Файл: Несенчук А.П. Пламенные печи для нагрева и термообработки металла учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 199
Скачиваний: 4
Рис. 2.8. Камерная термическая печь с выкатным подом
Рис. 2.9. Проходная термическая печь
3 Зак. 354
Перед загрузкой металла под 1 печи выкатывается и происхо дит его загрузка. Затем он вкатывается лебедкой 2 в рабочее про странство камеры 3, в которой поддерживается температура опе рации. Кладка и под этой печи канализированы, что позволяет получить сравнительно одинаковую температуру в различных мес тах, и, кроме того, равномерно прогреть изделие по сечению.
Рассматриваемая печь отапливается природным газом, который поступает в инжекционную горелку 4 типа В. Выгрузка производит ся после того, как под с металлом будет удален из печи. Для этой цели используются всевозможные такелажные механизмы.
Термообработка деталей весом до 2—3 кг обычно выполняется в конвейерных печах. Общий вид проходной конвейерной печи для термообработки крупных изделий представлен на рис. 2.9.
Проходная однорядная толкательная термическая печь пока зана на рис. 2.10.
2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИВНОСТИ РАБОТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАМЕННЫХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ И ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ
Основное технологическое требование, которому должна удов летворять печь — ее производительность. Поэтому сравнивая между собой параметры, характеризующие техническое совершенство печи, нельзя не обратить внимания на ее производительность. Вместе с тем ошибочным было бы судить о техническом совершенстве печи, имея только производительность.
Очень важная технико-экономическая характеристика печи, позволяющая делать выводы о интенсивности и экономичности ра боты,— напряженность пода. Под этой величиной понимается коли чество металла, снимаемое с 1 м2пода печи в 1 ч. Принято различать напряженность активного пода S3KT и полезного 5Д0л. Величина «акт получается, если часовую производительность печи Р разделить на площадь пода, занятого металлом:
р
5акт= — ----- кг/м2 • ч (кг/м2 ■сек).
* акт
Наконец, для оценки интенсивности работы служит темп вы дачи заготовок или изделий из печи:
1 /ч~1 (1/сек)~1,
где S T — общее время пребывания заготовок или изделий в печи, ч; п — число заготовок, размещающихся на поду печи, шт.
Приведенные характеристики не позволяют достаточно полно оценить экономичность (по затратам тепловой энергии) нагрева металла. Дело в том, что показатели SÜKT и т' не учитывают коэффи циентов использования топлива и полезного действия печи. Это же в конечном итоге не дает возможности установить связь между про-
