Файл: Минаев Г.А. Охрана труда на топографо-геодезических работах.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
веществами. При столбняке поражается центральная нервная си стема человека, вызываются длительные судороги мышц организма, что приводит к смерти. Профилактика заболевания столбняком заключается в том, чтобы не загрязнять раны, ссадины и царапины землей, прелыми листьями, травой. При распространении этого заболевания в районе работ всему составу полевых подразделений перед выездом в поле надо сделать прививки, которые обеспечи вают стойкий иммунитет на 3—5 лет.
Бруцеллез — хроническое заболевание животных и человека, вызывается микробами — бруцеллами, которые, попав в человече ский организм, разносятся с кровью по всем кровеносным сосудам и попадают во все органы. Бруцеллезом заболевают все виды •сельскохозяйственных животных, в особенности крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, олени. Природными очагами бруцеллеза являются районы, в которых им болеют зайцы, сайгаки, олени, маралы, дикие свиньи, грызуны, передающие заболевание другим животным как путем непосредственных контактов, так и через укусы клещей, которые сохраняют бруцеллы в течение нескольких лет. Человек может заражаться бруцеллезом при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, мяса больных живот ных. Серьезную опасность заражения представляет свежая брынза, которая готовится из овечьего молока; масло менее опасно при употреблении. Заражение человека может произойти при проник новении бруцелл в трещины кожи, ссадины, слизистые оболочки губ, носа, рта.
Профилактические мероприятия: в районах, где имеются случаи заболевания животных бруцеллезом, запрещается пить сырое молоко; мясо животных необходимо проваривать небольшими кус ками не менее 3 ч; следить за сохранностью кожного покрова.
Употребление сырого молока и сырой воды из открытых во доемов может вызвать заболевание людей ящуром, которым болеет крупный рогатый скот.
Гельминтозы вызываются глистами (червями), паразитирую щими в теле человека и животных. Глисты поражают печень, лег кие, желудок, мышцы, забирают питательные вещества у орга низма и вызывают расстройство пищеварения, нервной системы, малокровие и другие заболевания. Переносчиками глистных забо леваний являются больные животные, мухи, клещи, блохи, тара каны, муравьи, грызуны. Глистами можно заразитсья через овощи, ягоды, фрукты, почву, сырую воду, зараженное мясо. Очень часто
.личинки глистов встречаются в рыбе. В районах, где распростра нены эти паразиты, овощи, фрукты и ягоды, перед едой следует
мыть кипятком или кипяченой водой; нельзя |
пить |
сырую воду; |
мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать |
или |
прожаривать, |
а продукты хранить в закрытой таре. |
|
|
Вопросы здравоохранения, санитарии и гигиены, изучение и профилактика инфекционных заболеваний в нашей стране явля ются вопросами государственной важности. Поэтому на территории
64
Советского Союза практически исключены, такие тяжелые заболе вания, как малярия, сап, ришта и др. Недалеко то время, когда исчезнут в нашей стране многие из перечисленных выше заболе ваний, так как во всех районах их распространения принимаются меры для предупреждения заболеваний. Работники полевых под разделений должны выполнять все профилактические мероприятия н правила санитарии и гигиены.
Г л а в а V I
ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ НА КАМЕРАЛЬНЫХ РАБОТАХ
§ 22. Метеорологические условия в производственных
помещениях
Основные мероприятия производственной санитарии в цехах предприятия следующие: организация труда применительно к дан ным условиям; устранение причин возникновения профессиональ ных вредностей; создание специальных санитарно-технических устройств, способствующих оздоровлению труда; обеспечение ра ботников индивидуальными защитными приспособлениями.
Под организацией труда в предприятиях ГУГК имеется в виду организация рабочего времени в цехах. Режим труда должен быть таким, чтобы организм работающего не испытывал переутомления. Для этого необходимо установить правильное распределение вре мени труда и отдыха. Перерыв для отдыха и приема пищи следует устанавливать обычно через 3—4 ч после начала трудового дня. Продолжительность перерыва определяется администрацией по согласованию с профсоюзной организацией.
