Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 188
Скачиваний: 1
•или две спальнії (рис. 50). Так же как и в других типах квартир, разоб щение кухни и санитарного узла позволяет улучшить функциональную связь между помещениями (рис. 51).
Кухня является основным рабочим местом для приготовления пищи и ведения всего домашнего хозяйства. Правильная ее организация имеет
Рис. 47. Приемы размещения в квартире кухни и санитарного
узла |
|
|
|
|
|
|
|
а — кухня |
и |
санитарный |
узел |
у |
вхо |
||
да в |
квартиру; |
б — кухня |
и |
|
сани |
||
тарный |
узел |
в |
глубине |
квартиры; |
|||
в — кухня |
с |
туалетом |
и |
ванной |
|||
разобщены; |
|
г — кухня, |
туалет |
и |
|||
ванная |
|
разобщены |
|
|
|
Г
Л - і Ш
Щ— т у а л е т
Рис. |
48. |
Планировка |
четырехкомнатной |
Рис. 49. Планировка четырехкомнатной |
||
квартиры |
с широтной |
ориентацией (а) |
и |
квартиры с меридиональной |
ориентацией |
|
•схема |
плана типового |
э т а ж а секции |
(б) |
(а) и схема плана типового |
э т а ж а сек |
|
|
|
|
|
|
ции (б) |
|
Рис. |
50. |
Планировка |
пятикомнатной |
Рис. |
51. |
Планировка |
|
пятикомнатной |
||
квартиры |
с широтной ориентацией (а) |
и |
квартиры с санятарным |
узлом при спаль- |
||||||
схема |
плана типового |
э т а ж а секции |
(б) |
нях |
(а) |
и |
схема плана |
типового этажа |
||
|
|
|
|
|
секции |
(б) |
|
|
|
0.6 |
j 0.5 | |
0.6 |
0.75 |
1^015 |
||
|
|
гб |
|
] |
|
|
|
5 - |
|
|
|
|
|
- 0 6 |
Г - 5 |
1 |
° 6 |
1 ° Ч |
016 |
|
|
|
2.25 |
|
|
|
|
Рис. 52. Габариты предметов кухонного |
|
|
|
ш |
|
|
оборудования по их высоте в см |
|
|
|
(О |
||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
0.6 |
| 0 5 | |
0:8 |
J 0.75 j Д-015 |
|||
|
|
|
2Я |
|
|
|
|
в |
|
|
ж |
|
to |
|
|
|
|
|
|
сі |
I 0.6 |
1 0.5 [ |
08 |
1 05 1 015 |
|
||
; |
т |
т |
|
Т |
|
|
|
2.55 |
|
|
|
Рис. 53. Наборы кухонного оборудования дл я семей из 2—3 человек (а) и 4—5—6 человек (б)
•
|
r r |
— |
п |
|
о\ |
/о |
|
|
|
о |
|
||
|
|
о |
|
o\Jo |
||
|
|
|
|
|
о |
|
|
> |
о о |
|
|
||
И: |
Q |
|
°S |
га. |
||
И |
I |
23 |
I |
|
I |
22 |
Рис. 54. Расстановка кухонного оборудования в |
Рис. |
55. |
Схемы |
планировки |
||
плане |
кухонь-столовых |
и |
размеще- |
|||
а - однорядная; б - угловая; в - трехсторонняя; |
Н И Я В |
Н И Х |
п Р е Д « е т о в |
обору - |
||
г — двухрядная |
Д О В З Н И Я |
|
|
|
|
важное значение для облегчения хозяйственного труда. Поэтому разме щение кухонного оборудования следует производить в соответствии с по следовательностью рабочего процесса: холодильник, мойка, рабочий стол, плита.
Габариты предметов оборудования кухни и их расположение долж ны быть подчинены созданию удобств для работы человека. Подсчитано,
что при работе человека |
в согнутом положении энергии расходуется в |
|
14 раз, а стоя — в 3 |
раза |
больше, чем сидя. Поэтому кухонное оборудо |
вание расставляется |
так, чтобы человек работал преимущественно сидя. |
Высота предметов кухонного оборудования (плита, мойка, рабочий стол, шкаф) приняты 85—90 см (рис. 52).
В зависимости от численности семьи имеется соответствующий на бор кухонного оборудования (рис. 53).
