Файл: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения в условиях спк.docx
Добавлен: 20.03.2024
Просмотров: 98
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути повышения
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Обеспеченность предприятия основными средствами
Эффективность использования земельных ресурсов
Эффективность использования основных средств
Эффективность использования трудовых ресурсов
Экономическая эффективность производства по видам продукции
Экономическая эффективность производства продукции в целом по хозяйству и по отраслям
Выход валовой продукции в 2006 г. составил 23738 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение валовой продукции на 2553 тыс. руб. В целом в 2006 г. хозяйство является прибыльным. Сумма прибыли в 2006 г. составила 969 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 588 тыс. руб. и составила в 2006 г. 26445 тыс. руб.
Среднегодовая численность работников в хозяйстве – 136 чел. по сравнению с 2005 г. произошло снижение численности работников на 10 чел. Поголовье КРС в 2006 г. – 983 гол. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение на 7 гол. Поголовье лошадей в 2006 г. составило 13 гол., по сравнению с 2005 г. произошло снижение на 20 гол.
-
Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции.
Табл. 2. Размер и структура товарной продукции в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | Экономичес-кое значение отраслей (главная отрасль) | ||||
2005 | 2006 | 2005 | 2006 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Зерновые и зернобобовые | 2253 | 2085 | 24.5 | 19 | – | ||
Подсолнечник | 922 | 1120 | 10 | 10.2 | – | ||
Прочая продукция растениеводства | 11 | 1 | 0.1 | 0.01 | – | ||
Итого по растениеводству | 3186 | 3206 | 34.6 | 29.2 | - | ||
КРС | 1987 | 3267 | 21.6 | 29.6 | Главная | ||
Лошади | 252 | 23 | 2.7 | 0.2 | - | ||
Молоко цельное | 2731 | 3524 | 29.7 | 32 | Главная | ||
Продукция животноводства собственного производства | 381 | 389 | 0.02 | 0.2 | – | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Прочая продукция животноводства | 2 | 22 | 4.1 | 3.5 | – | ||
Итого по животноводству | 5353 | 7225 | 58.1 | 65.5 | – | ||
Прочая выручка | 669 | 594 | 7.3 | 5.3 | – | ||
Всего по хозяйству | 9208 | 11025 | 100 | 100 | – |
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Где:
100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.
– удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.
– порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:
от 0 до 0.2 – слабо выраженная специализация;
от 0.2 до 0.4 – средняя специализация;
от 0.4 до 0.65 – высокая специализация;
свыше 0.65 – углубленная специализация.
Выручка от реализации продукции в 2006 г. составила 11025 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. выручка увеличилась на 1817 тыс. руб. В отрасли растениеводства в 2006 г. получена выручка на сумму 3206 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 20 тыс. руб. Доля растениеводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 29.2%, произошло понижение на 5.4%.
В отрасли животноводства в 2006 г. получена выручка на сумму 7225 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 1872 тыс. руб. Доля животноводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 65.5% произошло увеличение на 7.4%.
Главной отраслью в хозяйстве является производство молока – 32% и КРС – 29.6% следовательно специализация хозяйства молочно-мясная.
Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.26, следовательно в хозяйстве средняя специализация.
-
Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели характеризующие виды земельных угодий и их площадь. Определяют структуру каждого вида угодий в% к обдающей земельной площади, дают оценку структурных изменений.
Табл. 3. Состав, размер и структура земельных угодий в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан
Вид угодий | Площадь, га. | Структура, %. | ||||
2005 | 2006 | Отклонения (+,–) | 2005 | 2006 | Изменения | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Общая земельная площадь, га. | 9490 | 9540 | 50 | 100 | 100 | – |
С/х-ые угодия – всего, га. | 8930 | 8977 | 47 | 94.1 | 94.2 | 0.1 |
Из них пашни | 6228 | 6249 | 21 | 65.5 | 65.5 | – |
Сенокосы | 4 | 4 | – | 0.1 | 0.1 | – |
Пастбища | 2698 | 2724 | 26 | 28.5 | 28.6 | 0.1 |
Сады и др. многолетние насаждения | – | – | – | – | – | – |
Залежи | – | – | – | – | – | – |
Анализируя размер земельных угодий видим, что общая земельная площадь в 2006 г. составила 9540 га, по сравнению с 2005 г. общая площадь увеличилась на 50 га. Сельскохозяйственные угодия в хозяйстве занимают в 2006 г. 8977 га., их площадь увеличилась на 47 га. Пашни в хозяйстве занимают в 2006 г. 6249 га., их площадь увеличилась на 21 га.
В структуре земельных угодий сельскохозяйственные угодия в 2006 г. занимают 94.2%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%. Пашни в 2006 г. занимают 65.5%. Пастбища в 2006 г. занимают 28.6%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%.
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица, населенных пунктов расположенных на территории данного хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за год. Приступая к анализу обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределение их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов-машинистов, доярок, телятниц, скотников и т.д.
Табл. 4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан
Категория работников | Среднегодовая численность | Отклонения (+,–). | ||
2005 | 2006 | |||
По организации всего | 146 | 136 | -10 | |
в том числе работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего | 137 | 127 | -10 | |
в том числе рабочие постоянные | 106 | 98 | -8 | |
Трактористы-машинисты | 24 | 24 | – | |
Операторы машинного доения, дояры | 9 | 9 | – | |
Скотники КРС | 14 | 15 | 1 | |
Рабочие сезонные и временные | 2 | 3 | 1 | |
Служащие | 29 | 26 | -3 | |
Из них руководители | 9 | 9 | – | |
Специалисты | 8 | 7 | -1 | |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 3 | 3 | – | |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | 2 | 2 | – | |
Работники торговли и общественного питания | 4 | 4 | – |