В цехах предприятий ГУГК работают в основном люди умствен ного труда. Научно-исследовательские институты нашей страны занимаются изучением влияния процесса умственного труда чело века на его организм в различных условиях. Исследованиями установлено, что потребление кислорода тканью головного мозга превышает потребление кислорода мышцами почти в 15—20 раз.
Многочисленные экспериментальные работы |
привели к |
выводу, |
|
что легкая мышечная работа значительно |
стимулирует |
умствен |
|
ную деятельность, повышает ее качество, в |
то время как |
тяжелая |
|
изнурительная работа приводит к резкому |
ее |
понижению. |
Установлено, что на организм человека в процессе труда отри цательно действует повышенная и пониженная температура и загрязненность окружающей воздушной среды пылевыделениями, тепловыделениями, газовыделениями, влаговыделениями, производ ственный шум, резкие звуки, продолжительное напряжение орга низма, пониженная или завышенная освещенность и т. п. В резуль тате воздействия на организм отрицательных факторов снижаются
3 |
Г. А. Минаев и д р . |
65 |
внимание, острота зрения, точность и координация движений, ско рость реакции, способность к переключению внимания, повы шается возможность возникновения несчастного случая.
Требования, предъявляемые к |
м е т е о р о л о г и ч е с к и м |
у с л о в и я м п р о и з в о д с т в е н н ы х |
п о м е щ е н и й , основаны |
ка физиологической особенности человеческого организма. Мете орологическими условиями рабочих помещений называют состояние воздушной среды, характеризуемое составом воздуха, температу рой, влажностью, движением воздуха и тепловым излучением нагретых тел. Эти условия создают микроклимат, зависящий также от метеорологических условий времени года, состава и характера труда, технических средств и условий производственного процесса, выделений газов, влаги, пыли, тепла и т. п.
Создание благоприятных («комфортных») метеорологических условий производственной среды осуществляется решением слож ной комплексной инженерной задачи — в о з д у х о о б м е н а . Воз духообменом называется замена загрязненного воздуха чистым.
Воздухообмен делят на естественный и искусственный. Естест венный воздухообмен делят на организованный, осуществляющийся через окна, форточки, фрамуги, называющийся — а э . р а ц и е й , и неорганизованный, осуществляющийся через неплотности (щели ограждений, окон и дверей), и называющийся и н ф и л ь т р а ц и е й . Санитарными нормами проектирования инфильтрация допускается не более однократного объема помещения в час.
Искусственный воздухообмен осуществляется различными си стемами в е н т и л я ц и и и к о н д и ц и о н и р о в а н и я в о з д у х а рабочего помещения.
Воздухообмен характеризуется кратностью к кубатуре помеще ния. Кратность воздухообмена определяет, сколько раз в час необходимо заменить весь воздух рабочего помещения, чтобы очистить его до предельно допустимой концентрации (ПДК), при которой длительное н систематическое воздействие вредностей на организм человека не вызывает отравлений или профессиональных заболеваний. Кратность воздухообмена определяется формулой
|
ЛГ = - ^ |
> |
|
(12) |
где |
V — количество необходимого |
чистого |
воздуха, |
поступаю |
|
щего в помещение в час; |
|
|
|
|
W — кубатура помещения. |
|
|
|
|
Нормы «комфортных» метеорологических условий указаны в |
|||
прил. 2. |
|
|
|
|
|
Минимальная норма производственной площади на одного ра |
|||
ботающего в предприятии устанавливается |
4,5 м2 при объеме |
|||
15 |
м3 (согласно СН-245-71); высота производственного |
помеще |
||
ния— не менее 3,4 м. |
|
|
|
В процессе жизнедеятельности человеческий организм погло щает из воздуха кислород и выделяет.углекислоту, вследствие чего
