Файл: Лебедев Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

давление, тем быстрее идет процесс, однако условия отвода пара ухудшаются.

Оптимальный уровень полного давления, вероятно, нужно под­ держивать различным для различных стадий процесса.

Рис. 7-12. Влияние перепада давлений водяного пара

в зависимости от уровня полного давления и давления

на

стороне, противоположной поверхности испарения,

на

механизм течения и диффузии.

1 — перепад

давлений за счет течения смеси; 2 — линии перепа­

да давлений

за счет диффузии паров;

3 — граница

плавления

только для

диффузионного переноса;

4 — граница

плавления

для потока

и диффузии; 0—4,0 — парциальные давления.

7-3. СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА М ЕТОДОМ РАСПЫЛЕНИЯ

Значительное повышение производительности процесса сублимацион­ ной сушки может быть достигнуто организацией непрерывной диспер­ гированной сушки распыленных материалов в вакуумной камере. Наиболее перспективным в этом отношении является распыл суши­ мого материала в вакуум при помощи акустических форсунок.

Работы по акустическому распылу в настоящее время находятся в стадии экспериментальных исследований; в этой области пока не существует каких-либо теоретических закономерностей для выясне­ ния физики и организации процессов тепло- и массообмена и гидро­ динамики истечения диспергированных сред в вакуумированных си­ стемах.

В МЭИ были проведены экспериментальные исследования по изучению особенностей акустического распыла воды в вакуум с целью выявления характера и интенсивности этого процесса. Для получения максимальной интенсивности распыла и мелкодисперсной структуры льда ввод воды на установке (см. рис. 3-1) искусственно производил­ ся периодически в соответствии с изменением в заданных пределах от 0,08 до 1 мм рт. ст.

Экспериментальная установка по периодическому распылу воды в вакуум представлена на рис. 7-13.

Акустическая форсунка 1 помещалась в вакуумную камеру 2. Исследуемая жидкость (вода) подавалась в форсунку при заданном давлении и расходе с помощью системы питания 5. Акустические

325


Рис. 7-13. Схема экспериментальной установки по акустическому распылу жидкости в вакуум.

1 — акустическая

форсунка; 2 — адиабатная

рубашка

сублиматора; 3 — ва­

куумметр ВТ-3;

4 — самописец; 5 — мерная

бюретка;

6, 7, 9,

12 — индукцион­

ные вентили; 8 — задатчик

уровня; 10 — усилитель

мощности

УМ-250А; // - —

звуковой генератор ГЗ-34;

13— вакуумная камера;

14 — коллектор; 15 — реле.

колебания форсунки возбуждались с помощью электрических коле­ баний от звукового генератора ГЗ-34, усиливаемых через усилитель.

Процесс истечения

жидкости

и

диспергирования

воды

происходил

 

 

 

 

 

 

 

с активным

образованием

бы­

 

 

 

 

 

 

 

стро

замерзающего

 

водяного

 

 

 

 

 

 

 

тумана.

При

этом

значитель­

 

 

 

 

 

 

 

ное

количество

воды

испаря­

 

 

 

 

 

 

 

лось до процесса перехода в

 

 

 

 

 

 

 

кристаллическое

состояние

в

 

 

 

 

 

 

 

створе факела распыла. Обра­

 

 

 

 

 

 

 

зование

мелких

кристалликов

 

 

 

 

 

 

 

льда

стержневидной

формы

 

 

 

 

 

 

 

средним

диаметром

около

 

 

 

 

 

 

 

0,5 мм происходило на фронте

 

 

 

 

 

 

 

факела распыла

на

расстоянии

 

 

 

 

 

 

 

нескольких

сантиметров

от

Рис. 7-14. Кривые скорости суш­

устья ультразвуковой

форсун­

ки.

Образовавшийся

ледяной

ки экстракта чая при ультразву­

порошок

вместе

с несколькими

ковом распыле в вакуум и при

дедовыми

пробками

собирался

терморадиационном

подводе

теп­

в коллектор 14.

 

 

 

 

ла темными

излучателями.

 

В МТИПіП И. А. Гинзбург

/ — сушка в пленке;

6=400

мкм-,

Тп =

исследовала

ультразвуковую

=60 °С;

2 — сушка

в

гранулах;

6 =

распылительную сушку экстрак­

= 1000

мкм,

ГН= 100°С;

3 — сушка

та чая в

вакууме. В

этих экс­

в пленке; 6=1 000 мкм;

Гн=40 °С.

