Файл: Углеводы. Гликозиды.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 12

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, в теплой воде составляет растворимую часть крахмального клейстера.

Амилопектин построен из остатков глюкозы, соединенных в цепочки 1-4 гликозидными связями, а в местах разветвления тип связи 1-6.



Применение крахмала.

В фармации используют как обволакивающее средство, наружно – в виде присыпок и пудр с оксидом цинка или тальком,

 

С раствором йода дает красно-фиолетовое окрашивание, почти не растворяется в холодной воде, в горячей образует студенистую часть крахмального клейстера.

внутренне и в клизмах – в виде клейстера для защиты нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.

Инулин - резервный линейный полисахарид, построенный из остатков β-D-фруктофураноз, связанных 2-1 типом связей.

Фруктаны труднорастворимы в холодной воде и хорошо – в горячей. Макромолекулы легко гидролизуются.

При полном кислотном гидролизе полисахарида образуется 94-97% фруктозы и 3-6% глюкозы.

Инулин и инулиды не окрашиваются йодом.

В фармации используется как ЛРС так и как препараты «Фитодиабетин». Инулин влияет на обмен липидов, углеводов, обладает бифидогенной активностью.



Инулин, как запасной полисахарид, содержат растения семейства Астровых, реже луковые. Гетерополисахариды.

Камеди (Gummi) – это защитные полисахариды, образующиеся в растениях вследствие химического перерождения клеток.

Часто они образуются на деревьях при травме. Вначале истекает гидрофильный коллоид, полисахариды в нем окисляются, и образуются твердые куски.

Камеди – это смесь полисахаридов, белков, минеральных солей. Углеводная часть состоит из гетерополисахаридов с обязательным участием уроновых кислот, карбонильные группы которых связаны с ионами кальция, калия, магния

По химическому строению камеди делятся на:

 - кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена наличием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камедь акации, абрикоса)

 - кислые камеди, кислотность которых обусловлена наличием сульфитных групп;

 - нейтральные полисахариды (глюкоманнаны и галактоманнаны)

По растворимости камеди делятся на:

 - арабиновые   - растворимые в холодной воде (абрикосовая камедь, камедь гуараны);

 - бассориновые – нерастворимы (мало растворимы) в воде, но сильно набухают (камедь трагакантовая ); 


 - церразиновые – нерастворимы в холодной, слабо растворимы в горячей воде (при кипячении) и не набухают ( камедь вишни и черешни)

Все камеди нерастворимы в жирных маслах, спирте, эфире и др. органических растворителях, в отличие от смол, гуты и каучука

В фармации применяют аравийскую камедь (гуммиарабик), трагакант, абрикосовую камедь и камедь гуараны как загустителипролонгаторы.

- трагакант получают из различных видов трагакантовых астрагалов, основной – Astragalus gummifer, сем. Бобовые.

- абрикосовую камедь получают из абрикосовых деревьев, абрикос – Armeniaca vulgaris, сем. Розоцветные

- камедь гуараны получают в Индии  из индийской акации, Cyamopsis psoralioides L,  сем. Бобовые.

Камеди – гидрофильные коллоиды, не растворимы в жирных маслах, спирте, эфире, хлороформе.

Камеди используют как эмульгаторы , адсорбенты, загустители, пролонгаторы.

Гетерополисахариды.

Слизи - продукты нормального обмена веществ, которые служат пищевым резервом или веществами, удерживающими воду.

По происхождениюслизи делятся на:

 - слизи, которые образуются путем слизистого перерождения клеточных стенок;

 - слизи, которые выделяют живые клетки;

 - слизи водорослей;

 - слизи бактерий.

По химическому составуслизи делятся на 4 группы:

 - глюкоманнаны;

 - галактоманнаны;

 - камедеподобные слизи (разные нейтральные моносахариды и уроновые кислоты)

 - слизи злаковых с окончательно неустановленным строением.

Слизи – смесь гетеро- и гомополисахаридов. Слизи образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. При этом ослизняются отдельные клетки (корень алтея, фиалковые, гречишные) или целые слои (семя льна, блошное семя,  истоды). При ослизнении клетки не разрушаются и целостность их сохраняется.

По химическому строению слизи делят на две группы:

1. Нейтральные слизи – являются продуктами полимеризации моносахаридов – D-галактозы, D-маннозы, L-арабинозы, D-глюкозы (галактоманнаны, глюкоманнаны, арабиногалактаны). Встречаются у растений семейств Orchidaceae, Liliaceae и Fabaceae.

2. Кислые слизи – кислотность их обусловлена наличием в их составе уроновых кислот (слизь семян льна, корней алтея и др.), имеющих свободные незамещенные карбоксильные группы.

Слизи – твердые аморфные вещества, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте и неполярных растворителях. Осаждаются из водных растворов спиртом, солями Pb
2+, Fe3+. При действии раствора гидроксида калия, натрия, аммиака образуется желтое окрашивание, а метиленовой сини – синее; тушь слизь не окрашивает. На этих физических и химических свойствах основаны методы выделения, очистки и анализа слизей.

