Файл: Несенчук А.П. Пламенные печи для нагрева и термообработки металла учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 199

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 2.8. Камерная термическая печь с выкатным подом

Рис. 2.9. Проходная термическая печь

3 Зак. 354

Перед загрузкой металла под 1 печи выкатывается и происхо­ дит его загрузка. Затем он вкатывается лебедкой 2 в рабочее про­ странство камеры 3, в которой поддерживается температура опе­ рации. Кладка и под этой печи канализированы, что позволяет получить сравнительно одинаковую температуру в различных мес­ тах, и, кроме того, равномерно прогреть изделие по сечению.

Рассматриваемая печь отапливается природным газом, который поступает в инжекционную горелку 4 типа В. Выгрузка производит­ ся после того, как под с металлом будет удален из печи. Для этой цели используются всевозможные такелажные механизмы.

Термообработка деталей весом до 2—3 кг обычно выполняется в конвейерных печах. Общий вид проходной конвейерной печи для термообработки крупных изделий представлен на рис. 2.9.

Проходная однорядная толкательная термическая печь пока­ зана на рис. 2.10.

2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИВНОСТИ РАБОТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАМЕННЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ

Основное технологическое требование, которому должна удов­ летворять печь — ее производительность. Поэтому сравнивая между собой параметры, характеризующие техническое совершенство печи, нельзя не обратить внимания на ее производительность. Вместе с тем ошибочным было бы судить о техническом совершенстве печи, имея только производительность.

Очень важная технико-экономическая характеристика печи, позволяющая делать выводы о интенсивности и экономичности ра­ боты,— напряженность пода. Под этой величиной понимается коли­ чество металла, снимаемое с 1 м2пода печи в 1 ч. Принято различать напряженность активного пода S3KT и полезного 5Д0л. Величина «акт получается, если часовую производительность печи Р разделить на площадь пода, занятого металлом:

р

5акт= — ----- кг/м2 • ч (кг/м2 ■сек).

* акт

Наконец, для оценки интенсивности работы служит темп вы­ дачи заготовок или изделий из печи:

1 /ч~1 (1/сек)~1,

где S T — общее время пребывания заготовок или изделий в печи, ч; п — число заготовок, размещающихся на поду печи, шт.

Приведенные характеристики не позволяют достаточно полно оценить экономичность (по затратам тепловой энергии) нагрева металла. Дело в том, что показатели SÜKT и т' не учитывают коэффи­ циентов использования топлива и полезного действия печи. Это же в конечном итоге не дает возможности установить связь между про-

34


3*

Т а б л . 2.1. Технико-экономические показатели некоторых типов методических печей

О яч«e я о, ш а я Н Н (J а »ОV оио ^хя1

o i s s “

t; ч 4 >чН 5 £ я Bhü щ h г 2 я ^ ШЯ

со

вйом

Sfris“

е?п аѵте н га« О «У О . X

ь с и. >і s о <

et^ cfте

я t- о о

CQ С Я

3 et д Ö

4 ü 5о

а га С §

ЭП Я° =m ос "Э-

«2*Р 's

К g я о й

а со с- ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

К

а

а

0.

г .

a

а

и

 

 

 

 

s

и

и

и

й,

и

о

 

 

3 2

 

Г1-1ГГ

и

и

и

и

о

а

 

 

g: ^О.сч ясо

и

и

и

Ѳ

и

и е

 

 

U — Е ‘

 

е

 

 

 

 

 

 

° ° 3

 

 

<

 

 

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

эж

 

я

 

 

 

 

»я

 

 

 

i o g

3

5S

я о о

 

®Ж

. 3 о

о

Ж О

3 О

О) *0 V

■ф

 

2о о s o g

ю

 

 

Л Ю

ж ю

г rag

s .

 

5 іо Ж Лсо CS

 

 

 

*5 СО

С * СО

& с-«

S со

-

 

5 со

е( ч со

 

 

 

 

со

О

 

 

 

 

Ж (

о ж

 

г,"

 

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

 

CQ -

§-га

8 sS о

8 ” >*

 

0) * о,ю ~ ЕГ

н

Я 2 £.

