Файл: Деловая игра определение потребностей и ожиданий потребителей.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ДЕЛОВАЯ ИГРА:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ И ОЖИДАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Дата: Продукт: пп торт под индивидуальный заказ

Состав 1 3 5

Группы: 2 4 6

Группа характеристик

Цели по качеству

Качество, которое должно быть

характеристики, которые потребитель замечает, только когда они отсутствуют.




Соответствие заявленным условиям (отсутствие в составе сахара, рафинированной пшеничной муки).

Закупка подходящих ингредиентов (мука, сахарозаменители)

Разработка технологических карт приготовления

Соответствие бисквита и начинки выбранными покупателем.

Обеспечение условий для выпечки, сборки и хранения полуфабрикатов торта.













Качество «чем больше, тем лучше» - характеристики, которые приводят к повышению удовлетворенности потребителя, когда их предоставляется больше




Индивидуальное декорирование торта по желанию заказчика

Закупка инструментов, необходимых для декора торта (шпатели, гребешки, скребки, кондитерские мешки с насадками и др.), разработка технологических карт кремов для финишного покрытия, пряников для украшения и др.

Изготовление «сложного» торта

Анализ технологических карт бисквитов, начинок и кремов на сочетание друг с другом.













Восхищающее качество:

характеристики, которые потребитель не ожидал, но восхищается ими.




Подарок при заказе

Определение и формирование подарка (например к заказу торта в качестве подарка в отдельную коробочку упаковываются мини чизкейки эскимо или капкейки.), подготовка и закупка необходимых инструментов и ингредиентов для изготовления подарка.

Бесплатная доставка

Оформление договора с курьерской службой
















Исходя из потребностей и ожиданий потребителя, торт нужно изготавливать сложный, с подарком и бесплатной доставкой при заказе.



Определим сумму баллов проставленных всеми экспертами:
Q1= 4+6+4+4+3=21

Q2= 3+3+2+3+4=15

Q3= 2+2+1+2+2=9

Q4= 6+5+6+5+6=28

Q5= 1+1+3+2+2=7

Q6= 5+4+5+6+5=25

Q7= 7+7+7+7+7=35
Общая сумма баллов всех объектов экспертизы
Qобщ= 140

Весовой коэффициент:
q1=21/140=0.15

q2= 15/140=0.1

q3= 9/140=0.06

q4= 28/140=0.2

q5=7/140=0.05

q6=25/140=0.17

q7=35/140=0.25

qi=0.98
Составим ранжированный ряд:

Q5

Пример расчета обеспеченности подразделения ресурсами по показателям: интеллек­туальный потенциал, информационное обеспечение, инфраструктура, производственные условия








Проведя анализ примера расчета обеспеченности подразделения ресурсами, прихожу к выводу, что не все показатели соответствуют ГОСТ Р ИСО 9001-2015, р.7. В частности в групповом показателе интеллектуального потенциала отсутствуют 2 значимых показателя: 7.2 «компетентность» и 7.3 «осведомленность»

В групповом показателе информационное обеспечение отсутствует показатель 7.5.3 «Управление документированной информацией»
Вывод: наименьший групповой показатель в подразделении это Интеллектуальный потенциал персонала. Необходимо разработать мероприятия по улучшению этого показателя.

Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 рекомендуются следующие мероприятия по улучшению показателя:

- проведение обучения персонала

- перераспределение обязанностей

- осведомить персонал о политике в области качества

- определять компетентность лиц выполняющих работу

- определение и обеспечение наличия должностных лиц, необходимых для эффективного управления процессами СМК.