Файл: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения в условиях спк.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Выход валовой продукции в 2006 г. составил 23738 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение валовой продукции на 2553 тыс. руб. В целом в 2006 г. хозяйство является прибыльным. Сумма прибыли в 2006 г. составила 969 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 588 тыс. руб. и составила в 2006 г. 26445 тыс. руб.

Среднегодовая численность работников в хозяйстве – 136 чел. по сравнению с 2005 г. произошло снижение численности работников на 10 чел. Поголовье КРС в 2006 г. – 983 гол. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение на 7 гол. Поголовье лошадей в 2006 г. составило 13 гол., по сравнению с 2005 г. произошло снижение на 20 гол.
    1. Специализация предприятия его главные и дополнительные отрасли



Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий специализацию хозяйства – структура товарной продукции.
Табл. 2. Размер и структура товарной продукции в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Экономичес-кое значение отраслей (главная отрасль)

2005

2006

2005

2006

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые

2253

2085

24.5

19



Подсолнечник

922

1120

10

10.2



Прочая продукция растениеводства

11

1

0.1

0.01



Итого по растениеводству

3186

3206

34.6

29.2

-

КРС

1987

3267

21.6

29.6

Главная

Лошади

252

23

2.7

0.2

-

Молоко цельное

2731

3524

29.7

32

Главная

Продукция животноводства собственного производства


381

389

0.02

0.2



1

2

3

4

5

6

Прочая продукция животноводства

2

22

4.1

3.5



Итого по животноводству

5353

7225

58.1

65.5



Прочая выручка

669

594

7.3

5.3



Всего по хозяйству

9208

11025

100

100





Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Где:

100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

– удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

– порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:

от 0 до 0.2 – слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 – средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 – высокая специализация;

свыше 0.65 – углубленная специализация.

Выручка от реализации продукции в 2006 г. составила 11025 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. выручка увеличилась на 1817 тыс. руб. В отрасли растениеводства в 2006 г. получена выручка на сумму 3206 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 20 тыс. руб. Доля растениеводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 29.2%, произошло понижение на 5.4%.

В отрасли животноводства в 2006 г. получена выручка на сумму 7225 тыс. руб. это выше чем в 2005 г. на 1872 тыс. руб. Доля животноводства в структуре товарной продукции в 2006 г. занимает 65.5% произошло увеличение на 7.4%.

Главной отраслью в хозяйстве является производство молока – 32% и КРС – 29.6% следовательно специализация хозяйства молочно-мясная.

Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.26, следовательно в хозяйстве средняя специализация.


    1. Оценка состава, размера и структуры земельных угодий



При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели характеризующие виды земельных угодий и их площадь. Определяют структуру каждого вида угодий в% к обдающей земельной площади, дают оценку структурных изменений.
Табл. 3. Состав, размер и структура земельных угодий в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид угодий

Площадь, га.

Структура, %.

2005

2006

Отклонения (+,–)

2005

2006

Изменения

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь, га.

9490

9540

50

100

100



С/х-ые угодия – всего, га.

8930

8977

47

94.1

94.2

0.1

Из них пашни

6228

6249

21

65.5

65.5



Сенокосы

4

4



0.1

0.1



Пастбища

2698

2724

26

28.5

28.6

0.1

Сады и др. многолетние насаждения













Залежи















Анализируя размер земельных угодий видим, что общая земельная площадь в 2006 г. составила 9540 га, по сравнению с 2005 г. общая площадь увеличилась на 50 га. Сельскохозяйственные угодия в хозяйстве занимают в 2006 г. 8977 га., их площадь увеличилась на 47 га. Пашни в хозяйстве занимают в 2006 г. 6249 га., их площадь увеличилась на 21 га.

В структуре земельных угодий сельскохозяйственные угодия в 2006 г. занимают 94.2%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%. Пашни в 2006 г. занимают 65.5%. Пастбища в 2006 г. занимают 28.6%, их доля к уровню 2005 г. увеличилась на 0.1%.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами



Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица, населенных пунктов расположенных на территории данного хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство определяют на конкретную дату и исчисляют в среднем за год. Приступая к анализу обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределение их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий: трактористов-машинистов, доярок, телятниц, скотников и т.д.
Табл. 4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в условиях СПК «Малиновка», Белебеевского района, Республики Башкортостан

Категория работников

Среднегодовая численность

Отклонения (+,–).

2005

2006

По организации всего

146

136

-10

в том числе работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

137

127

-10

в том числе рабочие постоянные

106

98

-8

Трактористы-машинисты

24

24



Операторы машинного доения, дояры

9

9



Скотники КРС

14

15

1

Рабочие сезонные и временные

2

3

1

Служащие

29

26

-3

Из них руководители

9

9



Специалисты

8

7

-1

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

3

3



Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

2

2



Работники торговли и общественного питания

4

4