Файл: Океанография и морская метеорология учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 179

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

творенных в океане минеральных веществ, оцениваемых величиной примерно 49,2-ІО15 т. Насколько велика эта солевая масса, можно определить из следующего сравнения. Если океанскую соль в сухом виде распре­ делить по всей поверхности суши (149 млн. км2), то материки будут покрыты слоем соли толщиной около 150 м и на каждый квадратный метр придется по 330 т соли. Накопление такого огромного количества солей, очевидно, могло произойти в течение очень продолжи­ тельного времени.

Происхождение солей в океанах еще окончательно не выяснено. Одна из гипотез предполагает вынос солей в океан реками; согласно другой гипотезе океаны были солеными с самого начала, когда вода выделялась из недр планеты; позже концентрация солей несколько по­ высилась. Но неоспоримым остается факт инертности солевой массы: заметные изменения в ней могут про­ исходить лишь в течение многих миллионов лет. С дру­ гой стороны, в Мировом океане обнаружилось удиви­ тельное однообразие состава солей, указывающее на неразрывную связь между его отдельными частями и существование мощных динамических процессов, при­ водящих к интенсивному перемешиванию вод океана. Предположение о квазипостоянстве солевого состава Мирового океана, впервые высказанное еще в XVII в. английским физиком Р. Бойлем, получило научное под­ тверждение во второй половине XIX в. и в настоящее время четко формулируется как главная закономер­ ность химии океана [1]. В открытых частях океана не­ зависимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы, иными словами, раствор может быть слабее или крепче, но состав солей остается постоян­ ным (закон постоянства солевого состава). Эта законо­ мерность нарушается только в прибрежных районах под влиянием берегового стока и в средиземных морях при ограниченном водообмене с океаном.

Суммарное содержание в граммах всех твердых ми­ неральных веществ, содержащихся в 1 кг морской воды, при условии, что бром и йод замещены хлором, угле­ кислые соли переведены в окислы, а органические ве­ щества сожжены при температуре 480° С, называется соленостью морской воды. Соленость принято обозна­

86

чать символом S. Единицей измерения солености яв­

ляется промилле (1%о).

1 промилле = 0,1 %, т. е. тысяч­

ная доля какого-либо числа

(от лат. pro

mille — на ты­

сячу) .

 

 

 

Масса растворенных

в

океане солей

огромна, но

она во много раз меньше массы воды океана. Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о- Это зна­ чит, что в 1 кг морской воды содержится в среднем 35 г различных солей. Такая концентрация раствора яв­ ляется довольно слабой, однако растворенные соли су­ щественно изменяют физические и химические свойства воды. Вот почему наряду с температурой соленость также является основной характеристикой состояния морской воды и подлежит изучению всеми без исклю­ чения океанографическими экспедициями. От величи­ ны солености зависит плотность морской воды, которая служит основой для всех расчетов динамики водных масс в океане.

В отличие от постоянства соотношений между глав­

ными

ионами соленость неодинакова в разных

частях

и на

различных глубинах океана. Неоднородность со­

лености в океане объясняется наличием ряда

процес­

сов, либо уменьшающих, либо увеличивающих

общую

концентрацию солей в морской воде (береговой сток, атмосферные осадки, образование и таяние льдов, ин­ тенсивность испарения, процессы перемешивания, выпа­ дение солей в осадок).

Величина солености на поверхности океана колеб­ лется (если не считать Арктического бассейна и при­ устьевых районов) сравнительно в узком диапазоне, редко выходя за пределы 32—37,5%0. Моря, за исклю­ чением сильно опресненных заливов, имеют более ши­ рокие колебания солености — примерно от 8 до 46,5%0 (например, в Балтийском море соленость на поверхно­

сти составляет

6—8%0, в

Черном— 18%0, в Кариб-

ском — 36 % о, в

Красном —

до 46,5 %0). Распределение

солености с глубиной довольно сложно, однако при всем многообразии можно выделить четыре основных типа

распределения

солености по глубине

(рис.

14):

в

слое

1) полярный

тип — сильное опреснение

вод

О—50—100 м и малая изменяемость на глубинах;

но

2) субполярный тип — меньшее

ргаспреснение,

большая глубина проникновения поверхностных

вод;

87


3) умеренно тропический тип — высокая соленость у поверхности, ниже — опресненная прослойка полярного или субполярного происхождения, еще ниже — неболь­ шое повышение, затем понижение солености к дну (про­ никновение антарктических придонных вод);

Со/ТёИость S ,%

Рис. 14. Типичные кривые распределения солености по глу­ бине в Мировом океане: полярного (1), субполярного (2), умеренно, тропического (3) и экваториально-тропического (4)

типа

4)

 

экваториально-тропический

тип — очень

сложное

распределение солености по глубине с наличием глав­

ного

максимума

(100—150 м),

главного

минимума

(800—1000 м), небольшого максимума

(2000—3000 м)

и

двух второстепенных минимумов (у

поверхности и

у

дна).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распределение солености вод океана по глубинам и

широтам

на примере

Атлантического

океана

показано

на рис.

