Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 190
Скачиваний: 1
Т А Б Л И Ц А |
42. |
К О Л И Ч Е С Т В О |
Ч Е Л О В Е К |
|||||||
|
|
|
|
НА О Д И Н |
К Р А Н |
|
||||
|
|
|
|
В У М Ы В А Л Ь Н Ы Х |
|
|||||
Группы |
производственных |
Количество |
||||||||
|
|
|
процессов |
|
|
человек на |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
один кран |
На, |
Пб , |
Ив, |
И д , |
Не |
|
|
20 |
|||
16, |
II16, |
Ш в , |
Ш г , |
I V a , |
|
15 |
||||
IV6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Іа, |
1в, Иг, |
I l i a , |
I V B |
|
|
7 |
||||
|
П р и м е ч а н и е . |
При |
определе |
|||||||
нии |
количества |
кранов, |
устанавлива |
|||||||
емых |
в |
умывальных, |
краны |
в столо |
||||||
вых |
и |
уборны х |
не |
учитываются. |
Т А Б Л И Ц А 43. |
К О Л И Ч Е С Т В О Ч Е Л О В Е К |
НА |
О Д Н У Д У Ш Е В У Ю СЕТКУ-' |
В З А В И С И М О С Т И |
|
ОТ |
Г Р У П П Ы |
ПР О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Х
ПР О Ц Е С С О В
|
|
|
|
|
Количество |
||
Группы |
производственных |
человек |
на |
||||
|
|
процессов |
|
одну |
д у ш е |
||
|
|
|
|
|
вую |
сетку |
|
Пб, |
Пг, |
Н д , |
I I I |
|
|
3 |
|
Ів, |
Пв, |
Не, |
IVa , I V 6 |
|
|
5 |
|
Па |
|
|
|
|
|
7 |
|
16 |
|
|
|
|
|
15 |
|
П р и м е ч а н и е . |
Количество |
ду - |
шевых сеток, размещаемы х в одно м помещении, не д о л ж н о превышать 30.
Количество душевых сеток определяется по количеству человек на> одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене, в. зависимости от группы производственных процессов (табл. 4 3 ) .
Размеры (в осях перегородок) душевых кабин должны быть 0,9Х Х0,9 м , а закрытых кабин — 1,8X0,9 м . Размеры мест для переодевания: должны быть не менее 0,6X0.9 м .
Количество мест для переодевания — 3 на одну душевую сетку. Пр№ количестве душей больше шести между душевой и гардеробной должен быть устроен тамбур.
Для определения количества людей на этаже, одновременно поль зующихся гардеробными, умывальными и душевыми, исходят из сле дующего:
для гардеробных:
при закрытых способах хранения одежды — исходя из числа поль зующихся гардеробными в наиболее многочисленной смене;
при открытом способе хранения одежды — исходя из числа людей, находящихся перед барьером гардероба, из расчета три человека на 1 м2- пола перед барьером;
для умывальных и душевых:
из расчета два человека на один умывальник; из расчета два человека на один душ.
Помещения общественного питания (столовые, буфеты) размеща ются в зданиях административно-бытового назначения. В зависимости от числа работающих в наиболее многочисленной смене (N) устраивают:
при Л/>250 чел.— столовые, работающие |
на полуфабрикатах; |
при |
|
N <250 чел. допускается устраивать |
буфеты |
с отпуском горячих |
блюд, |
доставленных из столовых; при j V < ! 3 0 |
чел. допускается по согласованию |
с органами санитарного надзора предусматривать комнаты приема пи щи. Площадь комнат приема пищи определяется из расчета 1 м 2 на каж дого посетителя, но не менее 12 м 2 . Комнаты эти должны быть оборудо-
ваиы кипятильниками, холодильниками, умывальниками |
и электриче |
||
скими плитами. |
|
|
|
Путь от раздаточной до посадочного места |
не должен |
превышать |
|
30 м. Ширина основного прохода в столовых до |
150 посадочных мест — |
||
1,2 м, более 150—1,2 м плюс 0,6 м на каждые |
100 посадочных мест. Ши- |
||
.рина прохода между стульями принимается: |
0,6 |
м— при количестве по |
садочных мест по одной стороне прохода не более трех и 0,9 м — более
трех. Ширина прохода между стульями |
и стеной принимается: 0,4 м — |
|
при количестве |
мест по стороне прохода |
не более трех; 0,6 м— при ко |
личестве мест |
более трех. |
|
Если обеденный перерыв продолжается 30 мин, то расстояние от |
||
.рабочего места до столовой не должно |
превышать: при производствах |
|
групп I , Па, Не — 300 м, для остальных групп — 200 ж. |
||
Если здание, в котором размещены |
столовые, соединяется с произ |
водственным зданием закрытым переходом, то обеденный зал целесооб разно размещать на том же этаже. Исходя из наиболее распространен ной ширины корпуса— 18 м столовые могут быть рассчитаны примерно •на 200 посадочных мест.