34
3*
Т а б л . 2.1. Технико-экономические показатели некоторых типов методических печей
О яч«e я о, ш а я Н Н (J а »ОV оио ^хя1
o i s s “
t; ч 4 >чН 5 £ я Bhü щ h г 2 я ^ ШЯ
со
вйом
Sfris“
е?п аѵте н га« О «У О . X
ь с и. >і s о <
et^ cfте
я t- о о
CQ С Я
3 et д Ö
4 ü 5о
а га С §
ЭП Я° =m ос "Э-
«2*Р 's
К g я о й
а со с- ^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
К |
а |
а |
0. |
г . |
a |
а |
и |
|
|
|
|
s |
|
и |
и |
и |
й, |
и |
о |
|
|
3 2 |
|
Г1-1ГГ |
||
и |
и |
и |
и |
о |
а |
|
|
g: ^О.сч ясо |
||||
и |
и |
и |
Ѳ |
и |
и е |
|
|
U — Е ‘ |
|
е |
||
|
|
|
|
|
|
° ° 3 |
|
|
< |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
и |
|
|
|
|
|
эж |
|
я |
|
|
|
|
»я |
|
|
|
i o g |
|
3 |
5S |
я о о |
|
®Ж |
. 3 о |
о |
||||||
Ж О |
3 О |
О) *0 V |
■ф |
|
2о о s o g |
ю |
|
|
||||
Л Ю |
ж ю |
г rag |
s . |
|
5 іо Ж Лсо CS |
|
|
|
||||
*5 СО |
С * СО |
& с-« |
S со |
- |
|
5 со |
е( ч со |
|
|
|
|
|
со |
О |
|
|
|
|
Ж ( |
о ж |
|
г," |
|
|
|
|
|
|
|
* |
|
|
|
|
||||
CQ - |
§-га |
8 sS о |
8 ” >* |
|
0) * о,ю ~ ЕГ |
н |
Я 2 £. |
|||||
|
|
S СО = о |
та £Г» |
>т |
о |
со |
||||||
|
ä g |
g ä s g * | |
|
^ с. о.а L.га |
со |
|
||||||
|
|
со |
о * 5 |
|||||||||
|
с |
|
|
|
|
о о |
ж о |
та 2 |
|
|
|
|
|
fcef |
«■ |
|
|
'С * |
|
|
£ |
* 5 ^ |
|||
о |
о |
о |
о |
о |
|
о |
о |
|
о |
о ю о |
||
о |
ю |
о |
CS |
о |
|
ю |
LO |
|
н» |
LO |
Tt- |
о |
ю |
н. |
ю |
со |
СО |
|
|
|
|
СО |
Tt^ |
СО |
|
о |
о |
о |
о о |
|
о о |
|
о |
о о о |
||||
о |
о |
о |
|
ю |
|
о |
LO |
|
о |
ю |
о |
ю |
со |
н- |
о |
|
со |
|
ю |
со |
|
Г-- |
н- |
со |
со |
о ' 20сз5* a^c su s 2 § л 5о Б
Snfcjg* -
M tf ОО
1 « S.«
и^ ° ° е-с
Ія
И
о |
о |
ю |
о |
о |
со |
|
|
ю |
ю |
со |
СО |
cs |
cs |
|
о |
|
|
CS |
|
CS |
|
со |
cs |
|
со |
|
|
со |
|
со |
|
|
Ö н |
о |
— |
|
|
о я |
х о |
|
о |
|
|
|
о. ч |
о |
|||||
|
ч оо Ы |
|
ж |
Äo |
|
Ж та |
о Ю |
со |
|
|
|
|
і £ н |
CS |
CS |
||||
|
|
|
|
|
|
|
CS |
|
|
2 2o с я о о s |
|
: 4>о |
|
|
о |
||||
|
4 _ ц ~ |
|
|||||||
5 - ^ |
с ; 'w ' Я er |
|
«о ч |
I я |
|
|
|||
C b r .T * £U H О 0* H |
|
|
|
|
|||||
іи |
o 2 i tu |
|
== |
<U< |
|
>« 2 |
о о |
|
|
5 |
s S |
S |
5 |
|
Ф |
со5 ЖжCS СО, |
|
|
|
>» |
t» |
|
4 |
|
t? |
X S - X |
|
|
О - со • о , СО . О |
|
*ж |
#ж |
■Ж |
||
|
* о |
о |
о |
|||
|
> , |
>> |
>> |
|||
П |
CS и |
CS |
Е- |
ж |
я |
ж |
C0 s S |
СО sHg |
|
|
я |
я |
|
|
|
|
|
|
Ж о • Ж о • ° |
сж |
|
си |
|
я» |
||||||
- |
ШSWs ио |
Щ8sА 5s |
и |
|
я |
|
я |
|
|||
|
gÄh■‘ !ё |
tf OS~J : я |
|
я |
|
я |
|
||||
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н »Ж |
|
|
|
|
»Ж |
|
»Ж |
|
»Ж |
|
|
о |
|
|
|
|
о |
|
о |
|
о |
|
|
^ |
33 |
|
со жя |
|
я |
|
я |
|
||
ж |
|
|
|
о |
|
ф |
|
ф |
