Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 183

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П Р И Л О Ж Е Н И Е 5. П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И И Д Л Я Х Р А Н Е Н И Я И П О Д Г О Т О В К И Т О В А Р О В К П Р О Д А Ж Е В М А Г А З И Н А Х П Р О М Ы Ш Л Е Н Н Ы Х Т О В А Р О В

 

 

 

 

 

 

На

одно

рабочее

место к о н т р о л е р а - к а с с и р а

 

Наименование

магазинов

 

 

 

 

или

продавца

в

мг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

н товарных

групп

 

 

 

 

 

 

помещений

д л я

п о д г о т о в к и

 

 

 

 

 

 

 

кладовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

товаров к

п р о д а ж е

 

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

На о д н о

рабочее место контролера-кассира

в

ма газинах

с

самообслуживанием

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посудохозяйствениые

товары:

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

москательно-химические

товары

.

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На одно

рабочее

место

продавца

в магазинах

с обычной

формой

п р о д а ж и

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

2 гладильная

 

в

отдельном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

помещении площадью не ме­

 

 

 

 

 

 

6

 

 

нее 6

 

и2

 

 

 

 

 

 

Головные

уборы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

2 помещение

 

д л я нарезки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тканей

площадью

не

менее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галантерея

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парфюмерия

 

 

 

 

6

 

 

6 мастерская,

 

прибавляется

Радиотовары

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к площади кладовых, но не

 

 

 

 

 

 

 

 

 

менее

12 м2

 

 

 

 

 

Музыкальные

товары

 

 

8

 

 

6 прибавляется

к

площади

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кладовых,

но

не менее

12

м2

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фототовары,

оптика

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

12 мастерская,

прибавляется

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

площади

кладовых

 

 

Строительные

материалы

 

 

12

 

 

9 — мастерская

д л я

сборки

ма­

Электротовары

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

шин, прибавляется к площа­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ди

кладовых,

 

но

не

менее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

м2

 

 

 

 

 

 

 

 

Посудохозяйственные

товары:

 

12

 

 

3 прибавляется

к

площади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кладовых

 

 

 

 

 

 

ножевые изделия, мелкие хозяй­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ственные

товары

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и я :

1. П л о щ а д и

ма :терских

приїшты на одно рабочее

место

ма-

стера из расчета один мастер на два

ра бочих места

ііродавцов .

 

 

 

 

 

 

 

2. Д л я

хранения

громоздких стрс ительных

материалов

следует

т а к ж е

преду-

сматривать

в

хозяйственном

дворе

магазина

навес площадью

75

мг

на одно

рабо -

чее место продавца по данной группе

товаров,

но

не менее

100

мг.

 

 

 

 

 

 


П Р И Л О Ж Е Н И Е G. П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И И Д Л Я Х Р А Н Е Н И Я

И П О Д Г О Т О В К И Т О В А Р О В К П Р О Д А Ж Е В П Р О Д О В О Л Ь С Т В Е Н Н Ы Х М А Г А З И Н А Х

На одно рабочее место контролера-кассира или продавца в л 1

Наименование магазинов и

групп

о х л а ж д а ­

товаров

 

кладовых

ющих

 

 

 

камер

1

2

3

помещений д л я подготовки товаров к п р о д а ж е

•1

На одно рабочее место контролера-кассира в магазинах с самообслуживанием

Бакалейно-гастрономический,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продовольственный

 

неспе­

18

 

 

9

 

7 — добавляется

к

 

площади

циализированный

. . . .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кладовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочный

 

 

 

 

6

 

15

 

6 — отдельное

помещение

 

 

Плодоовощной

 

 

 

35

 

 

8

 

9 — добавляется

к

 

площади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кладовых

 

 

 

 

 

 

 

На одно рабочее место продавца с обычной

формой

п р о д а ж и

 

 

 

 

Мясо

 

 

 

 

 

5

 

 

2

разрубочное

в

отдельном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

помещении

площадью

не

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

менее

5 И!2

 

 

 

 

 

 

Рыба

 

 

 

 

3

 

4,5

 

1,5

1

добавляется

к

площади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

5

 

 

1,5

1

кладовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондитерские

товары

 

. . . .

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

8

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

добавляется

к

 

площади

 

 

 

 

 

14

 

4

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

кладовых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молочные

продукты

 

. . . .

