Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

•или две спальнії (рис. 50). Так же как и в других типах квартир, разоб­ щение кухни и санитарного узла позволяет улучшить функциональную связь между помещениями (рис. 51).

Кухня является основным рабочим местом для приготовления пищи и ведения всего домашнего хозяйства. Правильная ее организация имеет

Рис. 47. Приемы размещения в квартире кухни и санитарного

узла

 

 

 

 

 

 

 

а — кухня

и

санитарный

узел

у

вхо­

да в

квартиру;

б — кухня

и

 

сани­

тарный

узел

в

глубине

квартиры;

в — кухня

с

туалетом

и

ванной

разобщены;

 

г — кухня,

туалет

и

ванная

 

разобщены

 

 

 

Г

Л - і Ш

Щ— т у а л е т

Рис.

48.

Планировка

четырехкомнатной

Рис. 49. Планировка четырехкомнатной

квартиры

с широтной

ориентацией (а)

и

квартиры с меридиональной

ориентацией

•схема

плана типового

э т а ж а секции

(б)

(а) и схема плана типового

э т а ж а сек­

 

 

 

 

 

ции (б)

 

Рис.

50.

Планировка

пятикомнатной

Рис.

51.

Планировка

 

пятикомнатной

квартиры

с широтной ориентацией (а)

и

квартиры с санятарным

узлом при спаль-

схема

плана типового

э т а ж а секции

(б)

нях

(а)

и

схема плана

типового этажа

 

 

 

 

 

секции

(б)

 

 

 


0.6

j 0.5 |

0.6

0.75

1^015

 

 

гб

 

]

 

 

5 -

 

 

 

 

- 0 6

Г - 5

1

° 6

1 ° Ч

016

 

 

 

2.25

 

 

 

Рис. 52. Габариты предметов кухонного

 

 

 

ш

 

оборудования по их высоте в см

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

0.6

| 0 5 |

0:8

J 0.75 j Д-015

 

 

 

 

 

 

 

в

 

 

ж

 

to

 

 

 

 

 

 

сі

I 0.6

1 0.5 [

08

1 05 1 015

 

;

т

т

 

Т

 

 

 

2.55

 

 

 

Рис. 53. Наборы кухонного оборудования дл я семей из 2—3 человек (а) и 4—5—6 человек (б)

 

r r

п

 

о\

 

 

 

о

 

 

 

о

 

o\Jo

 

 

 

 

 

о

 

>

о о

 

 

И:

Q

 

°S

га.

И

I

23

I

 

I

22

Рис. 54. Расстановка кухонного оборудования в

Рис.

55.

Схемы

планировки

плане

кухонь-столовых

и

размеще-

а - однорядная; б - угловая; в - трехсторонняя;

Н И Я В

Н И Х

п Р е Д « е т о в

обору -

г — двухрядная

Д О В З Н И Я

 

 

 

 


важное значение для облегчения хозяйственного труда. Поэтому разме­ щение кухонного оборудования следует производить в соответствии с по­ следовательностью рабочего процесса: холодильник, мойка, рабочий стол, плита.

Габариты предметов оборудования кухни и их расположение долж­ ны быть подчинены созданию удобств для работы человека. Подсчитано,

что при работе человека

в согнутом положении энергии расходуется в

14 раз, а стоя — в 3

раза

больше, чем сидя. Поэтому кухонное оборудо­

вание расставляется

так, чтобы человек работал преимущественно сидя.

Высота предметов кухонного оборудования (плита, мойка, рабочий стол, шкаф) приняты 85—90 см (рис. 52).

В зависимости от численности семьи имеется соответствующий на­ бор кухонного оборудования (рис. 53).

Расстановка кухонного оборудования может быть: в один ряд, в два ряда, П-образно и Г-образно (рис. 54). Наиболее распространенной яв­ ляется однорядная расстановка кухонного оборудования, при которой человеку не приходится перемещаться в разные стороны, а плита все время находится в поле зрения. Двухрядное расположение оборудования вдоль двух противоположных стен кухни неблагоприятно для работы, так как при этом прерывается рабочий процесс, человек вынужден де­

лать лишние движения. П-образная схема

применяется

для

больших

по размерам кухонь. При

нерациональной

расстановке

оборудования

в кухне человеку приходится иногда за день проделать до

12—13 км

пути.

