ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 13
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
БИЗНЕС ПЛАН
Пекарня
Резюме
Концепция проекта предусматривает открытие пекарни в селе
Жанакурылыс, Аральского района, Кызылординской области.
Основным продуктом, производимым является хлебобулочные изделия.
Общие инвестиционные затраты по проекту 2 200 000 тенге:
Расходы, тенге
2017
Инвестиции в основной капитал
2 000 000
Оборотный капитал
200 000
Всего
2 200 000
Финансирование проекта планируется осуществить как за счет инновационного гранта, так и за счет собственного капитала.
Источник финансирования, тенге.
Сумма
Доля
Инновационный грант
2 000 000 90%
Собственные средства
200 000 10%
Всего
2 200 000
100%
Показатели эффективности деятельности предприятия на 3 года проекта.
Годовая прибыль, тыс. тг.
2 213
Рентабельность активов
27%
Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала за 3 года при ставке дисконтирования 15% составил 3 390 тыс. тг.
Внутренняя норма доходности (IRR)
46%
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг.
3 390
Окупаемость проекта (простая), лет.
1,5
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
- созданию новых рабочих мест в селе Жанакурылыс;
- поступлению дополнительных доходов в бюджет Кызылординской области;
Среди социальных воздействий проекта можно выделить:
- удовлетворение потребностей населения в качественной и разнообразной выпечке.
1. Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского цеха по выпечке хлебобулочных изделий с пунктом реализации готовой продукции.
Создание кондитерской непосредственно при производстве дает возможность покупателям не только приобретать всегда свежую продукцию, но и делать это по более выгодной цене, поскольку при этом минуются все промежуточные звенья между этапом производства и этапом реализации конечному потребителю.
В последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены хлебобулочные изделия (булочки, баранки и т.п.) с учетом потребностей целевой группы.
Целевой группой планируемого мини пекарни будут жители села
Жанакурылыс в котором он будет расположен, а также соседних населенных пунктов.
Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя с использованием специального налогового режима на основе упрощенной декларации.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение, как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции.
2. Описание продукта (услуги)
Хлеб
— один из самых распространённых продуктов питания
, получаемых в результате выпечки, жарки или паровой обработки теста, основными ингредиентами которого являются мука и вода. Для его приготовления часто используются дрожжи как разрыхлитель и разнообразные специи. В ряде случаев хлеб украшают семенами тмина, орешками и зернышками мака, кунжута. Мучные изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков хлебных консервов.
Все большим ассортиментом и высоким качеством в настоящее время отличаются мучные изделия. Основой мучных изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В последнее время доминирует такая тенденция, что население охотнее согласно приобретать готовые или полуфабрикатные мучные изделия, нежели готовить их самостоятельно.
Таблица 1 – Ассортимент планируемой продукции кондитерской
№
Наименование
1. Хлеб
2. Кекс
3. Рулет
4. Торт
5. Булочки
6. Коржик
7. Пирожное
3. Программа производства
Таблица 2 - Планируемая программа производства.
Наименование
Количество, шт./кг.
В месяц
Хлеб
6 000
Кекс
1500
Рулет
150
Торт
10
Булочки
3000
Коржик
1500
Пирожное
1800
Программа продаж была рассчитана исходя из минимальной экономической эффективности проекта с учетом программы производства и процента выбраковки.
Таблица 3 – Планируемая программа продаж, тг
Наименование
В месяц
1 год
2 год
Хлеб
300 000 2 100 000 3 960 000
Булочки
60 000 420 000 792 000
Кекс
60 000 420 000 792 000 рулет
33 000 231 000 435 600
Торт
6 500 45 500 85 800
Коржик
67 500 472 500 891 000
Пирожное
108 000 756 000 1 425 600
Всего
635 000
4 445 000
8 382 000
При формировании цен был учтен средний уровень доходов населения.
При расчете поступлений во внимание принималась следующая стоимость продукции пекарни:
При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен продаж предприятия.
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
«Несмотря на удорожание муки, по статистике за последний год она выросла в цене на 10,1%, пока удается держать стоимость социального хлеба в рамках 50 тенге за буханку.
К слову, доля расходов на хлебопродукты у рядового кызылординца согласно данным статистики составляет 8,1% от общей суммы, затрачиваемой на питание.
Рост объёмов производства наблюдался в большинстве видов экономической деятельности по выпуску продуктов питания.
Рисунок 1 -Объем производства хлебобулочных и мучных изделий по
Кызылордниской области в тоннах
Источник: Департамент статистики Кызылординской области
Как показывает рисунок, объем производства хлеба изделий по Кызылординской области в 2016 году по сравнению с 2014 годом повысился на 2 540 тонн.
Таблица 4 - Индексы цен хлеб в %, 2017г.
2017 г. к
2015 г.
2016г г.
