Файл: Серебряный Я.Л. Электроплавка медно-никелевых руд и концентратов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
чество загружаемой в печь твердой шихты и конвертерного шлака. Повышая мощность, постепенно поднимают уровень общей ванны печи. По достижении максимальной мощности операция разогрева считается законченной, и печь вступает в период рабочей эксплуа тации.
Обычно продолжительность разогрева печи составляет 25—30 суток. В период разогрева наблюдают за состоянием подины, про меряя подовую настыль под электродами. В случае проплавления настыли в каком-либо участке печи до пода, то туда загружают повышенное количество шихты.
Когда температура в кладке подины достигает 600 °С (термопара заглублена на 400 мм), включают вентиляторы и подают холодный воздух в каналы воздушного охлаждения подины. В дальнейшем температуру подины поддерживают на уровне 600—650° С.
При правильно проводимом режиме разогрева печи температура . кладки подины повышается в среднем на 0 ,8 — 1 град/ч, а боковых стенок — на 1— 1,5 град/ч. Режим разогрева с быстрым поднятием мощности отрицательно влияет на состояние огнеупорной футе ровки печи, так как отдельные участки кладки неравномерно про греваются, в них возникают значительные внутренние напряжения,' приводящие к растрескиванию огнеупоров.
Во время разогрева, как и при пуске новой печи, большое вни мание уделяют надзору за связями крепления печи. По мере расши рения кладки необходимо постепенно ослаблять сжатие-компенси рующих пружин, надетых на концы связей (тяг).
В период разогрева в печь следует загружать шихту с минималь ным содержанием влаги, так как даже незначительный «хлопок» может привести к обрушейию нового, еще неошлаковавшегося свода.
На комбинате «Североникель» электропечи после капитального ремонта разогревают несколько иначе. По данным. Н. И. Грань, электропечь в течение двух суток разогревают дровами, при этом температура кладки достигает 250—270° С. (Температуру кладки печи измеряют термопарой, установленной в шлаковом шпуре на расстоянии 150 мм от внутренней поверхности кладки.) Затем на подину печи загружают кокс слоем 800—1000 мм и включают печь при рабочем напряжении. 380 В. Электропечь в этот период (около суток) работает, на режиме открытой дуги, очень неспокойно. По требляемая мощность колеблется от 2 до 8 МВт.
Вдальнейшем для обеспечения более спокойной работы ее пере ключают (до конца разогрева) на напряжение 288 В. Последующие двое суток печь потребляет мощность 3—5 МВт/ч.
Вконце пятых суток после разогрева в печь заливают 260 т кон вертерного шлака и мощность печи постепенно поднимают до 10 МВт. Во избежание перегрева шлака его периодически выпускают через шлаковый шпур и заливают новые порции шлака. К началу заливки шлака в печи остается много кокса, который, восстанавливая закись железа, металлизирует шлаковый расплав и вызывает отложения тугоплавкого железистого сплава на подине. Чтобы предотвратить появление настыли из этого сплава, которая может затруднить
13 Я. Л. Серебряны» |
193 |
вскрытие штейновых шпуров, в печь заливают штейн. Штейн хорошо
растворяет |
железистый сплав. Всего в печь заливают 150— 160 .т, |
а выдают |
1 0 0 т штейна. |
На девятые сутки разогрева в печь загружают твердую шихту, затем печь переключают на напряжение 480 В и постепенно подни мают рабочую мощность до 18—20 МВт.
Контроль за тепловым расширением кладки осуществляют при помощи реперов, устанавливаемых на углах кожуха электропечи на уровне стыка подины и боковых стен. При одном из разогревов печи ее длина увеличилась за счет теплового расширения на ПО— 120 мм, ширина — на 90—100 мм. Всего на разогрев было израсхо довано 430 м3 дров, 30 т кокса, 229,5 тыс. кВт-ч электроэнергии.
