Файл: Исследовательская работа по теме " Определение качество сухого корма для собак".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 28

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное автономное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2

пгт Серышево
Исследовательская работа по теме

" Определение качество сухого корма для собак"


Работу выполнила

ученица 6 «В» класса

Журавлева Ангелина Сергеевна

Руководитель:

Журавлева Виктория Владимировна,

учитель биологии, высшая категория

пгт Серышево

2018-2019 уч. год

Содержание:

1. Введение 3

2. Основная часть 4

а) строение пищеварительной системы собак 4

б) история создания собачьего корма 5

в) обязательный состав собачьего корма 5-7

г) классификация кормов для собак 7-9

3. Практическая часть 10-16

4.Заключение 16

5.Литература 17

6. Приложение 18


Введение.

Как часто мы слышим: " Мы в ответе за тех кого приручили". Наши домашние питомцы живут с нами и являются членами семьи. Когда они заболевают все за них переживают. Поэтому каждый хозяин пытается дать им самое лучшее. А что может сделать хозяин, чтоб его друг был здоров? Конечно же правильно кормить, при этом давать полноценный корм, который сохранит здоровье вашего друга. Ведь когда мы заходим в зоомагазин у нас разбегаются глаза: разные производители, разные цены. Как правильно подобрать нужный корм, ведь продавцам без разницы и они не всегда компетентны в данных вопросах. У меня тоже есть собака и я задумалась: " А качественным ли сухим кормом мы ее кормим?" Это меня и подтолкнуло к теме моей исследовательской работы " Определение качество сухого корма для собак"

Цель исследования: исследовать качество сухого корма для собак различными методами в условиях школьной лаборатории.

Задачи:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данному вопросу;

  2. Выяснить на какие группы классифицируется сухой корм для собак;

  3. Проанализировать ассортимент собачьего корма в зоомагазинах п.Серышево;

  4. Провести в условиях школьной лаборатории опыты по определению качества выбранных образцов корма;

Методы исследований: Наблюдение, измерение, анкетирование, сравнение, анализ.

Гипотеза: " Действительно ли, что заявленные корма соответствуют заявленным классам?"

Основная часть.


Когда мы берем питомца себе домой, то хотим, чтоб он был здоров, длительно гуляем с ним. Прогулка это еще не самое главное, ведь нужно правильно кормить его. Кто то готовит еду сам, тем самым думая, что это лучше для его щенка, а кто то пользуется готовыми промышленными кормами. С одной стороны это и облегчает жизнь хозяина. Ведь сегодня в области зооиндустрии большой выбор различных кормов, среди которых каждый найдет для своего питомца качественный и недорогой корм. При всем этом нам не надо забывать, что наш друг семьи все таки относится к хищникам и имеет особое строение своей пищеварительной системы.

Собака - это хищник, который должен иметь в своем рационе пищу с высоким содержанием белка. При этом в ротовой полости зубы, которые делятся на резцы, клыки и коренные. Кроме особого строения челюстного аппарата есть еще и ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи животного происхождения. Собаки не жуют пищу, а разрывают ее на крупные куски и заглатывают, разгрызать крупные куски им помогает мощная челюсть. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости с выделением слюны, что было доказано Иван Петровичем Павловым (27 сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — физиологом, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы. Он, по существу, создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на международном физиологическом конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Слюна собаки имеет важное значение в пищеварении. Она помогает увлажнять корм, а после процесса поедания пищи очищает ротовую полость. Желудок собаки очень маленький и однокамерный, в нем очень повышенная кислотность, которая быстро переваривает белковую пищу, а большое количество кислоты одновременно и дезинфицирует желудок. Мясо в желудке у собаки переваривается примерно за 10-12 часов. При этом кроме мяса, собака питается продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами.

Углеводный корм быстрее проходит в кишечник, как и жидкая пища. Корм богатый клетчаткой также переваривается быстрее, но дольше задерживается в кишечнике. Таким образом он помогает очищать кишечник и служит дополнительным стимулом для выработки ферментов, расщепляющих белок. Процесс пищеварения происходит в двенадцатиперстной кишке, где концентрация ферментов очень высока. Кроме ферментов двенадцатиперстной кишки сюда поступает сок из поджелудочной железы, который расщепляет белки и углеводы и желчь, который переваривает жиры. Переваривание пищи заканчивается в тонком кишечнике окончательно расщепляя остатки пищи.


В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Учитывая строение пищеварительного тракта нужно для своего питомца подбирать сбалансированный корм, который будет являться источником всех питательных веществ.

История создания собачьего корма

В 1860-е появился первый специализированный сухой корм для собак, который изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.

1930-е годы. Производство кормов для животных из злаков подхватили многие компании – «Nabisco», «Quaker Oats», «Gaines Food» и другие. Сухие корма было удобно использовать и хранить, в их состав в то время входило много злаков и большое количество углеводов.

1960-е годы. В этот период главные источники продуктов для производства сухих кормов – отходы мясной промышленности и непригодные для питания человека зерновые культуры. В этот период начинаются и первые споры о пользе и вреде здоровью животных, которые могут принести сухие корма.

1970-е годы. Основным коммерческим аргументом при продаже упакованного корма стало удобство. Производители сухих кормов убеждают покупателей в удобстве и полноценности такого питания. Именно в 70-е появились первые диетические корма для больных животных.

1980-е. Появился новый класс сухих кормов – «Супер-премиум». Они позиционируются на рынке как более качественные и полезные для здоровья.

