Файл: Папок К.К. Ядовитость топлив, масел и технических жидкостей.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 1
i Экс -
I_ «;ит.
К. К- ПАПОК,
профессор, доктор технических наук;
И. Г. БАРОН,
врач
ядовитость
ТОПЛИВ, МАСЕЛ И ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МОСКВА —I960
В книге в популярной форме рассказывается о ядовитости топлив, масел и технических жидкостей, о мерах предупреждения отравления ими и об оказании первой помощи в случаях отравления; даются крат кие сведения о физико-химических свойствах топлив, масел и техниче
ских жидкостей.
Книга рассчитана на офицеров, медицинских работников Совет ской Армии и других лиц, имеющих дело с топливами, маслами и раз личными техническими жидкостями.
ГОС. ПУБЛИЧНАЯ чаучн-техническая
с.ис.П1ИОТЕКА СССР
<6 %‘Ю
?Т7
ОТ АВТОРОВ
Бензины, керосины, дизельное топливо, смазочные масла, а также различные технические жидкости получили очень широкое распространение на производстве и в быту. В ар мии, например, нет ни одного рода войск, в котором бы в той или иной мере не использовались какие-нибудь из этих про дуктов.
Многие, кто часто соприкасается с нефтепродуктами или техническими жидкостями, настолько привыкают к ним, что забывают об их ядовитых свойствах и мерах профилактики отравлений. И лишь когда происходит несчастный случай, тогда вспоминают о том, какую опасность таят в себе бен зин, керосин и подобные им жидкости.
Но как бы ни была велика токсичность того или иного вещества, опасности для здоровья не будет никакой, если знать свойства вещества, в первую очередь оказывающие влияние на здоровье человека, и при обращении с ним соблю дать правила техники безопасности. Если же не соблюдать правил техники безопасности, то даже вещество с малой ток сичностью может принести большой вред.
Мы считаем целесообразным описать в книге некоторые несчастные случаи, что будет способствовать усвоению чита телями правил обращения с ядовитыми веществами.
Ядовитых веществ нечего бояться, надо только уметь с ними обращаться.
1*
ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ЯДА В ОРГАНИЗМ И ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЯ
Ядовитое вещество может проникнуть в организм чело века через дыхательные пути, через желудочно-кишечный тракт, через кожу и, кроме того, воздействовать на слизи стые оболочки и глаза.
Чаще всего яд поступает в организм через дыха тельные пути. Этот путь наиболее опасный, так как пары и газы ядовитого вещества легко проходят через ле гочные альвеолы (мешочки), а оттуда через прилегающие мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры) всасываются в кровь. При этом следует особо учитывать, что всасывающая способность легких огромна: общее число легочных альвеол достигает 300—400 миллионов, а их площадь, т. е. дыха тельная поверхность легких, — 90—100 м2.
Яд, поступивший в организм через дыхательные пути, оказывает более вредное действие, чем то же количество его. поступившее, к примеру, через пищеварительный тракт. В первом случае яд попадает в большой круг кровообращения, минуя печеночный барьер, который играет большую роль в задержке и обезвреживании ядов. Через дыхательные пути яд действует почти в 20 раз быстрее, чем через желудок.
Через желудочн о-к и ш е ч н ы й тракт яд может попасть в организм с пищей и водой.
Через кожные покровы могут проникнуть только те ядовитые вещества, которые растворимы в жирах и жи роподобных веществах организма. Случаи отравления при поступлении яда через кожу наблюдаются редко. Однако при проникновении яда через кожу он, как и при прохожде нии через дыхательные пути, может попадать в большой круг кровообращения, минуя печень.
На слизистые оболочки и глаза ядовитые вещества способны действовать как в жидком, так и в паро образном состоянии.
5
Отравление бывает острым и хроническим.
Под острым отравлением понимают быстрое развитие признаков отравления — в течение нескольких се
кунд (молниеносная форма), минут |
или часов после |
начала действия ядовитого вещества. |
Острые отравления |
развиваются при одновременном попадании в организм боль шого количества ядовитого вещества незначительной токсич ности или малых доз сильнодействующего вещества.
Под хроническим отравлением понимают такие отравления, которые развиваются в результате дли тельного систематического воздействия на организм чело века малых доз ядовитого вещества, обычно не вызывающих при вдыхании даже в течение нескольких часов каких-либо признаков отравления.
Отравляющее действие ядовитого вещества зависит от многих факторов и прежде всего от характера самого ве щества. Есть вещества, которые в самых малых дозах вы зывают серьезное отравление организма.
Опасность отравления увеличивается:
— с увеличением концентрации или количества ядови того вещества, поступающего в определенное время;
.— с увеличением продолжительности действия яда;
—с изменением дисперсности яда в сторону ее повыше ния; яды в паро-, газо- и дымообразном состоянии быстрее и глубже проникают в дыхательные пути, чем в жидком или твердом состоянии;
—с увеличением растворимости яда в соках и жидкостях организма.
Сила действия ядовитого вещества зависит также от внешних условий, в которых производится работа с этим ве ществом. С повышением температуры окружающего воз духа, например, опасность отравления увеличивается, так как повышенная температура вызывает расширение кож ных сосудов, учащение дыхания, что увеличивает количество воздуха, поступающего в организм, и повышает скорость кровотока. Все это способствует ускорению проникновения и всасывания яда в организм человека. Поэтому летом слу чаи отравления происходят чаще, чем зимой, в закрытом помещении чаще, чем на открытом воздухе.
