Файл: Отче т о прохождении учебной ознакомительной практики по растениеводству направление подготовки 35. 03. 04 Агрономия программа подготовки бакалавриат Отчет принял.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.03.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Алтайский государственный аграрный университет»
Кафедра общего земледелия, растениеводства и защиты растений
О Т Ч Е Т
О прохождении учебной ознакомительной практики по растениеводству
направление подготовки 35.03.04 «Агрономия»
программа подготовки – бакалавриат
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Алтайский государственный аграрный университет»
Кафедра общего земледелия, растениеводства и защиты растений
О Т Ч Е Т
О прохождении учебной ознакомительной практики по растениеводству
направление подготовки 35.03.04 «Агрономия»
программа подготовки – бакалавриат
Отчет принял: | Отчет выполнил: |
руководитель практики | обучающийся |
__________ ________________ | __________ ______________ |
подпись ФИО | подпись ФИО |
Отметка, полученная по результатам защиты отчета __________________ | |
| полностью |
Барнаул 2022 г.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Алтайский государственный аграрный университет»
СОГЛАСОВАНО Руководитель практики ______________ _______________ подпись ФИО «24» _мая_2021г. | УТВЕРЖДАЮ заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений ______________ _М.И. Мальцев__ подпись ФИО «24» _мая 2021г. |
| |
Рабочий график и индивидуальное задание
на прохождение учебной ознакомительной практики по растениеводству
обучающегося _____________________________________________
(Ф.И.О.)
№ п/п | Сроки выполнения | Формулировка и содержание задания | Форма текущего контроля |
1 | 24.05-25.05 | Знакомство со способами подготовки семян к посеву | Устный опрос |
2 | 26.05-27.05 | Знакомство со способами посева основных сельскохозяйственных культур | Устный опрос |
3 | 27.05-28.05 | Знакомство с ботанико-биологической характеристикой и технологией возделывания ________________________ наименование культуры | Устный опрос |
4 | 24.05-28.05 | Написание отчета по практике | Устный опрос |
Дата выдачи задания «24»_мая_2021г.
Задание принял к исполнению обучающийся____________________________
подпись ФИО
Содержание
Введение
Целью данной практики является получение первичных знаний и умений по растениеводству.
Задачи практики:
-
Описать хозяйственное значение культуры, распространение и урожайность в Алтайском крае; -
Дать ботаническую характеристику культуре; -
Описать биологические особенности культуры; -
Описать технологию возделывания; -
Описать технологию очистки и подготовки урожая на хранение. -
1. Хозяйственное значение культуры, распространение и урожайность в Алтайском крае
Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Это самый замечательный и благодарный плод. Недаром русский агроном И. М. Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал: «…изо всего овоща нет полезней земляных яблок, потому что прочий хотя и для людей и для скота годен, но люди без хлеба прожить не могут, яблоки же земляные заменою хлебу служат и превосходят его тем, что хлеб изнуряет, а овощ сей удобряет землю, так что самый тощий песок после его потучнеет и почернеет». Не случайно потом картофель назовут вторым хлебом.
Картофель – ценный продукт питания. В его клубнях содержатся все необходимые элементы питания: углеводы, белки, витамины, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. В последние годы широко используются в пищевой промышленности сухое картофельное пюре, чипсы, замороженный («фри»), пюре и крупка, хрустящий картофель.
Картофель имеет большое агротехническое значение. Как пропашная культура он способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, способствует повышению урожайности зерновых культур.
Климатические условия Алтайского края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.
Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.
В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.
Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.[1]
2. Ботаническая характеристика культуры
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Картофель относится к семейству пасленовые, включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделывают его как однолетнюю культуру. Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Остальные способы применяют в селекционной работе.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные. По цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые с разными оттенками. По окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
Куст картофеля состоит из отдельных стеблей. Их количество различно в зависимости от сорта, уровня плодородия почвы, влажности, освещенности, величины посадочных клубней. Из пазушных почек в подземной части стебля образуются подземные побеги — столоны, на концах которых развиваются клубни. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине до 70 сантиметров, причем преимущественно в разрыхленном и плодородном пахотном слое.