Расстановка кухонного оборудования может быть: в один ряд, в два ряда, П-образно и Г-образно (рис. 54). Наиболее распространенной яв ляется однорядная расстановка кухонного оборудования, при которой человеку не приходится перемещаться в разные стороны, а плита все время находится в поле зрения. Двухрядное расположение оборудования вдоль двух противоположных стен кухни неблагоприятно для работы, так как при этом прерывается рабочий процесс, человек вынужден де
лать лишние движения. П-образная схема |
применяется |
для |
больших |
|
по размерам кухонь. При |
нерациональной |
расстановке |
оборудования |
|
в кухне человеку приходится иногда за день проделать до |
12—13 км |
|||
пути. |
|
|
|
|
Кухни площадью 6 м2 |
и более одновременно могут быть |
использо |
||
ваны и как кухни-столовые |
(рис. 55). В больших квартирах, |
где члены |
семьи имеют различный режим дня, кухня-столовая особенно оправдана.
В |
зависимости |
от разновидностей газовой плиты кубатура кухни |
|||
должна |
быть: при |
двухконфорочной |
плите — не менее 8 м3, |
при трех- |
|
конфорочной — не |
менее 12 м3 |
и |
при четырехконфорочной — не ме |
||
нее 15 м3. |
|
|
|
|
|
Передняя является основным |
распределительным узлом |
квартиры. |
В ней размещаются: вешалка или шкаф для верхней одежды, зеркало, желательно со столиком, и стул. Габариты передней зависят от графика движения. При прямом проходе в квартиру ширина передней должна быть не менее 1,2 м, если в передней для прохода в жилую комнату не
обходимо произвести поворот — ее ширина должна |
быть не менее 1,3 м |
||
(рис. 56). |
|
|
|
На организацию небольшого пространства передней существенное |
|||
влияние оказывают дверные проемы. Минимальное |
их количество — не |
||
менее трех (рис. 57). С увеличением |
количества |
дверей, выходящих |
|
в переднюю, затрудняется |
возможность |
хорошо разместить необходи |
|
мые мебель и оборудование |
(рис. 58). |
|
|
Протяженность вешалки для семьи из 1—2 человек должна быть не менее 50 см, для семьи из 3—4 человек — не менее 90 см, а для семьи из 5—6 человек — не менее 120 см. Если в передней есть встроенный шкаф для верхней одежды глубиной 60 см, то длину вешалки соответственно уменьшают.
Встроенное оборудование повышает удобства проживания в совре менной квартире. По действующим в СССР нормам необходимо, чтобы в квартире было не менее одного встроенного шкафа размером 0,4X0,6 м или кладовой площадью не менее 0,6 ж2 . Наибольшее распространение имеют встроенные шкафы, вмонтированные в ниши или перегородки,
а также гардеробные шкафы в передней и антресоли в коридорах |
перед |
|
санитарно-гигиеническими помещениями (рис. 59). |
|
|
Благодаря встроенному оборудованию квартира небольшой площа |
||
ди получает больший простор и более четкое функциональное |
раз |
|
деление. |
|
|
Микроклимат квартиры — важный фактор ее |
комфортабельности. |
|
Для разных климатических районов и времен года |
этот фактор разли |
|
чен. Воздухообмен квартиры на одного человека в среднем должен |
быть |
Рис. 58. |
Схемы |
планировки, |
|
передней |
с |
пятью |
(а и б) и> |
шестью |
(в) |
дверями |
о і}) Q.4 Jo;}, 05 ]o?f 0 8 j -j, аг
о.)[|, 0.6. Щ об C ' j . 0 5 Ц а і
|
— кухня |
|
Q2 |
— с а н и т а р н ы й |
узел |
j, 0.5 j ) 075 J.055J, |
||
27,5 лг3 в 1 ч. Температура воздуха в зимний и летний периоды |
различна. |
Так, в зимний период для І климатического района температура в по
мещении должна быть несколько повышенной — 21—22°С, для |
I I , |
I I I |
|
и IV климатических районов, соответственно, 18—20, 18—19 и 17—18° |
С |
||
В летний |
период для I и I I климатических районов наиболее ком |
||
фортабельные |
условия создаются при температуре 23—24°С, а для ПГ |
||
и IV климатических районов — 25—26° С. |
|
|
|
Важнейшим условием, влияющим на микроклимат квартиры, явля |
|||
ется ее проветривание. Существует три приема проветривания |
кварти |
||
ры: сквозное, угловое и одностороннее боковое (рис. 60). |
|
|
|
При проектировании жилых домов для IV климатического |
района |
||
все квартиры |
должны иметь сквозное проветривание. |
|
|
Микроклимат жилища — это совокупность метеорологических усло вий, определяющих тепловое состояние человека в помещении: темпера-