 

 

S СО = о

та £Г»

о

со

 

ä g

g ä s g * |

 

^ с. о.а L.га

со

 

 

 

со

о * 5

 

с

 

 

 

 

о о

ж о

та 2

 

 

 

 

fcef

«■

 

 

'С *

 

 

£

* 5 ^

о

о

о

о

о

 

о

о

 

о

о ю о

о

ю

о

CS

о

 

ю

LO

 

н»

LO

Tt-

о

ю

н.

ю

со

СО

 

 

 

 

СО

Tt^

СО

о

о

о

о о

 

о о

 

о

о о о

о

о

о

 

ю

 

о

LO

 

о

ю

о

ю

со

н-

о

 

со

 

ю

со

 

Г--

н-

со

со

о ' 20сз5* a^c su s 2 § л 5о Б

Snfcjg* -

M tf ОО

1 « S.«

и^ ° ° е-с

Ія

И

о

о

ю

о

о

со

 

 

ю

ю

со

СО

cs

cs

 

о

 

 

CS

 

CS

 

со

cs

 

со

 

 

со

 

со

 

 

Ö н

о

 

 

о я

х о

 

о

 

 

 

о. ч

о

 

ч оо Ы

 

ж

Äo

 

Ж та

о Ю

со

 

 

 

і £ н

CS

CS

 

 

 

 

 

 

 

CS

 

2 2o с я о о s

 

: 4>о

 

 

о

 

4 _ ц ~

 

5 - ^

с ; 'w ' Я er

 

«о ч

I я

 

 

C b r .T * £U H О 0* H

 

 

 

 

іи

o 2 i tu

 

==

<U<

 

>« 2

о о

 

 

5

s S

S

5

 

Ф

со5 ЖжCS СО,

 

 

 

4

 

t?

X S - X

 

 

О - со • о , СО . О

 

■Ж

 

* о

о

о

 

> ,

>>

>>

П

CS и

CS

Е-

ж

я

ж

C0 s S

СО sHg

 

 

я

я

 

 

 

 

 

Ж о • Ж о • °

сж

 

си

 

я»

-

ШSWs ио

Щ8sА 5s

и

 

я

 

я

 

 

gÄh■‘ !ё

tf OS~J : я

 

я

 

я

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н »Ж

 

 

 

 

»Ж

 

»Ж

 

»Ж

 

о

 

 

 

 

о

 

о

 

о

 

 

^

33

 

со жя

 

я

 

я

 

ж

 

 

 

о

 

ф

 

ф

 

ь I

 

ЬІ

ж

 

а

 

ж

 

 

о

 

си

 

с и _

 

 

ю

 

о

 

о

c s

 

3

 

 

я га

 

н

 

н

w .

 

я о

 

 

 

 

c s

 

ч

 

 

 

 

ж

 

о

о

о .

 

 

 

 

 

 

 

ж

 

с о

 

 

я

»Ж

 

 

я

о

 

я «

 

 

 

о

 

«

W гѵ

 

о « 2S o «

я

 

«

Си

ж

«сз

 

 

ж

з

 

s о 2« S O

 

ж

 

та

и

я

 

НО Й

н

о

£*“1

Ф

я

и

83

 

з

8ЙЗЮл

си

 

Ф

о

 

й м

СГ о- s

та со

ж

 

 

 

Е (

ж 53 ж.ж

55ж

 

 

 

Н

 

 

 

 

 

 

 

 

2 о.

о о

 

 

 

о '

c s

На

 

° Z ° °

^

 

Н

и

 

Лщ-

 

А щ

 

ф

's• Фа1)ч

 

Ж ф

Я

 

Я << о

 

*

 

 

 

Я

 

 

 

 

Оrjй-4ол

 

> , <

га

 

> , <

Ш

ö

 

Я к

Ä ,ю 15,я

 

о .

 

ио .

 

я

 

Я

 

 

 

 

 

 

Я

С

 

 

 

 

»Ж

 

 

»Ж

 

о

 

о

 

о

 

ж

 

з

 

ж

 

я

 

я

 

я

 

> ,

 

> ,

>>

 

си

 

си

си

 

и

 

н

 

и

 

я

 

я

 

я

 

я

 

я

 

я

 

 

 

о

 

о

 

о

 

я

 

я

 

0

 

ф

 

ф

 

ф

 

ж

 

ж

 

ж

 

си

 

си

 

си

 

2

со4

о

 

о

 

н

.

