Файл: Тарусов Б.Н. Сверхслабое свечение биологических систем.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
выясненным, причинам высокое содержание этих антиокси дантов, т. е. полное ингибирование реакций, вредно для су ществования клетки и необходимо некоторое равновесие между количеством естественных антиоксидантов и количе ством окисляющихся липидов. Сейчас выдвигается гипотеза о том, что функциональная целостность липидных структур клеток поддерживается двумя факторами: равновесием между антиоксидантами-токоферолами и анти-антиоксидантом, раз рушающим токоферолы — витамином А, который также пред ставляет собой липид. Всякое нарушение этого равновесия влечет за собой нарушения функций клеток.
Так как сверхслабое излучение отражает кинетические за кономерности протекания окислительных процессов в липи дах, регулируемые антиоксидантами, то встает вопрос — в какой мере при помощи измерения кинетических параметров реакции по сверхслабому свечению можно получить инфор мацию о состоянии системы антиоксидантов и нарушениях, там происходящих.
Физико-химические работы по анализу кинетики окисли тельных реакций в присутствии антиокислителей показали, что при определенных соотношениях окисляющегося вещества и антиокислителя цепная реакция будет медленно развиваться по закону самоускорения А * с постоянной скоростью, при которой концентрация всех продуктов, участвующих в реак ции, должна оставаться постоянной. В условиях же стационар ного режима антиокислитель постоянно расходуется, так как в каждом акте взаимодействия молекулы антиокислителя с радикалом происходит гибель и того и другого. В результа те реакции концентрация антиокислителя падает. Когда она снизится до критического порога, реакция сразу же перехо дит в нестационарный режим и начинает автоускоряться; это уже будет переход от нормы к патологии. Эти изменения скорости расходования антиоксиданта в зависимости от усло вий протекания реакции изучались химической кинетикой. На многочисленных примерах было показано, что реакция в мас
лах, ингибированная фенилбетанафтилом, |
оксифениламином |
и некоторыми другими, позволяет долго |
хранить продукт, |
однако после израсходования ингибитора начинается его бы строе разрушение.
Для длительного поддержания стационарного состояния необходимо, чтобы концентрация основных продуктов постоян но возобновлялась. Как известно, в животном организме антиоксиданты не синтезируются. С точки зрения термодина мики подобная система является открытой. В открытых си стемах должны существовать непрерывные компенсирующие потоки и только при их существовании возможно равновесие.
Основным условием постоянства протекания реакции слу-
32
жит известное уравнение Пригожина: |
----at |
1---- |
-- — ; где а — |
|
|
at dt |
поток распада, b — поток поступления вещества. Равновесие сохраняется только при равенстве потоков расхода антиокси дантов и поступления их извне. Естественно, что расход антиоксиданта, т. е. величина потока, будет зависеть от ско рости реакции, которая развивается при данном стационар ном равновесии. Чем выше скорость, тем больше должны быть потоки; наконец, наступает критическая величина рас ходования, которая уже не сможет компенсироваться прито ком. Содержание антиоксидантов в системе будет характери зовать возможности системы поддерживать стационарное со стояние, т. е. нормальное функционирование.
Для учета баланса антиоксидантов была сделана попыт ка оценивать суммарную антиоксидативную активность кле точных липидов с помощью сверхслабого свечения. Для этой цели была использована олеиновая кислота, окисляющаяся в присутствии воздуха. Реакция развивается в олеиновой кисло те по кинетике цепных разветвленных реакций, и в ходе ее возникают перекиси и перекисные радикалы:
R -+ 0 2^ ROO-, ROO- + R H - * ROOH + R-.
При введении антиоксидантов в эту окисляющуюся систе му через некоторое время реакция замедляется вследствие того, что антиоксидант, реагируя с радикалами или перекися ми, уменьшает их концентрацию:
R -+ А -> RH + А-
R ОО- + АН -+ R ООН + А-,
что отмечается по уменьшению интенсивности сверхслабого излучения олеиновой кислоты.
