ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 179
Скачиваний: 0
творенных в океане минеральных веществ, оцениваемых величиной примерно 49,2-ІО15 т. Насколько велика эта солевая масса, можно определить из следующего сравнения. Если океанскую соль в сухом виде распре делить по всей поверхности суши (149 млн. км2), то материки будут покрыты слоем соли толщиной около 150 м и на каждый квадратный метр придется по 330 т соли. Накопление такого огромного количества солей, очевидно, могло произойти в течение очень продолжи тельного времени.
Происхождение солей в океанах еще окончательно не выяснено. Одна из гипотез предполагает вынос солей в океан реками; согласно другой гипотезе океаны были солеными с самого начала, когда вода выделялась из недр планеты; позже концентрация солей несколько по высилась. Но неоспоримым остается факт инертности солевой массы: заметные изменения в ней могут про исходить лишь в течение многих миллионов лет. С дру гой стороны, в Мировом океане обнаружилось удиви тельное однообразие состава солей, указывающее на неразрывную связь между его отдельными частями и существование мощных динамических процессов, при водящих к интенсивному перемешиванию вод океана. Предположение о квазипостоянстве солевого состава Мирового океана, впервые высказанное еще в XVII в. английским физиком Р. Бойлем, получило научное под тверждение во второй половине XIX в. и в настоящее время четко формулируется как главная закономер ность химии океана [1]. В открытых частях океана не зависимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы, иными словами, раствор может быть слабее или крепче, но состав солей остается постоян ным (закон постоянства солевого состава). Эта законо мерность нарушается только в прибрежных районах под влиянием берегового стока и в средиземных морях при ограниченном водообмене с океаном.
Суммарное содержание в граммах всех твердых ми неральных веществ, содержащихся в 1 кг морской воды, при условии, что бром и йод замещены хлором, угле кислые соли переведены в окислы, а органические ве щества сожжены при температуре 480° С, называется соленостью морской воды. Соленость принято обозна
86
чать символом S. Единицей измерения солености яв
ляется промилле (1%о). |
1 промилле = 0,1 %, т. е. тысяч |
||
ная доля какого-либо числа |
(от лат. pro |
mille — на ты |
|
сячу) . |
|
|
|
Масса растворенных |
в |
океане солей |
огромна, но |
она во много раз меньше массы воды океана. Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о- Это зна чит, что в 1 кг морской воды содержится в среднем 35 г различных солей. Такая концентрация раствора яв ляется довольно слабой, однако растворенные соли су щественно изменяют физические и химические свойства воды. Вот почему наряду с температурой соленость также является основной характеристикой состояния морской воды и подлежит изучению всеми без исклю чения океанографическими экспедициями. От величи ны солености зависит плотность морской воды, которая служит основой для всех расчетов динамики водных масс в океане.
В отличие от постоянства соотношений между глав
ными |
ионами соленость неодинакова в разных |
частях |
и на |
различных глубинах океана. Неоднородность со |
|
лености в океане объясняется наличием ряда |
процес |
|
сов, либо уменьшающих, либо увеличивающих |
общую |
концентрацию солей в морской воде (береговой сток, атмосферные осадки, образование и таяние льдов, ин тенсивность испарения, процессы перемешивания, выпа дение солей в осадок).
Величина солености на поверхности океана колеб лется (если не считать Арктического бассейна и при устьевых районов) сравнительно в узком диапазоне, редко выходя за пределы 32—37,5%0. Моря, за исклю чением сильно опресненных заливов, имеют более ши рокие колебания солености — примерно от 8 до 46,5%0 (например, в Балтийском море соленость на поверхно
сти составляет |
6—8%0, в |
Черном— 18%0, в Кариб- |
ском — 36 % о, в |
Красном — |
до 46,5 %0). Распределение |
солености с глубиной довольно сложно, однако при всем многообразии можно выделить четыре основных типа
распределения |
солености по глубине |
(рис. |
14): |
в |
слое |
1) полярный |
тип — сильное опреснение |
вод |
|||
О—50—100 м и малая изменяемость на глубинах; |
но |
||||
2) субполярный тип — меньшее |
ргаспреснение, |
||||
большая глубина проникновения поверхностных |
вод; |
87
3) умеренно тропический тип — высокая соленость у поверхности, ниже — опресненная прослойка полярного или субполярного происхождения, еще ниже — неболь шое повышение, затем понижение солености к дну (про никновение антарктических придонных вод);
Со/ТёИость S ,%
Рис. 14. Типичные кривые распределения солености по глу бине в Мировом океане: полярного (1), субполярного (2), умеренно, тропического (3) и экваториально-тропического (4)
типа
4) |
|
экваториально-тропический |
тип — очень |
сложное |
||||||
распределение солености по глубине с наличием глав |
||||||||||
ного |
максимума |
(100—150 м), |
главного |
минимума |
||||||
(800—1000 м), небольшого максимума |
(2000—3000 м) |
и |
||||||||
двух второстепенных минимумов (у |
поверхности и |
у |
||||||||
дна). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Распределение солености вод океана по глубинам и |
||||||||||
широтам |
на примере |
Атлантического |
океана |
показано |
||||||
на рис. |
8, б. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Следует отметить, что соленость основной глубинной |
||||||||||
части |
океана отличается сравнительным |
постоянством |
||||||||
во времени, колебания не превышают |
обычно |
0,02—- |
||||||||
0,04%о. |
Годовой |
ход |
солености |
верхнего слоя |
океана |
88
сопровождается более заметными колебаниями, дости гающими десятых долей промилле, а в поверхностном слое — еще большими колебаниями (например, в Бен гальском заливе до 3%0) [1].