н

 

н

 

 

CS

о

 

а

 

а

.

 

 

 

о

к

 

 

 

«

о .

 

«

 

Я W

я

 

я

 

ж

 

ж

S3

ж

sS

О 9S

и

а

Ф

о

2

°

Ф

о

I,

 

«т<

 

Ä

L, >“ II Д

ж

со Жерж га

N!

 

 

 

яі >>

°е - ° £ - ° £■

?ш І5п?я

со

о

о

о

CS

о

со

CS CS

со со

о

ю

 

®ж

 

®ж

 

•Ж

о

 

о

 

о

 

о

ж

 

ж

 

ж

 

ж

я

 

я

 

я

 

я

> .

 

> .

 

> .

 

>>

си

 

Си

 

си

 

си

и

 

и

 

и

 

и

я

 

я

 

я

 

я

я

 

я

 

я

 

я

 

эж

 

 

®ж

о

 

о

 

о

 

’о

я

 

я

 

0

 

я

ф

 

ф

 

ф

 

ф

ж

 

ж

 

ж

 

ж

си

 

си

 

си

 

си

о

 

о

 

о

 

о

н

 

н

 

н

 

н

и

 

о

 

а

 

о

сч

 

к

 

к

 

к

я

 

я

 

я

 

я

ж

ж

 

ж

 

ж

а

О S3

Ü «ж

О :

Ф

о

Й

р

8

Р

ф

o a . o o . o o . g a ,

Н

(

Н

U

Н

г

* »—

ФЧ<у *а іиз 4« 3

S

ж

 

n S

я<, я

 

 

ж

 

ж

 

36


Т а б л .

2 .2 . Расход теплоты (ковка, штамповка) на 1 к г

стали

(нагревательные пени, обогреваемые газообразным топливом)

 

 

 

 

Температура

Удельный

 

 

 

Тип печи

расход

Примечание

 

 

 

 

металла, °С

тепла,

 

 

 

 

 

 

к к а л / к г

 

Методические толкательные

 

900

[14][19]

Камерные

 

 

 

 

980

£14]—[19]

Камерные щелевые

 

1570

[14]—[19]

Камерные без подогрева воздуха

1150—1370

2200

[14]—[19]

Камерные с подогревом воздуха

1150—1370

1250

[20]

Скоростного нагрева с подогревом воз­

 

720

[15]—[21]

духа до 300° С

 

 

 

Безокислительного

нагрева с регенера­

 

540

[15]—[21]

тивным подогревом воздуха

 

Безокислительного нагрева с подводом

 

340

[15]—[21]

кислорода для обогащения воздуха

 

Полуметодические

с рекуперативным

 

610

[15]—[21]

подогревом воздуха

 

 

Камерные без подогрева воздуха

1180—1230

1140

[15]—[21]

Камерные без подогрева воздуха

200

[15]—[21[

То же с подогревом воздуха

1180—1230

1250

[15]—[21]

Кольцевые

 

 

 

1180—1230

835

[15]—[21]

Методические

 

 

1180—1230

780

[15]—[21]

Т а б л .

 

2. 3.

Расход теплоты на

1 к г стали термическими печами,

 

 

 

обогреваемыми газообразным топливом

 

 

 

 

 

Температура

Удельный

 

 

 

Тип печи

расход

Примечание

 

 

в печи, °С

теплоты,

 

 

 

 

 

к к а л / к г

 

 

 

 

1

2

3

4

 

 

 

О т ж

и г

 

 

Камерные с выдвижным подом

800-950

835

[20]

То же

 

 

 

 

700

[14]

Методические

 

 

 

420

[20]

Толкательные с непосредственным тол­

 

500

[14]

канием изделий

 

 

 

Толкательные

с

толканием изделий

 

780

[14]

на поддонах

 

 

 

 

С вращающимся подом

 

475

[14]

Камерные печи

 

840

560—1400

[22]

»

»

 

 

700

280—1100

[22]

37


 

 

 

Продолжение табл. 2.3

 

1

2

3

4

 

З а к а л к а

 

 

