Г л а в а 12. АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЛАМЕННЫХ ПЕЧЕЙ
Работа современных пламенных проходных термических и на гревательных печей не представляется без эффективно действующих схем автоматического регулирования, так как изменение производи тельности печи, номенклатуры изделия или заготовки, подвергаю щихся тепловой обработке, вызывает одновременное изменение мно гих параметров, характеризующих температурный и тепловой гра фики и экономичность ее работы.
12.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОНЫ ПЕЧИ КАК ОБЪЕКТА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Крегулируемым величинам, определяющим режим работы печи
икачество нагреваемого металла, следует отнести температуру ра бочего пространства печи, соотношение «топливо — воздух», давле ние в печи, скорость и температуру нагрева заготовки или изделия.
Наибольший интерес при рассмотрении вопросов, касающихся автоматического регулирования, представляют многозонные проход ные термические и методические нагревательные печи. Каждая зона таких печей является самостоятельным объектом регулирования температуры в объеме ее рабочего пространства, соотношения (коэффициента расхода воздуха) «топливо — воздух» и давления. Регулирование температуры газов в зоне в той или иной степени обусловливает косвенное регулирование температуры поверхности металла.
Следует заметить, что температурный режим отдельных зон определяет характер их статических характеристик. Кроме того, различие температурных графиков зон взаимоувязывается статиче скими характеристиками.
На рис. 12.1 приведены статические характеристики трехзонной методической печи, имеющей разную температуру в зонах.
Как уже отмечали, режим работы смежных зон существенно влияет на характер статической характеристики рассматриваемой зоны. С целью иллюстрации такого влияния обратимся к рис. 12.2.
Кривая 1 построена для случая, когда во всех зонах печи тем пература одинакова. Если же температура в смежных (с рассмат-