Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 183
Скачиваний: 1
П Р И Л О Ж Е Н И Е 5. П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И И Д Л Я Х Р А Н Е Н И Я И П О Д Г О Т О В К И Т О В А Р О В К П Р О Д А Ж Е В М А Г А З И Н А Х П Р О М Ы Ш Л Е Н Н Ы Х Т О В А Р О В
|
|
|
|
|
|
На |
одно |
рабочее |
место к о н т р о л е р а - к а с с и р а |
|
||||||||
Наименование |
магазинов |
|
|
|
|
или |
продавца |
в |
мг |
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
н товарных |
групп |
|
|
|
|
|
|
помещений |
д л я |
п о д г о т о в к и |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
кладовых |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
товаров к |
п р о д а ж е |
|
|
||||||
|
|
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
На о д н о |
рабочее место контролера-кассира |
в |
ма газинах |
с |
самообслуживанием |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посудохозяйствениые |
товары: |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
москательно-химические |
товары |
. |
25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
На одно |
рабочее |
место |
продавца |
в магазинах |
с обычной |
формой |
п р о д а ж и |
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
2 — гладильная |
|
в |
отдельном |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
помещении площадью не ме |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
нее 6 |
|
и2 |
|
|
|
|
|
|
|
Головные |
уборы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
2 — помещение |
|
д л я нарезки |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
тканей |
площадью |
не |
менее |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
м2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галантерея |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Парфюмерия |
|
|
|
|
6 |
|
|
6 — мастерская, |
|
прибавляется |
||||||||
Радиотовары |
|
|
|
|
8 |
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
к площади кладовых, но не |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
менее |
12 м2 |
|
|
|
|
|
|||
Музыкальные |
товары |
|
|
8 |
|
|
6 — прибавляется |
к |
площади |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
12 |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кладовых, |
но |
не менее |
12 |
м2 |
|||||
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фототовары, |
оптика |
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
12 — мастерская, |
прибавляется |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
60 |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
к |
площади |
кладовых |
|
|
|||||
Строительные |
материалы |
|
|
12 |
|
|
9 — мастерская |
д л я |
сборки |
ма |
||||||||
Электротовары |
|
|
|
12 |
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
шин, прибавляется к площа |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ди |
кладовых, |
|
но |
не |
менее |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
м2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Посудохозяйственные |
товары: |
|
12 |
|
|
3 — прибавляется |
к |
площади |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кладовых |
|
|
|
|
|
|
|||
ножевые изделия, мелкие хозяй |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
ственные |
товары |
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
П р и м е ч а н и я : |
1. П л о щ а д и |
ма :терских |
приїшты на одно рабочее |
место |
ма- |
|||||||||||||
стера из расчета один мастер на два |
ра бочих места |
ііродавцов . |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||
2. Д л я |
хранения |
громоздких стрс ительных |
материалов |
следует |
т а к ж е |
преду- |
||||||||||||
сматривать |
в |
хозяйственном |
дворе |
магазина |
навес площадью |
75 |
мг |
на одно |
рабо - |
|||||||||
чее место продавца по данной группе |
товаров, |
но |
не менее |
100 |
мг. |
|
|
|
|
|
|
П Р И Л О Ж Е Н И Е G. П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И И Д Л Я Х Р А Н Е Н И Я
И П О Д Г О Т О В К И Т О В А Р О В К П Р О Д А Ж Е В П Р О Д О В О Л Ь С Т В Е Н Н Ы Х М А Г А З И Н А Х
На одно рабочее место контролера-кассира или продавца в л 1
Наименование магазинов и |
групп |
о х л а ж д а |
|
товаров |
|
||
кладовых |
ющих |
||
|
|||
|
|
камер |
|
1 |
2 |
3 |