 

 

периментах на коллекторе сбо­

 

 

 

 

 

 

 

326


ра продукта осуществлялась кондуктивная досушка распыленного

продукта

в жидкой

фазе в тонкой

гранулированной пленке до

1000 мкм с размерами гранул от 30 до 60 мкм.

скорости

сушки

На рис. 7-14 для

сравнения' показаны кривые

экстракта

чая при

ультразвуковом

распыле в

вакуум

( Р к =

= 0,5 мм рт. ст.) в пленке различной толщины и терморадиационной сушке экстракта темными излучателями в гранулированном состоя­ нии. Гранулы экстракта чая для терморадиациоиной сушки имели

размер

1 мкм

и были получены распылением в охлажденный

до

—70 °С

спирт.

Температура .нагревателя Гн изменялась от 40

до

100 °С.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1-1. Анисимов С. И., Имас Я. А., Романов Г. С., Ходыко Ю. В.

Действие излучения большой мощности на металлы. М., «Наука», 1970.

1-2. Зельдович Я. Б., Райзер Ю. П. Физика ударных волн и

высокотемпературных гидродинамических явлений. М., «Наука», 1966.

 

1-3.

Киттель

Ч. Элементарная

физика

твердого

тела.

Пер.

с англ. М., «Наука», 1965.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.,

1-4. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Механика сплошных сред.

Гостехиздат,

1954.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5. Левич В. Г. Курс теоретической физики, т. 1. М., «Наука»,

1970.

 

 

А.

В.,

Перельман Т. Л., Анисимов С. И.,

 

Лебе­

дев

1-6. Лыков

 

Д.

П.— В кн:. Ртос. IV. International

Heat

Transf. Conference.

Paris,

1970.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1961, v. 3.

 

1-7.

Перельман T. Л. — «Int. J. Heat. Mass. Transf.»,

 

1-8. Тамм И. E.— «Труды ФИАН», 1965, т. 29.

 

М.— Л.,

Изд-во

 

1-9.

Френкель

Я.

Н. Статистическая

физика.

АН ССОР, 1948.

 

 

 

 

 

 

1951,

v.

82,

6.

 

 

 

1-10.

Mott-Smith Н. М.— «Phys. Rev.»,

v.

31.

 

1-11.

Evans

M. G.,

Polanyi

M.— «Trans. Far.

Soc.»,

1935,

 

1-12.

Stearn

A. E.,

Eyring

H.— «J. Chem. Phys.», 1935,

 

v.

3.

1.

 

1-13.

Holland-Merten E. L.— «Chem. Techn.»,

1963, Bd

16,

H.

 

1-14.

Holland-Merten E. L. Tabellnbuch der Vakuumverfahrens­

technik

in der Grundstoffindustrie. Leipzig, 1964.

v.

36,

3382;

1964,

 

1-15.

Nemethy

G.

J.— «Chem.

Phys.»,

 

1962,

V. 41, 680.

 

Паунд Г. Испарение и

конденсация. Пер. с англ.

V

1-16. Хирс Д.,

М.,

«Металлургия»,

1966.

 

1968, т. 5, 4, 339.

 

 

 

 

 

 

 

1-17. Анисимов С. И.— ЖЭТФ,

 

 

 

 

 

 

 

1-

 

18. Коган М. Н. Динамика разреженного газа. М., «Наука»,

1967.

 

1. Андриевский Р. А. Пористые металлокерамические материа­

 

2-

 

лы. М., «Металлургия»,

1964.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-2. Беркман А. С., Мельникова И. Г. Пористая проницаемая

керамика. Л., Стройиздат, 1969.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3. Варгафтик Н. Б. Теплофизические свойства веществ. М.,

Госэнергоиздат, 1956.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-4. Вукалович М. П. Термодинамические свойства воды и водя­

ного пара. М., Машгиз, 1958.

М. Н.— «Кислород», 1949,

1.

 

 

2-5.

Ишкин

И. К.,

Каганер

 

 

2-6.

Ишкин

И. К.,

Каганер

М. Н.— ЖФХ, 1950, 24,

вып 7.

 

 

2-7.

Кустов Б. А.— «Огнеупоры», 1949, № 6.

 

 

Изд-во АН

 

2-8. Левитская М. А. Инфракрасные

лучи. М.— Л ,

СССР,

1935.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

328 .


