Файл: Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения в условиях спк.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.03.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в 2006 г. составляет 186913 руб., по сравнению с 2005 г. годовая производительность труда повысилась на 46877 руб. Производство валовой продукции на 1 чел. час в целом по хозяйству в 2006 г.составляет 85 руб., произошло увеличение часовой производительности труда в целом по хозяйству на 23 руб. Часовая производительность труда отрасли

растениеводства составляет 122 руб., произошло повышение по сравнению с 2005 г. на 31 руб. В отрасли животноводства повысилась производительность труда часовая на 25 руб. и составила в 2006 г. 101 руб.

В отрасли растениеводства производительность труда часовая выше чем отрасли животноводства на 21 руб. Это говорит о том, что уровень механизации в отрасли растениеводства выше чем отрасли животноводства.

В целом трудовые ресурсы в 2006 г. стали использоваться более эффективно.

Главный принцип оплаты труда состоит в том, что повышение оплаты труда должно сопровождаться опережающим ростом производительности труда. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство сельскохозяйственной продукции, создает нормальные пропорции между потреблением и накоплением.
Табл. 10. Показатели роста производительности труда и оплата труда в условиях СПК «Малиновка» Белебеевского района, Республики Башкортостан

Показатели

2005

2006

1. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

131404

174544

2. Тоже в% к предыдущему году

100

132.8

3. Заработная плата 1 среднегодового работника в год, руб.

23781

28507

4. Тоже в% к предыдущему году

100

119.9


Темп роста заработной платы составил 119.9%, а темп роста производительности труда составил 132.8%. В данном хозяйстве наблюдается повышение темпов роста производительности труда над темпами роста оплаты труда. Следовательно в хозяйстве может вестись расширенное воспроизводство.


    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Экономическая эффективность производства по видам продукции



Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Табл. 11. Прибыль и рентабельность производства основных видов продукции в условиях СПК «Малиновка» Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид продукции.

Выручка,

тыс. руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (убыток),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %.

2005

2006

2005

2006

2005

2006

2005

2006

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница

876

805

654

569

222

236

33.9

41.5

Рожь

744

861

429

586

315

275

73.4

46.9

Гречиха

228

154

154

70

74

84

48.1

120

Подсолнечник

922

1120

786

945

136

175

17.3

18.5

Ячмень

405

265

353

208

52

57

14.7

27.4

КРС

1987

3267

2713

3832

-726

-565

-26.8

-14.7

Лошади

252

23

274

24

-22

-1

-8

-4.2

Молоко цельное

2731

3524

2155

2363

576

1161

26.7

49.1

Продукция животноводства собственного производства

381

389

822

846

-441

-457

-53.7

-54


Прибыльными видами продукции в хозяйстве является производство пшеницы. Прибыль от реализации этой продукции в 2006 г. составила 236 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. повысилась на 14 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 41.5%. Прибыль от реализации молока в 2006 г. составила 1161 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. она повысилась на 585 тыс. руб. Уровень рентабельности составил 49.1%. Убыточными видами продукции в хозяйстве является продукция животноводства собственного производства. Убыток от реализации этого вида продукции в 2006 г. составил 457 тыс. руб. Также производство КРС является убыточным. Убыток от реализации составляет 565 тыс. руб.

Цена – один из ключевых элементов рыночной экономики. От цены зависит, как возмещение издержек производства, так и прибыль. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения.
Табл. 12. Расчет финансовых результатов от реализации отдельных видов продукции в условиях СПК «Малиновка» Белебеевского района, Республики Башкортостан

Вид продукции

Цена, руб.

Себестоимость 1 ц., руб.

Прибыль (убыток) в расчете на 1 ц, руб.

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Зерновые и зернобобовые

302

278

261

191

41

87

Пшеница

308

324

230

229

78

95

Рожь

260

235

150

160

110

75

Гречиха

465

703

314

320

151

383

Подсолнечник

517

450

441

380

76

70

Ячмень

319

234

278

184

41

50

Скот и птица в живой массе

3515

4589

750

855

2765

3734

КРС

3561

4588

733

853

2828

3735

Лошади

3190

4600

920

1643

2270

2330

Молоко цельное

449

568

1267

1491

-818

-923

Мясо и мясопродукты

2241

2329

464

460

1777

1869


Цена реализации 1 ц. зерновых в 2006 г. составила 278 руб. Прибыль в расчете на 1 ц. зерновых в 2006 г. составляет 87 руб., по сравнению с 2005 г. она увеличилась на 46 руб. Цена реализации 1 ц. гречихи в 2006 г. составила 703 руб. Прибыль в расчете на 1 ц. гречихи в 2006 г. составляет 383 руб., по сравнению с 2005 г. она увеличилась на 232 руб. Цена реализации 1 ц. живой массы КРС в 2006 г. составила 4588 руб. Прибыль в расчете на 1 ц. живой массы КРС составила 3735 руб., по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 907 руб.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10