Файл: Конкурс проектных и исследовательских работ учащихся Горизонты открытий Проект.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 18
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Чипсы «Estrella»- содержат: Е-414(гуммиарабик) – канцероген - запрещен
-
использованию, Е-621- глутамат натрия - запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства; инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может может вызвать скачки артериального давления, Е-627 - гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства, Е- 631 – инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления (приложение3)[5].
Пальмовое масло - используется и при производстве стеарина, маргарина,
мыла, также маслом смазывают металлургическое оборудование, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца.[6]
Согласно литературным данным, здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и другими болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу этого продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. К тому же, в чипсах много соли, содержат высокое содержание жира, что не может не сказаться на обмене веществ. Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используемые для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию.[4]
Анализ крекеров «Tuc», детское печенья, детского питания :
Е-621 - глутамат натрия, запрещен при изготовлении детского питания, является одной из самых вредных искусственных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Е-627 - гуанилат натрия, запрещен для использования в детском питании, нарушает нормальное артериальное давление,
7
вызывает кишечные растройства; Е-631 - инозинат натрия, запрещена к использованию при изготовлении детского питания
, может вызывать различные кишечные расстройства (приложение3).
Пальмовое масло – в состав входят гидрогенизированные жиры и
насыщенные жирные кислоты. Применяю, чтобы замедлить процессы осаливания и прогоркания изделий; способствуют образованию тромбов, загустению крови. Использование данного масла в детских смесях отрицательно может влиять на процесс минерализации костей.[6]
Но есть ряд авторов, которые утверждают, что содержащиеся в масле мононасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму растворять холестерин и способствуют обновлению клеток организма. В первую очередь пальмовое масло налаживает гармоничную работу всех систем организма и помогает организму бороться с болезнями и старением[7], но подтверждений этому факту нет.
Колбасные изделия - в состав вареной колбасы, которую так часто своим детям покупают родители: Е-331 - цитраты натрия, вызывает аллергические реакции; Е-450 – пирофосфаты, запрещено использовать в питании для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, вызывает расстройство желудка, нарушение баланса кальция и фосфора в организме;Е-452 – полифосфаты, способствует образованию раковых клеток и повышает уровень холестерина. Е-451 - трифосфат калия, запрещено использовать в питании для детей, беременных и кормящих матерей, может быть причиной расстройств желудка, нарушения баланса кальция и фосфора в организме.
Е621 - глутамат натрия, запрещен при изготовлении детского питания,
является одной из самых вредных искусственных пищевых добавок (приложение 3)[1,10]
На основании проведенных исследований констатируем факт наличия в пищевых продуктах ингредиентов, способных вызвать хронические заболевание, а постоянное употребление перечисленной продукции в перспективе –
8
хронические заболевания. Есть еще одна беда, состав продукции товара прописывается практически нечитаемым текстом (4мм)
Широко применяется маркировка и штрих код товара[8] .
Наиболее распространены американский универсальный товарный код UPC
-
Европейская система кодирования EAN.(Приложение4)
EAN - 13:
-
- Код страны.
-
- Код изготовителя.
-
- Код товара.
-
- Контрольная цифра.
-
- Знак товара, изготовленного по лицензии.
Штрих код представляет собой индивидуальный символ, состоящий из четкого рисунка полос и пространства между ними, иллюстрирующий машинный код букв и чисел в двоичной системе, который закрепляется за каждым товаром, в нем закодированы необходимые сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом изделии.[6]
Пример вычисления контрольной цифры в приложении.
Выводы
1.На основании проведенных исследований отмечаем наличие в составе продуктов пищевых добавок, красителей, консервантов, наносящих ущерб здоровью, особенно подрастающему поколению;
2.Анкетирование населения нашего микрорайона показало:
-
68% опрошенных пользуются магазинами «Монетка» и «Пятерочка» ; -критериями для покупок являются цена и сроки хранения продукции;
-качество продукта интересует только 5% из числа опрошенных
9
3.Катастофически низкий уровень экологической грамотности населения,.
-
Потребитель должен быть информирован о качестве продукта, обозначен знак качества продукта, должна быть возможность выбора экологически чистого товара по доступной цене, при этом текст должен быть читаем .
5.Необходима просветительская деятельность для формирования понятия «Экологически грамотный потребитель» (проведение классных часов и выступления на родительских собраниях, приглашения специалистов);
6.Обращение в управление «Восточное Дегунино» с целью установления контроля за качеством поступащих в магазины микрорайона товаров потребления и сроками хранения товара.
10
Приложение1.
Список литературы
-
Агенство национальных новостей. http://www.annews.ru
-
Вредные пищевые добавки -http://prodobavki.com; http://www.rg.ru 3.Знаки соответствия -elit-galand.ru›
-
Статистические данные минестерства РФ (проблемы гигиены питания)
-
Чипсы - http:// yourlifestyle.ru
-
Пальмовое масло - http://stranadetstva.ru
-
Сайт о здоровом питании – Poedim.ru
-
Штрих код - http://www.sitmag.ru
-
Назаренко В.М.- Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем
-
пищу.
10. Чечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. – . Пищевая химия MHT - учебник. М. Колос-Пресс. 2002г.
11
Приложение 2.