На первом этаже размещаются помещения, связанные с загрузкой •столовой, и другие необходимые помещения. Кладовые и вспомогатель ные помещения стараются разместить в подвале, а обеденный зал, кух
ню, доготовочную и др.— на втором этаже. |
|
||
На рис. 357 показан |
план второго этажа |
столовой на 150 посадоч |
|
ных мест при |
ширине |
корпуса 18 м. |
|
Помещения |
медицинского обслуживания |
предназначаются для ока |
зания первой медицинской помощи и профилактических процедур, свя занных с особенностями производственного процесса.
|
Помимо |
централизованных медицинских |
учреждений |
(поликлиник, |
||||
ночных санаториев и т. п.) на промышленных |
предприятиях предусмат |
|||||||
риваются здравпункты, ингалятории, фотарии, помещения |
для ручных |
|||||||
ванн |
и личной гигиены |
женщин. |
|
|
|
|
|
|
|
В зависимости от списочного количества работающих на предприя |
|||||||
тии |
здравпункты подразделяются |
на четыре |
категории: |
|
|
|||
|
I — для 3001—4000 человек, врачебный здравпункт с четырьмя вра- |
|||||||
'чами; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II — для |
2001—3000 чел., врачебный здравпункт |
с двумя врачами; |
|||||
|
I I I — д л я |
1201—2000 чел., врачебный здравпункт |
с одним |
врачом; |
||||
|
IV — для |
500—1200 чел., фельдшерский здравпункт с одним |
фельд |
|||||
шером. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На рис. 358 приведены возможные планировочные |
решения |
ингаля |
|||||
тора |
и здравпунктов IV и I I категории. |
|
|
|
|
|||
|
Как правило, здравпункты размещаются на первых этажах вспомо |
|||||||
гательного или производственного |
зданий на расстоянии |
1000 м от ра |
||||||
бочего места. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Размещение бытовых |
помещений в большой степени |
связано с об |
щим графиком движения людей к рабочим местам и обратно, а также •стремлением избежать встречных и пересекающихся потоков. Во всех случаях их стараются приблизить к рабочему месту.
Рис. 360. Фрагменты разрезов ні планов бытовых помещений на ан тресолях с естественным (а) и ис кусственным (б) освещением
Рис. 357. Столовая на 150 |
п о с а д о ч |
||
ных мест. |
План |
второго э т а ж а |
|
/ — обеденный |
зал; |
2 — кухня; |
3 — мойка; |
4 — доготовочная; |
5 — помещение |
шеф-по<- |
|
вара |
|
|
|
Рис. |
358. Планировка |
помещений' |
||||
медицинского |
обслуживания |
|
|
|||
а — ингаляторий |
на |
4 места; |
б — |
з б р а в - |
||
пункт |
IV категории; |
|
в — здравпункт |
1 |
кате |
|
гории; |
1 — кабинет |
врача; |
2 — |
перевязоч |
6 0 |
і |
6 0 |
j |
6.0 |
j |
ные; |
3 — дежурный |
персонал; |
4 — |
времен |
|
ное |
пребывание |
больных; |
|
5—процедурная;. |
|||||||
|
|
|
|
|
|
6 — физиотерапевтический |
кабинет; |
7—ав |
токлавная
6,
Рис. 359. Фрагменты разрезов и: планов бытовых помещений на пло щади производственного э т а ж а о д
ноэтажного (а) |
и многоэтажного, |
(б) здания |
|
Рис. 362. Фрагменты разреза и плана бытовых помещений в межферменном пространстве
їІ шї і І
. 6.0 ^ 6.0 j , 6 . 0 3 . 0 | , |
6.0 j , g.0 j , 6.0 j . |
|
|
|
|
|
|
1-І |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
,21.60 |
|
|
|
|
|
|
16.00 |
|
|
|
|
|
|
|
14.40 |
|
|
|
|
|
|
|
к |
|
|
|
|
|
|
|
, 1080 |
|
|
|
|
|
|
|
|
7.20 |
Рис. 365. Поперечный разрез и фраг |
|||||
|
|
||||||
|
3.60 |
мент |
плана бытовых помещений в |
||||
|
|
отдельно |
стоящем |
здании |
|
||
p |
|
Рис. |
364. |
План |
и |
разрез |
пристройки |
|
|
многоэтажных |
бытовых |
помещений |
|||
|
|
к торцу |
многоэтажного |
производст |
|||
|
|
венного |
здания |
|
|
|
В практике используют три приема размещения бытовых помеще ний: встроенные, пристроенные и выделенные в самостоятельные здания.
Размещение бытовых помещений в производственном здании воз можно: в пределах производственного этажа (рис. 359), на антресолях (рис. 360), в подвале (рис. 361) и в межферменном пространстве (рис. 362). Последний прием обеспечивает максимальное приближение •бытовых помещений к рабочим местам и, в ряде случаев, способствует их более экономичному решению.
Пристройка бытовых помещений к производственным зданиям мо-
.жет быть как к торцовой, так и к продольной стороне (рис. 363). Пред почтительнее пристройка к торцовой стороне, так как при этом продоль ная сторона здания остается открытой для естественного освещения и од новременно более свободными оказываются потоки движения.
Пристройки бытовых помещений к одноэтажным производственным зданиям имеют 2—3 и редко 4 этажа.
Размещение бытовых помещений в пристройке к многоэтажным производственным зданиям дает возможность рассредоточить обслужи вание по этажам. Поэтому этажность бытовых помещений в данном слу чае бывает значительной (рис. 364).
Чаще всего такие пристройки бывают на предприятиях легкого ма шиностроения, приборостроения и легкой промышленности.