2

 

5

 

 

2

отдельное

помещение

 

 

П р и м е ч а н и я : 1.

При поступлении

в

магазины

продовольственных

товаров

нерасфасованного мяса

надлежит

предусматривать

разрубочную из

расчета

1 м1

на

одно рабочее место контролера-кассира, но

не

менее

5

м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. При

количестве

рабочих мест продавцов для

п р о д а ж и

кондитерских

изде ­

лий более

трех д о л ж н а

 

предусматриваться

 

о х л а ж д а е м а я

камера

из

расчета

1

мг

на одно рабочее место продавца, но не менее

5

л 2 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. При количестве рабочих мест продавцов

д о

трех

включительно для п р о д а ж и

кондитерских

изделий

с

кремом

следует

предусматривать

холодный

шкаф

 

пли

о х л а ж д а е м у ю

витрину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


П Р И Л О Ж Е Н И Е 7. П Л О Щ А Д И А Д М И Н И С Т Р А Т И В Н О - Б Ы Т О В Ы Х П О М Е Щ Е Н И Й

Т О Р Г О В Ы Х П Р Е Д П Р И Я Т И И В .и3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продовольственных товаров

 

Промышленных

товаров

Наименование

администра­

 

 

 

Количество

рабочих мест продавцов

 

 

 

 

тивно-бытовых

помещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

«

и

,5

20

25

*

 

з

12

15

 

20

25

Гардеробные,

душевые,

11

21

29

40

50

63

6

 

9

12

15

 

20

26

уборные

 

 

 

 

 

 

 

Комната

 

персонала . .

6

9

11

15

18

 

5

 

6

7

 

10

12

Контора,

включая

каби­

6

6

8

8

10

12

6

 

6

 

6

8

 

10

12

нет

директора . .

 

 

 

П р и м е ч а н и я :

1.

П л о щ а д и

гардеробных определены

на

85%

 

общего

штата

магазина,

душевые

кабины — на 75% всего

персонала

в максимальную

смену.

 

2. Д л я

магазинов

с

самообслуживанием

н а д л е ж и т

исходить из того, что одно

рабочее место контролера-кассира

соответствует трем

рабочим

местам

продавцов.

3. Комнаты персонала в магазинах на четыре рабочих места продавцов не вы­

деляются, а предусматриваются общими с конторами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. П л о щ а д и административно-бытовых

помещений

в магазинах

более

чем

на

25 рабочих

мест

продавцов

н а д л е ж и т

принимать

по

соответствующему

расчету.

П Р И Л О Ж Е Н И Е

8.

 

СОСТАВ

И П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И Й

С Т О Л О В Ы Х В м'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На

п о л у ф а б р и к а т а х

 

1

 

Н а

сырье

 

 

 

Наименование

помещений

 

 

 

Количество посадочных

мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

100

150

200

250

50

 

100

 

150

200

 

250

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

3

4

5

6

7

 

8

 

9

 

10

 

п

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торговые помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вестибюль

 

с

гардеро­

20

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

бом

и

уборными

 

45

60

75

20

 

30

 

45

 

60

 

75

Торговые залы с разда ­

90

180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

точными

 

 

 

 

 

270

360

450

90

180

270

360

450

Помещения

 

для

прода­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ж и

обедов

на

д о м

10

15

20

25

30

10

 

15

 

20

 

25

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственные

помещения

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня

 

 

 

 

 

 

 

33

48

65

85

95

30

 

45

 

60

 

80

 

90

Х о л о д н а я

заготовочная .

11

15

17

20

23

10

 

13

 

15

 

17

 

20

Мясо-рыбная

 

загото­

 

 

 

_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вочная

 

 

.

. . . .

 

 

 

 

 

13

 

17

 

19

 

20

 

22

Овощная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

15

 

18

 

20

Пирожковая

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

30

 

40

Моечная

 

столовой

 

по­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

суды

 

 

 

 

 

 

 

11

20

25

30

35

11

 

20

 

25

 

30

 

35


 

 

 

 

 

 

На

п о л у ф а б р и к а т а х

 

 

 

Н а сырье

Наименование

помещений

 

 

 

Количество

посадочных

мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

100

150

200

250

50

100

150

200

 

 

1

 

 

 

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Моечная

 

кухонной

по­

7

8

6

7

11

5

6

8

9

суды

 

 

 

 

 

Моечная

тары

. . . .

