Файл: Бобов С.С. Физика в сельском хозяйстве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В нашей стране создана специальная установка для облучения семян гамма-лучами, ее производитель­ ность—1 г в сутки. Установка перевозится на автома­ шине и может обслуживать ряд хозяйств. Применение облучения семян дало прирост урожая многих куль­ тур на 20—25%.

Конечно, гамма-облучение не в состоянии заменить растениям свет, тепло, влагу или удобрения. Оно только способствует более интенсивному использо­ ванию растениями физических условий внешней среды и усвоению питательных веществ. Необходимо учиты­ вать и неодинаковую радиочувствительность различ­ ных культур к действию ионизирующего излучения.

По происхождению все источники ионизирующего излучения можно разделить на естествен­ ные и искусственные. Их действие зави­ сит от доз облучения и длительности воз­ действия на живой организм.

Действие естественных источников излучения проявляется в природе не­ прерывно за счет радиоактивных изото­ пов химических элементов, рассеянных в земной коре и образующихся в воздухе и воде. В очень малых дозах радиоактив­ ные вещества содержатся во всех живых организмах, а также телах неживой при­ роды.

Естественными источниками излуче­ ния создается определенный, постоянно действующий природный радиоактивный фон. В его пределах ионизирующее из­ лучение не является необычным. К влия­

нию радиоактивного фона приспособились все живые организмы. По данным ядерной физики, в началь­ ный период развития нашей планеты природный ра­ диоактивный фон был значительно выше. В поисках объяснений происхождения жизни на земле выдви­ гаются гипотезы, отводящие активную роль в этом процессе ионизирующему излучению. Поскольку жизнь зародилась на определенном радиоактивном фоне, то возможно, что он составляет необходимое условие существования и развития всего живого.

Искусственное радиоактивное излучение, в отличие от естественного, не носит постоянный характер. Обычно оно действует временно и проявляется в ог­ раниченном пространстве. Доза искусственного облу­ чения может изменяться в очень больших пределах: от громадных (в условиях ядерного взрыва) до не­ значительных, намного меньших природного фона. В зависимости от дозы воздействия на организм искус­ ственное облучение может давать заметный биологи­ ческий эффект.

Кроме ионизирующего облучения семян перед по­ севом, возможно также длительное воздействие излу­ чения на растения на протяжении всего вегетационно­ го периода. Последние десятилетия ведутся опыты по длительному облучению растений на гамма-полях и в закрытом грунте.

Гамма-полем называют опытное поле площадью до нескольких гектаров, в центре которого помещает­ ся источник — радиоактивный кобальт-60. На делян­ ках выращивают растения разных культур. Они полу­ чают различные дозы облучения в зависимости от расстояния до источника. Хорошие результаты полу-

79



чены при облучении кукурузы, хлопчатника, гречи­ хи, земляники и других культур. У кукурузы, напри­ мер, возрастает число початков, и до 40% увеличи­ вается зеленая масса. Гречиха на гамма-поле раньше вступает в период развития, интенсивнее проходит цветение, в ее листьях накапливается значительно

80

больше рутины, ценного вещества, применяемого в медицине при лечении гипертонической болезни. Са­ довая земляника дает больше ягод, а взятые от нее усы на следующий год увеличивают урожай плодов на 25%.

При облучении растений, выращиваемых зимой в теплицах, удается значительно повысить выход про­ дукции с каждого квадратного метра полезной площа­ ди. Обычно в зеленых растениях содержится всего до 10% сухих веществ. После облучения подавляющими рост дозами содержание их возрастает не менее чем в два раза. Растения становятся более питательными, повышается содержание витаминов.

Облучение позволяет регулировать жизненные процессы в растениях. В зависимости от доз облуче­ ния можно стимулировать или сдерживать рост и раз­ витие. Техника облучения растений на гамма-поле и теплицах сравнительно несложная. Источники излуче­ ния с различными по мощности зарядами кобальта-60 выпускаются нашей промышленностью. Они просты в обращении, работают длительное время и не требуют больших затрат.

Радиоселекция

Используя различные биологические, химические и физические методы направленного изменения живых организмов, селекционеры улучшают сорта растений, придают им новые ценные качества. Растения стано­ вятся более урожайными и скороспелыми, устойчивы­ ми против полегания и заболеваний, увеличивают со­ держание сахара, жиров и витаминов.

81

Обычно для выведения нового сорта селекционер тратит до 10 лет и более настойчивого труда. Сокра­ щение сроков в селекционной работе имеет исключи­ тельно важное значение для сельскохозяйственного производства. Это позволяет сделать радиоселекция.

Мы уже познакомились с двумя основными форма­ ми биологического действия ионизирующего излуче­ ния — физиологической и генетической. Было сказано о возможности изменения свойств, передаваемых ор­ ганизмом своему потомству по наследству, о появле­ нии в потомстве радиомутантов как результате скач­ кообразных наследственных изменений.

В радиоселекции с помощью облучения растений гамма-лучами или нейтронами на гамма-поле и семян перед посевом получаются мутанты с ценными качест­ вами. Такой метод позволяет в течение двух лет по­ лучать новые формы растений.

Мутационные изменения в организмах растений проявляются необычайно многообразно, некоторые из них оказываются очень ценными для улучшений сор­ та. Под влиянием облучения могут возникать новые признаки, ранее не наблюдавшиеся у исходного сорта растений. Мутанты появляются в обычных природных условиях сравнительно редко. Облучение гамма-лу­ чами и нейтронами повышает частоту их проявления

в100 и более раз.

Впоследние годы Институтом цитологии и генети­

ки Сибирского отделения АН СССР проводятся иссле­ дования частоты появления полезных форм индуциро­ ванных мутаций. В опытах с пшеницей сорта Миль- турум-553 до 52% мутантов обладали улучшенными признаками, у сорта Новосибирская-7 — до 32%.

