Файл: Мухин А.А. Основы эксплуатации машинно-тракторного парка учеб. пособие для сел. проф.-техн. училищ и подготовки рабочих на пр-ве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 252

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Загон Следует отбивать так, чтобы длинная сторона его совпа­ дала с направлением вспашки. Это позволяет работать на более высоком скоростном режиме агрегата. При уборке полеглых хле­ бов длинная сторона загона должна совпадать с направлением гос­ подствующих ветров, что способствует лучшему сохранению валков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ж

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

if

 

V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С

і

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

k

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 1

/

 

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б)

 

 

 

 

 

Рис. 89. Разбивка

поля

на

загоны:

 

 

 

 

а — для работы загонным

способом, б — для работы

вкруговую,

С — шири­

 

 

 

 

на

загона;

/ — поворотная полоса

 

 

 

 

от раздувания ветром и подбору

их

с

меньшими

потерями. На

рис. 90 показана

схема

разбивки

поля на загоны, в зависимости

от направления полеглости хлебной массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 120

Ширина

загона в

зависимости

от

способа движения

агрегата

и

длины

гона

 

 

 

3 агонный

с правыми

поворотами

 

Загонный

с расширением

 

Шири­

 

 

 

 

прокосов

 

Марка

 

 

 

 

 

Длина

гона,

м

 

 

 

 

 

на зах­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жатки

вата

 

 

 

 

 

 

2000 и

 

 

 

 

 

 

 

жатки,

500

600

 

800

1000

1500

 

500

• Г б м г 800

1000

 

 

 

более

 

 

м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ширина

загона,

м

 

 

 

 

ЖБ-4,6

4,6

60

60

 

80

90

120

 

140

 

90

100

120

140

ЖРС-4,9

4,9

60

70

 

90

100

130

 

150

 

90

100

130

150

Д в е

9,6

 

140

160

180

 

200

 

 

200

200

ЖРС-4,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖВН - 6

6

80

90

 

100

110

140

 

160

 

120

130

150

170

ЖВН-10

10

 

 

140

160

180

 

200

 

 

200

200


Ширина прокоса при подготовке полей к работе зависит от со­ става агрегата, которым будет проводиться кошение хлебной мас­ сы в валки и их подбор.

В табл. 121 указано число проходов жаток-прокосчиков при прокосах загонов.

а) \

Рис. 90. Схема разбивки поля иа загоны при уборке хлебной массы, полеглой в направлении указанных стрелок:

а — поперечная разбивка, б — диагональная разбивка

При прокосах жаткой ЖВН - 6 первый проход делают на низком срезе, а второй встречным на повышенном срезе. Получается ком­ пактный сдвоенный валок. Угловые прокосы делают двумя встреч­ ными проходами жатки ЖВН-6 или одним проходом жатки ЖВН-10. Поля, прокосы которых и кошение проводят одними и те­ ми же фронтальными жатками, подготавливают перед скашивани­ ем хлебной массы, а поля, кошение которых проводят другими агрегатами, подготавливают заранее фронтальной жаткой. К нача­ лу массового кошения валки с прокосов подбирают и хлебную массу их обмолачивают комбайнами. При кошении хлебной массы

Состав

жатвенного

агрегата

 

марка

 

 

Способ

комбайна

марка

жатки

движения

или

агрегата

трактора

 

 

 

 

Ж

ЖВН-6

НЯ-01

in боковых прокосах

Марк а

жаток-прокосчиков

ЖВН-6

ЖВН-10

ЖВН-6

ЖВН-10

і

ЖВН-10

 

 

 

 

 

 

 

£0

 

 

 

число

проходов

 

 

на

поворотной полосе

 

 

выезд за

выезд за пределы

между

пределы

загона­

поля

 

П О Л Я свободен

ми

ограничен

 

 

 

 

 

ЖВН - 6

челночный

2

1

3

2

2

1

3

2

'

СК-4

ЖВН - 6

загонный

2

1

2

1

2

1

3

2

 

или

ЖВН-10

челночный

 

 

3

2

 

1

 

2

 

СК-3

 

 

 

 

 

ЖВН-10

загонный

 

1

3

1

 

1

 

2

 

 

 

 

ЖБ-4,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Бела­

ЖРБ-4,9

загонный

2

1

2

1

2

1

4

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

русь»

ЖРС-4,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две

ЖБ- 4,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖРБ - 4,9

загонный

2

1

3

2

2

1

4

2

 

ЖРС-4,9

ввалки очень важно определить, какой ширины требуется жатвен­

ный агрегат или на какую ширину нужно скашивать хлебную мас­ су, чтобы обеспечить заданный вес валка. Определяют по следу­ ющей формуле:

где Вр

—рабочая ширина жатвенного агрегата, м;

 

У — урожайность хлебной массы, ц/га;

 

 

дв

— вес валка (принимается с учетом

состояния стерни

и ин­

 

тенсивности дозревания и сушки

зерна в валках),

кг/м.