66
в закрытом |
помещении изменяется |
химический |
состав |
воздуха. |
|||||||||||
|
В спокойном состоянии человек выделяет в час 22,6 л угле |
||||||||||||||
кислоты (СОг). Предельно |
допустимая |
концентрация |
С 0 2 |
состав |
|||||||||||
ляет 0,1%, или р в = 1 |
л на |
1 м3 . В воздухе углекислоты |
содержится |
||||||||||||
ро=0,3 л на |
1 м3 . Тогда объем, воздуха |
(необходимый в |
час |
для |
|||||||||||
помещения, где работает п человек) |
с допустимой |
концентрацией |
|||||||||||||
С 0 2 |
определяется по формуле |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
V = n |
|
= п |
2 |
2 , 6 |
=>г-32,3 м3 /ч, |
|
|
(13) |
||||||
|
|
Рв — Р о |
|
1,0 |
— 0,3 |
|
|
|
|
|
|
v |
' |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
где |
В—количество |
вредности, |
поступающей |
в |
рабочее |
помеще |
|||||||||
|
ние в процессе |
производства в час, в установленных |
|||||||||||||
|
для нее единицах, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
рв—предельно допустимая концентрация вредности в рабо |
||||||||||||||
|
чей зоне; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
р 0 •— концентрация той же вредности в приточном |
воздухе. |
|
||||||||||||
Кратность |
воздухообмена |
рабочего |
помещения |
определяется |
|||||||||||
по формуле |
(12). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Воздух производственных помещений насыщается пылью, ядо |
|||||||||||||||
витыми парами и газами в процессе производства. Для |
замены |
||||||||||||||
воздуха определяют |
объем |
чистого |
воздуха, |
необходимый |
для |
снижения концентрации вредностей до установленной нормы, по формуле (13), а кратность — по формуле (12).
Предельно допустимые концентрации паров, пыли к ядовитых газов определены стандартами (прил. 3). Количественное содер жание вредных веществ, поступающих в рабочее помещение, опре деляют в пробах воздуха, отбираемого у рабочих мест, разными методами, используя для этого специальные приборы (рис. 2). Количественное содержание вредностей можно определить по формуле
|
|
B = n-Na-b-i, |
|
(14) |
где п — число |
работающих; |
|
|
|
NB |
— средняя норма выработки одним человеком в час; |
|||
Ъ — норма |
расхода вредного вещества на |
единицу |
продук |
|
|
ции; |
|
|
|
i |
— процент испарения вредного вещества |
(в сотых |
долях). |
Для определения кратности воздухообмена при избыточных выделениях влаги и тепла вначале рассчитывают количество по ступающих в помещение вредностей.
1. Количество влаги, испаряющейся с открытой поверхности горячей жидкости в условиях обычного барометрического давления,
определяется |
по |
формуле |
|
|
|
|
Gr = F (а + 0,0174и) • (Ра — PJ |
кг/ч, |
(15) |
||
где F —поверхность испарения в квадратных |
метрах; |
|
|||
а — фактор |
гравитационной подвижности |
окружающей сре |
|||
ды |
для |
помещений с температурой |
от +15 до |
+30°С; |
3* 67
v— скорость движения воздуха над источником испарения (берется в пределах 0,3—0,9 м/сек);
Ръ — упругость водяных, паров при температуре поверхности испаряющейся жидкости (табл.3);
Pi — упругость водяных паров при температуре воздуха ра бочего помещения, указанной в табл. 3.
|
Рис. 2. |
Приборы |
для |
определения |
содержания |
|
|||
|
|
вредных |
газов п паров в воздухе: |
|
|
||||
|
а — газоанализатор |
УГ-2 |
п |
коробка |
З И П с |
комплектом |
|
||
|
принадлежностей: |
о — переносный |
газоанализатор |
ГБ-2 |
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и u а 2 |
|
|
|
Температура |
воды в С С |
|
|
|
|||
Д о 30 |
40 |
50 |
во |
|
70 |
80 |
90 |
100 |
|
|
Гравитационная подвижность окружающей среды а |
|
|||||||
0,022 |
0,028 |
0,033 |
0,037 |
0,041 |
0,046 |
0,051 |
0,06 |
68