82


Применение радиоселекции позволило создать не­ сколько десятков производственных сортов культур­ ных растений. С помощью облучения шведским се­ лекционерам удалось вывести неполегающий сорт яч­ меня Мари с укороченным стеблем и прочной соло­ мой. Облучение ржи позволило получить сорт с более крупным зерном и высокой урожайностью. При облу­ чении нейтронами овса в США получен высокопро­ дуктивный сорт Флорад, устойчивый к заболеванию ржавчиной. Сибирские ученые создали целый ряд форм сортов картофеля, отличающихся высокой уро­ жайностью, повышенным содержанием крахмала, устойчивостью к фитофторе, раннеспелостью и други­ ми ценными признаками.

В нашей стране с помощью облучения получены высокоурожайные формы пшеницы с повышенным со­ держанием протеина и белка в зерне, устойчивые к заболеваниям и полеганию. Сейчас они проходят ис­ пытания перед сдачей в производство.

Радиационные мутанты с ценными хозяйственны­ ми качествами привлекают к себе все большее вни­ мание и убеждают в необходимости применять иони­ зирующее излучение в селекционной работе.

Изотопы сохраняют сельхозпродукты

Зерновые культуры, картофель, плоды и овощи созревают за несколько месяцев, а сохранять их при­ ходится весь год, иногда даже несколько лет. Продук­ ты животноводства поступают более равномерно в течение всего года, однако относятся к скоропортя­

83

щимся, и поэтому в народном хозяйстве возникает сложная проблема длительного хранения громадных запасов сельскохозяйственных продуктов. Ее значение не меньшее, чем борьба за высокие урожаи и рост продуктивности животноводства.

При длительном хранении продуктов прибегают к различным физическим и химическим способам. Создают специальные хранилища и сложную технику. Успехи ядерной физики открыли новые возможности в решении этой проблемы. На помощь приходят радио­ активные изотопы. Большие дозы облучения, угнетаю­ щие развитие растений и гибельно действующие на микроорганизмы, могут стать основой новых способов хранения сельскохозяйственных продуктов.

С большими трудностями связано длительное хра­ нение картофеля. Даже в темном, прохладном храни­ лище клубни картофеля с наступлением весны «про­ сыпаются» и начинают прорастать. Разрушаются и уходят в ростки крахмал, сахар и витамины. Клубни теряют значительную часть массы, снижают пищевые качества и ценность как техническое сырье для про­ мышленности.

Институтом биохимии АН СССР разработан метод длительного хранения картофеля и овощей с примене­ нием изотопов. До загрузки в хранилище картофель облучают повышенными дозами гамма-излучения ра­ диоактивного кобальта-60 в специальном бункере, установленном на грузовой машине. Это позволяет одной установкой обслужить многие хранилища. По­ лучив в бункере нужную дозу облучения, картофель поступает на длительное хранение в обычное храни­ лище, даже без охлаждения.

84


Облучение подавляет в тканях клубней синтез ну­ клеиновых кислот, с которыми тесно связаны процес­ сы роста. Наиболее существенные изменения возни­ кают в глазках клубней. Клетки их тканей становятся неспособными к делению, в результате наступает пе­ рерождение точек роста, и клубни утрачивают спо­ собность к прорастанию.

Биологическое влияние облучения клубней зависит от его величины. Дозы порядка 5 тыс. рентген силь­ но задерживают прорастание клубней без существен­ ного изменения химического состава их мякоти. Облу­ чение картофеля целесообразно проводить через 15— 20 дней после уборки.

Облученные клубни даже в весеннее время не пе­ реходят к активному прорастанию. В 3—4 раза сни­ жаются потери веса картофеля, чем при обычном хра­

85

нении. Повышается устойчивость клубней к разного рода гнилостным заболеваниям. После длительного хранения картофель сохраняет качество и вкус свежевыкопанного.

В Москве построена первая опытная установка промышленного типа для облучения картофеля. Кар­ тофель обрабатывают радиоактивным кобальтом в контейнерах емкостью до 0,5 т. В них клубни перево­ зят и хранят после облучения. С помощью непрерыв­ ного подвесного конвейера контейнеры с картофелем

86

подают в бетонный лабиринт, где расположен источ­ ник излучения.

Облучать картофель, лук, чеснок и другие овощи можно и в обычных хранилищах, помещая в них (вре­ менно) трубки с кобальтом-60.

Изотопы помогут сохранять громадное количест­ во картофеля и овощей. Облученные клубни как про­ дукт питания не представляют опасности для здо­ ровья людей. Десятилетние исследования советских ученых показали отсутствие в них каких-либо вредных изменений. На основании результатов исследования Главной государственной санитарной инспекцией

СССР разрешено употребление в пищу картофеля, об­ лученного дозами до 10 тыс. рентген.

Ионизирующее излучение вносит новое в техноло­ гию консервирования и стерилизации сельхозпро­ дуктов. Обычная переработка их на заводах связана с повышенной температурой и давлением, а это неиз­ бежно ухудшает питательные и вкусовые качества. Обработку в автоклавах консервных заводов можно с успехом заменить кратковременным облучением ра диоактивными изотопами.

Подготовленные в закрытых банках для консерви­ рования продукты в течение нескольких секунд под­ вергают на конвейере облучению гамма-лучами. Изго­ товленные таким способом консервы выдерживают более длительное хранение, сохраняя питательность, вкус, запах и даже внешний вид свежих продуктов. Холодная гамма-стерилизация повышает автоматиза­ цию работы консервных предприятий.

Правильный выбор доз облучения, не оставляющих вредных последствий, позволяет широко применять

87