Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 35
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Новосибирский государственный аграрный университет
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра ВСЭ и паразитологии
Реферат
по дисциплине: Ветеринарно-санитарная экспертиза
тема: «Первичная обработка кожевенного сырья. Пороки шкур»
Выполнила:
ст. гр. 6405
Лидле А.В.
Проверил преподаватель:
Коновалов Е.С.
Новосибирск 2014г.
Содержание
Введение
1. Классификация и краткая характеристика кожевенного сырья
2. Первичная обработка и дообработка кожевенного сырья
3. Консервирование кожевенного сырья
4. Пороки кожевенного сырья
5. Санитарная оценка
6. Лабораторные исследования кожевенного сырья
Заключение
Список литературы
Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и сырья животного происхождения – это важнейший этап профилактики зооантропонозных заболеваний, а также контроль качества продукции.
Шкуры, снимаемые с туш при переработке скота - это ценное сырье для легкой промышленности. ветеринарный кожевенный навал
Шкура состоит из трех слоев: наружного - эпидермиса, среднего - дермы и внутреннего - подкожной клетчатки. Эпидермис и подкожную клетчатку удаляют во время обработки шкур на местах убоя скота. Для изготовления кож используют дерму. Этот слой у крупного рогатого скота составляет примерно 84 % от общей толщины шкуры.
1. Классификация и краткая характеристика кожевенного сырья
Шкуры от крупного рогатого скота:
- склизок полушерстный - шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шерстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;
- склизок шерстный - то же, с длиной шерстного покрова более 25 см;
- опоек - шкуры от телят, не потреблявших еще растительную пищу;
- выросток - шкуры телят, перешедших на растительную пищу, используется на верх обуви;
- полукожник - шкуры бычков и телочек с массой 10-13 кг;
- бычок - шкуры молодняка бычков, кастрированных и некастрированных, массой 13-17 кг (для получения хрома);
- шкуры коров с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на легкую (13-17 кг), среднюю (17-25 кг) и тяжелую (более 25 кг);
- бычина - шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17-25 кг) и тяжелую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей;
- бугай - шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на легкую (17-25 кг), тяжелую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, технической кожи.
Шкуры от лошадей:
- жеребок-склизок-голяк - шкуры эмбрионов на 7-8-м мес. жеребости представляют собой голые или с пробивающимся волосом шкуры, используются для изготовления галантерейных изделий, рукавиц, перчаток;
- жеребок-склизок шерстный - шкуры эмбрионов на последнем месяце жеребости, используются для изготовления меховых изделий, а непригодные для этих целей - для изготовления галантерейных изделий, рукавиц, перчаток;
- жеребок-сосунок - шкуры жеребят до 6-мес. возраста, еще не перешедших на растительную пищу, с шерстным покровом 1-3 см, используются в качестве мехового сырья;
- жеребок-уросток - шкуры жеребят, перешедших на растительные корма, массой до 5 кг - ценное меховое сырье (во время линьки направляются для изготовления хрома);
- выметка - шкуры жеребят массой 5-10 кг, используются для изготовления хрома;
- конина - шкуры взрослых лошадей с массой в парном состоянии 10 кг и выше, подразделяются на легкую (10-17 кг) и тяжелую (выше 17 кг).
Шкуры от овец, коз:
- голяк - шкуры ягнят-мериносов всех пород овец, кроме каракулевой;
- муаре-клям - выкидыши грубошерстных пород овец, кроме каракульской, дающие шкурки площадью не менее 300 кв. см, волосяной покров более отросший, чем у голяка, с муаристым рисунком;
- мерлушка степная - шкурки ягнят курдючных пород овец, площадью не менее 400 кв. см с завитками бобовидными, валиковатыми, кольчатыми или со слегка волнистым волосом длиной в выпрямленном состоянии не более 5 см;
- мерлушка русская - то же, от грубошерстных овец, за исключением каракульских;
- лямка - шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, площадью 400-1800 кв. см, с густым, мягким волосяным покровом, завитки кольчатые или горошковидные;
- трясок - шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме курдючных, площадью не менее 400 кв. см с шерстным покровом из мягких шелковистых косичек с кольцеобразными завитками, переходящими в штопорообразные;
- сак-сак - шкурки ягнят степных курдючных пород в возрасте 1-5 мес, площадью не менее 400 кв. см, шерсть в виде косичек со штопорообразной извитостью.
- овчина меховая и шубная – получают от взрослых овец и подросшего молодняка тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород под названием, соответственно, тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая овчина.
- овчинно-шубное сырье – шкуры от грубошерстных пород овец и отдельно овчина шубная романовская от молодняка и взрослых овец романовской породы и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами.
Каракулево-смушковое сырье:
- каракуль чистопородная и метисная - выпоротки и выкидыши чистопородных каракульских овец и метисов, полученных от скрещивания овец разных пород с чистопородными каракульскими баранами;
- каракуль чистопородный черный, цветной, серый от чистопородных каракульских ягнят в возрасте до 3 сут. после рождения;
- каракуль-метис черный и цветной - шкурки ягнят, получаемых от скрещивания курдючных, смушково-молочных и других грубошерстных пород овец с каракульскими баранами, в первые дни жизни;
- яхобаб - шкурки переросших ягнят как от чистопородных каракульских овец, так и помесных, с длиной волос по краям шеи в расправленном виде 3-5 см и более;
- смушка - шкурки от ягнят в возрасте до 3 сут. от смушковых пород овец - решетиловской, сокольской, чушки, с длиной волос на шее: у черных - до 3,5 см, серых - до 4,0 см, кроме особей, дающих шкурки со слабоволнистым и прямым волосяным покровом.