В связи с тем что в океане существует постоянство соотношений концентраций между главными ионами, уместно предположить, что достаточно определить кон центрацию любого из них, а концентрацию остальных ионов, соленость и плотность морской воды можно вы числить с помощью эмпирических зависимостей.
Оказалось, что |
удобнее всего пользоваться ионами |
(C l'+ B r '+ J'), |
так называемой хлорностью, сум |
марная концентрация которых (С1 %о) наибольшая и ко торую легче и точнее всего можно определить. Зависи мость между хлорностью С1 %0 и фактической суммой
ионов 5 °/оо, установленная |
еще |
в 1901 |
г. М. Кнудсе |
|
ной |
экспериментальным путем, |
имеет' |
линейный ха |
|
рактер: |
|
|
|
|
|
5 = 0,030+ 1,805 С1, |
(3.26) |
||
где |
5 — соленость, %0; |
%0. |
|
|
|
С1 — содержание хлора, |
|
|
|
Отношение общего количества |
солей, |
содержащихся |
в морской воде, к содержанию хлора 5/С1 носит назва ние хлорного коэффициента. Его значение для откры тых частей океана меняется очень слабо (в тысячных долях).
Формула (3.26) справедлива для широкого диапазо на солености (от 2 до 40%о) и обеспечивает вполне удовлетворительную точность, хотя фактическая соле ность оказывается несколько выше рассчитываемой по этой формуле. По формуле (3.26) составлена таблица 7 Океанологических таблиц Н. Н. Зубова [24], которая традиционно используется в практике океанографиче ских расчетов, несмотря на то, что в последние годы ря дом авторов установлены более .точные эмпирические зависимости, например формула (3.27), полученная по результатам исследований, выполненных по инициативе ЮНЕСКО в 1963 году:
5 = 1,80655 С1, |
(3.27) |
89
Соотношения между хлорностью и соленостью для некоторых средиземных морей н соленых озер, отличаю щиеся от (3.26) и (3.27), приводятся в пояснениях к
таблице |
7 [24]. |
Х и м и ч е с к и е м е т о д ы о п р е д е л е н и я с о л е |
|
ности. |
Знание соотношений (3.26) и (3.27) лежит в ос |
нове химического (аргентометрического) метода опреде ления солености, который получил самое широкое рас пространение благодаря своей простоте и высокой точ ности, хотя в экспедиционных условиях (при качке) пользоваться им бывает порой затруднительно. В осно ве метода лежит один из видов объемно-аналитического анализа — титрование, т. е. постепенное прибавление раствора какого-либо вещества с известной концентра цией к раствору другого вещества, концентрацию кото рого (титр) хотят определить.
В аргентометрическом методе определяют хлорность (С1 % о), т. е. концентрацию ионов (С1' + Br' + J') в мор ской воде, путем прибавления к ней раствора азотнокис лого серебра, концентрация которого известна точно. В процессе титрования между азотнокислым серебром и галогенами происходят реакции, в результате которых образуются нерастворимые соли, выпадающие в оса док. Схему титрования покажем на примере реакции
азотнокислого серебра с хлористым натрием: |
|
|
NaCl + AgN03 = |
AgCl + NaN03. |
(3.28) |
При этом хлористое серебро |
выпадает в виде |
белого |
творожистого осадка.
Реакция происходит также между азотнокислым се ребром и другими хлористыми, бромистыми и йодисты ми соединениями, но так как количество последних в морской воде значительно меньше, чем хлористого на трия, то эти реакции нами не рассматриваются.
Для установления конца реакции в морскую воду добавляют несколько капель индикатора — 10-процент ного раствора хромовокислого калия, который дает воде слабо-желтую окраску.
После осаждения всего содержащегося в воде хлора в виде AgCl следующая капля азотнокислого серебра образует с хромовокислым'' калием хромовокислое
9а