2-9. Леконт. Инфракрасное излучение. Пер. с фр. М., Физмат-

гиз, 1959.

Малько

П. И. и др. — «Порошковая металлургия»,

1968,

2-10.

№ 4; 1969, № 1.

 

 

 

2-11.

Лыков А. В. Теория сушки. М., «Энергия», 1968.

 

2-12.

Мухачев

Г. А. и др. — «Теплоэнергетика», 1963,

10.

2-13.

Мухачев Г. А. и др. — «Холодильная техника»,

1956,

т. 33,

2.

2-14. Пауэлл Д. Физика льда. Пер с англ. М., «Мир», 1966. 2-15. Платунов Е. С. Автореферат докторской диссертации,

ЛИТМО, 1968.

2-16. Попов В. В. — «Известия вузов. Пищевая технология», 1970,

6.

Смирнова

К.

Б.— «Труды

НИИстройкерамики»,

 

1961,

 

2-17.

 

вын. 17.

Стрелков

К.

С,— «Заводская

лаборатория»,

1966,

т.

22,

 

2-18.

12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-19. Убеллоде А. Плавление и кристаллическая структура. Пер.

с англ. М., «Мир», 1969.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-20. Шейдеггер Л. Физика течения жидкостей и газов в пори­

стой среде. М., Гостехиздат, 1947.

 

 

 

 

 

ОПТИ,

1938.

 

2-21.

Шулейкин

В. В. Физика моря, т. 2, М.—Л.,

 

2-22. Кришер О. Научные основы техники сушки. Пер. с нем.

М., Изд-во иностр. лит., 1961.

 

 

 

 

 

N — Y. Reinhold

 

2-23.

Barnes R. В. а. о. Infrared Spectroscopy.

Publishing Corp., 1944.

 

 

 

Phys.»,

1957, v. 149, 2.

 

2-24.

Bass

U. A.— «Zeitschr. für

 

2-25.

Benz

U.— «Kältetechnik-Klimatisierung»,

1969,

Bd

21, H. 9.

 

2-26.

Bernal

J. a. o.— «J. Chem. Phys.», 4933,

v. 1, p. 515—-548.

 

2-27.

Berty J. D.— «Proc. of the 8th ent. Cong, on Therm. Cond.,

London,

1969.

 

 

 

 

 

 

 

 

188.

 

 

 

 

 

 

 

2-28.

Born M.— «Proc. Roy. Soc.», 1948, v.

 

 

 

 

 

 

 

2-29.

Casimir H. B.— «Physica»,

І938, v. 5, p. 495—500.

 

 

 

2-30.

Debye

 

P.— «Ann. Phys.», 1912, v. 39,

p. 789—839.

 

 

 

 

2-31. Debye P. Vortrage über kinetische Theorie der Materie und

Elektrizität. Berlin,

1914.

 

 

 

 

the

8th

ent

Cong, on

 

2-32.

Dillard

К., Timmerhaus.— «Proc. of

Thermal

Cond.»,

London,

1969.

 

Food

Sei.»,

1966,

v.

31,

 

2-33.

Deyer

 

D.,

Sauderland I.— «J.

p.

196201.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-34. Eucken A. «Ann. Phys.», 1911, v. 12.

 

 

185—211.

 

 

 

2-35.

Eucken A.— «Ann.

Phys.»,

1911, v. 34, p.

 

1954,

 

2-36.

Frand

 

I. and

Kingery W. D.— «J. Amer. Ceram. Soc.»,

p. 99—107.

 

 

 

 

of

Foods.

F.

R.

Fisher,

ed.

1965,

Wa­

 

2-37.

Freeze — Drying

shington.

Gallowau

J.— «Phys. Rev.»,

1959, v.

113,

p. 4046—'1051:

 

2-38.

 

2-39.

Harper

I.

C.— «Ghem. Eng.», 4962, v. 3, p.

298.

 

 

 

 

2-40.

Handbook

of chem. and phys. chem. Rubber Publishing

Co. 2310. Superior Ave. Cleveland Ohio, 1955.

 

 

 

 

 

 

 

 

2-44.

Hilsenrath I. Tables of thermodynamics and transport

propertios. N.—Y., Pergamon press, 1960.

 

 

 

1946, v. 18, № 2.

 

2-42.

Heating.— «Piping and Air

Conditioning»,

 

2-43. «J. of the Society for Industrial and Applied Mathematics»,

1957, V. 5, p. 74,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

329


 

2-44.