|
||
ь I |
|
ЬІ |
ж |
|
а |
|
ж |
|
|||
|
о |
|
си |
|
с и _ |
||||||
|
|
ю |
|
о |
|
о |
c s |
||||
|
3 |
|
|
я га |
|
н |
|
н |
w . |
||
|
я о |
|
|
|
9Ж |
|
c s |
||||
|
ч |
|
|
|
|
ж |
|
о |
о |
о . |
|
|
|
|
|
|
|
|
ж |
||||
|
с о |
|
|
я |
»Ж |
|
|
я |
„ |
о |
|
|
я « |
|
|
|
о |
|
« |
>» |
W гѵ |
||
|
о « 2S o « |
я |
|
« |
Си |
ж |
«сз |
||||
|
|
ж |
з |
||||||||
|
s о 2« S O |
|
ж |
|
та |
и |
я |
||||
|
НО Й |
н |
о |
£*“1 |
Ф |
я |
и |
83 |
|||
|
з |
8ЙЗЮл |
си |
|
Ф |
о |
|||||
|
й м |
СГ о- s |
та со |
ж |
|
|
|
||||
Е ( |
ж 53 ж.ж |
55ж |
|
|
|
||||||
Н |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 о. |
||
о о |
|
|
|
о ' |
9Ж |
c s |
На |
||||
|
° Z ° ° |
^ |
|
Н |
и |
||||||
|
Лщ- |
|
А щ |
|
ф |
's• Фа1)ч |
|||||
|
Ж ф |
Я |
|
Я << о |
|
* |
|
|
|||
|
Я |
|
|
|
|
Оrjй-4ол |
|||||
|
> , < |
га |
|
> , < |
Ш |
ö |
|
Я к |
Ä ,ю 15,я |
||
|
о . |
|
ио . |
|
я |
|
Я |
||||
|
|
|
|
|
|
Я |
С |
|
|
|
|
»Ж |
|
8Ж |
|
»Ж |
|
о |
|
о |
|
о |
|
ж |
|
з |
|
ж |
|
я |
|
я |
|
я |
|
> , |
|
> , |
>> |
|
|
си |
|
си |
си |
|
|
и |
|
н |
|
и |
|
я |
|
я |
|
я |
|
я |
|
я |
|
я |
|
8Ж |
9Ж |
|
9Ж |
|
|
о |
|
о |
|
о |
|
я |
|
я |
|
0 |
|
ф |
|
ф |
|
ф |
|
ж |
|
ж |
|
ж |
|
си |
|
си |
|
си |
|
2 |
со4 |
о |
|
о |
|
н |
. |
н |
|
н |
|
|
CS |
о |
|
а |
|
а |
. |
|
|
||
|
о |
к |
|
|
|
« |
о . |
|
« |
|
|
Я W |
я |
|
я |
|
|
ж |
|
ж |
S3 |
ж |
sS |
О 9S |
и |
а |
|||
Ф |
о |
2 |
° |
Ф |
о |
I, |
|
«т< |
|
||
Ä |
L, >“ II Д |
||||
ж |
со Жерж га |
||||
N! |
|
|
|
яі >> |
°е - ° £ - ° £■
?ш І5п?я
со |
о |
о |
о |
CS |
о |
со |
CS CS
со со
о
ю
9Ж |
|
®ж |
|
®ж |
|
•Ж |
о |
|
о |
|
о |
|
о |
ж |
|
ж |
|
ж |
|
ж |
я |
|
я |
|
я |
|
я |
> . |
|
> . |
|
> . |
|
>> |
си |
|
Си |
|
си |
|
си |
и |
|
и |
|
и |
|
и |
я |
|
я |
|
я |
|
я |
я |
|
я |
|
я |
|
я |
8Ж |
|
эж |
|
8Ж |
|
®ж |
о |
|
о |
|
о |
|
’о |
я |
|
я |
|
0 |
|
я |
ф |
|
ф |
|
ф |
|
ф |
ж |
|
ж |
|
ж |
|
ж |
си |
|
си |
|
си |
|
си |
о |
|
о |
|
о |
|
о |
н |
|
н |
|
н |
|
н |
и |
|
о |
|
а |
|
о |
сч |
|
к |
|
к |
|
к |
я |
|
я |
|
я |
|
я |
ж |
8Ж |
ж |
|
ж |
|
ж |
а |
О S3 |
Ü «ж |
О : |
|||
Ф |
о |
Й |
р |
8 |
Р |
ф |
o a . o o . o o . g a , |
||||||
Н |
( |
Н |
U |
Н |
г |
* »— |
■ |
||||||
ФЧ<у *а іиз 4« 3 |
||||||
S |
ж |
|
n S |
я<, я |
||
|
|
ж |
|
ж |
|
36
Т а б л . |
2 .2 . Расход теплоты (ковка, штамповка) на 1 к г |
стали |
||||
(нагревательные пени, обогреваемые газообразным топливом) |
||||||
|
|
|
|
Температура |
Удельный |
|
|
|
Тип печи |
расход |
Примечание |
||
|
|
|
|
металла, °С |
тепла, |
|
|
|
|
|
|
к к а л / к г |
|
Методические толкательные |
|
900 |
[14]— [19] |
|||
Камерные |
|
|
|
|
980 |
£14]—[19] |
Камерные щелевые |
|
1570 |
[14]—[19] |
