§ 3. Разработка технологических карт возделывания культур
Прогрессивная технология и системы машин сельско хозяйственных предприятий находят свое отражение в технологических картах возделывания культур. В них приводится перечень технологических операций, указан состав агрегатов, их количество, сроки выполнения ра бот и основные экономические показатели (затраты тру да, энергоемкость и эксплуатационные расходы) на еди ницу продукции.
Важная часть карты (см. стр. 389) —выбор и обосно вание рациональной технологической схемы возделыва ния той или иной сельскохозяйственной культуры (пере чень работ в графе 2).
Например, при возделывании зерновых культур необ ходимо выбрать способ посева, способ уборки хлеба (со отношение раздельной и прямой уборки), соломы.
При заготовке и внесении удобрений в одних условиях торф целесообразнее пропускать через скотные дворы, в других заготовку удобрений целесообразно делать на полях с послойной укладкой торфа и навоза.
При возделывании технических культур также работы выполняются по разным схемам, рациональность выбора которых должна быть обоснована с учетом конкретных природно-хозяйственных условий.
Объем работ в технологической карте выражается не только в физических гектарах, тоннах и тонно-километ рах (графа 3), но и в усл. эт. га (графы 4, 5), что удобно для составления плана механизации всех работ в хозяй стве.
При выборе типов агрегатов (графы 7, 8, 9) руковод ствуются положениями, изложенными в предыдущем па раграфе этой главы.
В ряде случаев может оказаться, что объем работ по данной операции целесообразно выполнять не агрегатом одного типа, а двумя или даже тремя.
Часовую производительность агрегата (графа 10) для средних условий хозяйства, если они разнообразны, сле дует принимать по сборнику технических норм или опре делять по формуле (га/ч):
•т
W = 27УУ;кр
к,
•м