ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.03.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Сушка. Сырье сушат в сушилках при температуре 50-60 (до 70) °С, реже - в воздушных сушилках или хорошо проветриваемых помещениях.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье ручного сбора - цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обертка одно- и двурядная, серо-зеленая, из линейных заостренных, густо опушенных листочков. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки ложноязычковые, длиной 15-28 мм. Срединные цветки трубчатые, с пятизубчатым венчиком. Цвет краевых цветков красноватооранжевый, оранжевый или желтый, срединных - оранжевый, желтовато-коричневый или желтый. Запах слабый. Вкус солоноватогорький.
Цельное сырье механизированной уборки - смесь цельных или частично осыпавшихся соцветий, отдельных трубчатых и ложноязычковых цветков, реже бутонов и корзинок с семенами различной степени созревания, отдельных семянок, а также кусочков стеблей и листьев.
Порошок - смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.
Химический состав. Каротиноиды в значительных количествах, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, полисахариды, следы эфирного масла. Концентрируют некоторые микроэлементы.
Применение, лекарственные средства. Настойка календулы используется при ангине, тонзиллите, гингивите, для уменьшения кровоточивости десен, в стоматологии для лечения пародонтоза, в терапии кольпитов, проктитов, эрозии шейки матки; мазь и настойка - при ушибах, порезах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе, входит в состав мази «Календула». Настой - желчегонное, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат калефлон (экстракт календулы) назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Жидкий экстракт входит в комплексный препарат ротокан, обладающий противовоспалительным и гемостатическим действием, также усиливающий процессы регенерации слизистых оболочек.
Также выпускают масляный экстракт, входящий в состав препарата витаон.
Побочные эффекты. Незначительные. Может вызывать кожные аллергические реакции.
Противопоказания.Гиперчувствительность.
Плоды облепихи крушиновидной свежие - Fructus Hippophaes rhamnoidis recentes
Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L.
Семейство лоховые - Elaeagnaceae.
Ботаническое описание. Колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые, многолетние - темно-бурые, оканчиваются колючками. Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником, собраны в короткие пазушные кисти. Плод - сочная, блестящая однокостянка от шарообразной до эллиптической формы, желтоили красноватооранжевого цвета.
Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.
Географическое распространение, районы культуры. Встречается в предгорных и горных районах Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Широко культивируется.
Местообитание. Образует обширные заросли в поймах рек и по берегам озер.
Заготовка. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску и при сборе не повреждаются. Сбор ведут только в сухую погоду. Плоды отделяют от ветвей пинцетом, оббивают или (после заморозков) стряхивают с растений на расстеленный брезент. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.
Охранные мероприятия. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности или даже к гибели растений.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье - сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до удлиненноэллиптической формы, длиной 4-12 мм, с короткой плодоножкой, от желтого до темно-оранжевого цвета, со слабым своеобразным запахом, напоминающим запах ананаса, сладковато-кислого вкуса.
Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и хранят в прохладном месте не более 3 дней. Замороженные плоды хранят в тканевых мешках в неотапливаемых помещениях (зимой) или холодильниках не более 6 месяцев.
Химический состав. Каротиноиды (α-, β- и γ-каротины, ликопин и др.), кислота аскорбиновая, витамины В1, В2, В6, В12, Е, К, полисахариды, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.
Применение, лекарственные средства.
Плоды облепихи используются для получения сока и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло. Облепиховое масло применяется как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; наружно - при ожогах, язвах, в гинекологической практике, для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Концентрат облепихового масла входит в состав ректальных суппозиториев олестезин, которые оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действие и применяются при воспалении геморроидальных узлов. Комбинированные препараты олазоль и гипозоль используются в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, зудящих дерматитах. Сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом. Применяется в гомеопатии. Входит в состав БАД.
Побочные эффекты. Возможны потеря аппетита, тошнота, вялость, сонливость, тахикардия, шелушение кожи, редко - выпадение волос.
Противопоказания. Масло облепихи противопоказано для внутреннего применения при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.
Плоды рябины - Fructus Sorbi
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Семейство розоцветные - Rosaceae.
Ботаническое описание. Дерево высотой 6-15 м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные; листочки продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плод - сочное яблоко красно-оранжевого цвета.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Географическое распространение.
Рябина обыкновенная распространена почти по всей лесной зоне европейской части СНГ, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. Культивируется как декоративное растение.
Местообитание. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, берегам водоемов.
Заготовка. Собирают зрелые плоды в августе-сентябре, срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.
Сушка. Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 °С; в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях
, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге.
Внешние признаки сырья. Цельное сырье - плоды яблокообразные, без плодоножек, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красноватоили желтовато-оранжевый, буровато-красный. Мякоть рыхлая, мясистая. В ней находится от 2 до 7 серповидно изогнутых, продолговатых, гладких красновато- бурых семян с острыми концами. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
Порошок - смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Хранение. Плоды рябины хранят в хорошо проветриваемых помещениях вместе с другими плодами, но отдельно от другого сырья. Срок годности - 2 года.
Химический состав. Каротиноиды, кислота аскорбиновая, витамины Р, В2, Е, сахара, флавоноиды, органические кислоты.
Применение, лекарственные средства. Плоды рябины применяют как поливитаминное средство в виде настоя и в сборах. В перспективе их можно рассматривать как сырье для получения масляного экстракта.
Побочные эффекты. Повышение кислотности желудочного сока и свертываемости крови. Плоды рябины обладают фитоэстрогенным действием.
Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, Тромбофлебит.