Файл: Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.03.2024
Просмотров: 12
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вариант 3.
Задание 4. Дайте классификацию овощерезательных машин. Какие формы нарезки и с какими размерами можно получить при резании продукта на роторной овощерезке МРО 400-1000. Изобразить принципиальную и кинематическую схему роторной овощерезки МРО 400-1000. Описать, как происходит удержание продукта в момент резания.
Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам:
- по назначению: для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные;
- по конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные. Отечественные овощерезки пуансонные и дисковые с роторной подачей в настоящее время сняты с производства и выпускаются только за рубежом;
- по расположению рабочих органов: с горизонтальным, наклонным и вертикальным расположением. Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением рабочих органов;
- по способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем, клином и толкателем, клином и центробежной силой — в роторных овощерезках);
- по структуре рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки бывают непрерывного действия;
- по виду привода: с индивидуальным приводом или без такового.
Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками и стружкой, а также для шинкования капусты. В комплект дисковой овощерезки входят следующие сменные рабочие органы: опорный диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками толщиной 2, 6 и 10 мм; ножевые решетки 4, служащие в сочетании с опорными дисками и серповидными ножами для нарезания продуктов кубиками и квадратными пластинками размером 6x6 мм, 10x10 мм, 15x15 мм и 20x20 мм; терочный диск для нарезки овощей стружкой. Опорный диск с серповидными ножами для нарезки продукта ломтиками толщиной 2 мм используют также для шинкования капусты. Машина комплектуется тремя сменными блоками для нарезки овощей брусочками 3X3, 6X6, 10X10 мм.
Рисунок 1. Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000:
1 — разгрузочный канал дисковой овощерезки; 2 — корпус; 3 — разгрузочный канал роторной овощерезки; 4 — ножевая решетка
При нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной рабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные пластинки или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезанным ломтиком. Нарезанный продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное устройство.
Задание 5. Что такое процесс измельчения, степень измельчения, классы измельчения? Приведите классификацию измельчительного оборудования. Какую машину (механизм) лучше использовать для механизации технологического процесса получения панировочных сухарей?
Дать краткое описание исполнительного механизма для получения панировочных сухарей. Описать устройство рабочих органов. Нарисовать принципиальную схему механизма.
Процесс уменьшения размеров исходного продукта до заданных размеров конечного продукта называют измельчением. Различают два вида измельчения: дробление, при котором измельченный материал не имеет определенной формы, и резание, когда одновременно с уменьшением размера частицам придается определенная форма. Измельчение пищевых продуктов широко применяют на предприятиях общественного питания при изготовлении панировочных сухарей, сахарной пудры, молотых специй, дробленых орехов, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога, при нарезке овощей, фруктов, мяса, хлеба, сыра, колбасы, ветчины, масла сливочного и других продуктов.[1]
В зависимости от характера действующих сил различают измельчение раздавливанием, разрывом, раскалыванием, ударом, истиранием и срезом. На практике применяют, как правило, одновременно, несколько способов измельчения: раздавливанием и истиранием, раскалыванием и ударом, истиранием и срезом и т.д.
Процесс измельчения характеризуется степенью измельчения (i '):
i'=D/d, (1)
где D, d — соответственно средний размер кусков материала до измельчения и после измельчения.
Различают следующие размерные классы измельчения продуктов: крупный — с размером кусков продукта после измельчения 250...40 мм; средний 40... 10, мелкий 10... 1, тонкий 1...0,1 и коллоидный — до 0,001 мм.
Все применяемое на предприятиях общественного питания измельчительное оборудование можно классифицировать по следующим основным признакам:
- по функциональному назначению:
для измельчения твердых пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);
для измельчения мягких пищевых продуктов (протирочные машины и механизмы);
для резания пищевых продуктов (овощерезательные машины, мясорубки, мясорыхлители, хлеборезки, машины резки гастрономических товаров и др.);
- по структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;
- по расположению рабочих органов: вертикальное и горизонтальное;
- по виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве механизмов сменных.
Для механизации технологического процесса получения панировочных сухарей лучше использовать конусные размолочные механизм МИ.
Механизм МИ состоит из корпуса, рабочих органов, хвостовика, механизма для регулирования зазора между рабочими органами.
Корпус 6 механизма (рис. 2) выполнен в виде пустотелого цилиндра и усеченного конуса вместе с загрузочной воронкой, внутри которой установлена предохранительная решетка 5 с отверстием для толкателя 4. На корпусе закреплен хвостовик 2 для установки механизма в горловине привода. В корпусе размещен терочный барабан 9, переходящий в коническую рифленую поверхность, и терочный диск 1, имеющий также коническую рифленую поверхность. Терочный диск и шнек 10 закреплены на горизонтальном валу 3 с помощью болта и шайбы. Вал установлен на двух шарикоподшипниках и уплотнен манжетами. Конец вала выполнен в виде шипа для соединения с валом привода и передачи движения от него к валу механизма.
Шнек обеспечивает непрерывную подачу продукта к размолочным поверхностям, а также предварительное измельчение в цилиндрической части барабана. Продукт измельчается в основном в зазоре между коническими рифлеными поверхностями терочного диска и барабана. Рифли представляют собой спирально расположенные зубья прямоугольного профиля переменной высоты. От центра к периферии размеры зубьев уменьшаются, а число их растет,
что позволяет увеличить степень измельчения и обеспечить транспортирование измельченного продукта.