§ 33. Технический контроль электроплавки
Для получения высоких технико-экономических показателей процесса электроплавки руд и концентратов большое значение имеет правильно организованный контроль производства. Задача технического контроля производства состоит в том, чтобы путем регулярного определения главнейших технологических параметров электроплавкп обеспечить соблюдение установленного производ ственного режима и создать возможность для быстрейшей ликви дации его нарушений. Процесс электроплавки руд и концентратов осуществляется в соответствии с режимной технологической картой, определяющей основные параметры производства. В связи с этим при электроплавке тщательно контролируют количество и качество исходных и конечных продуктрв плавки, расход электроэнергии, температурный режим печи, уровень общей и штейновой ванны, состояние подины печи, эксплуатацию электродов и т. д. Важней шим является контроль количества и качества материалов, посту пающих в электроплавку, а также и продуктов плавки. Поступаю щие в плавку материалы взвешивают на железнодорожных весах; при подаче материала ленточными транспортерами — на автомати ческих конвейерных весах.
Для определения химического состава сырья, поступающего в плавку, его опробуют либо механическим пробоотборником, либо вручную, путем отсечения через равные промежутки времени части струи материалов. Из отобранных материалов составляют среднюю пробу за смену и сутки. Пробы анализируют на содержание полез ных металлов, важнейших, шлакообразующих окислов и на влаж
ность.
Выданные из печи жидкие продукты плавки обычно учитывают по количеству наполненных ковшей за данную смену или сутки. Количество штейна или шлака в ковше периодически проверяют
взвешиванием. |
Используемые в работе |
ковши |
и |
шлаковые чаши |
в зависимости |
от емкости вмещают от 8 |
до 16 |
т |
штейна, 20-—25 т |
отвального шлака, 10—20 т оборотного конвертерного шлака. При гидротранспортировке отвальных шлаков (грануляции) выход шла ков определяют расчетным путем. Жидкие продукты плавки опро буют, отбирая специальной ложкой несколько проб во время выпуска
194
их в ковши, шлаковозные чаши или на грануляцию. Для получения пробы усредненного состава жидкие продукты необходимо опробо вать в начале, середине и конце выпуска расплава в ковши или чаши. Отбирать пробы, черпая расплав из ковша, запрящается, так как из-за расслоения расплава такая проба не будет отображать средний состав шлака или штейна. Пробы продуктов плавки анали зируют: штейн — на содержание никеля, меди, кобальта; отваль ный шлак— на содержание никеля, меди кобальта, MgO и S i02.
Для определения потерь металлов с отходящими газами необ ходимо знать количество отходящих газов и их запыленность. Ко личество отходящих из печи газов определяют при помощи пневмометрических трубок, позволяющих фиксировать динамический напор газа в газоходе. По величине динамического напора рассчитывают скорость газа; по значению скорости и сечению газохода можно определить количество печных газов. Пробы газов для определения запыленности отбирают с помощью пылеулавливающей установки путем фильтрации газов через специальный фильтр. Пыль, уловлен ную на фильтре, взвешивают и ее массу делят на объем прошедших
.через фильтр газов. Запыленность рассчитывают в граммах на 1 м3 /газа. Запыленность определяют перед . пылеулавливающими установками и после них, у входа в дымовую трубу.
Результаты количественных и качественных определений исход ных и конечных продуктов плавки используют не только для опе ративного технологического контроля, но и для составления еже месячных материальных балансов, по которым определяют важней шие технико-экономические показатели электроплавки.