К меховому сырью относят также шкуры и шкурки многих видов домашних и диких животных - песца, волка, лисицы, бобра, соболя, фуро, нутрии, выдры, сурка, суслика, кролика, зайца, куницы и др.
Шкуры морских животных: шкуры тюленя беломорского (склизок, легкие и тяжелые), шкуры белухи (легкие и тяжелые), шкуры лахтака, сивуча(легкие, тяжелые), тюленя каспийского и нерпы северной (склизок, легкие и тяжелые), китовое кожевенное сырье подразделяется на части - лобовина, туловище, ласты.
В практике используются также шкуры крупных птиц (страусы), крокодила, акулы, трески, налима, сома, красной рыбы и др.
2. Первичная обработка и дообработка кожевенного сырья
Обрядка - первая операция первичной обработки шкур и заключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, черепных костей, ушей, губ, половых органов, вымени, хвостовых позвонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, земля, грязь и др.), снега, льда. Проводится для правильного определения чистой массы сырья и подготовки шкуры к консервированию.
Обрядка кожсырья производится с соблюдением следующих правил: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая ее около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.
Удаление навала. Сухой навал удаляется после предварительной отмочки путем обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мездрой наружу, одна на другую, хребтами в разные стороны. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убойных пунктах, как правило, вручную скребками на помосте или тупиком на колоде (колода - часть бревна, обшитого оцинкованным железом, длиной 1,5 м).
Мездрение. На скотоубойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах - на мездрильных или строгальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подходки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны - острое, с другой - тупое), на мясокомбинатах - на мездрильных машинах. Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах, которые отличаются от мездрильных большим количеством оборотов - 2000 в мин.
Промывка шкур. Шкуры промываются на покатых столах водой под давлением или в баркасах (гашпелях). Шкуры овец - только в баркасах. После промывания - обтечка, для чего шкуры укладываются в штабель не более чем на 1ч до 50 шт.
В баркас емкость 6,5 куб. м загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или до 150 шкур свиней, загружают во время вращения крылаток.
Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвоста, лапок, ушных хрящей и их обезжиривании.
Обезжиривание шкур производят чаще всего соскабливанием жира с мездры тупыми инструментами - тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путем срезания жировых отложений с подкожной клетчаткой и подкожной мускулатурой остро отточенными инструментами. Оставшийся после соскабливания жир удаляют, протирая мездровую поверхность опилками или откатывая их в специальных обезжировочных барабанах.
3. Консервирование кожевенного сырья
Консервирование кожевенного и мехового сырья обеспечивает сохранение структуры и свойств шкур до их поступления в промпереработку. Эффект консервирования достигается обезвоживанием тканей шкуры, так как при влажности менее 38% жизнеспособность микроорганизмов подавляется; созданием высокого осмотического давления в клетках тканей шкуры путем введения в кожевую ткань поваренной соли; изменением рН в кислую сторону; обработкой шкур химическими веществами, обладающими бактерицидными или бактериостатическими свойствами - кремнефтористым натрием, парадихлорбензолом, нафталином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и другими веществами; понижением температуры до уровня, неблагоприятного для развития гнилостных микроорганизмов и процессов автолиза.
Шкуры необходимо подвергнуть консервированию не позднее чем через 2 ч после их съемки, то есть сразу же после остывания, чтобы профилактировать автолиз и отдушистость (расслоение дермы и гнилостное разложение).
Засолка в расстил. На мездру разостланной шкуры наносится слой поваренной соли, при этом влаги теряется больше, чем поглощается соли, в результате масса шкуры уменьшается, это уменьшение массы называется усол и выражается в процентах. Шкуры укладывают в штабеля, расход соли примерно 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не более 3 суток. Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого скота, свиней продолжается не менее 7 суток, мелкого сырья - 4-6 ч с момента засолки последней шкуры. Процесс консервирования происходит более эффективно, если к соли добавляются химические консерванты. Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов - парадихлорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1,0%.
При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли следует добавить 15% сернокислого аммония (NH4)2S04, для быстрого обезвоживания тканей шкур. Каждый вид сырья рекомендуется консервировать отдельно, но при поступлении небольшого количества сырья можно засаливать в одном штабеле сырье от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.
Тузлукование. Заключается в обработке шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисептиков. Это наиболее рациональный способ консервирования кожевенного сырья. Тузлукуют парные и размороженные шкуры крупного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, неправильно законсервированные,- недосушенные, беглые (пористые при замораживании на ветру) и др.
При консервировании этим способом предварительно производятся тщательная обрядка и промывка шкур. Тузлук готовится заранее: 34-35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная температура тузлука 10-12°С.
Продолжительность выдерживания шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18-20 ч, мелких 10-12. После тузлукования шкуры вынимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стеллажах смесью соли с антисептиками.