Файл: Медведев Я.И. Технологические испытания формовочных материалов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Гидратационная вода, будучи адсорбционно связанной, обла­ дает свойствами, отличными от свойств обычной воды: не раство­ ряет электролиты и другие вещества, ее плотность значительно больше единицы, а температура замерзания ниже 0° С, кроме того, она обладает свойствами упругого твердого тела. Толщина адсорбированного слоя воды составляет несколько сотен моле­ кулярных диаметров; адсорбционные свойства воды ослабляются по мере удаления от поверхностного молекулярного слоя. Одно­ временно с выделением тепла адсорбция сопровождается также некоторым сжатием (контракцией) системы коллоидное тело— жидкость; объем набухшего тела меньше суммы объемов погло­ щенной жидкости и адсорбента.

Вторая стадия набухания коллоидных тел происходит без выделения тепла и сжатия системы. Вода, поглощенная во второй стадии, называется осмотической. Свойства этой воды не отли­ чаются от свойств обычной жидкости. Такими же свойствами обладает так называемая иммобилизованная жидкость, которая находится внутри ячеек при образовании коллоидного тела.

Физико-механическая связь обусловливается действием капил­ лярных сил и сил смачивания. Первые зависят от поверхностного натяжения жидкости и капиллярного давления, а вторые опре­ деляются в основном природой и состоянием поверхности кон­ тактирующих материалов. Соотношение между капиллярной и поверхностно-связанной водой не одинаково у глин различных месторождений и изменяется в пределах примерно 0,3—2,0 [1].

Мелкозернистые пески могут содержать 14—16% капилляр­ ной воды.

В некоторых случаях формовочные материалы (краски, пасты, разведенная глина огнеупорные покрытия при литье по выплав­ ляемым моделям и др.) могут содержать гравитационную (меха­ нически захватываемую) влагу, последняя может произвольно удаляться под действием силы тяжести. В обычных формовочных смесях гравитационная вода отсутствует.

Формовочные смеси содержат влагу, удерживаемую различ­ ными формами связи. Однако существующие методы контроля влажности не позволяют дифференцировать ее по формам связи. В подавляющем большинстве случаев под понятием «влажность» формовочной смеси подразумевают содержание в ней воды, удер­ живаемой физико-химической и физико-механической связями.

ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Прямые методы контроля влажности формовочных смесей основаны на непосредственном разделении материала на сухое вещество и воду, например сушкой или химической реакцией.

Наиболее распространенным и простым методом является метод определения потери веса образца при его воздушно-тепло­ вой сушке. Образец необходимо выдерживать до достижения



постоянного веса, т. е. до установления равновесия между вла­ гой, содержащейся в материале, и влагой окружающей атмо­ сферы печи. Однако достижение постоянного веса образца требует сравнительно длительной сушки, и на практике чаще используют ускоренную сушку при повышенной температуре.

По ГОСТу 2189—62 регламентируются нормальный и уско­ ренный методы испытаний формовочных смесей.

При нормальном методе навеска смеси 50 ± 0,01 г, помещен­ ная в предварительно высушенные и взвешенные фарфоровые чашки или стеклянные стаканы, высушивается до постоянного

веса

при 105—110° С. После

высушивания образцы

охлаждают

до 15—20° С и взвешивают. Влажность определяют

по формуле

 

Х = -°^Ю0%,

 

(1)

где

G и Gl — вес навески

до и после

сушки в г.

 

Не следует смешивать понятия влажности формовочных сме­

сей

и влагосодержания

U,

которое

определяется

отношением

веса

влаги G — G x , содержащейся в

образце, к весу

абсолютно

сухого образца G^

 

 

 

 

 

U = ^ = ^ - 1 0 0 о/0.

(2)

Образцы сушат в лабораторных шкафах, нагреваемых элек­ тричеством, инфракрасными лучами или токами высокой ча­ стоты. В последнем случае шкаф может быть выполнен прозрач­ ным из органического стекла; в нем одновременно высушиваются 12 образцов за 8—10 мин.

Во ВНИИЛИТМАШе разработан прибор модели 062 для ускоренного определения влажности смеси, основанный на ин­ фракрасном облучении образца. Скорость проведения анализа — 3 мин. Прибор выпускается Усманским механическим заводом.