Krischer О., Esdorn H. Die Wärmeübertragung in feuchten,

porigen

 

Stoffen

verschiedener

Struktur. Forsch.

Gebiete Ind.— Wes.

22,

1/8,

1956.

 

 

 

 

2-45.

Lonsdale К.— «Nature», 1946, v. 1, № 58.

 

2-46.

Meffert

H. F. Fh.

Heat transmission

on freeze drying

material. Unpublish paper. IBVT. Wageningen. The Netherlands. 1963.

2-47.

Sawdye I. A., Short A. I.,

Rinfret A.

P.— «Food

Techno­

logy», May 1961.

Hackenberg

U., Moll

J. and

2-48.

Oetjen G. W., Ehlers H.,

Neumann К. H. 1962. Temperature-measurement and control of freezedrying processes.— In: «Freeze-Drying of Foods». (F. R. Fisher, ed.),

p. 74. Natl. Acad.

Sei.— Natl.

Research Counc.,

Washington,-

D.

C.

2-49. Oetjen G. W. Personal communication, Leybold Hochvakuum.

Anlage, Cologne, Germany,

1963.

 

 

1958, v.

5.

 

 

 

2-50.

Okman D. J.— «Advance in Physics»,

 

 

 

2-51.

Pauling L. J. O. Meh. Chem. Soc.,

1936, v. 58.

 

 

 

 

 

2-52.

Reuck C.— «Nature»,

1957, v. 179, № 4570.

p. 528—530.

2-53.

Rowlingston.— «

J

. Phys. Chem.»,

1955,

v. 57,

2-54. Short В. E., Woolrick W. R„ Bartlett L. H.— «Refrig. Eng.»,

1942, V. 44, p. 385.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-55.

Hill J. E. The thermal conductivity of beef (M. S. Thesis,

Georgia Institute of Technology), 1966.

 

 

 

 

 

(M. S. The­

2-56.

J. D. Leitman. Thermal conductivity of meats.

sis, Georgia Institute

of Technology), 1967.

 

 

 

 

Oak

Ridge,

2-57.

Gambill W. R. Union Carbide Nuclear Co.,

Tenn Estimate

Low — Pressure

Gas Viscosity Chemical

Engineering,

1967.

Wolf

W.,

Spiess

 

W.— «Kältetechnik — Klimatisierung»,

1970,

2-58.

 

Bd 22, H. 7.

 

 

A.— «Ind.

Engng

Chem.»,

Process

design

and

2-59.

Triebes T.

development 5,

1966, 6.430/436.

 

 

 

 

 

В. В.— ИФЖ,

2-60.

Лебедев

Д. П,,

 

Гинзбург И. А., Алексеев

1972, т. 23, № 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-

61. Лебедев Д. П., Алексеев В. В. Исследование теплопровод­

ности пористых

спеченных

металлов. — «Труды

МЭИ»,

1972, №

141.

3-

1. Ангерер

Техника физического

эксперимента. Пер. с нем.

М., Физматгиз,

1962.

Ф,— «Труды ЛПИ», 1961,

№ 217.

 

 

 

3-2.

Апполонов

Г. э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-3. Белик Н. И. Приборы для измерений малых разностей дав­

лений газов. М.— Л., Машгиз,

1957.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-4. Востров Г. А., Розанов Л. Н. Вакуумметры. М.—Л., «Ма­

шиностроение»,

1967.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-5. Геращенко О. А., Федоров В. Г. Тепловые и температурные

измерения. Киев, «Наукова думка», 1965,

 

 

 

7.

 

 

 

3-6.

Гисина

К. Б., Шофер

Р. И,— ИФЖ, 1969, №

5. Минск,

3-7.

Гухман А. А.— В

кн.: Тепло-

и массоперенос,

т.

«Наука и техника»,

1965.

 

Лебедев Д.

П.—ИФЖ,

1968,

т.

15,

№ 2.

3-8.

Деркачев

В. И.,

 

3-9. Дубовик

А.

С.

Фотофизическая

регистрация

 

быстропроте-

кающих процессов. М., «Наука», 1964.

3-10. Измерение нестационарных температур и тепловых потоков М., «Мир», 1966.

3-11. Измерения температур в объектах новой техники. М., «Мир», 1965.

3-12. Каприн Е. Б., Огнева В. А., Щедровский С. С. Автомати­ ческие весы и весовые дозаторы. М., Машгиз, 1969.

330