Это постоянно наблюдалось при действии таких ингиби торов окисления, как цистеин, бетамеркаптоэтиламина, тиомочевины и т. д. Замедление объясняется тем, что образовавший ся здесь радикал А■ менее активен, нежели перекисный, и не способен продолжать цепь. Нам во время прохождения реакции удалось обнаружить эффект несколько аномально го характера. Через короткий промежуток времени при до бавлении порции раствора антиокислителя начинается зна чительное усиление хемилюминесценции — «вспышка», про должающаяся от 10 до 30 мин при температуре около 50° С; затем начинается снижение свечения и уменьшение скорости окисления. Эта вспышка с различным временным течением наблюдалась при введении в окисляющуюся олеиновую кис лоту или окисляющиеся жиры животного и растительного происхождения различных ингибиторов окисления — цистеи на, меркаптоэтиламина, некоторых антибиотиков, не содер жащих серу, аминов и т. д.
3 Сверхслабое свечение |
33 |
При изучении реакции было установлено, что максималь ный выход хемилюминесценции наблюдается тогда, когда при реакции окисления имеется максимальное накопление пере кисей и перекисных радикалов (Тхор, 1965). Эти работы не сколько дополняют наши представления о механизме сверх слабого свечения биологических систем. Полученные данные говорят о том, что при наличии в липидах антиоксидантов, некоторая часть высвечивания приходится и на их долю. При ходится допустить, что при взаимодействии антиоксиданта с радикалами в окисляющемся субстрате происходит в пер вом приближении взаимодействие такого характера:
/? •+ АН - RH + Л « - * Я / / + А + Ь
ROO-+ АН -> R ООН + A *-* R ООН + А + ftv
Более глубокий анализ и сопоставление временных пара метров прохождения вспышки при действии антиоксидантов с химическим определением перекисного числа показали, что при возникновении вспышки и во время ее развития перекисное число не меняется, а падение количества перекисей на чинается позже. Это говорит о том, что излучательное взаи модействие происходит, вероятно, с радикалами типа R. Та кого же рода исследование проведено с липидными экстрак тами из тканей печени животных; было обнаружено, что эти экстракты (как спиртовые, так и эфирные) при прибавлении к окисляющейся олеиновой кислоте дают также вспышку та кого же временного характера.
При вспышке, которая происходила при прибавлении эфирного экстракта, мы наблюдали ту же картину, которая характерна для реакции с цистеином, бетамеркаптоэтиламином. Антиоксиданты эфирной вытяжки в данном случае инги бируют развитие окислительной реакции в олеиновой кисло те, реагируя с радикалами R'. При прибавлении к олеиновой кислоте спиртовой вытяжки из того же органа также наблю дается вспышка, которая развивается в несколько укорочен ные сроки, но при этом одновременно происходит падение перекисного числа.
Подобные факты говорят о том, что природа антиоксидан тов, извлекаемых из липидов эфиром и спиртом, несколько различна. При эфирной экстракции извлекаются ингибиторы радикального типа, при спиртовой вытяжки — ингибиторы перекисей. Необходимо учитывать, что при экстракции эфи ром извлекаются свободные липиды тканей, а при экстракции спиртом — связанные липиды, из которых построены липо протеиновые комплексы. Эти исследования позволяют сделать вывод, что антиоксиданты, извлекаемые экстракцией из тка невых липидов, могут быть обнаружены по эффекту вспыш ки.
1 А* — радикал в возбужденном состоянии.
34
В подкрепление этого положения можно еще отметить,
что явление вспышки |
было обнаружено |
не только |
in vitro |
А. Ш. Агавердиев. Б. |
Н. Тарусов (1965), |
прибавляя |
к пита |
тельной жидкости корней пшеницы и ячменя антиоксиданты, содержащие серу, установил, что наблюдаемое сверхслабое излучение корней на некоторый промежуток времени усили вается и только после этого происходит эффект торможения излучения.
Это дало основание для того, чтобы применить эффект вспышки для обнаружения антиоксидантов в тканях живот ных и растений. С помощью такого метода произведено изу чение содержания антиоксидантов в различных органах жи вотных и изменение их при патологиях и изменении физиоло гических условий. Так, в работе А. И. Джофарова (1965) изучалось изменение интенсивности сверхслабого свечения при действии температуры на животные ткани (мышцы, пе чень, кожа). При этом были обнаружены в основном те же закономерности, как и при изменении температуры у расте ний (табл. 8).