 

 

6

7

8

 

 

 

 

Комната

 

шеф-повара

.

4

4

5

4

4

Хлеборезка

 

 

 

 

5

5

6

4

5

5

 

 

 

 

 

 

Складские

помещения

 

 

 

 

О х л а ж д а е м ы е

 

камеры

6

9

13

18

22

10

16

21

26

( 1 - 3 )

 

 

 

 

 

О х л а ж д а е м ы е

 

камеры

 

 

 

 

 

 

 

4

4

для отходов . . .

 

 

 

 

 

 

 

Место д л я

фреона

. .

2

2

3

4

4

2

3

4

5

Кладовая

 

сухих

продук­

8

8

10

11

13

10

12

13

14

тов

 

 

 

 

 

К л а д о в а я

 

овощей . . .

 

 

 

 

 

8

9

11

12

К л а д о в а я

 

 

инвентаря,

4

5

6

9

11

6

8

9

 

белья

 

 

 

 

 

11

Загрузочная

 

 

 

10

10

12

14

18

10

12

16

18

 

 

 

 

 

 

4

5

6

7

5

5

9

7

 

 

 

 

 

Админист ратив но-бьпговые

помеицения

 

 

 

Контора

 

 

 

 

 

 

 

ОО

12

15

 

 

13

15

 

 

 

 

 

 

}'

 

 

 

Комната

персонала . .

 

ОО

9

10

} »

 

8

10

 

 

 

Комната

 

 

санитарной

 

 

 

 

5

 

 

 

 

части

 

 

 

 

 

Гардероб,

 

душевые

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

уборные

для

персо­

13

26

37

48

58

18

30

43

54

нала

 

 

 

 

 

250 !

11

10 :

5

6

31

5

6

15

13

12

20

8

18

12

6

53

 

В с е г о

. . . .

231

393

565

734

901

270

451

654

834

1012

На

одно

посадочное

4,62

 

 

3,67

3,6

 

 

4,36

4,17

 

 

место

 

3,93

3,77

5,4

4,51

4,05


П Р И Л О Ж Е Н И Е

9. СОСТАВ

И

П Л О Щ А Д И

П О М Е Щ Е Н И Й

Б О Л Ь Н И Ц В м'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П л о щ а д ь на

Общая

 

 

 

 

 

 

 

Наименование

помещений

 

 

 

единицу из ­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п л о щ а д ь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мерения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

Помещения для приема и выписывания больных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поликлиники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ожидальиые:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на

одного

 

ребенка

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

Фильтр

дл я приема детей

 

 

 

 

 

 

 

4,5—5

 

9—11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7—9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О ж и д а л ь н а я

(вестибюль)

 

 

 

 

 

 

 

2

Не

менее

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13—15

Санитарный

пропускник при числе

коек:

 

 

 

 

 

16—18

д о

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

более

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 5 - 6 0

 

Комната

дл я

выписывания

больных в

к а ж д о м

корпусе

 

 

6—12

 

 

 

 

 

 

 

 

Помещения

для пребывания

больных

 

 

 

Палата

д л я взрослых

и детей

на одну

койку

 

 

 

9

 

Палата

дл я взрослых

на дв е и более

коек

 

 

6,5—7,5

 

 

Палата

д л я детей

на дв е и

более

коек

 

 

 

 

5,5—6

 

 

Изоляционные

палаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на

одну

койку

со шлюзом

 

 

 

 

 

 

12—14

 

бокс

на

 

о д н у

койку

 

 

 

 

 

 

 

20—22

 

Комната

 

д л я принятия

пищи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

больницах д л я взрослых

на

25

коек

и

более

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,3

 

 

 

в

детских

больницах

(на 60% детей)

 

 

2

Н е

менее

18

Комната

 

дл я дневного пребывания

зданиях

I

клас-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5

Н е

менее

15

Остекленные

веранды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для

детей

(на 50% больных)

 

 

 

 

2,5

 

 

 

в

туберкулезных

больницах

(на 75% больных) .

3, 5

 

 

в зданиях

I и I I классов

общих

больниц

(на 30%

 

 

 

 

больных,

 

д л я I V климатического

района

на

60%

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечебно-диагностические

помещения

 

 

 

Перевязочная

с

одним столом

 

 

 

 

 

 

12—15

 

 

 

 

 

 

 

 

15—16