Контрольные вопросы
1. Каковы преимущества раздельной уборки зерновых?
2.Перечислите особенности подготовки уборочных агрегатов к ра боте.
3.Как готовят поля для уборки хлебов?
5. Назовите состав и способы движения жатвенных агрегатов.
5.В чем заключается организация работы комбайновых агрегатов прямым и раздельным способами?
6. Назовите состав агрегатов и технологию работ по уборке соломы.
7.Каково оборудование и технология работ на пунктах очистки и сушки зерна?
8.Перечислите составы агрегатов для уборки кукурузы, зернобобо вых и семенников трав.
Г л а в а VII
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТ ПО УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ
ИСАХАРНОЙ СВЕКЛЫ
§1. Уборка картофеля
Агротехнические требования. Уборка картофеля включает следующие операции: удаление ботвы, основ ную и дополнительную уборку клубней, транспортиров ку урожая к местам хранения, сортировку клубней п закладку в хранилища.
К машинной уборке предъявляют следующие агро технические требования.
1. Сильно развитую зеленую ботву следует скаши вать и убирать с поля за 1—2 дня до начала уборки.
2.Количество неподкопанных и оставленных на по верхности клубней при уборке комбайнами не должно быть больше 4%.
3.Клубни при уборке нельзя повреждать. Количест во клубней с забоинами и неглубокими царапинами не должно превышать 2% и порезанных—1,5%.
4.Количество клубней, не отделенных от стеблей бот вы, не должно превышать 5%, а количество примесей (земли, камней, ботвы) в собранном картофеле — не бо лее 2% по весу.
5.Клубни, оставшиеся на поверхности и неподкопанные, необходимо собирать при помощи боронования или перепашки.
6.Выкопанный картофель следует сортировать на три
фракции и вывозить к месту хранения. |
|
Способы уборки. |
Картофель убирают п р я м ы м |
к о м б а й н и р о в а н и |
е м |
(картофелеуборочный |
ком- |