ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 32
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
− аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;
− аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения ФПП.
Основными нормируемыми показателями анализа финансовой деятельности предприятия являются коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами. На основании указанной системы критериев принимаются решения:
− о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным;
− о наличии реальной возможности у предприятия - должника восстановить свою платежеспособность;
− о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
− коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
− коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Главные достоинства данных коэффициентов заключается в простоте расчета, наглядности, установленными законодательно нормативными значениями. Однако эта простота может обернуться поверхностными выводами. По мнению Л.А. Бернстайна, их можно использовать только как одну из составных анализа, привлекая и другие приемы – сравнение, факторный, корреляционный анализ и др. Прием сравнения заключается в составлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя.
На практике выбранные основные методы анализа финансовой отчётности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Горизонтальный (временный) анализ – сравнение каждой позиции с предыдущим периодом. Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом. Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчётности с рядом предшествующих периодов и определение тренда. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный анализ.
Анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязи показателей.
Сравнительный анализ - это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей подразделений, цехов, дочерних фирм и т. п., и межхозяйственный анализ предприятия в сравнении с данными конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. Факторный анализ - анализ влияния и отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и стохастических приёмов исследования. Факторный анализ может быть как прямым, так и обратным, т. е. синтез - соединение отдельных элементов в общий результативный показатель.
Многие математические методы: корреляционный анализ, регрессивный анализ, и др., вошли в круг аналитических разработок значительно позже.
Все вышеперечисленные методы анализа относятся к формализованным методам анализа.
Однако существуют и неформализованные методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические и т. п., они основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне. Из всех перечисленных методов для оценки устойчивости финансового положения предприятия в работе используется следующая система показателей, характеризующих изменения:
− структуры капитала предприятия по его размещению к источникам образования;
− эффективности и интенсивности его использования;
− платежеспособности и кредитоспособности предприятия.
Глава 2. Состав и порядок составления годовой бухгалтерской отчетности.
2.1. Экономическая характеристика предприятия.
Данное хозяйство расположено на территории Октябрьского района Еврейской автономной области, в юго-восточной части района. Центральная усадьба хозяйства с. Доброе находится от районного центра с. Амурзет на расстоянии 50 км, а от областного центра – 180 км. Транспортные связи хозяйства с областными и районными центрами осуществляются по автомобильной дороге. Ближайшая железнодорожная станция – ст. Ленинск – 102 км.
Основные площади сельскохозяйственного значения располагаются в долине реки Добрая.
Общая земельная площадь 1880 га; из них пашня-1570 га, сенокосы-270 га, пастбища-40 га.
Климат зоны расположения хозяйства умеренно - континентальный. Рельеф территории кооператива равнинный с оврагами и балками, почвы по механическому составу в основном суглинистые – 93,3% и среднесуглинистые – 6,7%. Земли хозяйства в значительной мере распаханы, и естественная растительность сохранилась лишь на склонах и единицах балок, которые используется как пастбища.
Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца в январе.
В сельскохозяйственных зонах колеблются от 240 до 280С, минимальная в пределах 350-400С максимальная высота снежного покрова не превышает 25 см, что в условиях суровой и продолжительной зимы не достаточно для перезимовки зерновых культур и многолетних трав.
Низкие температуры и небольшой снежный покров обуславливает промерзание почвы до 2,5-3 метров.
В сельскохозяйственном отношении в данном регионе рационально выделить сезон по тепловому признаку, а именно зима- температура воздуха ниже 00С, осень падение от 00до +100С, в соответствии с этим на зиму приходится 6 месяцев в году, так как март, ноябрь и часть октября, апреля относится к температурным условиям и зимнему периоду.
Приведем основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Доброе». Данные за последние 2 года представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции
Показатели | 2020 год | 2021 год | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Продукция растениеводства, всего | 13997 | 100 | 23684 | 100 | |
Продукция животноводства, всего | - | - | - | - | |
Прочая продукция | - | - | - | - | |
Всего | 13997 | 100 | 23684 | 100 |
Проанализировав структуру товарной продукции, можно сделать вывод, что выручка предприятия по реализации продукции растениеводства увеличилась на 9687 тыс.руб. или на 69 % по сравнению с предыдущим годом.
Рассмотрим динамику показателей размера сельскохозяйственного предприятия ООО «Доброе»
Таблица 2 - Динамика показателей размера сельскохозяйственного предприятия
Показатели | 2020 г | 2021 г | 2021 г. в % к 2020 г. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 4455 | 10438 | 234 |
Выручка от продажи сельскохозяй-ственной продукции, тыс. руб. | 13997 | 23684 | 169 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | 9542 | 13246 | 139 |
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. | 3651 | 4575 | 125 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 11 | 17 | 155 |
Среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. | 18802 | 29504 | 157 |
Среднегодовое поголовье животных, голов (КРС) | - | - | - |
в том числе коровы | - | - | - |
Общая земельная площадь, га | 1880 | 1880 | 100 |
в том числе пашня, га | 1570 | 1570 | 100 |
Доля используемых земель, % | 84 | 84 | |
Рассмотрев динамику показателей размера сельскохозяйственного предприятия сделаем вывод, что ООО «Доброе» в 2021 году увеличила прибыль на 25% по сравнению с 2020 г., также увеличила среднегодовую численность работников на 55%, основные фонды на 57%, себестоимость на 39%, стоимость товарной продукции на 134%, выручку на 69%.
Таблица 3 - Уровень интенсивности сельского хозяйственного производства и экономическая эффективность интенсификации
Показатели | 2020 г | 2021 г | 2021 г. в % к 2020 г. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 4455 | 10438 | 234 |
Площадь пашни, га | 1570 | 1570 | 100 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. | 11 | 17 | 155 |
Произведено всего продукции растениеводства (зерно), ц | 1709 | 1762 | 103 |
в том числе озимые | - | - | - |
яровые | 420 | 380 | 90 |
Прочие (соя) | 1289 | 1382 | 107 |
Среднегодовое поголовье животных, голов (КРС) | - | - | - |
в том числе коровы | - | - | - |
Произведено всего продукции животноводства, в том числе | - | - | - |
молока, ц | - | - | - |
прирост живой массы, ц | - | - | - |
Надой молока на одну корову, кг | - | - | - |
Произведено на 100 га пашни, в том числе: | 184 | 266 | 145 |
зерна, ц | 184 | 266 | 145 |
молока, ц | - | - | - |
живой массы | - | - | - |
Поголовье КРС на 100 га пашни, голов | - | - | - |
Стоимость товарной продукции на 100 га пашни, тыс. руб. | 284 | 665 | 234 |