Файл: Конкурс проектных и исследовательских работ учащихся Горизонты открытий Проект.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Чипсы «Estrella»- содержат: Е-414(гуммиарабик) – канцероген - запрещен


  • использованию, Е-621- глутамат натрия - запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства; инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может может вызвать скачки артериального давления, Е-627 - гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства, Е- 631 – инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления (приложение3)[5].


Пальмовое масло - используется и при производстве стеарина, маргарина,
мыла, также маслом смазывают металлургическое оборудование, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца.[6]
Согласно литературным данным, здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и другими болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу этого продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. К тому же, в чипсах много соли, содержат высокое содержание жира, что не может не сказаться на обмене веществ. Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используемые для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию.[4]
Анализ крекеров «Tuc», детское печенья, детского питания :
Е-621 - глутамат натрия, запрещен при изготовлении детского питания, является одной из самых вредных искусственных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Е-627 - гуанилат натрия, запрещен для использования в детском питании, нарушает нормальное артериальное давление,

7

вызывает кишечные растройства; Е-631 - инозинат натрия, запрещена к использованию при изготовлении детского питания
, может вызывать различные кишечные расстройства (приложение3).
Пальмовое масло – в состав входят гидрогенизированные жиры и
насыщенные жирные кислоты. Применяю, чтобы замедлить процессы осаливания и прогоркания изделий; способствуют образованию тромбов, загустению крови. Использование данного масла в детских смесях отрицательно может влиять на процесс минерализации костей.[6]
Но есть ряд авторов, которые утверждают, что содержащиеся в масле мононасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму растворять холестерин и способствуют обновлению клеток организма. В первую очередь пальмовое масло налаживает гармоничную работу всех систем организма и помогает организму бороться с болезнями и старением[7], но подтверждений этому факту нет.
Колбасные изделия - в состав вареной колбасы, которую так часто своим детям покупают родители: Е-331 - цитраты натрия, вызывает аллергические реакции; Е-450 – пирофосфаты, запрещено использовать в питании для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, вызывает расстройство желудка, нарушение баланса кальция и фосфора в организме;Е-452 – полифосфаты, способствует образованию раковых клеток и повышает уровень холестерина. Е-451 - трифосфат калия, запрещено использовать в питании для детей, беременных и кормящих матерей, может быть причиной расстройств желудка, нарушения баланса кальция и фосфора в организме.
Е621 - глутамат натрия, запрещен при изготовлении детского питания,
является одной из самых вредных искусственных пищевых добавок (приложение 3)[1,10]
На основании проведенных исследований констатируем факт наличия в пищевых продуктах ингредиентов, способных вызвать хронические заболевание, а постоянное употребление перечисленной продукции в перспективе –

8

хронические заболевания. Есть еще одна беда, состав продукции товара прописывается практически нечитаемым текстом (4мм)
Широко применяется маркировка и штрих код товара[8] .
Наиболее распространены американский универсальный товарный код UPC


  • Европейская система кодирования EAN.(Приложение4)


EAN - 13:





  1. - Код страны.




  1. - Код изготовителя.




  1. - Код товара.





  1. - Контрольная цифра.




  1. - Знак товара, изготовленного по лицензии.


Штрих код представляет собой индивидуальный символ, состоящий из четкого рисунка полос и пространства между ними, иллюстрирующий машинный код букв и чисел в двоичной системе, который закрепляется за каждым товаром, в нем закодированы необходимые сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом изделии.[6]
Пример вычисления контрольной цифры в приложении.
Выводы
1.На основании проведенных исследований отмечаем наличие в составе продуктов пищевых добавок, красителей, консервантов, наносящих ущерб здоровью, особенно подрастающему поколению;
2.Анкетирование населения нашего микрорайона показало:


  • 68% опрошенных пользуются магазинами «Монетка» и «Пятерочка» ; -критериями для покупок являются цена и сроки хранения продукции;

-качество продукта интересует только 5% из числа опрошенных
9

3.Катастофически низкий уровень экологической грамотности населения,.


  1. Потребитель должен быть информирован о качестве продукта, обозначен знак качества продукта, должна быть возможность выбора экологически чистого товара по доступной цене, при этом текст должен быть читаем .


