Файл: Минаев Г.А. Охрана труда на топографо-геодезических работах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

веществами. При столбняке поражается центральная нервная си­ стема человека, вызываются длительные судороги мышц организма, что приводит к смерти. Профилактика заболевания столбняком заключается в том, чтобы не загрязнять раны, ссадины и царапины землей, прелыми листьями, травой. При распространении этого заболевания в районе работ всему составу полевых подразделений перед выездом в поле надо сделать прививки, которые обеспечи­ вают стойкий иммунитет на 3—5 лет.

Бруцеллез хроническое заболевание животных и человека, вызывается микробами — бруцеллами, которые, попав в человече­ ский организм, разносятся с кровью по всем кровеносным сосудам и попадают во все органы. Бруцеллезом заболевают все виды •сельскохозяйственных животных, в особенности крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, олени. Природными очагами бруцеллеза являются районы, в которых им болеют зайцы, сайгаки, олени, маралы, дикие свиньи, грызуны, передающие заболевание другим животным как путем непосредственных контактов, так и через укусы клещей, которые сохраняют бруцеллы в течение нескольких лет. Человек может заражаться бруцеллезом при употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов, мяса больных живот­ ных. Серьезную опасность заражения представляет свежая брынза, которая готовится из овечьего молока; масло менее опасно при употреблении. Заражение человека может произойти при проник­ новении бруцелл в трещины кожи, ссадины, слизистые оболочки губ, носа, рта.

Профилактические мероприятия: в районах, где имеются случаи заболевания животных бруцеллезом, запрещается пить сырое молоко; мясо животных необходимо проваривать небольшими кус­ ками не менее 3 ч; следить за сохранностью кожного покрова.

Употребление сырого молока и сырой воды из открытых во­ доемов может вызвать заболевание людей ящуром, которым болеет крупный рогатый скот.

Гельминтозы вызываются глистами (червями), паразитирую­ щими в теле человека и животных. Глисты поражают печень, лег­ кие, желудок, мышцы, забирают питательные вещества у орга­ низма и вызывают расстройство пищеварения, нервной системы, малокровие и другие заболевания. Переносчиками глистных забо­ леваний являются больные животные, мухи, клещи, блохи, тара­ каны, муравьи, грызуны. Глистами можно заразитсья через овощи, ягоды, фрукты, почву, сырую воду, зараженное мясо. Очень часто

.личинки глистов встречаются в рыбе. В районах, где распростра­ нены эти паразиты, овощи, фрукты и ягоды, перед едой следует

мыть кипятком или кипяченой водой; нельзя

пить

сырую воду;

мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать

или

прожаривать,

а продукты хранить в закрытой таре.

 

 

Вопросы здравоохранения, санитарии и гигиены, изучение и профилактика инфекционных заболеваний в нашей стране явля­ ются вопросами государственной важности. Поэтому на территории

64


Советского Союза практически исключены, такие тяжелые заболе­ вания, как малярия, сап, ришта и др. Недалеко то время, когда исчезнут в нашей стране многие из перечисленных выше заболе­ ваний, так как во всех районах их распространения принимаются меры для предупреждения заболеваний. Работники полевых под­ разделений должны выполнять все профилактические мероприятия н правила санитарии и гигиены.

Г л а в а V I

ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ НА КАМЕРАЛЬНЫХ РАБОТАХ

§ 22. Метеорологические условия в производственных

помещениях

Основные мероприятия производственной санитарии в цехах предприятия следующие: организация труда применительно к дан­ ным условиям; устранение причин возникновения профессиональ­ ных вредностей; создание специальных санитарно-технических устройств, способствующих оздоровлению труда; обеспечение ра­ ботников индивидуальными защитными приспособлениями.

Под организацией труда в предприятиях ГУГК имеется в виду организация рабочего времени в цехах. Режим труда должен быть таким, чтобы организм работающего не испытывал переутомления. Для этого необходимо установить правильное распределение вре­ мени труда и отдыха. Перерыв для отдыха и приема пищи следует устанавливать обычно через 3—4 ч после начала трудового дня. Продолжительность перерыва определяется администрацией по согласованию с профсоюзной организацией.

В цехах предприятий ГУГК работают в основном люди умствен­ ного труда. Научно-исследовательские институты нашей страны занимаются изучением влияния процесса умственного труда чело­ века на его организм в различных условиях. Исследованиями установлено, что потребление кислорода тканью головного мозга превышает потребление кислорода мышцами почти в 15—20 раз.

Многочисленные экспериментальные работы

привели к

выводу,

что легкая мышечная работа значительно

стимулирует

умствен­

ную деятельность, повышает ее качество, в

то время как

тяжелая

изнурительная работа приводит к резкому

ее

понижению.

Установлено, что на организм человека в процессе труда отри­ цательно действует повышенная и пониженная температура и загрязненность окружающей воздушной среды пылевыделениями, тепловыделениями, газовыделениями, влаговыделениями, производ­ ственный шум, резкие звуки, продолжительное напряжение орга­ низма, пониженная или завышенная освещенность и т. п. В резуль­ тате воздействия на организм отрицательных факторов снижаются

3

Г. А. Минаев и д р .

65


внимание, острота зрения, точность и координация движений, ско­ рость реакции, способность к переключению внимания, повы­ шается возможность возникновения несчастного случая.

Требования, предъявляемые к

м е т е о р о л о г и ч е с к и м

у с л о в и я м п р о и з в о д с т в е н н ы х

п о м е щ е н и й , основаны

ка физиологической особенности человеческого организма. Мете­ орологическими условиями рабочих помещений называют состояние воздушной среды, характеризуемое составом воздуха, температу­ рой, влажностью, движением воздуха и тепловым излучением нагретых тел. Эти условия создают микроклимат, зависящий также от метеорологических условий времени года, состава и характера труда, технических средств и условий производственного процесса, выделений газов, влаги, пыли, тепла и т. п.

