Файл: Содержание Введение 2 Понятие эмульсии и ее свойства 3 Типы и виды эмульсий 6 Способы и методы получения эмульсий 8 Методы и способы разрушения эмульсий 11 Заключение 14 Список использованных источников 16 Введение.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 16
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Размеры частиц в этом методе регулируются величиной зазора между воронкой и жидкостью и, непосредственно, величиной напряжения, и могут достигать 1-10 микрометров. Для повышения устойчивости в эмульсию можно вводить эмульгатор, но большого его количества не требуется. В этом и состоит главный плюс метода – возможность получать сравнительно устойчивые эмульсии обоих типов с высокой монодисперсностью. Из недостатков выделяют невозможность введения эмульгатора в слишком вязкие смеси.
Самопроизвольное эмульгирование. Подразумевает самостоятельное образование смесей, не требующее энергетических затрат, поступающих извне, например, при попадании двух веществ в зону критической температуры.
4. Методы и способы разрушения эмульсий
Деэмульгирование – такой же важный процесс, как и создание самой эмульсии. Разрушение полученных смесей достигается двумя методами: сидементацией (осаждением) и коалесценцией.
Сидементация (осаждение):
В реальных эмульсиях окончательного, завершенного разрушения не возникает, а создаются две отдельные эмульсии, причем в одной содержание дисперсной фазы высокое, а в другой – низкое. Более крупные и тяжелые капли фазы опускаются на дно более легкой среды (осаживаются). Для того, чтобы данный процесс прошел быстрее, на предприятиях используют центрифуги.
Коалесценция:
Коалесценция представляет собой процесс, при котором смесь разделяется на отдельные чистые жидкости. Происходит разделение в два этапа:
-
флокуляция – процесс, при котором вещество, представляющее фазу, превращается в рыхлые, хлопковые частицы, легко растворяемые даже при слабом перемешивании эмульсии; -
непосредственно разделение – образованные на первом этапе частицы превращаются в крупные капли, легко выделяемые в отдельное вещество. При этом разрушить полученные агрегаты и вернуть эмульсии первоначальное состояние практически невозможно, для этого требуется весьма интенсивное перемешивание.
Способы разрушения эмульсий. Существует несколько техник разрушения эмульсий
, при чем использоваться они могут как индивидуально, так и комбинированно.
Химическое разрушение выполняется двумя способами:
– удаление барьеров, своеобразных пленок между слоями смеси, которые препятствуют их смешиванию. Применение специальных химических веществ позволяет нейтрализовать подобную защиту, буквально растворить пленочные барьеры;
– обращение эмульсии. Применение вещества, считающегося обратным помещенному в эмульсию эмульгатору, нейтрализует действие последнего.
Термическое разрушение:
Осуществляется двумя противоположными способами:
– повышение температуры – заключается в доведении эмульсии до ее критически высокой температуры (у каждой смеси она своя) и последующего отстаивания. Метод основан на том, что химические реакции некоторых веществ усиливаются, что влияет на вязкость смеси и состав ее барьерного слоя;
– понижение температуры – в этом случае при замерзании водная часть эмульсии превращается в кристаллы, а масляная – сжимается. Если в искомой жидкости содержаться соли, они тоже могут превратиться в кристаллы, которые, вместе с водяными, «разрывают» защитные пленки, не позволяющие основным компонентам смешиваться.
Осаждение с применением физических сил:
Основано на действии силы тяжести и центробежной силы:
– отстаивание – смеси, состоящие из крупных, грубых масляных фаз, помещают в специальные отстойники не менее, чем на 1 час, при этом более мелкие и мягкие частицы продолжают находиться во взвешенном состоянии;
– использование центрифуг – при стремительном вращении составляющие, обладающие большей тяжестью, смещаются (отталкиваются) к периферии, в то время как более легкие компоненты сосредотачиваются в центре. Методика более распространенная, т.к. дает возможность взаимодействовать с большими объемами эмульсий за краткий период времени – результат достигается в течение нескольких минут.
Электрические способы:
Данные способы эффективны лишь для двух видов эмульсий:
– тех, что содержат в себе заряженные частицы;
– электронейтральных, но способных приобрести дополнительный дипольный момент, который индуцируется в электрическом поле.
Данный способ требует наличия и применения специализированной техники, поэтому используются редко.
Заключение
Эмульсия, что в переводе с латинского означает «доить», «выдаивать» – это смесь, включающая две или более жидкостей, которые не смешиваются между собой.
Если выражаться научным языком, то эмульсия – это дисперсная система, т.е. смесь из некоторого количества фаз (тел), не способных раствориться в друг друге или взаимодействовать на уровне химических процессов, а потому сохраняющихся в виде мельчайших капель.
Смеси в основном являются дисперсными системами грубого характера, т.к. размер капель, представляющих фазу, колеблется в пределах от 1 до 50 микрометров. Если их концентрация низкая – это говорит о неструктурированном характере, высокая – о наличии четкой структурированной системы.
Кроме концентрации и непосредственно дисперсности, еще одной ключевой характеристикой эмульсии является ее устойчивость во времени, а также агрегативная устойчивость и наличие эмульгаторов. Все эти факторы позволяют оценить ее конечные свойства.
Основное разделение смесей на типы характеризуется таким параметром, как полярность дисперсных фазы и среды:
– прямые («масло-вода») эмульсии, I рода, где неполярная масса (обычно липидная) распределена в воде;
– обратные («вода-масло») эмульсии, II рода, где вода представляет собой фазу, распределенную в неполярной среде (масляной).
Для получения каждой определенной эмульсии капли должны быть определенных размеров, а их получение проводится двумя методами:
– конденсационным – когда капли выращивают из малых размеров до нужных;
– диспергационным – дроблением больших капель на малые.
Деэмульгирование – такой же важный процесс, как и создание самой эмульсии. Разрушение полученных смесей достигается двумя методами: сидементацией (осаждением) и коалесценцией.
Существует несколько техник разрушения эмульсий, при чем использоваться они могут как индивидуально, так и комбинированно.
- химическое разрушение;
- термическое разрушение;
- осаждение с применением физических сил;
- электрические способы.
Список использованных источников
1. Гартела, Р. Пищевые эмульгаторы и их применение / Под редакцией Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела. - М.: Профессия, 2008. - 298 c.
2. Глущенко, В. Н. Обратные эмульсии и суспензии в нефтегазовой промышленности / В.Н. Глущенко. - М.: Интерконтакт Наука, 2008. - 728 c.
3. Глущенко, В. Н. Технологические процессы вскрытия пластов и добычи нефти с использованием обратных эмульсий / В.Н. Глущенко, Г.А. Орлов, М.А. Силин. - М.: Интерконтакт Наука, 2008. - 360 c.
4. Чибисов, К. В. Химия фотографических эмульсий / К.В. Чибисов. - Москва: Высшая школа, 1975. - 344 c.
5. Эмульсии. - М.: Химия, 1979. - 448 c.