Производство хлеба
50 55
Источник: Департамент статистики Кызылординской области
4.2 Прогнозные оценки развития рынка, ожидаемые изменения
Кондитерские изделия включены в «Перечень чувствительных товаров»
Таможенного союза. Ставка таможенной пошлины на ввоз Комиссией таможенного союза будет принята позже консенсусом. Средняя ставка пошлин, скорее всего, станет ниже за счет «нулевой ставки» стран-партнеров, что приведет к увеличению импорта, в частности, из России. Но это частично зависит от того, будет ли Казахстан увеличивать мощности производства и сохранять качество.
0 2000 4000 6000 8000 10000 12000 14000 16000 2014 2015 2016 13030 10315 15570
Ожидается, что цены на кондитерские изделия в Казахстане сохранят тенденцию роста в диапазоне инфляции..
4.4 Стратегия маркетинга
Организацию оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:
1. Постоянный мониторинг конкурентоспособности и работа над ее совершенствованием;
2. Использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов.
Ввиду того, что пекарня по производству сухих хлебопекарных продуктов планируется разместить в городе и информация о новом предприятии будет быстро распространена среди населения, дальнейшая реклама не требуется.
5. Техническое планирование
5.1 Технологический процесс
Технологическая схема производства хлеба
Технологическая схема производства хлеба характеризуется способом приготовления теста и технологическим оборудованием, на базе которого организована выработка продукции.
– с порционным замесом теста в две стадии, включая отсдобку, в месильных машинах периодического действия;
– с непрерывным замесом опары и теста при применении тестоприготовительных агрегатов с брожением теста до разделки;
– с непрерывным замесом опары и теста при использовании дополнительной механической обработки теста, без брожения его до разделки;
– использование большой густой опары и усиленной механической обработки теста.
5.2 Здания и сооружения
Строительство помещения будет осуществляться после получения земельного участка.
Предполагаемый пекарня планируется разместить в нежилом собственном помещении. Ввиду особенности производственного процесса помещение будет снабжено системой противопожарной безопасности.
Пекарня по производству хлебопекарных продуктов
Планировка отделений пекарни соответствует последовательности выполнения операций технологического процесса и исключает возможность встречных потоков сырья и готовых изделий, а, следовательно, в состав помещения пекарни входят следующие отделения:
тестомесильное – где замешивают тесто и подготавливают необходимые полу- фабрикаты;
тесторазделочное – для разделки и формовки, раскатки кондитерских изделий;
выпечное – где осуществляют выпечку кондитерских изделий в пекарских шкафах;
отделения для отделки изделий;
В кондитерской пекарне также предусмотрена система вентиляции или как минимум вытяжка. Пекарня будет соответствовать требованиям СЭС к помещениям кондитерской пекарни.
5.3 Оборудование и инвентарь (техника)
специальный производственный инвентарь:
• Роторная печь для выпечки 320 штук хлеба в час (на природном газе);
• Печь для выпечка, 72 штук в час (кондитерская изделья)на природном газе;
• тестомешалка на 30 кг и 20 кг муки;
• миксер на 25 кг муки;
•противень (листы, лотки);
• мерительные стаканы, черпаки;
• различные формы для тортов, формочки;
• выемки для пирожных;
• кастрюли, чашки, тарелки;
• инвентарь для обработки теста (скалки деревянные и металлические);
• лопатки деревянные;
• ножи для обработки полуфабрикатов;
• ложки, венчики, вилочки;
• кондитерские наборы (шприцы, съемные части, трубочки металлические);
• моечное оборудование;
• кухонный набор полотенец, салфеток.
6. Организация, управление и персонал
Организационная структура предприятия будет состоять из следующих основных организационных единиц:
Кондитер, который должен соответствовать следующим основным требованиям:
- иметь профессиональное образование;
- знать рецептуры и технологию производства мучных кондитерских изделий;
- знать характеристику сырья, его свойства, применение, условие и сроки хранения;
-знать способы и приемы высокохудожественной отделки мучных кондитерских изделий;
- знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования и т.п.
Рисунок 2 - Организационная структура
Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий.
Таблица 6 - Расчет заработной платы
№
Должность
Количество оклад
К выдаче
Производственный
персонал
1
Кондитер
1
40 000,0
40 000,0
1
Пекарь
1
40 000,0
40 000,0
Итого
2
80 000,0
80 000,0
Директор
Кондитер
Пекарь
7. Реализация проекта
7.1 План реализации
Предполагается, что реализация (запуск) настоящего проекта займет с августа 2017 года по октября 2017 года.
Таблица 7 - Календарный план реализации проекта
Мероприятия\Месяц
2017
08
09
10
Проведение маркетингового исследования и разработка ТЭО
Решение вопроса финансирования
Приобретение оборудования
Начало работы
Таблица 8 - Инвестиционные затраты в 2017 г
Наименование
Сумма, тенге
Комплект оборудования для кондитерского цеха 500
килограмм за смену
1 000 000
Просеиватель муки ПВГ-600 — 1 шт.
Тестомес Л4-ХТВ (550кг/ч,1,9кВт,1250х850х1100,400кг) — 1 шт.
Дежа на 140 л. — 3 шт.
Стол технологический 1800х800 мм. (нерж.) — 1 шт.
Шкаф расстойный РШЭ-3 — 1 шт.
