Файл: Производство стеклянных волокон и тканей..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 138

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
S a
Температура (-~-t)
Рис. 1.2. Зависимость скорости роста кристаллов и скорости образования центров кристаллизации от темпера­ туры:
/ — изменение скорости роста кристаллов: 2 — изменение скорости образования цент­ ров кристаллизации; 3 — область кристал­ лизации .

Кристаллизация расплавов начинается с образования центров («зародышей») кристаллизации, которые затем вырастают в крис­ таллы. Кристаллизационная способность вещества зависит от ско­ рости образования центров кристаллизации (СОЦК) и от скорости роста зародышей в кристаллы (СРК). Скоростью образования центров кристаллизации называется количество кристаллических зародышей, образующихся в единицу времени в единице объема. Скоростью роста кристаллов называется линейное увеличение раз­ меров кристаллов в единицу времени; она выражается в микро­ метрах в минуту (мкм/мин).

Для стекол скорости образо­ вания зародышей и роста кри­ сталлов изменяются с температу­ рой (рис. 1.2). Каждая из этих скоростей достигает своего наи­ большего значения при опреде­ ленной температуре. Наибольшие значения СОЦК и СРК и соот­ ветствующие им температуры зависят от химического состава стекол и для разных стекол раз­ личны.

Для одного и того же стекла СОЦК и СРК достигают наиболь­ ших значений при различных температурах. Максимум СОЦК

всегда наблюдается при более низкой температуре, чем максимум СРК, так как более холодный расплав пересыщается отдельными компонентами, а это облегчает образование центров кристаллиза­ ции. Однако с понижением температуры сильно увеличивается вяз­ кость стекла. Высокая вязкость при низких температурах препят­ ствует-как росту кристаллов, так и образованию кристаллических зародышей.

О кристаллизационной способности стекол можно судить по характеру изменения кривых СОЦК и СРК в зависимости от тем­ пературы (см. рис. 1.2). Чем ближе расположены максимумы обеих кривых, т. е. чем большая площадь охватывается одновременно кривыми СОЦК и СРК, тем легче кристаллизуется стекло, так как в этом случае образуется достаточное количество кристаллических зародышей, которые вырастают в кристаллы.

 

Кристаллизационная

способность стекол

характеризуется дву­

мя

температурами. Это

так называемые температуры верхнего

и

нижнего предела кристаллизации. Температура верхнего преде­

ла

кристаллизации — это

температура, при

которой появляются

в стекле первые видимые под микроскопом кристаллы при охлаж­

дении стекломассы. Температура

нижнего предела кристаллиза­

ции— это температура, при

которой появляются первые

видимые

под микроскопом кристаллы

при

нагревании холодного

образца

29



стекла. Между ними находится опасный интервал кристаллизации стекла, который при выработке изделий необходимо «проходить» как можно быстрее. Выше температуры верхнего предела кристал­ лизации стекло не кристаллизуется, сколько бы времени оно при этой температуре ни находилось. Температура нижнего предела кристаллизации более условна, так как зависит от времени пре­ бывания стекла при этой температуре.

Кристаллизационная способность стекол сильно зависит от их химического состава. Одни и те же окислы могут и повышать склонность к кристаллизации и снижать ее в зависимости от ос­

 

 

 

новного состава стекла. Как правило,

 

 

 

кристаллизационная

способность

умень­

 

 

 

шается с увеличением числа

компонентов

 

 

 

в составе

стекол.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для определения

кристаллизационной

 

 

 

способности стекол и линейной скорости

 

 

 

роста кристаллов образцы выдерживают

 

 

 

при заданной температуре, затем быстро

 

 

 

охлаждают и рассматривают под микро­

 

 

 

скопом;

при

этом

фиксируют

наличие

800

1200

 

кристаллов,

измеряют

длину

нескольких

 

самых крупных кристаллов,

подсчитыва­

t.'c

 

 

 

 

ют их среднюю длину; частное от деле­

 

 

 

Рис. 1.3. Зависимость

вяз­

ния средней длины кристалла

на

продол­

кости стекла от

темпера­

жительность

выдержки

составляет

сред­

туры.