помещений д л я подготовки товаров к п р о д а ж е
•1
На одно рабочее место контролера-кассира в магазинах с самообслуживанием
Бакалейно-гастрономический, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
продовольственный |
|
неспе |
18 |
|
|
9 |
|
7 — добавляется |
к |
|
площади |
||||||||
циализированный |
. . . . |
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кладовых |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
20 |
|
— |
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
Молочный |
|
|
|
|
6 |
|
15 |
|
6 — отдельное |
помещение |
|
|
|||||||
Плодоовощной |
|
|
|
35 |
|
|
8 |
|
9 — добавляется |
к |
|
площади |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кладовых |
|
|
|
|
|
|
||
|
На одно рабочее место продавца с обычной |
формой |
п р о д а ж и |
|
|
|
|
||||||||||||
Мясо |
|
|
|
|
— |
|
5 |
|
|
2 |
разрубочное |
в |
отдельном |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
помещении |
площадью |
не |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
менее |
5 И!2 |
|
|
|
|
|
|
|
Рыба |
|
|
|
|
3 |
|
4,5 |
|
1,5 |
1 |
добавляется |
к |
площади |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
4 |
|
5 |
|
|
1,5 |
1 |
кладовых |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
9 |
|
3 |
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
Кондитерские |
товары |
|
. . . . |
7 |
|
— |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
5 |
|
8 |
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
добавляется |
к |
|
площади |
||||||
|
|
|
|
|
14 |
|
4 |
|
3 |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
кладовых |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
10 |
|
— |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Хлеб |
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
Молочные |
продукты |
|
. . . . |
2 |
|
5 |
|
|
2 |
отдельное |
помещение |
|
|
||||||
П р и м е ч а н и я : 1. |
При поступлении |
в |
магазины |
продовольственных |
товаров |
||||||||||||||
нерасфасованного мяса |
надлежит |
предусматривать |
разрубочную из |
расчета |
1 м1 |
на |
|||||||||||||
одно рабочее место контролера-кассира, но |
не |
менее |
5 |
м2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
2. При |
количестве |
рабочих мест продавцов для |
п р о д а ж и |
кондитерских |
изде |
||||||||||||||
лий более |
трех д о л ж н а |
|
предусматриваться |
|
о х л а ж д а е м а я |
камера |
из |
расчета |
1 |
мг |
|||||||||
на одно рабочее место продавца, но не менее |
5 |
л 2 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
3. При количестве рабочих мест продавцов |
д о |
трех |
включительно для п р о д а ж и |
||||||||||||||||
кондитерских |
изделий |
с |
кремом |
следует |
предусматривать |
холодный |
шкаф |
|
пли |
||||||||||
о х л а ж д а е м у ю |
витрину. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П Р И Л О Ж Е Н И Е 7. П Л О Щ А Д И А Д М И Н И С Т Р А Т И В Н О - Б Ы Т О В Ы Х П О М Е Щ Е Н И Й
Т О Р Г О В Ы Х П Р Е Д П Р И Я Т И И В .и3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продовольственных товаров |
|
Промышленных |
товаров |
||||||||||
Наименование |
администра |
|
|
|
Количество |
рабочих мест продавцов |
|
|
|
|
||||||||||||
тивно-бытовых |
помещений |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
« |
и |
,5 |
20 |
25 |
* |
|
з |
12 |
15 |
|
20 |
25 |
|
Гардеробные, |
душевые, |
11 |
21 |
29 |
40 |
50 |
63 |
6 |
|
9 |
12 |
15 |
|
20 |
26 |
|||||||
уборные |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
Комната |
|
персонала . . |
— |
6 |
9 |
11 |
15 |
18 |
— |
|
5 |
|
6 |
7 |
|
10 |
12 |
|||||
Контора, |
включая |
каби |
6 |
6 |
8 |
8 |
10 |
12 |
6 |
|
6 |
|
6 |
8 |
|
10 |
12 |
|||||
нет |
директора . . |
|
|
|
||||||||||||||||||
П р и м е ч а н и я : |
1. |
П л о щ а д и |
гардеробных определены |
на |
85% |
|
общего |
штата |
||||||||||||||
магазина, |
душевые |
кабины — на 75% всего |
персонала |
в максимальную |
смену. |
|
||||||||||||||||
2. Д л я |
магазинов |
с |
самообслуживанием |
н а д л е ж и т |
исходить из того, что одно |
|||||||||||||||||
рабочее место контролера-кассира |
соответствует трем |
рабочим |
местам |
продавцов. |
||||||||||||||||||
3. Комнаты персонала в магазинах на четыре рабочих места продавцов не вы |
||||||||||||||||||||||
