Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 190

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т А Б Л И Ц А

42.

К О Л И Ч Е С Т В О

Ч Е Л О В Е К

 

 

 

 

НА О Д И Н

К Р А Н

 

 

 

 

 

В У М Ы В А Л Ь Н Ы Х

 

Группы

производственных

Количество

 

 

 

процессов

 

 

человек на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

один кран

На,

Пб ,

Ив,

И д ,

Не

 

 

20

16,

II16,

Ш в ,

Ш г ,

I V a ,

 

15

IV6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Іа,

1в, Иг,

I l i a ,

I V B

 

 

7

 

П р и м е ч а н и е .

При

определе ­

нии

количества

кранов,

устанавлива ­

емых

в

умывальных,

краны

в столо ­

вых

и

уборны х

не

учитываются.

Т А Б Л И Ц А 43.

К О Л И Ч Е С Т В О Ч Е Л О В Е К

НА

О Д Н У Д У Ш Е В У Ю СЕТКУ-'

В З А В И С И М О С Т И

ОТ

Г Р У П П Ы

ПР О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Х

ПР О Ц Е С С О В

 

 

 

 

 

Количество

Группы

производственных

человек

на

 

 

процессов

 

одну

д у ш е ­

 

 

 

 

 

вую

сетку

Пб,

Пг,

Н д ,

I I I

 

 

3

 

Ів,

Пв,

Не,

IVa , I V 6

 

 

5

 

Па

 

 

 

 

 

7

 

16

 

 

 

 

 

15

 

П р и м е ч а н и е .

Количество

ду -

шевых сеток, размещаемы х в одно м помещении, не д о л ж н о превышать 30.

Количество душевых сеток определяется по количеству человек на> одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене, в. зависимости от группы производственных процессов (табл. 4 3 ) .

Размеры (в осях перегородок) душевых кабин должны быть 0,9Х Х0,9 м , а закрытых кабин — 1,8X0,9 м . Размеры мест для переодевания: должны быть не менее 0,6X0.9 м .

Количество мест для переодевания — 3 на одну душевую сетку. Пр№ количестве душей больше шести между душевой и гардеробной должен быть устроен тамбур.

Для определения количества людей на этаже, одновременно поль­ зующихся гардеробными, умывальными и душевыми, исходят из сле­ дующего:

для гардеробных:

при закрытых способах хранения одежды — исходя из числа поль­ зующихся гардеробными в наиболее многочисленной смене;

при открытом способе хранения одежды — исходя из числа людей, находящихся перед барьером гардероба, из расчета три человека на 1 м2- пола перед барьером;

для умывальных и душевых:

из расчета два человека на один умывальник; из расчета два человека на один душ.

Помещения общественного питания (столовые, буфеты) размеща­ ются в зданиях административно-бытового назначения. В зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене (N) устраивают:

при Л/>250 чел.— столовые, работающие

на полуфабрикатах;

при

N <250 чел. допускается устраивать

буфеты

с отпуском горячих

блюд,

доставленных из столовых; при j V < ! 3 0

чел. допускается по согласованию

с органами санитарного надзора предусматривать комнаты приема пи­ щи. Площадь комнат приема пищи определяется из расчета 1 м 2 на каж­ дого посетителя, но не менее 12 м 2 . Комнаты эти должны быть оборудо-


ваиы кипятильниками, холодильниками, умывальниками

и электриче­

скими плитами.

 

 

 

Путь от раздаточной до посадочного места

не должен

превышать

30 м. Ширина основного прохода в столовых до

150 посадочных мест —

1,2 м, более 150—1,2 м плюс 0,6 м на каждые

100 посадочных мест. Ши-

.рина прохода между стульями принимается:

0,6

м— при количестве по­

садочных мест по одной стороне прохода не более трех и 0,9 м — более

трех. Ширина прохода между стульями

и стеной принимается: 0,4 м —

при количестве

мест по стороне прохода

не более трех; 0,6 м— при ко­

личестве мест

более трех.

 

Если обеденный перерыв продолжается 30 мин, то расстояние от

.рабочего места до столовой не должно

превышать: при производствах

групп I , Па, Не — 300 м, для остальных групп — 200 ж.

Если здание, в котором размещены

столовые, соединяется с произ­

водственным зданием закрытым переходом, то обеденный зал целесооб­ разно размещать на том же этаже. Исходя из наиболее распространен­ ной ширины корпуса— 18 м столовые могут быть рассчитаны примерно •на 200 посадочных мест.

На первом этаже размещаются помещения, связанные с загрузкой •столовой, и другие необходимые помещения. Кладовые и вспомогатель­ ные помещения стараются разместить в подвале, а обеденный зал, кух­

ню, доготовочную и др.— на втором этаже.