 

 

нюю скорость роста

кристаллов при

тем­

Вязкость. При

 

пературе

опыта.

 

 

 

 

 

движении жидкости

соседние

слои

ее

переме­

щаются относительно друг друга. Сопротивление перемещению, которое они испытывают при этом, по аналогии с сопротивлением перемещению одного твердого тела по поверхности другого назы­

вается внутренним трением или вязкостью.

 

 

 

 

 

Иными словами, вязкость численно равна силе,

которую

нуж­

но приложить к слою жидкости площадью

1 см2,

чтобы

перемес­

тить его относительно другого слоя такой же

площади

на

расстоя­

ние 1 см со средней

скоростью 1 см/сек. Единица

вязкости

назы­

вается пуазом (пз).

 

 

 

 

 

 

Вязкость стекол

играет исключительно

важную

роль

в

про­

цессе получения стеклообразных веществ и изделий из них. То

обстоятельство, что определенные расплавы могут

при

застыва­

нии давать стекла, объясняется высокой вязкостью

этих

распла­

вов, которая препятствует образованию и росту кристаллов. Вяз­

кость

расплавов веществ,

образующих стекла, очень велика. При

температуре варки она в

10 000 раз больше вязкости воды и в

40 000

раз больше вязкости

расплавленной стали.

Вязкость стекла сильно зависит от температуры. При пониже­ нии температуры вязкость растет сначала медленно, а затем все более и более быстро и достигает при комнатной температуре

30


101 7 пз. Это значение вязкости постоянно для всех стекол, незави­ симо от их химического состава. Температура, при которой стек­ ломасса переходит из жидкотекучего в пластическое состояние, обозначается Tf, ей соответствует вязкость 109 пз. Температура, при которой стекломасса переходит из пластического в хрупкое

состояние, называется температурой стеклования Тн,

ей соответст­

вует вязкость

1013

пз.

Область Tf—Tg является характерной для

стекла

переходной

(аномальной)

областью,

в которой оно суще­

ствует

в пластическом

состоянии.

 

 

 

На

рис. 1.3

показано изменение

вязкости

стекла,

применяемого

в производстве, от

температуры. Удобнее эту

зависимость изобра­

жать, откладывая по оси ординат вместо значений вязкости вели­ чины логарифмов значений вязкостей.

Непрерывное нарастание вязкости при понижении температуры позволяет применять такие методы формования стеклянных изде­ лий, которые неприменимы для других расплавов: выдувание, прессовыдувание, вытягивание, обкатку. В начале выработки стек­ ло пластично и может принять любую форму. К концу выработки

вязкость стекла увеличивается, и изделия затвердевают

настолько,

что способны сохранять приданную им форму.

 

 

Ниже приводятся значения вязкости стекломассы на различных

стадиях технологического

процесса

получения

стекла:

 

Стадия

Провар

 

„ .

 

 

и освет-

 

Деформация

 

 

технологического

ление

Начало

стекломассы

Спекание

Отжиг стекла

процесса

стекло-

выработки

под

собствен-

стекла

 

 

м а с с ь І

 

ной

т я ж е с т ь ю

 

 

Вязкость, пз . . .

М О 2

1 - 10s

 

Ы07,«

М О 9

1 • 10й —101 4 .8

Вязкость стекол зависит от их химического состава, но в мень­ шей степени, чем от температуры. Окислы, входящие в состав стекол, оказывают различное влияние на вязкость расплава. Наи­

более вязким является кварцевое стекло. Окислы циркония

(2гОг),

кремния (Si0 2 ), алюминия (А12 03 ) повышают вязкость,

окислы

лития ( L i

2 0 ) , натрия

(Na 2 0),

калия ( К 2 0 ) ,

бария

(ВаО)

и

фтор

понижают

вязкость

стекла.

