Файл: Тема исследовательской работы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9»

Тема исследовательской работы:

Соль – «за» или «против»

Автор проекта:

Герасимова Елизавета,

обучающаяся 6 “Г” класса

Наставник проекта:

Козловская Ирина Ивановна,

учитель технологии

МАОУ «СОШ № 9»

Златоуст

2022 г

2

Содержание

Аннотация наставника ………………………………………………...3
Введение…………………………………………………...................... 4

1. Теоретическая часть………………………………………………....5
1.1. Что такое соль?..………………………..………………………….5
1.2. Появление соли на нашей планете.………………………............6
1.3. История соли от древности до наших дней………………….......7
1.4. Виды соли………………………………………..........................8-9
1.5. Польза и вред соли. Соль – “за” или “против”...……………….10
2. Практическая работа……………………………………………… 11
3. Заключение…………………………………………………………12
4. Список литературы……………………………………………….. 13

3

Аннотация наставника

В проекте удачно раскрыта теоретическая часть исследовательской работы. Обучающаяся ознакомилась с историей возникновения соли, описала типы и виды соли, а также, как и где её можно использовать. Особое внимание уделила полезным свойствам соли и нанесению вреда организму человека при избыточном её употреблении. В практической части приведён опыт, где был виден эффект от воздействия соли на предмет. В конце работы сделано соответствующее заключение.

4

Введение

У нас есть приусадебный участок, на котором растут ягоды, фрукты и овощи. Раньше я не задумывалась, почему огурцы, помидоры, кабачки, перец и капуста сохраняются в банках до весны. Оказывается, что хранение и консервация овощей происходят благодаря соли, которая постоянно находится на нашем столе, и используется почти в каждом блюде. Казалось бы, все знают, что такое соль. Соль — это то, без чего человек не сможет прожить, а чрезмерное употребление этого продукта негативно влияет на здоровье. Я решила изучить этот вопрос.

Предмет исследования: вредные и полезные свойства поваренной соли.

Актуальность данного исследования заключается в том, что биология и медицина нуждаются в исследовании данной проблемы.


Гипотеза исследования: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека?

Методы исследований:

-теоретические методы (изучение материала о соли в интернете )

- эксперимент

- наблюдения

Цель работы: выяснить положительное и отрицательное влияние поваренной соли на организм человека.

Задачи:

1. Определить понятие «соль».

2. Ознакомиться с историей появления соли на нашей планете.

3. Рассмотреть виды соли.

4. Показать положительные и отрицательные свойства соли.

5. Провести опыты для выявления свойств соли.

5

1.Теоретическая часть
1.1.
Что такое соль?

Пова́ренная соль, или пищева́я соль (употребляются также названия хлористый натрийкаменная соль, столовая соль или просто соль), — это пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы. Соль природного, морского происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.Пищевая поваренная соль — это также хлорид натрия, природный минеральный продукт, который не только необходим нам в пище, но и незаменим для большинства производств. В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной.Поваренная соль широко используется в промышленности для получения, например, соды (её применяют в кулинарии), хлора (отбеливает бельё), соляной кислоты (применяется в химии) и других веществ.

6

1.2. Появление соли на нашей планете

Когда появилась соль на нашей планете? Этим вопросом учёные задаются до сих пор, выдвинув две основные теории.


1-я теория. Реки принесли солёную воду в моря и океаны.
Моря и океаны стали солёными благодаря впадению рек в Мировой океан. Дело в том, что в пресной воде уже содержится минимальное количество соли. Реки приносят соль в море, где часть оседает на дно, а другая растворяется, увеличивая общую концентрацию солевого состава. Но тогда возникает вопрос, почему же концентрация соли не увеличивается, а остаётся всегда на одном уровне? Учёные на этот вопрос ответили так. Они считают, что часть солей поглощают морские обитатели (рыбы, моллюски, кораллы, крабы и другие), потому что соль является важной составляющей в их организмах.

2-я теория. Океан стал солёным до появления жизни на земле.
Наша планета образовалась примерно 4,5 миллиардов лет назад. Землю покрывали вулканы, при извержении которых в воду поступали соли из земной коры. И здесь многие зададут такой вопрос. А океаны тоже появились одновременно с планетой Земля? И здесь мнения учёных расходятся. Одни считают, что моря и океаны появились не сразу, а по прошествии нескольких миллионов лет в результате перепадов температур и геологических, тектонических явлений. Со временем, в процессе химических реакций, океан приобрел солевой состав, который мы наблюдаем сейчас. Другие учёные считают, что океаны появились с момента зарождения Земли, иначе дальнейшее строение нашей планеты было бы невозможным. Можно сказать, что вода на Земле появилась благодаря астероидам, которые были богаты по химическому составу минералами, солями, металлами, а также водой.



7

1.3. История соли от древности до наших дней

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О соли известно то, что эта специя помогает сохранить продукты на долгое время, например, мясо. И древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени, пользовались солью, как консервантом. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. В определённые исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей, иногда даже была на вес золота.


Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль.  В Древнем Риме поступали предельно просто. Производство соли заключалось в сборе концентрированного раствора соли в естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня. Венецианские купцы, скупая различные товары, попутно занимались перепродажей соли. Со временем, Венеция стала выгодным торговым центром по продаже соли.

В средние века налог на соль был опорой благосостояния монархов в разных странах. Например, в Британии множество подданных поплатились свободой за нежелание платить этот налог. Во Франции налог на соль был одним из мощных источников пополнения казны. По окончании Французской революции налог на соль был отменён, а при Наполеоне Бонапарте он шёл на нужды армии. Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль. Если перенестись в Европу, то и здесь имеются труды солеваров. Город Зальцбург, что находится в Австрии, в буквальном переводе означает город соли. У нас в России есть лечебный курорт Соль-Илецк в Оренбургской области, куда люди приезжают поправить своё здоровье.

8

1.4. Виды соли



Поваренная соль мелкого помола Каменная соль




Кошерная соль Ароматизированная соль
9


Четверговая соль (перед помолом) Красная Гавайская соль Обычай Русской православной культуры




Морская соль Розовая Гималайская соль

10

1.5. Польза и вред соли. Соль — “за” или “против”.

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Полезные свойства соли. Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма. Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты. Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи. При тяжёлых физических нагрузках и болезнях организм человека истощается — уровень соли и микроэлементов очень мал. Поэтому баланс соли надо пополнять, добавив в рацион питания солёных продуктов.
Вред соли при избыточном употреблении. Соль постоянно поступает в наш организм и так же постоянно выводится. Человек, привыкший солить еду, в среднем съедает по 10-20 грамм соли за сутки. Каждый день в организме накапливается до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем. Соль обладает совсем ненужным для нас свойством — она задерживает воду в организме, а достаточное количество воды необходимо для хорошего обмена веществ. Кроме того, переизбыток соли повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
И поэтому, в результате положительных и отрицательных качеств соли, можно смело сказать и “за”, а где-то “против”, но везде нужно знать меру!

11

2. Практическая работа
Металлическая шпилька. Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. На второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли. Цвет воды изменился — шпилька поржавела.