Здесь при снижении температуры интенсивность свечения также снижалась, и практически ее нельзя было заметить уже при температуре 10° С. Далее при понижении темпера туры вплоть за замораживания свечение не появлялось. Вспышка закономерно возникала при оттаивании мышцы при
плюсовой |
температуре |
3—6° С, |
дальнейшее же |
повышение |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 8 |
|
Изменения |
интенсивности |
сверхслабого |
свечения |
мышц |
белых |
крыс |
|||
в |
зависимости от |
изменения температуры |
(ам п/м ин) |
|
|||||
|
|
|
|
|
Температура, ° С |
|
|||
Объект исследования |
|
25 |
20 |
15 |
10 |
5 |
0 |
фон |
|
|
|
|
|||||||
Охлаждение |
мышцы от 25° |
900 |
590 |
280 |
90 |
90 |
90 |
80-110 |
|
до — Ю °С ............................... |
|||||||||
Оттаивание той же мышцы . |
1570 |
920 |
540 |
100 |
320 |
100 |
|
||
Оттаивание мышцы с глице |
980 |
600 |
310 |
140 |
170 |
100 |
|
||
рином ....................................... |
|
||||||||
Оттаивание мышцы с цисте- |
200 |
150 |
120 |
100 |
100 |
100 |
|
||
амином ................................... |
|
температуры приводило к более интенсивному возрастанию свечения, чем при снижении ее.
У мышц, обработанных глицерином по рецептуре, при меняемой при консервировании тканей, предназначенных для пересадки, интенсивность низкотемпературной вспышки при оттаивании значительно ниже, и кривая изменения свечения
3* |
35 |
при обратном ходе почти совпадает с кривой, полученной при снижении температуры. При обработке ткани цистеамином, являющимся, как известно, ингибитором окислительных реак ций, свечение почти полностью гасится.
т Ufitn
J сен
Эти наблюдения дают ин формацию о том, что разру шение структуры липопротеи нов в мышечной ткани проис ходит не при замораживании, как у растений, а при обрат ном оттаивании. И как у рас тений, вспышка, наблюдаю щаяся при низких температу рах, обусловлена окислитель ными реакциями.
|
|
|
|
В работах ряда исследова |
|||||
|
|
|
|
телей (Бурдин, Пархоменко, |
|||||
|
|
|
Тмин |
Петрусевич, |
1964) |
использо |
|||
|
|
|
вался эффект тушения сверх |
||||||
|
|
|
|
||||||
Рис. |
12. |
Хемилюминесценция |
слабого излучения тирозина в |
||||||
липидов |
из |
соединительной |
электрохимической |
ячейке, что |
|||||
|
|
ткани |
рыб: |
позволило количественно |
диф |
||||
1 — горбуша; 2 — кета; 3 — |
ференцировать |
защитную |
ан- |
||||||
нерка; 4 — карп; 5 — конт |
тиоксидативную |
|
мощность |
||||||
роль |
(олеиновая |
кислота); / — |
|
||||||
интенсивность |
хемилюминес |
препаратов |
профилактическо |
||||||
ценции; Т — время |
го действия |
и |
дифференциро |
||||||
|
|
|
|
вать |
радикальные |
ингибиторы |
|||
При |
|
|
|
от иероксидных (рис. 13). |
|||||
действии повреждающих |
агентов, |
например |
ио |
низирующих излучений, происходящее усиление свечения сопровождается повышением расхода антиоксидантов, по следнее увеличивается также при росте и клеточном де лении.
На этом основании А. И. Журавлевым и В. П. Корженко (1963) была выдвинута концепция, что у тех животных, у ко торых происходит интенсивный рост и деление клеток, долж но быть повышенное содержание антиоксидантов в липидах. Интенсивность роста, согласно этому предположению, может повышаться только тогда, когда есть запас антиоксидантов, который может компенсировать их повышенный расход. Это вполне логично с точки зрения термодинамики открытых си стем. В любых физиологических условиях клетка будет функ ционировать нормально, если реакции в ней будут развивать ся стационарно. Способность клеток приспосабливаться к экстермальным условиям зависит от того, в какой мере и в каких пределах она сможет переходить на другие стационар ные уровни, особенно на высшие, когда стационарный уро
36