По-разному

влияют

окислы

бора

( В 2 0 3 ) , кальция (СаО) и цинка (ZnO). Окись бора при

высокой

температуре понижает вязкость стекла, при низкой температуре и содержании ее до 15% —повышает вязкость, а при большем содер­ жании — снижает. Окись кальция в области высоких температур при содержании до 10—13% снижает вязкость, а при более высо­ ком содержании СаО повышает ее. Окись цинка понижает вяз­

кость при высоких температурах и повышает ее

в области

низких

температур.

 

 

 

 

Вязкость измеряется

различными методами.

Вязкость

от

102

до 105 пз измеряется методом вращения в расплаве цилиндра

или

шарика, вязкость от 106

до 108 пз — по удлинению стеклянной нити,

растягивающейся под нагрузкой, вязкость от 108

до 101 4 пз — ме­

тодом растягивания толстых стеклянных нитей.

 

 

 

31


Известны формулы для расчета вязкости стекол в зависимости от их химического состава. Однако эти формулы применимы толь­ ко для стекол определенного состава и при ограниченном изме­

нении содержания

отдельных компонентов (методы М. В. Охоти-

на, В. Т. Славянского, Гельгофа — Томаса

и др.).

Поверхностное

натяжение. Жидкость

(или расплав) стремятся

принять такую форму, которой соответствует минимальная по­ верхность.

Наименьшую поверхность при заданном объеме имеет шар, поэтому жидкость стремится принять шарообразную форму.

Поверхностное натяжение измеряется в динах на сантиметр

(дин/см).

Поверхностное натяжение расплавленных стекол в 3—

4 раза

выше, чем воды, и сравнимо с поверхностным натяжением

металлов. Оно играет большую роль в технологии стекла. Под влиянием поверхностного натяжения выдуваемый стеклянный пу­ зырь принимает шарообразную форму, ребра и грани сформован­ ных изделий принагревании закругляются, поверхность стеклян­ ных изделий после формования остается гладкой и блестящей, за­ готовки стекла в пластическом состоянии при обкатке превраща­ ются в стеклянные шарики, волокна приобретают цилиндрическую форму и т. д.

При варке стекла поверхностное натяжение оказывает боль­ шое влияние на процессы осветления и гомогенизации и на взаи­ модействие расплавленной стекломассы с огнеупором печи. Высокое поверхностное натяжение препятствует удалению из стекломассы

пузырьков газа, образующихся при проваре шихты, а

также рас­

творению свилей при ее гомогенизации.

 

Поверхностное натяжение стекол, используемых в

производ­

стве стеклянных волокон,

находится в пределах 220—380 дин/см

и зависит от химического

состава стекла. Ряд окислов

(алюминия,

магния и др.) повышает поверхностное натяжение, другие окислы (калия, натрия, бора и др.) всегда понижают его, так же заметно снижают поверхностное натяжение фтор и трехокись серы и мышь­ яка. Поверхностное натяжение указанных стекол мало зависит от

температуры. При повышении

температуры

на каждые 100 °С оно

уменьшается на 2—4%.

 

»

СВОЙСТВА СТЕКОЛ

В ТВЕРДОМ

с о с т о я н и и

Плотность. Этот показатель изменяется в широких пределах—• от 2,2 до 8,0 г/см3 в зависимости от химического состава стекла. Для обычных стекол, используемых в производстве, плотность ко­ леблется в пределах 2,5—2,8 г/см3. Минимальную плотность имеет кварцевое стекло (2,2 г/см3). Окислы свинца, висмута, тантала, вольфрама резко повышают плотность силикатных стекол.

Плотность всех стекол понижается с повышением температуры. Так, в диапазоне температур 20—1300°С плотность большинства стекол уменьшается на 6—12%.

32