деляются, а предусматриваются общими с конторами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
4. П л о щ а д и административно-бытовых |
помещений |
в магазинах |
более |
чем |
на |
|||||||||||||||||
25 рабочих |
мест |
продавцов |
н а д л е ж и т |
принимать |
по |
соответствующему |
расчету. |
|||||||||||||||
П Р И Л О Ж Е Н И Е |
8. |
|
СОСТАВ |
И П Л О Щ А Д И П О М Е Щ Е Н И Й |
С Т О Л О В Ы Х В м' |
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На |
п о л у ф а б р и к а т а х |
|
1 |
|
Н а |
сырье |
|
|
|
||||
Наименование |
помещений |
|
|
|
Количество посадочных |
мест |
|
|
|
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
50 |
100 |
150 |
200 |
250 |
50 |
|
100 |
|
150 |
200 |
|
250 |
||
|
|
|
1 |
|
|
|
|
2 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
п |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Торговые помещения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Вестибюль |
|
с |
гардеро |
20 |
30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
бом |
и |
уборными |
|
45 |
60 |
75 |
20 |
|
30 |
|
45 |
|
60 |
|
75 |
|||||||
Торговые залы с разда |
90 |
180 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
точными |
|
|
|
|
|
270 |
360 |
450 |
90 |
180 |
270 |
360 |
450 |
|||||||||
Помещения |
|
для |
прода |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
ж и |
обедов |
на |
д о м |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
10 |
|
15 |
|
20 |
|
25 |
|
30 |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Производственные |
помещения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Кухня |
|
|
|
|
|
|
|
33 |
48 |
65 |
85 |
95 |
30 |
|
45 |
|
60 |
|
80 |
|
90 |
|
Х о л о д н а я |
заготовочная . |
11 |
15 |
17 |
20 |
23 |
10 |
|
13 |
|
15 |
|
17 |
|
20 |
|||||||
Мясо-рыбная |
|
загото |
|
|
|
_ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
вочная |
|
|
. |
. . . . |
|
|
|
|
|
13 |
|
17 |
|
19 |
|
20 |
|
22 |
||||
Овощная |
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
— |
— |
— |
— |
|
|
12 |
|
15 |
|
18 |
|
20 |
Пирожковая |
|
|
|
|
|
— |
|
— |
— |
— |
— |
— |
|
— |
|
20 |
|
30 |
|
40 |
||
Моечная |
|
столовой |
|
по |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
суды |
|
|
|
|
|
|
|
11 |
20 |
25 |
30 |
35 |
11 |
|
20 |
|
25 |
|
30 |
|
35 |
|
|
|
|
|
|
На |
п о л у ф а б р и к а т а х |
|
|
|
Н а сырье |
|||
Наименование |
помещений |
|
|
|
Количество |
посадочных |
мест |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
50 |
100 |
150 |
200 |
250 |
50 |
100 |
150 |
200 |
|
|
1 |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Моечная |
|
кухонной |
по |
7 |
8 |
6 |
7 |
11 |
5 |
6 |
8 |
9 |
||
суды |
|
|
|
|
|
|||||||||
Моечная |
тары |
. . . . |
|
|
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|||
Комната |
|
шеф-повара |
. |
— |
— |
4 |
4 |
5 |
— |
— |
4 |
4 |
||
Хлеборезка |
|
|
|
|
— |
— |
5 |
5 |
6 |
— |
4 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
Складские |
помещения |
|
|
|
|
|||
О х л а ж д а е м ы е |
|
камеры |
6 |
9 |
13 |
18 |
22 |
10 |
16 |
21 |
26 |
|||
( 1 - 3 ) |
|
|
|
|
|
|||||||||
О х л а ж д а е м ы е |
|
камеры |
|
|
|
|
|
|
|
4 |
4 |
|||
для отходов . . . |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
Место д л я |
фреона |
. . |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
Кладовая |
|
сухих |
продук |
8 |
8 |
10 |
11 |
13 |
10 |
12 |
13 |
14 |
||
тов |
|
|
|
|
|
|||||||||
К л а д о в а я |
|
овощей . . . |
|
|
|
|
|
8 |
9 |
11 |
12 |
|||
К л а д о в а я |
|
|
инвентаря, |
4 |
5 |
6 |
9 |
11 |
6 |
8 |
9 |
|
||
белья |
|
|
|
|
|
11 |
||||||||
Загрузочная |
|
|
|
10 |
10 |
12 |
14 |
18 |
10 |
12 |
16 |
18 |
||
|
|
|
|
|
|
— |
4 |
5 |
6 |
7 |
5 |
5 |
9 |
7 |
|
|
|
|
|
Админист ратив но-бьпговые |
помеицения |
|
|
|
|||||
Контора |
|
|
|
|
|
|
|
ОО |
12 |
15 |
|
|
13 |
15 |
|
|
|
|
|
|
}' |
|
|
|
|||||
Комната |
персонала . . |
|
ОО |
9 |
10 |
} » |
|
8 |
10 |
|||||
|
|
|
||||||||||||
Комната |
|
|
санитарной |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
||
части |
|
|
|
|
|
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Гардероб, |
|
душевые |
и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
уборные |
для |
персо |
13 |
26 |
37 |
48 |
58 |
18 |
30 |
43 |
54 |
|||
нала |
|
|
|
|
|
250 !