Сменный и суточный расход электроэнергии определяют по показаниям электрических счетчиков (ваттметров), установленных на пульте печи и на главной заводской подстанции. Температурный режим электроплавки контролируют, замеряя температуру про дуктов плавки, а также температуру кладки подины под всеми элек тродами и боковых стенок на уровне штейновой и шлаковой ванн. Температуру расплавленных продуктов плавки замеряют оптическим пирометром, температуру кладки печи — термоэлектрическими пи рометрами • (термопарами). Показания термопар регистрируются указывающими и самопишущими приборами. Максимальныезна чения температуры в замеряемых точках устанавливаются режимной картой эксплуатации электропечи. Согласно действующим режим ным картам электроплавки температура отвальных шлаков не должна превышать 1500° С, температура штейна 1300° С, темпера тура кладки на глубине 400 мм от наружной поверхности подины 700° С, температура боковых стен 800° С (при заглублении термопары на 350 мм). Уровень жидких продуктов плавки в печи устанавли вают в соответствии с режимной картой электропечи, исходя из конструктивных особенностей печи и наилучших технико-экономи ческих показателей процесса электроплавки. Для контроля за со стоянием подины печи под электродамипериодически промеряют глубину расплавленной ванны стальным, ломиком, опускаемым в расплав через зазор между электродом и сводом.
13* |
195 |
§ 34. Тепловой баланс электроплавки
Тепловым балансом печи называется сопоставление прихода и расхода тепла. Его составляют в виде таблицы, в которой пере числяют все статьи прихода и расхода тепла. По закону сохране ния энергии приход тепла должен равняться его расходу. В табл. 24 приведен тепловой баланс электропечей отечественных медно-нике левых комбинатов (данные Гппроникеля, 1964— 1965 гг.) при работе на мощностях 27,4—29,4 МВт.
В приходной части баланса основным является тепло, выделяе мое при преобразовании электрической энергии в тепловую. Как следует из табл. 24, доля этого тепла составляет 73—76%. При переработке в электропечах конвертерных шлаков последние при носят с собой значительное количество тепла. На комбинате «Печенганикель» при переработке в электропечах конвертерного шлака в количестве 30% от массы твердой шихты доля тепла, вносимого шлаком, составляет 21,1%. Много тепла выделяется в электропечи за счет экзотермических реакций (окисление углерода восстанови теля и электродов, серы). В тепловом балансе электропечей Но рильского комбината и комбината «Североникель» эта статья соот ветственно составляет 18,9 и 13,2%.
В расходной части баланса главным является тепло, уносимое продуктами плавки: шлаком, штейном, газами. На расплавление и перегрев штейна и шлака расходуется 59—64% тепла, с газами уносится 20,6—31,5% тепла.
Эффективность тепловой работы печи принято оценивать тепло вым или термическим коэффициентом полезного действия
11терм |
%поле»н . 1 0 0 % , |
|
Ч:прнход |
|
|
где Фполезн — тепло, суммируемое из следующих статей |
баланса: |
|
тепла, уносимого штейном и отвальным шлаком, |
||
тепла эндотермических реакций и расхода тепла на |
||
спекание электродной массы. |
тем выше |
|
Чем большее значение имеет термический к. п. д., |
проплав и другие технико-экономические показатели работы элек тропечи. Электропечи для плавки медно-никелевых руд и концен тратов имеют термический к. п. д. в пределах 64—70%. В балансах, приведенных в табл. 24, термический к. п. д. равен64,1, 61,9 и 66,4%.
При проектировании новых и эксплуатации действующих-элек тропечей стремятся повысить значение термического к. п. д., сни жая бесполезный расход тепла и увеличивая за счет этого долю полезного расхода тепла. Необходимо не допускать бесполезного перегрева штейна, шлака, газов, обеспечить тепловую изоляцию печи, работать на максимальной мощности (с ростом мощности тер мический к. п. д. возрастает). Важнейший резерв повышения к. п. д. электропечной установки — снижение количества отходящих газов за счет уменьшения подсоса воздуха в печь. Для этого необходимо иметь герметичный свод электропечи.
