Контроль качества. Качество сева контролируют на первом, втором и третьем проходах, а в дальнейшем не реже 2—3 раз в смену. При этом проверяют ширину сты ковых междурядий (между смежными проходами и ме жду сеялками), глубину заделки семян, величину откры тия катушек высевающих аппаратов.
При' проверке ширины стыковых междурядий осто рожно раскрывают бороздки крайних сошников, находят зерновые каналы и замеряют расстояние между осями
рядков. |
Отклонения |
в ширине стыковых междурядий не |
должны |
превышать |
1 см между смежными сеялками |
в агрегате и 2,5 см |
между смежными проходами. |
Для проверки глубины заделки семян на длине 20 см вскрывают бороздки, проделанные двумя-тремя перед
ними и двумя-тремя задними |
сошниками (не идущими |
по следам |
колес |
трактора или |
сцепки). Замеры делают |
не менее |
10 раз |
двумя линейками и определяют сред |
нюю глубину заделки семян. Отклонение ее от заданной не должно превышать 1 см. При больших отклонениях глубину хода сошников регулируют нажимными пружи нами. Незаделанных семян на поверхности поля не дол жно быть.
Окончательная оценка качества посева возможна по сле появления всходов. Тогда ширину междурядий про веряют рулеткой.
Правила техники безопасности на посеве следующие. Во время движения агрегата сеяльщики находятся
на подножных досках сеялок.
При забиваний высевающих аппаратов и прекраще нии высева немедленно останавливают агрегат и устра няют причины.
Сошники сеялки во время движения агрегата прочи щают специальными чистками, насаженными на дере вянную рукоятку.
В сухую и ветреную погоду, а также при высеве ми неральных удобрений сеяльщики, трактористы и другие рабочие пользуются предохранительными очками.
§ 2. Посев пропашных культур
Агротехнические требования. Особенно важно при посеве пропашных культур (кукурузы, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы) правильно разместить в рядках или гнездах и высеять в каждое из них заданное