Файл: Смирнов А.А. Основы автоматизации целлюлозно-бумажного и лесохимического производств учебник для техникумов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 205
Скачиваний: 0
жание пароводяной смеси меняется с изменением интенсивности па рообразования, т. е. при изменениях нагрузки или давления. С рос том нагрузки котла объем паров пароводяной смеси возрастает, а с ростом давления уменьшается. Изменение объема пара в па роводяной смеси приводит к смещению уровня в ту или другую сторону. Уровень воды в барабане при этом перемещается с боль шой скоростью, и уменьшить отклонения уровня даже при наличии регулятора питания можно лишь ограничивая режим изменения нагрузок.
Для улучшения качества регулирования уровня используется электронный трехимпульдный ПИ-регулятор (поз. 9), перемещение регулирующего органа которого, установленного на питательной
водяной магистрали, обусловливается |
отклонением |
уровня |
воды |
в барабане, изменением расхода пара |
из котла и |
подачей |
воды |
в котел. С повышением расхода пара импульс по расходу приводит к открытию регулирующего клапана, а повышение уровня вызы вает закрытие клапана. Импульс по расходу воды является упреж дающим, улучшает динамику переходного процесса и приводит к перестановке регулирующего клапана в сторону поддержания ба ланса между притоком воды и расходом пара. Измерение расходов пара (поз. 1) и воды осуществляется расходомерами перменного перепада.
На котле устанавливаются два регулятора уровня, по одному
на каждой |
из двух питательных магистралей (одна |
находится |
в работе, а вторая в резерве). |
|
|
Высота |
уровня в барабане контролируется уровнемером |
|
(поз. 5), а |
предельные его положения сигнализируются |
(поз. 6). |
В главной паровой магистрали расходомером переменного пе репада измеряется и учитывается расход пара (поз. /), измеряется и записывается давление (поз. 2), измеряется и записывается солесодержание (поз. 3) и записывается и сигнализируется темпера
тура (поз. 4).
В барабане парового котла измеряется давление и осуществ ляется сигнализация о превышении его нормального значения
(поз. 11).
В пароперегревателе электронным ПИ-регулятором регули руется температура перегрева пара (поз. 12). В подогревателях черного щелока П-регулятором прямого действия (поз. 14) и элект ронным ПИ-регулятором (поз. 13) стабилизируется температура подогреваемого щелока.
Кроме того, устанавливается еще целый ряд приборов для из мерения давления и других параметров (на рис. 99 не показаны).
Автоматизация производства полуцеллюлозы
Автоматизация процесса непрерывной варки в шнековых мно готрубных установках. Преимуществом непрерывной варки суль фатной и нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы из древесины,
271
тростника и однолетних растений в горизонтальных шнековых мно готрубных варочных аппаратах по сравнению с обычной периодиче ской варкой или непрерывной варкой в вертикальных аппаратах является небольшая продолжительность варки, составляющая от 10 до 30 мин. Недостатками этого способа являются: повышенная до 180—190° С температура варки, что приводит к небольшому ухудшению качества целлюлозы и возрастанию непровара; сниже ние разрывной длины и сопротивления продавливанию целлюлозы и др. Полученная полуцеллюлоза в основном в небеленом виде идет на производство картона.
К входным и выходным переменным величинам процесса варки в этих установках относятся те же величины, что и при варке в вертикальных аппаратах.
На рис. 100 приведена упрощенная функциональная схема ав томатизации процесса непрерывной варки полуцеллюлозы.
Качество и количество сваренной полуцеллюлозы зависят в ос новном от расхода щепы и реагентов на варку, продолжительности варки и давления в варочном аппарате, или, иными словами, от температуры варки. Расход щепы или сечки учитывается транспорт ными весами или ротационным дозатором. Уровень щепы или сечки в бункере питателя измеряется массомерным способом.
Посредством поплавковых уровнемеров с пневматической ди станционной передачей показаний контролируются уровни в баках для черного 1 щелока (поз. 1) и для белого 2 щелока (поз. 3).
Постоянство подачи варочного раствора из бака в варочный ап парат поддерживается тремя ПИ-регуляторами: один из них ста билизирует расход белого щелока (поз. 4), второй по положению уровня в баке 3 для варочного раствора — подачу черного щелока
из бака (поз. |
2), третий — собственно расход варочного щелока |
|||
на варку (поз. |
5). Все эти регуляторы работают в комплекте с по |
|||
казывающими и записывающими приборами. |
на заданном |
|||
Давление в |
варочном |
аппарате |
поддерживается |
|
значении ПИ-регулятором |
(поз. 6), |
осуществляющим |
сдувку в вы |
дувной резервуар 4. Температура варки в варочном аппарате ста билизируется ПИ-регулятором (поз. 7), воздействующим на подачу греющего свежего пара в аппарат.
Давление в трубах варочного аппарата и на выходе из него контролируется манометрами (поз. 8, 9, 10, 11, 12 и 13). Кроме того, в трубах аппарата ртутными стеклянными термометрами из меряется температура варочного процесса.