 

На рис. 357 показан

план второго этажа

столовой на 150 посадоч­

ных мест при

ширине

корпуса 18 м.

 

Помещения

медицинского обслуживания

предназначаются для ока­

зания первой медицинской помощи и профилактических процедур, свя­ занных с особенностями производственного процесса.

 

Помимо

централизованных медицинских

учреждений

(поликлиник,

ночных санаториев и т. п.) на промышленных

предприятиях предусмат­

риваются здравпункты, ингалятории, фотарии, помещения

для ручных

ванн

и личной гигиены

женщин.

 

 

 

 

 

 

В зависимости от списочного количества работающих на предприя­

тии

здравпункты подразделяются

на четыре

категории:

 

 

 

I — для 3001—4000 человек, врачебный здравпункт с четырьмя вра-

'чами;

 

 

 

 

 

 

 

 

II — для

2001—3000 чел., врачебный здравпункт

с двумя врачами;

 

I I I — д л я

1201—2000 чел., врачебный здравпункт

с одним

врачом;

 

IV — для

500—1200 чел., фельдшерский здравпункт с одним

фельд­

шером.

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 358 приведены возможные планировочные

решения

ингаля­

тора

и здравпунктов IV и I I категории.

 

 

 

 

 

Как правило, здравпункты размещаются на первых этажах вспомо­

гательного или производственного

зданий на расстоянии

1000 м от ра­

бочего места.

 

 

 

 

 

 

 

 

Размещение бытовых

помещений в большой степени

связано с об­

щим графиком движения людей к рабочим местам и обратно, а также •стремлением избежать встречных и пересекающихся потоков. Во всех случаях их стараются приблизить к рабочему месту.


Рис. 360. Фрагменты разрезов ні планов бытовых помещений на ан­ тресолях с естественным (а) и ис­ кусственным (б) освещением

Рис. 357. Столовая на 150

п о с а д о ч ­

ных мест.

План

второго э т а ж а

/ — обеденный

зал;

2 — кухня;

3 мойка;

4 — доготовочная;

5 помещение

шеф-по<-

вара

 

 

 

Рис.

358. Планировка

помещений'

медицинского

обслуживания

 

 

а — ингаляторий

на

4 места;

б —

з б р а в -

пункт

IV категории;

 

в — здравпункт

1

кате­

гории;

1 — кабинет

врача;

2 —

перевязоч­

6 0

і

6 0

j

6.0

j

ные;

3 дежурный

персонал;

4 —

времен­

ное

пребывание

больных;

 

5—процедурная;.

 

 

 

 

 

 

6 физиотерапевтический

кабинет;

7ав­

токлавная

6,

Рис. 359. Фрагменты разрезов и: планов бытовых помещений на пло­ щади производственного э т а ж а о д ­

ноэтажного (а)

и многоэтажного,

(б) здания

 


Рис. 362. Фрагменты разреза и плана бытовых помещений в межферменном пространстве


їІ шї і І

. 6.0 ^ 6.0 j , 6 . 0 3 . 0 | ,

6.0 j , g.0 j , 6.0 j .

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

,21.60

 

 

 

 

 

 

16.00

 

 

 

 

 

 

14.40

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

 

 

, 1080

 

 

 

 

 

 

 

7.20

Рис. 365. Поперечный разрез и фраг­

 

 

 

3.60

мент

плана бытовых помещений в

 

 

отдельно

стоящем

здании

 

p

 

Рис.

364.

План

и

разрез

пристройки

 

 

многоэтажных

бытовых

помещений

 

 

к торцу

многоэтажного

производст­

 

 

венного

здания

 

 

 

В практике используют три приема размещения бытовых помеще­ ний: встроенные, пристроенные и выделенные в самостоятельные здания.

Размещение бытовых помещений в производственном здании воз­ можно: в пределах производственного этажа (рис. 359), на антресолях (рис. 360), в подвале (рис. 361) и в межферменном пространстве (рис. 362). Последний прием обеспечивает максимальное приближение •бытовых помещений к рабочим местам и, в ряде случаев, способствует их более экономичному решению.

Пристройка бытовых помещений к производственным зданиям мо-

.жет быть как к торцовой, так и к продольной стороне (рис. 363). Пред­ почтительнее пристройка к торцовой стороне, так как при этом продоль­ ная сторона здания остается открытой для естественного освещения и од­ новременно более свободными оказываются потоки движения.

Пристройки бытовых помещений к одноэтажным производственным зданиям имеют 2—3 и редко 4 этажа.

Размещение бытовых помещений в пристройке к многоэтажным производственным зданиям дает возможность рассредоточить обслужи­ вание по этажам. Поэтому этажность бытовых помещений в данном слу­ чае бывает значительной (рис. 364).

Чаще всего такие пристройки бывают на предприятиях легкого ма­ шиностроения, приборостроения и легкой промышленности.