11
10 :
5
6
31
5
6
15
13
12
20
8
18
12
6
53
|
В с е г о |
. . . . |
231 |
393 |
565 |
734 |
901 |
270 |
451 |
654 |
834 |
1012 |
На |
одно |
посадочное |
4,62 |
|
|
3,67 |
3,6 |
|
|
4,36 |
4,17 |
|
|
место |
|
3,93 |
3,77 |
5,4 |
4,51 |
4,05 |
П Р И Л О Ж Е Н И Е |
9. СОСТАВ |
И |
П Л О Щ А Д И |
П О М Е Щ Е Н И Й |
Б О Л Ь Н И Ц В м' |
|
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П л о щ а д ь на |
Общая |
|
|
|
|
|
|
|
|
Наименование |
помещений |
|
|
|
единицу из |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
п л о щ а д ь |
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мерения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
Помещения для приема и выписывания больных |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
Поликлиники |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Ожидальиые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4 |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на |
одного |
|
ребенка |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
||||
Фильтр |
дл я приема детей |
|
|
|
|
|
|
|
4,5—5 |
|
9—11 |
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7—9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Больницы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
О ж и д а л ь н а я |
(вестибюль) |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Не |
менее |
8 |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13—15 |
|
Санитарный |
пропускник при числе |
коек: |
|
|
|
|
|
16—18 |
||||||||||
д о |
50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
||||
более |
50 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 5 - 6 0 |
|
|||
Комната |
дл я |
выписывания |
больных в |
к а ж д о м |
корпусе |
|
|
6—12 |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Помещения |
для пребывания |
больных |
|
|
|
||||||
Палата |
д л я взрослых |
и детей |
на одну |
койку |
|
|
— |
|
9 |
|
||||||||
Палата |
дл я взрослых |
на дв е и более |
коек |
|
|
6,5—7,5 |
|
— |
|
|||||||||
Палата |
д л я детей |
на дв е и |
более |
коек |
|
|
|
|
5,5—6 |
|
— |
|
||||||
Изоляционные |
палаты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
на |
одну |
койку |
со шлюзом |
|
|
|
|
|
— |
|
12—14 |
|
||||||
бокс |
на |
|
о д н у |
койку |
|
|
|
|
|
|
|
— |
20—22 |
|
||||
Комната |
|
д л я принятия |
пищи: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
в |
больницах д л я взрослых |
на |
25 |
коек |
и |
более |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,3 |
|
|
|
в |
детских |
больницах |
(на 60% детей) |
|
|
2 |
Н е |
менее |
18 |
|||||||||
Комната |
|
дл я дневного пребывания |
(в |
зданиях |
I |
клас- |
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,5 |
Н е |
менее |
15 |
Остекленные |
веранды: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
для |
детей |
(на 50% больных) |
|
|
|
|
2,5 |
|
|
|
||||||||
в |
туберкулезных |
больницах |
(на 75% больных) . |
3, 5 |
|
— |
|
|||||||||||
в зданиях |
I и I I классов |
общих |
больниц |
(на 30% |
|
|
|
|
||||||||||
больных, |
|
д л я I V климатического |
района |
на |
60% |
3 |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лечебно-диагностические |
помещения |
|
|
|
|||||||
Перевязочная |
с |
одним столом |
|
|
|
|
|
|
— |
12—15 |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
15—16 |
|