Для сокращения цикла сушки образцов и трудоемкости опре­ деления влажности используют также специальные электриче­ ские шкафы, работающие вместе с весами, вмонтированными в них (рис. 1). В шкафу одновременно можно сушить до посто­ янного веса 10 образцов. Точность замеров составляет ± 0 , 1 % (абсолютных) при длительности испытания 30 мин [175]. Шкафы работают при усиленной циркуляции воздуха, который пред­ варительно подсушивается пропусканием через слой геля крем­ ниевой кислоты.

Ускоренный метод определения влажности может быть также основан на интенсификации процесса сушки образцов за счет пропускания через них нагретого до 200° С воздуха. Для про­ ведения испытаний используют прибор типа прибора Грубба или вентиляторные приборы. Нагрев воздуха производится электри­ ческой спиралью.


Наиболее существенные недостатки приборов, основанных на пропускании воздуха через образец, следующие: а) при повы­ шенной температуре сушки из навески удаляется не только механически удерживаемая вода, но и часть кристаллизационной воды, а также некоторые летучие составляющие связующих; б) выдувание мелких частиц песка из навески увеличивает пока­ затель влажности смеси; в) пропускаемый через образец воздух

9

Рис. 1. Полуавтоматический шкаф, работающий а паре с весами:

1

— в р а щ а ю щ а я с я

полка;

2 — термометр; 3 — м а х о в и к

д л я 'поворота с у ­

ш и л ь н о й полки;

4

— в е н т и л я ц и о н н ы е о т в е р с т и я ; 5 —

чашки

д л я

п р о б ;

6

— з а г р у з о ч н о е

о к н о ; 7

— п р е ц и з и о н н ы е

весы;

8 — ш к а л а

весов;

9 —

 

э л е к т р и ч е с к и й нагреватель;

10

в е н т и л я т о р

 

 

содержит пыль, масла и

влагу, которые

могут

конденсироваться

в образце и занижать влажность смеси; г) зависимость резуль­ татов опыта от формы чашек и величины навески, возможность окисления веществ за счет поглощения кислорода из воздуха, значительное влияние влажности теплоносителя — воздуха на конечную влажность высушиваемого образца; д) невозможность удаления всей воды из коллоидных частиц смеси, образование на поверхности навески непроницаемой для влаги корки; е) адсорб­ ция высушенным образцом влаги из воздуха до момента взве­ шивания.

Попытка вести сушку образцов способами, отличными от спо­ собов высушивания смеси в печах, не исключает упомянутых


трудностей, а дополнительно усложняет технику проведения анализа.

Условия сушки образцов и надежность полученных показа­ телей улучшаются при использовании вакуума. На рис. 2 при­ ведена схема вакуумной установки В. С. Мысовского и Е. Г. Ку­ лика для ускоренного метода определения влажности смеси [102]. Взвешенную пробу смеси 3 вместе с ситом помещают в герметич­ ную камеру / с инфракрасным излучателем 2. Кран 4 открывают

после создания в баллоне 5 вакуума

около 4 мм рт.

ст., причем

предварительно

вакуумный

насос

9

перекрывают

краном 8.

Объем

баллона

5 в

не-

/гт~т>.

 

сколько

сот

раз

больше

t

і

Л

 

объема

камеры 1, поэтому

г

Т

 

 

в последней

также

соз-

 

^~!г^

 

дается вакуум в несколько і

J L

 

 

мм рт. ст. и вода из смеси

 

 

 

 

быстро испаряется. Давле-

 

 

 

 

Рис. 2. Схема вакуумной сушилки

ниє в системе камера — баллон, замеряемое вакуумметром 6, повышается в соответствии с объемом выделившихся водяных паров. Одновременно измеряется температура газов в баллоне датчиком 7.

Величины вакуума, температуры и давления можно вводить в вычислительное устройство для быстрого расчета влажности смеси. В качестве датчика давления в баллоне используют мем­ бранное устройство с преобразованием давления на анодный ток механотронной лампы, а датчика температуры — термйсторы МТ-6 или МТ-57. Для проведения испытаний без предварительного взвешивания пробы необходимо автоматическое весовое устрой­ ство в камере / подключить к вычислительному устройству. Без этого устройства пробу взвешивают дважды, до и после сушки.

Из прямых методов определения влажности некоторое распро­

странение получил метод, основанный на химическом

связыва­

нии

воды, например

карбидом

кальция. Количество воды в на­

веске

определяют по

количеству образовавшихся газов

согласно

реакции

 

 

 

 

СаСг +

а О =

Са (ОН)8 + С 3 Н 2 .

 

Навеску смеси помещают в специальный плотно закрываемый стальной баллон, куда также закладывают капсулу с избыточ-

12