1990-е. Идея здорового питания все шире охватывает как диеты людей, так и питание домашних животных. Следствием этой тенденции стало появление «холистических» кормов со специфическими ингредиентами.

2000-е. К сожалению, даже в начале 21 века многие сухие корма состоят из сильно переработанных ингредиентов, а углеводы в составе кормов составляют больше половины от общего количества питательных веществ.

Обязательные составные собачьего корма

На что нужно обращать внимание при выборе сухого корма:

1. Мясо. Оно должно занимать в списке первое место. Практически во всех сухих кормах для животных используется мясная мука — перемолотое дегидрированное мясо. В корме указывается вид мяса - курица, ягненок и т.д. Если на этикетке написано "продукты животного происхождения", тогда такой корм лучше отложить его в сторону, так как он не содержит достаточное количество веществ, которые при этом плохо усваиваются.


2. Жиры - источник энергии. В кормах должен быть жир животного происхождения, так как растительные хуже усваиваются. Курица является основным поставщиком жира, реже используют другие сорта мяса. Производители часто добавляют рыбий жир, который самый лучший источник незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6.

3. Зерновые культуры - источники углеводов. Основой являются кукуруза, овес, рис и другие. Их содержание в корме должно быть от 30-70%. Много спорят по этому вопросу ветеринары, так как в природе хищники их не употребляют. Собакам эти источники углеводов нужны, иначе животному грозит лишний вес и ожирение.

4.Клетчатка - пищевые волокна, которые нужны для работы кишечника. В качестве клетчатки используют свекольную или томатную выжимку, отруби, яблоки, другие овощи или фрукты.

5. Витамины и минералы должны быть обязательно. Так как при высоких температурах эти вещества гибнут, то производители добавляют витаминно-минеральный комплекс после завершения процесса приготовления. Он должен включать в себя основную группу витаминов: А, Д3, Е, В3, В5, В2, В1, В6, В12, а также минералы — цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, кальций. Также очень хорошо, если в корм будут дополнительно добавлены бетаин, холин, фолиевая кислота, а также такие незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин. Кроме того, в сухие корма часто добавляют экстракт юкки Шидигера — растения, снижающего запах фекалий, а также фенхеля, имеющего ветрогонный эффект.

Рассматривая состав собачьего корма обращайте внимание еще и на химический состав его.

Химический состав корма

Обязательными компонентами корма должны быть:

1.Белки - составная часть любого живого организма, которые выполняют множества функции, одна из которых регулирует обмен веществ. Если в организме собаки недостаток белка, что приводит к серьезным заболеваниям. Количество белка в рационе должно быть от 40%- 70%. Если сделать расчет норм белка в сутки то от 3-9 г на кг массы тела. В пересчете на сырое мясо 15-30 г на 1 кг веса.

Моя собака весит 9 кг * 30 г= 270 г вот столько нужно мясо ей съедать в сутки. Если в период роста будет недостаточно белка, то тогда замедлиться их рост.

Различные источники белков – мясо, субпродукты, рыба, творог – могут взаимно дополнять друг друга,

2. Углеводы. Стандартная норма углеводов – 5 г/кг массы тела, из которых клетчатка – 1.5-2 г/кг. Безусловно, вреден избыток углеводов
, а в подавляющем большинстве обычных сухих кормов содержание углеводов слишком велико асто выше 40–50% от общего состава). 

3. Жиры – необходимый компонент корма для собаки как источник энергии. Рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения. Оптимальная потребность в жирах составляет 2-3 г/кг массы тела собаки. Жиры даже при высокой дозировке (20-40%) перевариваются очень хорошо и повышают вкусовые качества пищи. Желательно, чтобы это были незаменимые животные жиры (из мяса и рыбы - а не из растений).

4. Минеральные вещества важны для формирования скелета собаки и для функционирования многих жизненно важных систем организма. Большую часть необходимых минеральных солей собака получает из основного корма, или из поливитаминов.

В связи с этим существуют корма различных классов начиная от эконом и до супер премиум или холистики.

Классификация кормов для собак

1. Эконом класс - самые дешевые сухие корма, которые не несут ни какой пользы для животного. Наоборот при длительном кормлении у животного возникают проблемы со здоровьем. В этих кормах отсутствует настоящее мясо, основу составляют субпродукты животного происхождения, так же дешевые пищевые наполнители кукуруза, соя и пшеница. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, которые вызывают привыкание у ваших питомцев к ним. Данные корма готовят из отходов производства. К кормам эконом класса относят такие корма:

Pedigree (Педигри);

Псарный двор;

Darling (Дарлинг);

Стаут (Stout);

Наша марка;

Оскар;

Chappi (Чаппи);

Трапеза;

Cesar (Цезарь);

Friskies (Фрискис).

2. Корма премиум класса являются самыми популярными. В их состав входят субпродукты, но более высокого класса, есть настоящее мясо, количество его 25-30%, основу из злаковых культур составляет рис. Марки таких кормов выпускают страны ЕС или США, так же выпускают и в России. Качество российских кормов желает быть лучше.

1. Royal Canin

2. Probalance

3. Pro Plan

4. Hills

5. Purina One

6. Brit Premium

7. Dog Chow

8. Advance

9. РосПёс

10.Nature's Protection

11.Chicopee

Все корма любого класса по качеству не сильно отличаются друг от друга. Этот рейтинг составлен владельцами собак.

3. Супер премиум класс - там уже используется настоящее мясо, которого не меньше четверти, субпродукты представлены печенью и сердцем птицы. Данные корма не содержат какие-нибудь перья или переломанные кости, нет искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.