Расходомером переменного перепада с камерной диафрагмой контролируется расход пара на варку (поз. 14). Манометрами из меряется давление пара перед расходомерной диафрагмой с пере дачей показаний на щит (поз. 15) и с установкой по месту измере ния (поз. 16), а также давление в верхней части выдувного резер
вуара (поз. |
20). Расходомером переменного перепада или электро |
|||
магнитным |
расходомером измеряется |
расход |
черного |
щелока |
(поз. 19), подаваемого на разбавление |
массы |
в выдувном |
резер |
|
вуаре. |
|
|
|
|
272
оо
Рис. 100. Упрощенная функциональная технологическая схема автоматизации процесса непрерывной вар ки полуцеллюлозы
По значению мощности электропривода мешалки ПИ-регулятор (поз. 18), воздействующий на подачу разбавляющего щелока, ре гулирует концентрацию массы в выдувном резервуаре. Там же из меряется уровень массы (поз. 17).
ГЛАВА 13. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БУМАГИ И КАРТОНА
Автоматизация процессов производства древесной массы. Дре весная масса в количестве от 10 до 90% входит в состав бумаги или картона. Производство древесной массы осуществляется на древесномассных заводах, основными агрегатами которых являются дефибреры — машины с вращающимся камнем, к которому меха низмы различных типов прижимают древесину. Дефибреры выра батывают три вида древесной массы: белую, бурую и химическую; первые два вида ■— в основном из древесины хвойных пород путем истирания на камне. Химическую древесную массу получают в ос новном из древесины лиственных пород путем тепловой и хими ческой обработки баланса в котлах с последующим истиранием на дефибрерных камнях.
Одним из наиболее важных параметров технологического про цесса производства белой древесной массы является температура дефибрирования, т. е. температура в зоне соприкосновения камня с истираемой поверхностью древесины. Она определяет качество получаемой древесной массы, а также влияет на производитель ность дефибрера и количество потребляемой им энергии.
Температура истираемого |
баланса |
в зоне |
соприкосновения |
с камнем превышает 100° С, |
и поэтому |
влага |
внутри древесины |
вскипает, а лигнин межклеточного вещества размягчается и ста новится пластичным. Вследствие сильного парообразования внутри
клеток происходят явления, аналогичные |
взрывам, |
что приводит |
к разрыхлению древесины. |
85—88° С |
прекращается |
При температуре выходящей массы |
влияние такого фактора, как колебание влажности балансовой’дре весины, которое при более низкой температуре, например 58—63° С, приводит к резкому изменению качества древесной массы, а зна чит, и к нарушению технологического режима. Для поддержания постоянства качества древесной массы при работе на предельных температурах особенно важно сохранить температуру дефибриро вания в крайне узких пределах, что невыполнимо при периодиче ских измерениях ее ртутным стеклянным термометром, установлен ным в ванне дефибрера.
Отсюда следует, что наблюдение за температурными условиями в зоне соприкосновения камня с истираемой древесиной и управ ление ими более эффективно, нежели контроль за температурой древесной массы в ванне. Однако первое не исключает второго.
Основное влияние на температуру дефибрирования оказывает неравномерная подача баланса, что приводит к изменению на грузки на дефибрерный камень и сказывается на температуре
2 7 4
массы. Для устранения этого недостатка на цепных дефибрерах используется автоматическая линия загрузки баланса в верхнюю часть шахты и автоматически регулируется удельное давление дре весины на камень, для чего применяются регуляторы мощности раз ных систем.
При работе дефибрера не наблюдается резких изменений тем пературы массы, так как дефибрер, масса, вал, камень, равномерно нагреваемые в течение длительного промежутка времени, обладают большой тепловой емкостью, большим коэффициентом емкости и значительным самовыравниванием. Это создает благоприятные ус ловия для регулирования температуры дефибрирования посредст вом изменения количества спрысковой оборотной воды, подаваемой на камень дефибрера.
На рис. 101 приведена упрощенная функциональная схема ав томатического контроля и регулирования процесса изготовления древесной массы.
Автоматическое регулирование температуры дефибрирования на каждом дефибрере 1 производится пневматическим ПИ-регулято- ром, измерительным устройством которого является манометриче ский термометр (поз. 1) или электронный автоматический самопи шущий уравновешенный мост с дисковой или ленточной диаграм мной бумагой. Термобаллон манометрического термометра или медный термометр сопротивления устанавливается на выходе дре весной массы с камня на гребенке дефибрера так, чтобы рабочий конец защитной арматуры термометра или термобаллона нахо дился на расстоянии 50—60 мм от камня. Точка установки термо метра или термобаллона выбирается в каждом отдельном случае в зависимости от типа дефибрера. При этом обеспечивается на дежная очистка защитной трубки термометра или термобаллона движущейся древесной массой. По мере износа камня гребенка опускается, поэтому термометр сопротивления или термобаллон на ходится постоянно на одном и том же расстоянии от выхода дре весной массы из зоны дефибрирования. Регулирующий клапан с пневматическим приводом устанавливается на линии спрысковой оборотной воды (с установкой байпаса для возможности ручного регулирования во время ремонта клапана).
ПИ-регулятором удается поддерживать температуру дефибри рования с отклонением не более чем на 2—3°С. При этом увели чивается производительность дефибрера, снижается расход элект роэнергии на тонну вырабатываемой древесной массы, а сама масса получается более однородной, длинноволокнистой, хорошо разработанной, с высокими показателями механической прочности, пригодной для выработки бумаги на быстроходных бумагодела тельных машинах. Кроме того, удлиняется срок службы абразива, так как исключается колебание температуры и связанное с ним растрескивание камней.
Для контроля за температурой древесной массы в ваннах де фибреров используется электронный уравновешенный многозаписный мост или логометр в комплекте с медными термометрами
18* |
275 |
Рис. 101. Упрощенная функциональная технологическая схема автоматического контроля и регулирования ' процесса изготовления древесной массы