Большое значение имеют индивидуальные (личные) осо бенности организма. Различные люди в разной степени реа гируют на действие одной и той же концентрации того или иного яда. Пожилые и подростки более чувствительны к отравлению, чем люди среднего возраста. Люди с повышен
6
ной нервной возбудимостью значительно хуже переносят действие ядов, которые поражают главным образом нервную систему. У женщин в период беременности чувствитель ность к ядам повышается.
Охлаждение организма, ухудшение питания, перенесен ное заболевание и нарушение функций выделительных орга нов могут также повышать чувствительность человека к дей ствию яда.
Далеко не всегда воздействие яда на организм вызывает отравление; в ряде случаев действие небольших концентра ций ядовитого вещества обезвреживается: быстро выводится дыхательными путями, нейтрализуется или задерживается в системе воротного кровообращения (проходя через печень). Часть яда обеззараживается также при попадании в пище варительный тракт. Отравление развивается лишь тогда, когда защитная способность организма нарушена и оказы вается недостаточной для того, чтобы обезвредить дей ствие яда.
Очень часто первые признаки (симптомы) отравления проявляются не сразу, а лишь через некоторое время — от нескольких часов до многих дней — после воздействия яда. Время от начала контакта ядовитого вещества с организ мом до появления первых симптомов отравления называется периодом скрытого (латентного) действия яда.
Бывают случаи, когда на организм действует сразу не сколько ядовитых веществ. При этом опасность отравления порой значительно больше, чем если бы яды действовали каждый в отдельности, так как некоторые яды способны усиливать (потенцировать) действие других ядов. Так, на пример, алкоголь усиливает ядовитое действие бензина и бензола; смесь окислов азота и окиси углерода вызывает более сильное отравление, чем воздействие на организм каждого из этих веществ в отдельности.
Повторное воздействие яда в зависимости от его свойств и особенностей организма может приводить к накапливанию яда в организме, к повышению чувствительности организма к яду, т. е. к ослаблению защитной реакции организма. При выкание организма к тому или иному яду (понижение чув ствительности к нему) может иногда ввести в заблуждение: притупить бдительность и привести к запоздалому принятию мер по прекращению дальнейшего действия яда. Поэтому даже при работе с ядами малой токсичности необходимо при нимать меры предосторожности.
БЕНЗИНЫ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Бензином называют прозрачную, летучую жидкость, со стоящую из углеводородов с числом углеродных атомов в молекуле от 4 до 12, выкипающих при температуре от 30е до 205°. Получают бензины главным образом из нефти, а также из природных газов и угля.
Нефтяная промышленность вырабатывает авиационные, автомобильные, экстракционные и другие бензины. В зависи мости от происхождения нефти, способа получения и целе вого назначения бензины бывают различного химического и фракционного состава.
Химический состав бензинов. Самым простым способом получения бензина из нефти является прямая перегонка нефти, основанная на том, что при нагревании нефти из нее испаряются сначала легкие углеводороды, а потом, по мере повышения температуры, все более и более тяжелые. Угле водородов, входящих в состав бензина, в нефти обычно со держится немного — всего 2—10% и лишь в редких случаях больше.
Бензины, получающиеся при прямой перегонке нефти, как правило, состоят из парафиновых и нафтеновых углеводоро дов; количество ароматических углеводородов в них неве лико. В табл. 1 в качестве примера приведен химический состав некоторых бензинов прямой гонки.
Самым производительным процессом получения бензина из нефти является крекинг-процесс, с помощью которого удается получить 50—60% бензина. Сущность крекингпроцесса заключается в том, что при, нагревании тяжелых нефтепродуктов (соляровое масло, мазут) до высокой температуры (425—500°) большие и сложные молекулы уг леводородов, из которых состоят эти продукты, расщеп-
8
ляются или, иначе говоря, крекируются с образованием более легких и мелких углеводородов, т. е. таких, которые входят в состав бензина.
|
|
Таблица |
1 |
||
Химический состав бензинов, получаемых |
|
|
|||
при прямой перегонке нефти |
|
|
|||
|
Содержание |
углеводородов |
в »/» |
||
Нефть, из которой получен |
парафи нафтено аромати |
||||
бензин |
|||||
новых |
вых |
ческих |
|||
|
|||||
Сураханская (отборная) . . . |
24 |
74 |
|
2 |
|
Грозненская .............................. |
67 |
28 |
|
5 |
|
Майкопская.............................. |
51 |
35 |
14 |
||
Ишимбаевская ....................... |
60 |
24 |
16 |
||
Туймазинская........................... |
68 |
22 |
10 |
Крекинг-бензины по химическому составу отличаются от бензинов, получаемых при прямой перегонке, главным обра зом содержанием большого количества непредельных угле водородов (табл. 2).
Таблица 2
Химический состав крекинг-бензинов
Содержание углеводородов в о/о
Температура выкипания |
парафи |
нафтено |
аромати |
непредель |
фракций бензина |
||||
|
новых |
вых |
ческих |
ных |
До 60°....................... |
64 |
1 |
0 |
35 |
60—95°....................... |
45 |
11 |
2 |
42 |
95—122°................... |
31 |
18 |
4 |
47 |
122—150°................... |
28 |
22 |
6 |
44 |
150—200°................... |
21 |
33 |
7 |
39 |
Фракционный состав бензинов. Наиболее узкий фракци онный состав имеют бензины, применяемые в промышленно сти в качестве растворителей, а наиболее широкий — авто мобильные и авиационные бензины (табл. 3).
9