Создание благоприятных («комфортных») метеорологических условий производственной среды осуществляется решением слож­ ной комплексной инженерной задачи — в о з д у х о о б м е н а . Воз­ духообменом называется замена загрязненного воздуха чистым.

Воздухообмен делят на естественный и искусственный. Естест­ венный воздухообмен делят на организованный, осуществляющийся через окна, форточки, фрамуги, называющийся — а э . р а ц и е й , и неорганизованный, осуществляющийся через неплотности (щели ограждений, окон и дверей), и называющийся и н ф и л ь т р а ц и е й . Санитарными нормами проектирования инфильтрация допускается не более однократного объема помещения в час.

Искусственный воздухообмен осуществляется различными си­ стемами в е н т и л я ц и и и к о н д и ц и о н и р о в а н и я в о з д у х а рабочего помещения.

Воздухообмен характеризуется кратностью к кубатуре помеще­ ния. Кратность воздухообмена определяет, сколько раз в час необходимо заменить весь воздух рабочего помещения, чтобы очистить его до предельно допустимой концентрации (ПДК), при которой длительное н систематическое воздействие вредностей на организм человека не вызывает отравлений или профессиональных заболеваний. Кратность воздухообмена определяется формулой

 

ЛГ = - ^

>

 

(12)

где

V — количество необходимого

чистого

воздуха,

поступаю­

 

щего в помещение в час;

 

 

 

 

W — кубатура помещения.

 

 

 

 

Нормы «комфортных» метеорологических условий указаны в

прил. 2.

 

 

 

 

Минимальная норма производственной площади на одного ра­

ботающего в предприятии устанавливается

4,5 м2 при объеме

15

м3 (согласно СН-245-71); высота производственного

помеще­

ния— не менее 3,4 м.

 

 

 

В процессе жизнедеятельности человеческий организм погло­ щает из воздуха кислород и выделяет.углекислоту, вследствие чего

66


в закрытом

помещении изменяется

химический

состав

воздуха.

 

В спокойном состоянии человек выделяет в час 22,6 л угле­

кислоты (СОг). Предельно

допустимая

концентрация

С 0 2

состав­

ляет 0,1%, или р в = 1

л на

1 м3 . В воздухе углекислоты

содержится

ро=0,3 л на

1 м3 . Тогда объем, воздуха

(необходимый в

час

для

помещения, где работает п человек)

с допустимой

концентрацией

С 0 2

определяется по формуле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V = n

 

= п

2

2 , 6

=>г-32,3 м3 /ч,

 

 

(13)

 

 

Рв Р о

 

1,0

— 0,3

 

 

 

 

 

 

v

'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

где

В—количество

вредности,

поступающей

в

рабочее

помеще­

 

ние в процессе

производства в час, в установленных

 

для нее единицах,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рв—предельно допустимая концентрация вредности в рабо­

 

чей зоне;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р 0 •— концентрация той же вредности в приточном

воздухе.

 

Кратность

воздухообмена

рабочего

помещения

определяется

по формуле

(12).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воздух производственных помещений насыщается пылью, ядо­

витыми парами и газами в процессе производства. Для

замены

воздуха определяют

объем

чистого

воздуха,

необходимый

для

снижения концентрации вредностей до установленной нормы, по формуле (13), а кратность — по формуле (12).

Предельно допустимые концентрации паров, пыли к ядовитых газов определены стандартами (прил. 3). Количественное содер­ жание вредных веществ, поступающих в рабочее помещение, опре­ деляют в пробах воздуха, отбираемого у рабочих мест, разными методами, используя для этого специальные приборы (рис. 2). Количественное содержание вредностей можно определить по формуле

 

 

B = n-Na-b-i,

 

(14)

где п — число

работающих;

 

 

NB

— средняя норма выработки одним человеком в час;

Ъ — норма

расхода вредного вещества на

единицу

продук­

 

ции;

 

 

 

i

— процент испарения вредного вещества

(в сотых

долях).

Для определения кратности воздухообмена при избыточных выделениях влаги и тепла вначале рассчитывают количество по­ ступающих в помещение вредностей.

1. Количество влаги, испаряющейся с открытой поверхности горячей жидкости в условиях обычного барометрического давления,

определяется

по

формуле

 

 

 

 

Gr = F (а + 0,0174и) • (Ра PJ

кг/ч,

(15)

где F —поверхность испарения в квадратных

метрах;

 

а — фактор

гравитационной подвижности

окружающей сре­

ды

для

помещений с температурой

от +15 до

+30°С;

3* 67


v— скорость движения воздуха над источником испарения (берется в пределах 0,3—0,9 м/сек);

Ръ — упругость водяных, паров при температуре поверхности испаряющейся жидкости (табл.3);

Pi — упругость водяных паров при температуре воздуха ра­ бочего помещения, указанной в табл. 3.

 

Рис. 2.

Приборы

для

определения

содержания

 

 

 

вредных

газов п паров в воздухе:

 

 

 

а — газоанализатор

УГ-2

п

коробка

З И П с

комплектом

 

 

принадлежностей:

о — переносный

газоанализатор

ГБ-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и u а 2

 

 

Температура

воды в С С

 

 

 

Д о 30

40

50

во

 

70

80

90

100

 

Гравитационная подвижность окружающей среды а

 

0,022

0,028

0,033

0,037

0,041

0,046

0,051

0,06

68