196
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 24 |
|
|
|
|
Тепловой баланс электропечей отечественных заводов |
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
НГМК (рабочая |
«Североникель» |
«Печенганнкель» |
|||
|
|
|
|
|
|
|
(рабочая |
мощ |
(рабочая мощ |
|||
|
|
|
|
|
|
|
мощность печн |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
27,4 МВт) |
ность |
печн |
ность печи ■ |
||
|
Наименование |
статьи |
|
|
28,4 МВт) |
29,4 МВт) |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
ккал/ч-100 |
% |
ккал/ч-100 |
% |
ккал/ч-10* |
% |
|
|
Приход тепла |
|
|
|
|
|
|
|
|||
1. |
Тепло |
электроэнергии . . . |
23,500. |
75,0 |
24,5 |
76,2 |
25,2 |
73 |
||||
2. |
Физическое |
тепло |
сухой |
|
|
|
|
|
|
|||
шихты, влаги и подсасываемого |
0,785 |
2,5 |
0,454 |
1,5 |
0,155 |
0,5 |
||||||
в |
печь воздуха |
....................... |
|
|
||||||||
3. |
Физическое тепло конвертер |
_ |
_ |
2,82 |
9,1 |
7,28 |
21,1 |
|||||
ного шлака . ........................... |
||||||||||||
4. |
Тепло экзотермических реак |
5,945 |
18,9 |
4,088 |
13,2 |
.1,864 |
5,4 |
|||||
ций ............................................... |
|
|
|
|
|
|||||||
5. |
Невязка б а л а н с а ................ |
|
1,113 |
3,6 |
|
|
|
|
||||
|
И т о г о |
приход тепла |
31,343 |
100,0 |
31,862 |
100,0 |
34,5 |
100,0 |
||||
|
|
Расход тепла |
|
|
|
|
|
|
|
|||
1. |
Тепло |
отвального |
шлака |
15,4 |
49,2 |
14,53 |
45,7 |
17,6 |
51,1 |
|||
2. |
» |
штейна |
.................... |
|
|
3,33 |
10,6 |
3,42 |
10,7 |
4,46 |
12,9 |
|
3. |
Тепло |
на |
эндотермические |
|
|
|
|
|
|
|||
реакции |
и спекание |
электрод |
1,344 |
4,3 |
1,772 |
5,5 |
0,842 |
2,4 |
||||
ной м ассы ................................... |
|
|
|
|
||||||||
|
В с е г о |
полезного те- |
20,074 |
64,1 |
19,722 |
61,9 |
22,902 |
66,4 |
||||
|
пла ( т ] т е р м ) ................... |
|
|
|||||||||
4. |
Тепло отходящих газов . . . |
9,89 |
31,5 |
6,89 |
21,5 |
7,100 |
20,6 |
|||||
5. |
Тепло, |
уносимое |
охлажда |
|
|
0,692 |
2,2 |
0,241 |
|
|||
ющей в о д о й ....................... |
|
|
|
0,358 |
1,1. |
0,7 |
||||||
6. |
Теплоотдача с поверхности |
|
|
|
|
|
|
|||||
печи, поверхности-электродов и |
|
|
|
|
|
|
||||||
излучение через отверстие в сво- |
0,501 |
|
1,021 |
3,2 |
0,711 |
2,0 |
||||||
де . . ....................................... |
Н6 |
|||||||||||
7; |
Тепло электрических потерь |
0,52 |
1,7 |
1,030 |
3,3 |
0,8 |
2,3 |
|||||
|
|
В с е г о |
потерь тепла |
11,269 |
35,9 |
9,633 |
30,2 |
8,852 |
25,6 |
|||
Всего учтенного расхода тепла |
31,343 |
100,0 |
29,355 |
92,1 |
31,754 |
92,0 |
||||||
Неучтенные |
потери |
и |
невязка |
— |
— |
2,507 |
7,9 |
2,746 |
8,0 |
|||
баланса |
............................. |
|
|
|
• • • |
|||||||
|
И т о г о |
расход тепла |
31,343 |
100,0 |
31,862 |
100 |
34,5 |
100 |
287 |
197 |