Интенсивность сушки зерна характеризуется величиной потери влаги AW в процентах за сутки. Она зависит от зональных условий,

количества хлебной массы в валке, толщины и

ширины

валка.

В районах с высокой влажностью и умеренной температурой

в пе­

риод

уборки валки должны быть более широкие

и тонкие

(око­

ло 10

см), чтобы они лучше просыхали. В районах, в которых

убор­

ка проходит при высокой температуре и небольшой относительной влажности воздуха, валок должен формироваться более толстым слоем. Если в этих условиях валок будет тонким, то хлебная масса



в нем очень быстро просыхает и зерно может быть щуплым, непол­ ноценным. Регулируя ширину валка, следует также учитывать, что­

бы она

не затрудняла работу комбайна с подборщиком.

 

 

 

 

Принимая по агротехническим требованиям необходимый

срок

сутках) дозревания

и сушки зерна

в валках,

 

можно

по

интен­

сивности

сушки (табл.

122)

определить

вес

валка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

122

 

 

Средние

значения

интенсивности

сушки зерна Д № ( % )

за сутки

 

 

 

 

 

 

в зависимости от веса

валка

qB

(кг/ж)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значения

ЛЇГпри

qB

равном

 

 

 

 

 

 

Зоны

 

 

 

1,5

 

 

 

2,5

 

 

 

3,5

 

 

4,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Южная

степь

. . . .

 

4,8

 

 

 

4,0

 

 

 

3,4

 

 

2,9

 

 

 

 

 

 

 

3,1

 

 

 

2,6

 

 

 

2,3

 

 

2,1

Северные

и

восточные

 

2,2

 

 

 

1,9

 

 

 

1,7

 

 

1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интенсивность сушки в процентах за сутки

составляет

 

 

 

 

 

 

 

 

A W = W l

~

W

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

" с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где W\—влажность

зерна

їв валке

при скашивании,

%;

 

 

 

 

W2

— влажность зерна

в валке при подбирании,

%;

 

 

 

 

пс —число суток между скашиванием

и подбиранием

валков.

 

П р и м е р .

Определить

вес валка

хлебной

массы

по

интенсив­

ности сушки зерна AW в лесостепной зоне при Wi = 35%,

W2

=

20%,

пс

= 5

суток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bw=w*-w>

=

 

3 5

7 2

0

=

з%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пс

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По

расчетной

интенсивности

 

дозревания

и

сушки

зерна

в

табл.

122

находим

необходимый

 

вес

валка,

который

равен

1,5

кг/м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа жатвенных агрегатов и агрегатов

для

подбора

валков

и обмолота хлебной массы. Схема

работы

жатвенного

агрегата

загонным

способом

с расширением

прокоса показана на рис. 91.

В этом

случае

агрегат

заезжает

в

прокос

и

начинает

скашивать

хлебную массу в двух загонах с левыми холостыми поворотами на концах загона. Как только ширина скошенной части будет при­ близительно равна ширине каждой из оставшихся частей, агрегат докашивает сначала один, а затем и другой загон с правыми холо­ стыми поворотами на концах их.

При загонном способе работы с правыми поворотами на концах гона жатвенный агрегат начинает рабочий ход вдоль одной из про­ дольных сторон загона, на конце загона делает холостой поворот,


снова заезжает в загон вдоль второй продольной стороны для со­ вершения рабочего хода. Такое последовательное движение агре­ гата продолжается до окончания скашивания загона. На рис. 92, а показана схема работы агрегата этим способом. При движении вкруговую агрегат работает 'без выключения рабочих органов в продольном и поперечном направлении загона (>рис. 92,6). Когда

Т)

ЇЇ--

I I '

JV

 

Рис. 91. Схема

движения

жатвенного

агрегата загонным

способом

 

с расширением

прокоса:

 

/ — боковой обкос,

2 — первый

загон, 3 — прокос, 4 — второй загон,

5 — третий

нескошенная часть загона будет узкой и повороты станут затруд­ нительными, ее докашивают с холостыми поворотами на концах длинных гонов.

Агрегаты для подбора валков и обмолота хлебной массы рабо­ тают тем же способом и в том же направлении, что и жатвенные агрегаты.

По данным Института земледелия центральных районов нечер­ ноземной полосы потери стеблей при подборе валков со стороны комлевой части составили 2,7%, в то время как потери при подбо­ ре со стороны колосьев были только 0,03-^0,5%- На подборе сдво­ енного валка движение комбайна должно совпадать с направле­ нием первого прохода жатвенного агрегата.

Рабочую скорость движения комбайна при подборе и обмолоте валков хлебной массы определяют по формуле

л г

=

3,6ПМ

, ,

VD

 

—(км'ч),