Печь хлебопекарная ПХЭ-250-3С — 1 шт.
Комплект хлебных форм-тройник (500 г) — 48 шт.
Сырье
200 000
Строительные материалы
1 000 000
Итого
2 200 000
8. Эксплуатационные расходы
Таблица 9
Наименование количество, кг цена за ед сумма
Хлеб
Мука
750
64,3
48225
Дрожжи сырые
1,20
1340
1608
Соль
11
35
385
Пакнар
0,70
690
483
Вода
430
5,61
2412,3
всего:
53113,3
кол-во хлеба:
2000
себестоимость(без расходов): 26,55
Булочки
Мука
50
86
4300
Сахар
4,5
210
945
Маргарин
2,5
310
775
Соль
0,7
35
24,5
Пакнар
"улучшитель"
0,1
690
69
Дрожжи сухие
0,2
1340
268
Яйцо
10
24
240
Масло
0,5
360
180
всего:
6 801,5
Кол-во булочки:1000
себестоимость(без расходов): 6,801
Кекс
Мука
пшеничная
1сорт
5,4
86
464,4
Яйцо
45
24
1080
сахар
2,25
210
472,5
Пакнар
"улучшитель"
0,06
690
41,4
Маргарин
3,45
342
1179,9
Масло
0,15
360
54
всего:
3292,2
кол-во кексов 150
себестоимость(без расходов): 21,95
Рулет
Мука
пшеничная
1сорт
4,8
86
412,8
Сахар
4,8
210
1008
Яйцо
120
24
2880
Пакнар
"улучшитель"
0,08
690
55,2
Крем
1,4
1146
1604,4
всего:
5960,1
кол-во рулетов 32
себестоимость(без расходов): 186,26
Торт
Яйцо
60
24
1440
Сахар
2,4
210
504
Мёд
2
150
300
Пищ.сода
0,14
90
126
Уксус
0,12
100
120
Масло
2
360
720
Мука
7
86
602
Крем
0,8
1446
1156,8
всего:
4968,8
кол-во тортов 15
себестоимость(без расходов): 186,26
Коржик
Кефир
2
150
300
Сахар
0,5
210
105
Пищ.сода
0,060
90
5,4
Масло
0,300
360
108
Мука
5
430
2150
Разрыхлитель
0,015
690
10,35
всего:
958,75
кол-во багетов 50
себестоимость(без расходов): 19,175
Пирожное
Яйцо
90
24
2160
Сахар
3,6
210
756
Разрыхлитель
0,090
690
62,1
Мука
4,5
86
387
Крем
3
413
1239
всего:
4604,1
кол-во багетов 108
себестоимость(без расходов): 42,63
9. Общие и административные расходы
Таблица 10 - Общие и административные расходы предприятия в месяц
Основные текущие затраты на электроснабжение кондитерской пекарни будут складываться из расчета потребляемой мощности электрического оборудования в кондитерском цехе, а именно:
Печь пекарная 5 квт/ч.
Шкаф расстойный7 кВт/ч.
Просеявитель муки 0,325 кВт/ч.
Тестосмеситель 9 кВт/ч
Тестоотделитель2,85 кВт/ч
Проектом предусмотрено, что все оборудование, за исключением холодильников, будет работать не более 20 часов в сутки. Холодильники будут работать круглосуточно.
Затраты
в месяц
Зарплата персонала
80 000
Электроэнергия
10 000
Вода
2 000
Прочие расходы
10 000
Итого
102 000
10. Потребность в финансировании
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Таблица 11 - Инвестиции проекта, тыс. тг.
Расходы
2 017
Инвестиции в основной капитал
2 000
Оборотный капитал
200
Всего
2 200
Таблица 12 - Программа финансирования на 2017 г., тыс. тг.
Источник финансирования
Сумма
Инновационный грант
2 000
Собственные средства
200
Всего
2 200
11. Эффективность проекта
11.1 Проекция Cash-flow
Проекция Cash-flow (Отчет движения денежных средств, Приложение 1) показывает потоки реальных денег, т.е. притоки наличности (притоки реальных денег) и платежи (оттоки реальных денег). Отчет состоит их 3 частей:
операционная деятельность - основной вид деятельности, а также прочая деятельность, создающая поступление и расходование денежных средств компании
инвестиционная деятельность — вид деятельности, связанной с приобретением, созданием и продажей необоротных активов (основных средств, нематериальных активов) и прочих инвестиций
финансовая деятельность — вид деятельности, который приводит к изменениям в размере и составе капитала и заёмных средств компании. Как правило, такая деятельность связана с привлечением и возвратом кредитов и займов, необходимых для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.
Анализ денежного потока показывает его положительную динамику по годам проекта.
11.2 Финансовые индикаторы
Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала при ставке дисконтировании 15% составляет 3 390 тыс.тг.
Таблица 13 – Финансовые показатели проекта
Внутренняя форма доходности (IRR)
46%
Чистая текущая стоимость (NPV), тыс.тг.
3 390
Окупаемость проекта (простая), лет
1,5