|||
Камерные без подогрева воздуха |
1150—1370 |
2200 |
[14]—[19] |
|||
Камерные с подогревом воздуха |
1150—1370 |
1250 |
[20] |
|||
Скоростного нагрева с подогревом воз |
|
720 |
[15]—[21] |
|||
духа до 300° С |
|
|
|
|||
Безокислительного |
нагрева с регенера |
|
540 |
[15]—[21] |
||
тивным подогревом воздуха |
|
|||||
Безокислительного нагрева с подводом |
|
340 |
[15]—[21] |
|||
кислорода для обогащения воздуха |
|
|||||
Полуметодические |
с рекуперативным |
|
610 |
[15]—[21] |
||
подогревом воздуха |
|
|
||||
Камерные без подогрева воздуха |
1180—1230 |
1140 |
[15]—[21] |
|||
Камерные без подогрева воздуха |
200 |
[15]—[21[ |
||||
То же с подогревом воздуха |
1180—1230 |
1250 |
[15]—[21] |
|||
Кольцевые |
|
|
|
1180—1230 |
835 |
[15]—[21] |
Методические |
|
|
1180—1230 |
780 |
[15]—[21] |
|
Т а б л . |
|
2. 3. |
Расход теплоты на |
1 к г стали термическими печами, |
||
|
|
|
обогреваемыми газообразным топливом |
|
||
|
|
|
|
Температура |
Удельный |
|
|
|
Тип печи |
расход |
Примечание |
||
|
|
в печи, °С |
теплоты, |
|||
|
|
|
|
|
к к а л / к г |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
О т ж |
и г |
|
|
Камерные с выдвижным подом |
800-950 |
835 |
[20] |
|||
То же |
|
|
|
|
700 |
[14] |
Методические |
|
|
|
420 |
[20] |
|
Толкательные с непосредственным тол |
|
500 |
[14] |
|||
канием изделий |
|
|
|
|||
Толкательные |
с |
толканием изделий |
|
780 |
[14] |
|
на поддонах |
|
|
|
|
||
С вращающимся подом |
|
475 |
[14] |
|||
Камерные печи |
|
840 |
560—1400 |
[22] |
||
» |
» |
|
|
700 |
280—1100 |
[22] |
37
|
|
|
Продолжение табл. 2.3 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
З а к а л к а |
|
|
|
Камерные |
|
|
720 |
[20] |
Методические |
|
|
390 |
[20] |
Камерные и |
проходные толкательные |
|
560—840 |
[22J |
Толкательные с непосредственным тол- |
|
500 |
[14] |
|
канием изделий |
|
|
||
Камерные |
|
|
700 |
[14] |
Толкательные |
с толканием поддонов |
|
780 |
[Н] |
|
О т п у с к |
|
|
|
Камерные |
|
|
420 |
[20] |
Методические |
|
|
200 |
[20] |
Камерные |
|
550 |
390 |
[14] |
Конвейерные |
|
550 |
280 |
[14] |
изводительностью Р и общим расходом топлива на печь В. Поэтому неудивительно, когда однотипные нагревательные или термические печи, имея достаточно высокую загрузку металлом пода, в энерге тическом отношении работают мало экономично. Это приводит к за ключению, что оценка технического совершенства и экономической эффективности должна выполняться комплексно. Наряду с анали зом показателен saKT и г' необходим анализ удельного расхода теп лоты на 1 кг стали q. Здесь, принимая во внимание определенную направленность книги, ничего не говорится об остальных составляю щих энергозатрат на нагрев.
