Файл: Отче т о прохождении учебной ознакомительной практики по растениеводству направление подготовки 35. 03. 04 Агрономия программа подготовки бакалавриат Отчет принял.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.03.2024

Просмотров: 26

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


5. Очистка и подготовка урожая к закладке на хранение
Послеуборочная доработка и закладка картофеля на хранение – завершающий этап процесса уборки, в котором все виды работ взаимосвязаны. Технологии их выполнения зависят от способов уборки, конструкции и типа хранилища, назначения и времени реализации картофеля.

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы, старых клубней и дезинфицируют. Можно дезинфицировать: медным купоросом (2…3%), 40%-ным формалином (25…30 мл/м2), сернистым ангидридом, оксидифенолятом натрия (препарат Ф-5) и т. д. Стены хранилища, закрома, потолок, контейнеры и щиты белят 10…20%-ной гашеной известью. Специалист, производящий газацию, должен проследить за тем, чтобы горение началось во всех аппаратах, после чего должен покинуть помещение и закрыть дверь. Вместо сжигания серы окуривание можно производить сернистым газом из баллона (100 г газа на 1 м3 помещения). Дезинфекция сернистым газом хранилищ, расположенных вблизи жилых построек или вблизи жилых помещений, не допускается. Цель хранения состоит в том, чтобы сохранить качество убранных клубней до реализации, так как улучшить их невозможно. Для этого надо учитывать процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание, испарение и прорастание.

Процесс хранения разделен на 4 временных периода.

Во время первого периода — лечебного — картофель выдерживают при повышенных температурах (18–20°С) и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.


После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается хранение до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными и зависят от назначения хранящегося картофеля.[5]
Заключение
В ходе практики были получены первичные знания и умения по растениеводству. Изучили биологические особенности культур, проблемы с которыми мы можем столкнуться при выращивании культур, способы ухода за ними. Научились рассчитывать норму высева, полевую всхожесть и много ещё чего.

Список литературы


  1. Картофель: технологии возделывания и хранения: учебное пособие / Под ред. Гаспарян И.Н., Гаспарян Ш.В. 2-е изд., 2018. – 256 с.

  2. Министерство сельского хозяйства Алтайского края. Растениеводство. [Электронный ресурс]: [сайт]. [2021]. URL: https://www.altagro22.ru/apk/rastenievodstvo/ (дата обращения 06.06.2021).

  3. Овощеводство в России. Ботаническая характеристика картофеля. [Электронный ресурс]: [сайт]. [2021]. URL: https://www.rusagroweb.ru/kultury/botanicheskaya-kharakteristika-kartofelya.html#::text=Картофель%20—%20многолетнее%20растение%2C%20размножаемое%20клубнями,культурных%20видов%2C%20произрастающих%20в%20Америке.&text=Картофель%20размножается%20вегетативно%20(клубнями%2C%20ростками%2C%20черенками)%20и%20семенами. (дата обращения 06.06.2021).

  4. Сингента в России. Закладка картофеля на хранение. [Электронный ресурс]: [сайт]. [2021]. URL: https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140708-storage#::text=Во%20время%20первого%20периода%20—%20лечебного,дает%20возможность%20своевременно%20их%20выбраковать. (дата обращения 06.06.2021).