8, б.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует отметить, что соленость основной глубинной

части

океана отличается сравнительным

постоянством

во времени, колебания не превышают

обычно

0,02—-

0,04%о.

Годовой

ход

солености

верхнего слоя

океана

88


сопровождается более заметными колебаниями, дости­ гающими десятых долей промилле, а в поверхностном слое — еще большими колебаниями (например, в Бен­ гальском заливе до 3%0) [1].

В связи с тем что в океане существует постоянство соотношений концентраций между главными ионами, уместно предположить, что достаточно определить кон­ центрацию любого из них, а концентрацию остальных ионов, соленость и плотность морской воды можно вы­ числить с помощью эмпирических зависимостей.

Оказалось, что

удобнее всего пользоваться ионами

(C l'+ B r '+ J'),

так называемой хлорностью, сум­

марная концентрация которых (С1 %о) наибольшая и ко­ торую легче и точнее всего можно определить. Зависи­ мость между хлорностью С1 %0 и фактической суммой

ионов 5 °/оо, установленная

еще

в 1901

г. М. Кнудсе­

ной

экспериментальным путем,

имеет'

линейный ха­

рактер:

 

 

 

 

5 = 0,030+ 1,805 С1,

(3.26)

где

5 — соленость, %0;

%0.

 

 

 

С1 — содержание хлора,

 

 

Отношение общего количества

солей,

содержащихся

в морской воде, к содержанию хлора 5/С1 носит назва­ ние хлорного коэффициента. Его значение для откры­ тых частей океана меняется очень слабо (в тысячных долях).

Формула (3.26) справедлива для широкого диапазо­ на солености (от 2 до 40%о) и обеспечивает вполне удовлетворительную точность, хотя фактическая соле­ ность оказывается несколько выше рассчитываемой по этой формуле. По формуле (3.26) составлена таблица 7 Океанологических таблиц Н. Н. Зубова [24], которая традиционно используется в практике океанографиче­ ских расчетов, несмотря на то, что в последние годы ря­ дом авторов установлены более .точные эмпирические зависимости, например формула (3.27), полученная по результатам исследований, выполненных по инициативе ЮНЕСКО в 1963 году:

5 = 1,80655 С1,

(3.27)

89



Соотношения между хлорностью и соленостью для некоторых средиземных морей н соленых озер, отличаю­ щиеся от (3.26) и (3.27), приводятся в пояснениях к

таблице

7 [24].

Х и м и ч е с к и е м е т о д ы о п р е д е л е н и я с о л е ­

ности.

Знание соотношений (3.26) и (3.27) лежит в ос­

нове химического (аргентометрического) метода опреде­ ления солености, который получил самое широкое рас­ пространение благодаря своей простоте и высокой точ­ ности, хотя в экспедиционных условиях (при качке) пользоваться им бывает порой затруднительно. В осно­ ве метода лежит один из видов объемно-аналитического анализа — титрование, т. е. постепенное прибавление раствора какого-либо вещества с известной концентра­ цией к раствору другого вещества, концентрацию кото­ рого (титр) хотят определить.

В аргентометрическом методе определяют хлорность (С1 % о), т. е. концентрацию ионов (С1' + Br' + J') в мор­ ской воде, путем прибавления к ней раствора азотнокис­ лого серебра, концентрация которого известна точно. В процессе титрования между азотнокислым серебром и галогенами происходят реакции, в результате которых образуются нерастворимые соли, выпадающие в оса­ док. Схему титрования покажем на примере реакции

азотнокислого серебра с хлористым натрием:

 

NaCl + AgN03 =

AgCl + NaN03.

(3.28)

При этом хлористое серебро

выпадает в виде

белого

творожистого осадка.

Реакция происходит также между азотнокислым се­ ребром и другими хлористыми, бромистыми и йодисты­ ми соединениями, но так как количество последних в морской воде значительно меньше, чем хлористого на­ трия, то эти реакции нами не рассматриваются.

Для установления конца реакции в морскую воду добавляют несколько капель индикатора — 10-процент­ ного раствора хромовокислого калия, который дает воде слабо-желтую окраску.

После осаждения всего содержащегося в воде хлора в виде AgCl следующая капля азотнокислого серебра образует с хромовокислым'' калием хромовокислое