Файл: К 2020 году рынок органических продуктов, по прогнозам экспертов, вырастет вдвое. По.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Основная опасность заболевания растений в этом случае связана с неправильным уходом — избыточной влажностью, резкими перепадами температуры, но система автоматического контроля ее нивелирует.
Фото: iFarm
Компактные размеры дают возможность получать достаточно большой урожай на ограниченной площади. Фермы можно размещать как в подвалах, так и на крышах домов, в заброшенных складских или производственных помещениях. Модули можно располагать вертикально или горизонтально, рационально используя пространство.
«Это гидропоническая установка — внутри поддонов несколько раз в день подается вода с удобрениями, которая смачивает корни растения и торф, насыпанный в небольшие горшочки. Данный торф не содержит питательных веществ, он нужен, чтобы держалась корневая система», — рассказывает Александр.
На рост растений влияют температурный режим, влажность, состав воздуха и удобрения. Для каждого продукта специалисты-технологи разрабатывают определенный «рецепт» выращивания — агротехническую карту. Эта программа-сценарий сообщает, когда пора полить растение, дать прикорм или изменить освещение. В технологической карте заложено множество параметров, в частности, можно контролировать количество плодов, их сладость и даже состав витаминов.
Система автоматического регулирования климата, питания и света требует минимального участия человека. С обслуживанием теплицы площадью 100 м2 без труда справится один человек. Срок монтирования такого конструктора — два-три месяца. За всеми изменениями специалисты компании следят, оцифровывают их, анализируют и улучшают агротехнику.
Управление теплиц и ферм осуществляется через облачную систему. «Рецепты» выращивания получают из центральной базы данных, благодаря чему продукт можно вырастить, просто нажав на кнопку. Изучать агротехнические основы и тонкости для этого не нужно. Управлять процессом можно дистанционно — через компьютер или смартфон.
Наши теплицы — это «мультиварки» для выращивания овощей и фруктов. Человек нажимает на кнопку, и продукт вырастает по заданным алгоритмам без лишних проблем с логистикой.
Александр Лысковский
При выращивании растений iFarm не использует пестициды и агрохимикаты и гарантирует, что продукция безопасна для здоровья. Причем это не голословные утверждения — на все культуры оформлены сертификаты Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции». Зелень, овощи и ягоды доставляются в магазины и рестораны в течение 1-1,5 часов после сбора, поэтому химическая обработка для увеличения срока хранения тоже не требуется. Производство на ферме или в теплице стерильно, сотрудники заходят внутрь только в спецодежде. Чем больше автоматизма и удаленного управления, тем меньше нужно присутствие человека, соответственно, тем легче поддерживать стерильность.
Овощи в каждый дом
«В 2018 году мы построили и запустили свою ферму на 300 м посадочной площади в Новосибирске, сертифицировали продукцию и стали продавать в родном городе. То есть подтвердили, что все работает», — продолжает Александр Лысковский.
В январе 2019 года компания, убедившись в рентабельности проекта, объявила прием заявок на покупку франшизы. Создатели предлагали купить вертикальные фермы площадью от 100м2. Кроме самой теплицы, в стоимость входили оборудование (осветительное, обогрев, вентиляция, полив, электронные датчики), грунт и семена. Также покупателю помогут собрать теплицу, смонтировать умную систему и подключить ее к облаку, откуда будут выгружаться агротехнические данные.
Стоимость франшизы на вертикальную ферму от 48 до 500 м2 — от 1,6 до 32,2 млн рублей. По прогнозам разработчиков, франчайзи окупит их за три года. Пока продаются установки только для продажи зелени: для теплиц под ягоды, томаты и огурцы идет доработка технологии. Они поступят в продажу только зимой 2020 года.
Фото: iFarm
Заявки стали поступать сразу — даже раньше, чем предприниматели были готовы предоставить конечный продукт. Создатели работали не только над конструкцией фермы. Большое внимание они уделили выращиваемым культурам. В компании постоянно расширяют ассортимент — пробуют новые сорта и выбирают растения, которые можно выращивать в модульных теплицах. Для каждой культуры составляется собственная технологическая карта: подбираются пассивный субстрат, семена, состав удобрений, агротехника, разрабатывается оптимальный микроклимат.
Сейчас у стартапа промышленная ферма в Новосибирске площадью 1 000 м2, в которую вложены средства нескольких инвесторов. Ведется строительство трех объектов в Москве, по одному в Казани, Иркутске, Томске и Хельсинки. Также разработчики ведут переговоры с потенциальными партнерами в Риге, Вильнюсе, Сочи, Калининграде, Саудовской Аравии и ОАЭ.
По словам Александра, продукт не конкурирует с местными фермерами и агрохолдингами. Его цель — вытеснить с продуктовых прилавков зарубежный товар, который проходит долгий путь от производителя к покупателю. При этом овощи и зелень для длительного хранения обрабатывают химикатами, а их вкус часто оставляет желать лучшего.
Кроме продажи оборудования, компания продолжает поставлять свою продукцию в рестораны и кафе Новосибирска. В штат iFarm входят агрономы, программисты, техники, агрохимики, которые работают в пяти странах. Офисы компании открыты в Новосибирске, Москве и Хельсинки. Пока, по словам Лысковского, вся прибыль идет на дальнейшее развитие проекта и новые исследования.