 

Камерные

 

 

720

[20]

Методические

 

 

390

[20]

Камерные и

проходные толкательные

 

560—840

[22J

Толкательные с непосредственным тол-

 

500

[14]

канием изделий

 

 

Камерные

 

 

700

[14]

Толкательные

с толканием поддонов

 

780

[Н]

 

О т п у с к

 

 

 

Камерные

 

 

420

[20]

Методические

 

 

200

[20]

Камерные

 

550

390

[14]

Конвейерные

 

550

280

[14]

изводительностью Р и общим расходом топлива на печь В. Поэтому неудивительно, когда однотипные нагревательные или термические печи, имея достаточно высокую загрузку металлом пода, в энерге­ тическом отношении работают мало экономично. Это приводит к за­ ключению, что оценка технического совершенства и экономической эффективности должна выполняться комплексно. Наряду с анали­ зом показателен saKT и г' необходим анализ удельного расхода теп­ лоты на 1 кг стали q. Здесь, принимая во внимание определенную направленность книги, ничего не говорится об остальных составляю­ щих энергозатрат на нагрев.

Кроме указанных величин, при оценке технико-экономических показателей работы печи необходимо рассмотреть степень механи­ зации процессов загрузки и выгрузки, перемещения металла в пре­ делах печи и удаления окалины.

В табл. 2.1 приведены некоторые технико-экономические пока­ затели наиболее совершенных методических печей, работающих на газообразном и жидком топливе.

Как видно, напряженность активного пода для таких печей составляет в среднем 600—700, а в отдельных случаях у печей с наиболее форсированным нагревом 1000 и даже 1200 кг/мг-ч.

Табл. 2.2 дает представление о среднем удельном расходе тепла печами разных типов при нагреве металла под ковку и штамповку.

Аналогичные данные (средние значения), но для термических печей сведены в табл. 2.3.

38


Как видно, разные авторы (табл. 2.2 и 2.3) для печей одного и того же типа приводят отличающиеся между собой удельные рас­ ходы теплоты на нагрев, что может быть объяснено в основном ря­ дом допущений при обобщении показателей их работы.

В заключение хочется еще раз отметить то обстоятельство, что, анилизируя технико-экономические показатели, нельзя выпускать из поля зрения степень механизации печи, так как реализация меро­ приятий, обеспечивающая ее техническое совершенство, невозможна без удовлетворения требований, предъявляемых к механизации современных печей.

Гл а в а 3. СЖИГАНИЕ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА

Вглаве рассматриваются вопросы, касающиеся расчета про­ цесса горения и определения температуры в печи. Большое внима­ ние уделено контролю процесса горения и выбору горелочных устройств.

3.1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Вподавляющем большинстве случаев машиностроительными

иавтотракторными предприятиями страны в качестве топлива для печей используется природный газ. Предприятия металлургической промышленности наряду с природным потребляют доменный, кок­ совальный, генераторный и другие горючие газы, а также их смеси (коксодоменный, природнококсовальный, природнодоменный и т. п.). Громадное количество природного и искусственного газообразного топлива сжигается в печах других отраслей народного хозяйства.

Широкое использование горючих газов в народном хозяйстве в качестве топлива объясняется исключительно благоприятными условиями их сжигания в технологических аппаратах. Кроме того, горючие газы по сравнению с жидкими и твердыми видами топлив обладают целым рядом преимуществ. В частности, при использо­ вании газообразного топлива исключительно просто решаются во­ просы качества смесеобразования, так как при его смешении с воз­

духом легко получаются весьма однородные рабочие смеси, что в свою очередь позволяет вести процесс горения с минимальным избытком окислителя. Затраты на транспорт газа много меньше затрат, связанных с доставкой твердого и жидкого топлива. И, на­ конец, самое главное — почти все сорта естественного и искусствен­ ного газообразного топлива не содержат соединений серы или со­ держат в ничтожных количествах, что позволяет сжигать его в про­ мышленных печах, где происходит термическая обработка.

Стремление создавать печи, которые отвечали бы высоким экономическим показателям, и умелая организация процесса горе­ ния топлива в зонах рабочего пространства неразрывно связаны между собой и, собственно говоря, предопределяют друг друга.

40