Диаграмма 1 Процент покупателей в магазинах
"Седьмой континент"
"Пятерочка" и "Монетка"
"Азбука вкуса"
Диаграмма 2. Критерии выбора покупаемых
товаров.
цена
производитель
сроки реабилитации
состав
12
Диаграмма3..
Влияние присутствия небезопасных индексов «Е» на состояние здоровья продукции
13
| | | | | Приложение 3. | | | |||
| | Пищевые добавки | | | | | | | ||
| | | | | | | | |||
Код | Название | | | Примечания | | | | |||
| | | | | | | ||||
Е-200 | Сорбиновая кислота | | | вызывает кожные реакции. | | | ||||
| | | | | | | ||||
Е-210 | Бензойная кислота | | | противопоказана астматикам | | | ||||
| | | | | | | | | ||
Е-213** | Бензоат кальция | | | Не | имеет | разрешения | к | | ||
| | применению | | | | |||||
| | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной | кислоты | этиловый | Запрещен | | | | | ||
эфир | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | | |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной | кислоты | этилового | Запрещен | | | | | ||
эфира натриевая соль | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной | кислоты | пропиловый | Запрещен | | | | | ||
эфир | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
| | | | | | | | |||
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового | Запрещен | | | | | ||||
эфира натриевая соль | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
| | | | | | |||||
Е-218** | Пара-гидроксибензойной | кислоты | метиловый | вызывает кожные аллергические | | |||||
эфир | | | реакции | | | | | |||
| | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной | кислоты | метилового | Запрещен | | | | | ||
эфира натриевая соль | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
| | | | | | | ||||
Е-220 | Диоксид серы | | | Опасен | людям с почечной | | ||||
| | недостаточностью | | | ||||||
| | | | | | |||||
| | | | | | | ||||
Е-225** | Сульфит калия | | | Влияние не описано | | | ||||
| | | | | | | | | ||
Е-226** | Сульфит кальция | | | Запрещен | | | | | ||
| | | | | | | | | ||
Е-227** | Гидросульфит кальция | | | Запрещен | | | | | ||
| | | | | | | | | ||
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Не | имеет | разрешения | к | | ||||
применению | | | | |||||||
| | | | | | | ||||
| | | | | | | | | ||
Е-230** | Бифенил, дифенил | | | Запрещен | | | | | ||
| | | | | | | | | ||
Е-231** | Ортофенилфенол | | | Запрещен | | | | | ||
| | | | | | | | | ||
Е-233** | Тиабендазол | | | Запрещен | | | | | ||
| | | | | | | | | ||
Е-234 | Низин | | | Не | имеет | разрешения | к | | ||
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | 14 | | |
| | | | | | применению | | | | | ||
| | | | | | | | | | |||
| | | | | | | | | ||||
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | | | аллергические реакции, тошноту | | |||||||
| | понос | | | | | | |||||
| | | | | | | | | | | ||
| | | | | | | | | | | | |
Е-236 | Муравьиная кислота | | | Запрещен | | | | | | |||
| | | | | | | | | | | | |
Е-237** | Формиат натрия | | | Запрещен | | | | | | |||
| | | | | | | | | | | | |
Е-238** | Формиат капьция | | | Запрещен | | | | | | |||
| | | | | | | | | | | | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | | | Запрещен | | | | | | |||
| | | | | | | | | | | | |
Е-240* | Формальдегид | | | Запрещен | | | | | | |||
| | | | | | | | | ||||
Е-261 | Ацетат калия | | | Его следует избегать людям с | | |||||||
| | заболеваниями почек | | |||||||||
| | | | | | | ||||||
| | | | | | | | | ||||
Е-264** | Ацетат аммония | | | Может вызывать тошноту | | |||||||
| | | | | | | | | ||||
Е-281** | Пропионат натрия | | | Может вызывать мигрень | | |||||||
| | | | | | | | | ||||
Е-282** | Пропионат кальция | | | Нет точных сведений | | |||||||
| | | | | | | | | ||||
Е-283** | Пропионат калия | | | Нет точных сведений | | |||||||
| | | | | | | | | ||||
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота !!! | | | Не рекомендуется младенцам и | | |||||||
| | маленьким детям | | | | |||||||
| | | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | | ||
| | Список запрещенных пищевых добавок и красителей | | | | | | |||||
| | | Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699) | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | |||
| Код | | Название | Примечания | | | | | | |||
| | | | | | | | |||||
| Е-620 | | Глутаминовая кислота. Заменитель | Не рекомендуется | использовать в | | | |||||
| | соли | детском питании | | | | | | ||||
| | | | | | | | |||||
| | | | | | | | | | |||
| Е-621 | | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещено | использовать | в | детском | | | |||
| | !!! | питании детском питании | | | | | |||||
| | | | | | | ||||||
| | | | | | | | | ||||
| Е-622** | | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать | тошноту, | понос, | | | ||||
| | колики | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | |||
| | | | | | | | | | |||
| Е-627 | | Гуанилат натрия 2-замещенный!!! | Запрещено | использовать | в | детском | | | |||
| | питании | | | | | | | ||||
| | | | | | | | | | |||
| | | | | | | | | | |||
| Е-631 | | Инозинат натрия 2-замещенный!!! | Запрещено | использовать | в | детском | | | |||
| | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | 15 | |