Для их идентификации используют качественные реакции с растворами щелочей, аммиака (желтое окрашивание). Для выявления локализации слизи готовят микропрепараты в растворе туши, метиленовой сини. В растворе туши клетки со слизью будут бесцветными, а в метиленовой сини – синими.

Количественное определение проводят гравиметрическим методом, осаждая слизи из водных растворов, чаще всего спиртом (листья подорожника. трава череды).

В медицине слизи используют как противовоспалительные и обволакивающие средства. Кроме того, слизи обладают радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.

Пектиновые вещества (от греч. ресtоs – свернувшийся, застывший) – полиурониды, широко распространенные в высших растениях и водорослях. Основным мономером пектиновых веществ является альфа-галактуроновая кислота.

Протопектины – нерастворимые пектиновые вещества, высокомолекулярные полимеры, в которых метоксилированная полигалактуроновая кислота связана с полисахаридами клеточной стенки.

После обработки кислотами образуются водорастворимые пектиновые кислоты, которые частично метилированы.

Соли пектиновых кислот называют пектинаты.

 При удалении метоксильных групп образуются пектовые кислоты, соли которых называют пектатами.

Состав

Галактуронан – может существовать в 2-х формах; пектовой кислоты, которая не содержит нейтральных моносахаридов или кислоты связанной с нейтральными моносахаридами.

Арабан – сильноразветвленный гликан.

Галактан – линейный полисахарид, в котором галактоза соединена 1-4 гликозидными связями.

Физико-химические свойства.

·       Пектины – аморфные порошки с молекулярной массой от 25 до 50тыс., белые с желтоватым оттенком. Иногда серого и коричневого цвета

·       Пектин не растворяется в органических растворителях.

·       Плохо растворимы в воде, при нагревании образуют коллоидные растворы. Растворимость пектинов зависит от степени полимеризации и этерификации (увеличивается при высокой степени метоксилирования и уменьшении размера молекулы).


·       Почти без запаха

·       Гидролизуется минеральными кислотами или посредством ферментов.

В растениях пектиновые вещества присутствуют обычно в виде протопектина. Протопектин содержится в большом количестве в незрелых плодах. При созревании плодов под влиянием протеолитических ферментов происходит деполимеризация полиуронидных цепочек и протопектин переходит в более низкомолекулярные группы пектиновых веществ. Присутствие пектиновых веществ необходимо учитывать при переработке лекарственного растительного сырья.

При действии на пектиновые вещества разбавленных щелочей или фермента пектазы метоксильные группы легко отщепляются и образуется метиловый спирт и пектовая кислота,  которая легко осаждается из раствора Ca2+. Это свойство можно использовать для количественного определения пектиновых веществ.

Пектиновые вещества из растительного сырья  извлекают при нагревании обычно 0,1 н раствором фосфорной или другой кислоты; экстракт концентрируют, фильтруют и осаждают пектиновые вещества спиртом. Для очистки используют образование пектатов, из которых пектиновые вещества освобождают действием кислот. Количественное определение проводят гравиметрическим методом (осаждение спиртом), методом потенциометрического титрования, основанного на взаимодействии пектовых кислот с гидроксидом кальция и т.д.

Пектиновые вещества снижают гастротоксичность салицилатов. Пектиновая кислота может использоваться в качестве носителя лекарственных веществ. Пектины оказывают противоязвенное действие и являются легким слабительным, а с различными металлами образуют комплексные соединения – хелаты, которые легко выводятся из организма. По этой причине продукты, содержащие пектины, особенно показаны людям, проживающим на радиоактивно зараженной территории.

В промышленности пектины получают из яблочных выжимок, кожуры цитрусовых плодов, свекловичного жома, вымолоченных корзинок подсолнечника.

Альгиновые кислоты.

Мономерами альгиновых кислот являются бета-маннуроновая и альфа-гулуроновая кислоты, связанные 1→4 гликозидными связями. Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот часто образуют соли с ионами Na+, Ca2+ и Mg2+ (альгинаты).

Альгиновая кислота плохо растворима в воде
, при набухании поглощает 200-300-кратное количество воды, при подкислении образует гели.

Альгиновая кислота является природным ионообменником и обладает способностью селективно адсорбировать катионы тяжелых металлов и радиоизотопов. Применение альгиновой кислоты способствует предотвращению отложения радиоактивного стронция в организме человека и животных. Ионообменные свойства альгиновой кислоты зависят от соотношения уроновых кислот. Большее содержание L-гулуроновой кислоты обеспечивает большую сорбционную способность.

Альгиновая кислота и альгинаты используют как загустители, стабилизаторы, гелеобразователи.

На основе альгината натрия разработаны препараты для лечения ран и ожогов (Альгипор, Альгимаф). Разрабатываются альгинатные гемостатические препараты для гастроэнтерологии, которые создают на пораженном участке защитное и лечебное покрытие. Кроме того, альгинаты могут использоваться для получения перевязочных материалов с пролонгированным лечебным действием.