В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубне образования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.[3]
3. Биологические особенности культуры
Требования к температуре. Картофель – растение умеренного климата. Наиболее устойчивые его урожаи получают в нашей стране в районах средних широт (40…60° с. ш.). Картофель разных групп спелости отличается по длине вегетационного периода (от 60 до 170 суток), он может хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. Благодаря своей пластичности он может произрастать на крайнем юге и далеко на севере за Полярным кругом и на больших высотах, несмотря на чувствительность к заморозкам.
Требования к влаге. Картофель предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Транспирационный коэффициент (количество воды, которое требуется для производства 1 кг сухой массы) составляет примерно 550 л/кг сухой массы. Для производства 100 ц/га сухого вещества (500 ц клубней/га) необходимо примерно 3 тыс. т воды (300…400 мм осадков). Но потребность во влаге у него меняется по фазам развития. До появления всходов потребность растений во влаге сравнительно невелика, в это время используется влага, содержащаяся в материнском клубне. По мере роста и развития ботвы она возрастает, а наивысшая потребность отмечается в период «бутонизация – массовое цветение». Недостаток влаги в почве в этот период приводит к наиболее сильному (до 50…60%) снижению урожая клубней.
Требования к свету. Картофель – светолюбивое растение короткого светового дня. Недостаток света тормозит процессы фотосинтеза, что приводит к снижению урожая. При недостатке света образуется мало клубней, ухудшается их качество. Даже при небольшом уменьшении освещения наблюдается вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшими утолщениями на концах.
Требования к почвам. Картофель – культура рыхлых почв. Благодаря своим биологическим особенностям (слабо развитая корневая система, формирование в почве столонов и клубней) он предъявляет повышенные требования к воздушному режиму почв. По данным Б. А. Писарева (1977), суточная потребность в кислороде клубней растений составляет 1 мг О2 на 1 г сухого вещества. Более высокую потребность в кислороде испытывают столоны картофельного растения. Для нормального формирования и роста клубней нужен свободный доступ воздуха с нормой кислорода не менее 20% от объема воздуха. Максимальное потребление кислорода почвы наблюдается в период интенсивного роста клубней. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять ее в рыхлом состоянии с плотностью (объемной массой) 1…1,2 г/см3 для дерновоподзолистой суглинистой почвы и не более 1,2…1,4 г/см3 − для супесчаных и песчаных почв. В плотной почве корневая система развивается лишь в верхнем слое, столоны сильно ветвятся, ухудшается водный, воздушный и пищевой режим, замедляются микробиологические процессы.
Требования к элементам питания. Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слабо развитой корневой системой. В среднем на каждые 100 ц клубней картофель выносит: азота – 50 кг, фосфора – 20, калия – 90, кальция – около 40, магния – 20 кг. Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в фазу «бутонизация – цветение», т. е. во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается, а в начале засыхания листьев прекращается.[3]
4. Технология возделывания культуры
В увеличении урожайности картофеля важное значение имеет оптимальное сочетание факторов жизни, которые зависят от условий среды, биологических особенностей культуры, технологии возделывания. В отечественной практике применяются несколько типов механизированных технологий производства картофеля: общепринятая, заворовская, грядово-ленточная (110±30, 120±20, 140 см), голландская (западноевропейская), гриммовская (для каменистых и комковатых почв с предварительной сепарацией), а также возделывание на гребнях с междурядьями 90 см и т. д.
Большое значение для получения высоких урожаев картофеля имеет его место в севообороте полевых культур.
При бессменном возделывании, как правило, создаются благоприятные условия для накопления в почве специфических вредителей и болезней (колорадский жук, нематода, проволочники, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз и др.), концентрирующихся на картофеле и сорняках. В севообороте степень поражения болезнями и повреждения вредителями значительно снижается.
Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно остро он реагирует на ее уплотнение и переувлажнение. Цель обработки почвы состоит в том, чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений, создать оптимальные водно-воздушный и питательный режимы. В комплексе с другими агротехническими мероприятиями обработка почвы способствует улучшению ее плодородия, физических и химических свойств, обеспечивает заделку удобрений и растительных остатков на требуемую глубину, защищает почву от эрозии, а посевы – от сорняков, вредителей и болезней. [1]