Кроме указанных величин, при оценке технико-экономических показателей работы печи необходимо рассмотреть степень механи зации процессов загрузки и выгрузки, перемещения металла в пре делах печи и удаления окалины.
В табл. 2.1 приведены некоторые технико-экономические пока затели наиболее совершенных методических печей, работающих на газообразном и жидком топливе.
Как видно, напряженность активного пода для таких печей составляет в среднем 600—700, а в отдельных случаях у печей с наиболее форсированным нагревом 1000 и даже 1200 кг/мг-ч.
Табл. 2.2 дает представление о среднем удельном расходе тепла печами разных типов при нагреве металла под ковку и штамповку.
Аналогичные данные (средние значения), но для термических печей сведены в табл. 2.3.
38
Как видно, разные авторы (табл. 2.2 и 2.3) для печей одного и того же типа приводят отличающиеся между собой удельные рас ходы теплоты на нагрев, что может быть объяснено в основном ря дом допущений при обобщении показателей их работы.
В заключение хочется еще раз отметить то обстоятельство, что, анилизируя технико-экономические показатели, нельзя выпускать из поля зрения степень механизации печи, так как реализация меро приятий, обеспечивающая ее техническое совершенство, невозможна без удовлетворения требований, предъявляемых к механизации современных печей.
Гл а в а 3. СЖИГАНИЕ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА
Вглаве рассматриваются вопросы, касающиеся расчета про цесса горения и определения температуры в печи. Большое внима ние уделено контролю процесса горения и выбору горелочных устройств.
3.1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Вподавляющем большинстве случаев машиностроительными
иавтотракторными предприятиями страны в качестве топлива для печей используется природный газ. Предприятия металлургической промышленности наряду с природным потребляют доменный, кок совальный, генераторный и другие горючие газы, а также их смеси (коксодоменный, природнококсовальный, природнодоменный и т. п.). Громадное количество природного и искусственного газообразного топлива сжигается в печах других отраслей народного хозяйства.
Широкое использование горючих газов в народном хозяйстве в качестве топлива объясняется исключительно благоприятными условиями их сжигания в технологических аппаратах. Кроме того, горючие газы по сравнению с жидкими и твердыми видами топлив обладают целым рядом преимуществ. В частности, при использо вании газообразного топлива исключительно просто решаются во просы качества смесеобразования, так как при его смешении с воз
духом легко получаются весьма однородные рабочие смеси, что в свою очередь позволяет вести процесс горения с минимальным избытком окислителя. Затраты на транспорт газа много меньше затрат, связанных с доставкой твердого и жидкого топлива. И, на конец, самое главное — почти все сорта естественного и искусствен ного газообразного топлива не содержат соединений серы или со держат в ничтожных количествах, что позволяет сжигать его в про мышленных печах, где происходит термическая обработка.
Стремление создавать печи, которые отвечали бы высоким экономическим показателям, и умелая организация процесса горе ния топлива в зонах рабочего пространства неразрывно связаны между собой и, собственно говоря, предопределяют друг друга.
40