SaaS, интернет.
Цена подписки: от 2500 рублей каждый месяц.
Возможности:
-
управление – заказами, очередями, кухней, столами, складом, доставкой; -
конструктор меню; -
наличие POS; -
развернутая аналитика по отчетам; -
политика привлечения ЦА.
GBS.MARKET
Отличный софт для малого/среднего бизнеса, помогающий следить за продажами, остатками, ассортиментом, и подходящий не только для баров или кальянных, но и для торговых фирм. Совместим с Windows и Mac.
Варианты инсталляции: облачная, через интернет, SaaS.
Стоимость: от 179 рублей ежемесячно.
Функции:
-
фиксация времени работы персонала; -
ведение склада; -
бронирование столов; -
управление службой доставки; -
формирование политики лояльности.
GUSCOM
Универсальная программа для учета в общепите, одинаково удобная и для официантов, и для инвесторов в развитие бизнеса, и даже для IT-команды. Отличается очень подробным меню, дающим массу команд и опций. Есть модуль фискальных принтеров и обилие других полезных приложений.
Тип установки: облако, SaaS, интернет.
Цена подписки: от 3000 рублей каждый месяц.
Возможности:
-
бронирование столов и залов; -
управление – кухней, доставкой, складом; -
составление аналитики по собранным отчетам; -
политика повышения лояльности.
АТОЛ ЕДА
Под этим названием понимается модуль, идущий в комплекте с мультизадачным ПО (Сигма Облако), позволяющим гибко менять меню, ускорять проводку заказов, разделять чек по посетителям, предлагать бонусы, устраивать рассылки и многое другое.
Варианты инсталляции: облачная, SaaS.
Стоимость: 2900, 5900 или 11900 в год, в зависимости от выбранного тарифного плана.
Функции:
-
создание меню (блюд); -
учет – базовый или расширенный, всех компонентов, от рассадки посетителей до запасов на складе; -
печать ценников, чеков, документов; -
фиксация гостей; -
ЕГАИС; -
аналитика по собранным данным.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
При правильном использовании они:
-
упрощают взаимодействие персонала; -
помогают отслеживать действия сотрудников в режиме онлайн; -
позволяют автоматизировать передачу данных в Меркурий и ЕГАИС; -
предотвращают ошибки «человеческого фактора»; -
дают возможность привлекать и удерживать ЦА, совершенствуя политику лояльности.
Каждая из них в целом координирует коллектив и оптимизирует ведение бизнеса. Причем ее внедрение идет на пользу не только руководителю, но и его подчиненным, ведь те же официанты или повара улучшают качество обслуживания, а значит и свой профессиональный уровень.
Практически все бухгалтерские программы для общепита, софт для кладовщиков, решения для менеджеров требуют еще и установки определенного оборудования – обычно это:
-
фискальные регистраторы, смарт-терминалы и моноблоки, специальные клавиатуры, POS; -
принтеры – для распечатки заказов и чеков; -
сканеры штрихкодов; -
считыватели карт – чтобы клиенты могли расплачиваться по безналичному расчету; -
дисплеи для посетителей, денежные ящики.
Мы подробно рассмотрели ПО, по функционалу его тоже прошлись. Так какому же продукту отдать предпочтение? Решать вам, исходите из потребностей заведения.
2.3 Моделирование процессов в нотации языка BPMN
Моделирование бизнес-процессов — это набор действий, создающих представление существующего или предполагаемого бизнес-процесса. Моделирование может охватывать основной, вспомогательный или управляющий процесс, целиком или частично. Модель процесса состоит из значков, изображающих потоки работ, потоки данных, события, решения, развилки и другие элементы. Модель может содержать изображение и информацию следующего вида:
-
значки, наглядно изображающие элементы процесса; -
связи между значками; -
связи значков с окружением; -
поведение или действие значков.
Нотация моделирования бизнес-процессов BPMN
Стандарт business process model and notation (BPMN) первоначально был разработан Business Process Management Initiative, в настоящее время он поддерживается консорциумом Object Management Group (OMG). Растущая популярность BPMN в качестве стандарта привела к тому, что его стали поддерживать наиболее распространенные средства моделирования. Он предоставляет полноценный набор символов для моделирования различных аспектов бизнес-процесса. Как и большинство современных нотаций, символы BPMN описывают взаимосвязи, такие как последовательность выполнения работ.
ПРИМЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ BPMN
Конечно же, без примера описание моделирования бизнес-процессов было бы неполным и не до конца понятным.
Результатом этого процесса должно быть обеспечение покупателя необходимыми ему наименованиями товара.
Данный бизнес-процесс выполняется следующим образом:
-
Менеджер по продажам получает информацию о потребностях клиента (заказ). -
В системе CRM создается документ Заказ покупателя. -
Если нужные товары есть в наличие, то менеджер создает расходный документ в программе учета. Если товара нет в наличии, менеджер делает запрос в отдел закупки. -
Отдел закупки оформляет запрос поставщикам на получение товара.
На этом мы будем считать бизнес-процесс завершенным, так как покупатель сейчас или после поступлений товаров от поставщиков, сможет купить все необходимое.
Точкой входа служит получение заказа от покупателя. Точкой выхода – «резервирование товара».
3. Заключение
Общественное питание — отрасль, занимающая одну из главных ролей в современном мире. Соблюдение всех этапов приготовления блюд является важным для каждого предприятия вне зависимости от его класса и меню. Любое нарушение технологий приготовления блюд должно вести за собой наказание. Заведения общепита должны ответственно подходить к своим обязанностям и гарантировать безопасность своих блюд.