5.Необходима просветительская деятельность для формирования понятия «Экологически грамотный потребитель» (проведение классных часов и выступления на родительских собраниях, приглашения специалистов);
6.Обращение в управление «Восточное Дегунино» с целью установления контроля за качеством поступащих в магазины микрорайона товаров потребления и сроками хранения товара.

10

Приложение1.
Список литературы


  1. Агенство национальных новостей. http://www.annews.ru




  1. Вредные пищевые добавки -http://prodobavki.com; http://www.rg.ru 3.Знаки соответствия -elit-galand.ru




  1. Статистические данные минестерства РФ (проблемы гигиены питания)


  1. Чипсы - http:// yourlifestyle.ru




  1. Пальмовое масло - http://stranadetstva.ru




  1. Сайт о здоровом питании – Poedim.ru




  1. Штрих код - http://www.sitmag.ru




  1. Назаренко В.М.- Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем





  • пищу.


10. Чечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. – . Пищевая химия MHT - учебник. М. Колос-Пресс. 2002г.

11

Приложение 2.
Диаграмма 1 Процент покупателей в магазинах



"Седьмой континент"
"Пятерочка" и "Монетка"
"Азбука вкуса"

Диаграмма 2. Критерии выбора покупаемых
товаров.


цена
производитель
сроки реабилитации
состав

12
Диаграмма3..
Влияние присутствия небезопасных индексов «Е» на состояние здоровья продукции



13
















Приложение 3.













Пищевые добавки











































Код

Название







Примечания































Е-200

Сорбиновая кислота







вызывает кожные реакции.




























Е-210

Бензойная кислота







противопоказана астматикам


































Е-213**

Бензоат кальция







Не

имеет

разрешения

к










применению





























































Е-214**

Пара-гидроксибензойной

кислоты

этиловый

Запрещен













эфир












































































Е-215**

Пара-гидроксибензойной

кислоты

этилового

Запрещен













эфира натриевая соль












































































Е-216*

Пара-гидроксйбензойной

кислоты

пропиловый

Запрещен













эфир






































































Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового

Запрещен













эфира натриевая соль
































































Е-218**

Пара-гидроксибензойной

кислоты

метиловый

вызывает кожные аллергические




эфир







реакции
































































Е-219**

Пара-гидроксибензойной

кислоты

метилового

Запрещен













эфира натриевая соль



































































Е-220

Диоксид серы







Опасен

людям с почечной










недостаточностью














































Е-225**

Сульфит калия







Влияние не описано


































Е-226**

Сульфит кальция







Запрещен








































Е-227**

Гидросульфит кальция







Запрещен








































Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Не

имеет

разрешения

к




применению


























































Е-230**

Бифенил, дифенил







Запрещен








































Е-231**

Ортофенилфенол







Запрещен








































Е-233**

Тиабендазол







Запрещен








































Е-234

Низин







Не

имеет

разрешения

к























































14




























применению






































































Е-235

Натамицин (пимарицин)







аллергические реакции, тошноту










понос





















































































Е-236

Муравьиная кислота







Запрещен




















































Е-237**

Формиат натрия







Запрещен




















































Е-238**

Формиат капьция







Запрещен




















































Е-239

Гексаметилентетрамин







Запрещен




















































Е-240*

Формальдегид







Запрещен











































Е-261

Ацетат калия







Его следует избегать людям с










заболеваниями почек




















































Е-264**

Ацетат аммония







Может вызывать тошноту































Е-281**

Пропионат натрия







Может вызывать мигрень































Е-282**

Пропионат кальция







Нет точных сведений































Е-283**

Пропионат калия







Нет точных сведений































Е-296

Яблочная (малоновая) кислота !!!







Не рекомендуется младенцам и










маленьким детям












































































Список запрещенных пищевых добавок и красителей

























Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

















































Код




Название

Примечания











































Е-620




Глутаминовая кислота. Заменитель

Не рекомендуется

использовать в













соли

детском питании









































































Е-621




Глутамат натрия однозамещенный

Запрещено

использовать

в

детском













!!!

питании детском питании
































































Е-622**




Глутамат калия однозамещенный

Может вызывать

тошноту,

понос,













колики


















































































Е-627




Гуанилат натрия 2-замещенный!!!

Запрещено

использовать

в

детском













питании


















































































Е-631




Инозинат натрия 2-замещенный!!!

Запрещено

использовать

в

детском






































































15