Степень помола регулируется гайкой 7. При вращении гайки терочный барабан перемещается вдоль оси вала 3 по направляющемувинту 8. Минимальный зазор между диском и барабаном 0,2 мм. Направление вращения гайки 7для получения требуемой величиныпомола указывается на торцевой стенке гайки стрелками с надписями «Крупно» и «Мелко». Чтобы предотвратить зависание продукта в загрузочной воронке, пользуются толкателем. Разгрузочное устройство выполнено в виде вертикального лотка прямоугольного сечения.[2]
Принцип действия. Продукт, находящийся в загрузочной воронке, захватывается шнеком, предварительно измельчается его спиральными лопастными поверхностями и передвигается в зазор между рифлеными размалывающими поверхностями, где и измельчается до заданных размеров. Одновременно измельченный продукт выгружается через разгрузочное устройство.
Рисунок 2. Механизм МИ для измельчения сухарей и специй: 1- диск терочный (вращающийся жернов) 2— крышка-хвостовик; 3 — вал; 4— толкатель; 5 — предохранительная решетка; 6 — корпус; 7- гайка; 8-винт; 9- барабан; 10-шнек.
:7—гайка; 8— винт; 9— барабан; 10— шнек
; 2 - кры
Задание 6. Дать определение рубящего и скользящего резания. Конкретно указать, каким способом резания происходит нарезание продукта в машине, механизме МО? Начертить схему движения ножа. Ответ иллюстрировать планом скоростей с изображением скорости резания, а также нормальной и касательной составляющих в произвольной точке лезвия.
В зависимости от направления относительного перемещения рабочего инструмента и продукта резание принято подразделять на рубящее и скользящее.
При рубящем резании скорость резания vp во время перемещения режущего инструмента направлена перпендикулярно режущей кромке лезвия, при скользящем резании — под острым углом и ее можно разложить по двум направлениям: по нормали к режущей кромке vn и вдоль нее vz. Если скорость направлена вдоль режущей кромки, то процесса резания не произойдет.
При рубящем резании лезвие ножа деформирует продукт и уплотняет его поверхностный слой на ограниченной площадке. Как только контактные напряжения сжатия достигнут предельной величины, продукт разрушается под острой кромкой лезвия ножа.
При скользящем резании в результате движения ножа перпендикулярно режущей кромке происходит проникновение его в толщу продукта, а при движении ножа вдоль режущей кромки — перепиливание мельчайшими микрозубчиками лезвия волокон и стенок клеток продукта. При этом величина контактных напряжений, а, следовательно, требуемое усилие будут меньше, чем при рубящем резании. Поверхности среза получаются более гладкими и ровными, без видимых следов деформации отрезаемых кусочков.
Рубящее резание рекомендуется использовать для тех продуктов, у которых разрушающие контактные напряжения невелики и резание происходит без значительного уплотнения. Поверхность среза получается ровной и продукт не деформируется. К таким продуктам можно отнести сыры, сливочное масло и др.
Для тех продуктов, у которых разрушающие контактные напряжения достигают максимального значения только после того, как продукт претерпел наряду с упругой и пластическую деформацию, рубящее резание не рекомендуется. Отрезанные от таких продуктов кусочки остаются в деформированном состоянии. Например, пористые продукты (мягкий хлеб, бисквиты) частично утрачивают свою пористость, ухудшается их товарный вид. Такие продукты, как помидоры, лимоны, свежие огурцы, фрукты, мясо, рыба, вследствие деформации теряют часть сока и становятся малопригодными к употреблению. А поскольку при скользящем резании продукт значительно меньше деформируется, то оно получило наибольшее распространение.[3]
Способ резания в механизме МО скользящий. Используются неподвижные ножевые решетки и опорный диск с серповидными ножами.
по нормали к режущей кромке по касательной
Рисунок 3. Схема относительного перемещения ножа и продукта.
Задание 7. Какую машину (механизм) лучше использовать для механизации технологического процесса деления теста на кусочки и округления порций? Дать краткое описание исполнительного механизма. Описать устройство рабочих органов. Нарисовать кинематическую схему машины, механизма.
Для механизации деления теста на кусочки и округления порций лучше использовать тестоделительную машину А2-ХПО/5 и тестоокруглительную машину А2-ХПО/6.
Машина тестоделителъная А2-ХПО/5. Предназначена для деления теста из пшеничной муки на заготовки массой 0,09... 0,9 кг. Состоит из станины, делительного устройства, приемной воронки, ленточного конвейера, мукоподсыпателя, пульта управления, системы смазки, приводов машины и ленточного конвейера.
Тесто из приемной воронки нагнетается поршнем в камеру делительного устройстваи отсекается заслонкой (ножом). При обратном движении нагнетательного поршня тесто поступает в мерный карман, расположенный на подвижной плите дозировочного устройства и перемещает дозировочный поршень. При движении плиты вниз отсекается кусок теста определенной массы, который затем выталкивается дозировочным поршнем на ленту конвейера.
Система смазки рабочих органов делительного устройства состоит из бачка для масла, плунжерного насоса, системы маслопроводов, емкости для сбора отработанного масла.
Машина приводится в действие от электродвигателя мощностью 1,1 кВт, а ленточный конвейер — от электродвигателя мощностью 0,37 кВт через клиноременную и цепную передачи.
Электрооборудование обеспечивает управление электроприводами машины, сигнализацию аварийного уровня масла в системе смазки, блокировку электропривода при снятии ограждений.
1— делительное устройство; 2 — ленточный конвейер; 3 мукоподсыпатель; 4 — приемная воронка; 5 — механизм регулировки массы кусков теста; 6 — пульт управления; 7 — станина
А-А
Рисунок 4. Машина тестоделительная А2-ХПО/5:
Машина тестоокруглителъная А2-ХПО/6. Предназначена для округления заготовок теста из пшеничной муки массой 0,09...0,9 кг.