 

 

 

 

Кухни площадью 6 м2

и более одновременно могут быть

использо­

ваны и как кухни-столовые

(рис. 55). В больших квартирах,

где члены

семьи имеют различный режим дня, кухня-столовая особенно оправдана.

В

зависимости

от разновидностей газовой плиты кубатура кухни

должна

быть: при

двухконфорочной

плите — не менее 8 м3,

при трех-

конфорочной — не

менее 12 м3

и

при четырехконфорочной — не ме­

нее 15 м3.

 

 

 

 

Передняя является основным

распределительным узлом

квартиры.

В ней размещаются: вешалка или шкаф для верхней одежды, зеркало, желательно со столиком, и стул. Габариты передней зависят от графика движения. При прямом проходе в квартиру ширина передней должна быть не менее 1,2 м, если в передней для прохода в жилую комнату не­

обходимо произвести поворот — ее ширина должна

быть не менее 1,3 м

(рис. 56).

 

 

 

На организацию небольшого пространства передней существенное

влияние оказывают дверные проемы. Минимальное

их количество — не

менее трех (рис. 57). С увеличением

количества

дверей, выходящих

в переднюю, затрудняется

возможность

хорошо разместить необходи­

мые мебель и оборудование

(рис. 58).

 

 

Протяженность вешалки для семьи из 1—2 человек должна быть не менее 50 см, для семьи из 3—4 человек — не менее 90 см, а для семьи из 5—6 человек — не менее 120 см. Если в передней есть встроенный шкаф для верхней одежды глубиной 60 см, то длину вешалки соответственно уменьшают.


Встроенное оборудование повышает удобства проживания в совре­ менной квартире. По действующим в СССР нормам необходимо, чтобы в квартире было не менее одного встроенного шкафа размером 0,4X0,6 м или кладовой площадью не менее 0,6 ж2 . Наибольшее распространение имеют встроенные шкафы, вмонтированные в ниши или перегородки,

а также гардеробные шкафы в передней и антресоли в коридорах

перед

санитарно-гигиеническими помещениями (рис. 59).

 

 

Благодаря встроенному оборудованию квартира небольшой площа­

ди получает больший простор и более четкое функциональное

раз­

деление.

 

 

Микроклимат квартиры — важный фактор ее

комфортабельности.

Для разных климатических районов и времен года

этот фактор разли­

чен. Воздухообмен квартиры на одного человека в среднем должен

быть

Рис. 58.

Схемы

планировки,

передней

с

пятью

(а и б) и>

шестью

(в)

дверями

о і}) Q.4 Jo;}, 05 ]o?f 0 8 j -j, аг

о.)[|, 0.6. Щ об C ' j . 0 5 Ц а і

 

— кухня

 

Q2

— с а н и т а р н ы й

узел

j, 0.5 j ) 075 J.055J,

27,5 лг3 в 1 ч. Температура воздуха в зимний и летний периоды

различна.

Так, в зимний период для І климатического района температура в по­

мещении должна быть несколько повышенной — 21—22°С, для

I I ,

I I I

и IV климатических районов, соответственно, 18—20, 18—19 и 17—18°

С

В летний

период для I и I I климатических районов наиболее ком­

фортабельные

условия создаются при температуре 23—24°С, а для ПГ

и IV климатических районов — 25—26° С.

 

 

Важнейшим условием, влияющим на микроклимат квартиры, явля ­

ется ее проветривание. Существует три приема проветривания

кварти­

ры: сквозное, угловое и одностороннее боковое (рис. 60).

 

 

При проектировании жилых домов для IV климатического

района

все квартиры

должны иметь сквозное проветривание.

 

 

Микроклимат жилища — это совокупность метеорологических усло­ вий, определяющих тепловое состояние человека в помещении: темпера-