Файл: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Экономика организации.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова»

(ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова»)

Институт непрерывного профессионального образования
ИБРАГИМОВА А.А.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

по дисциплине «Экономика организации»

для обучающихся по специальности СПО

«менеджер продаж»

программа подготовки 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)

Составитель: преподаватель ИНПО А. А. Ибрагимова
Методические указания является руководством при выполнении курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» для студентов специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)». Включает краткое изложение дисциплины; описания состава и структуры курсовой работы; указание, формулы, таблицы по выполнению расчетов. Состоит из двух основных частей: первая содержит рекомендации по расчетам для промышленного предприятия, вторая – для торгового предприятия.

Оглавление


Введение…………………………………………………………………

4

1. Структура курсовой работы………………………………………….

4

2. Часть 1. Промышленное предприятие………………………………

4

2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………….

4

2.2. Уставный капитал………………………………………………….

5

2.3. Процесс производства……………………………………………..

5

2.4. Кадры. Организация заработной платы…………………………..

7

2.5. Капитал предприятия………………………………………………

9

2.5.1. Основные производственные фонды……………………………

9

2.5.2..Оборотный капитал……………………………………………….

11

2.6. Калькуляция себестоимости и расчет цены………………………

13

2.7. Финансовый план…………………………………………………...

17

3. Часть 2. Торговое предприятие……………………………………...

19

3.1. Краткая характеристика предприятия……………………………..

19

3.2. Уставный капитал…………………………………………………..

19

3.3. Коммерческий процесс…………………………………………….

19

3.4. Кадры. Организация заработной платы…………………………...

21

3.5. Капитал предприятия………………………………………………

21

3.5.1. Основные фонды………………………………………………….

21

3.5.2.Оборотный капитал……………………………………………….

21

3.6. Издержки обращения. Торговая наценка. Розничные цены……..

23

3.7. Финансовый план предприятия торговли………………………..

25

Приложение 1. Указания по расчету издержек обращения…………..................................................................................


27

Приложение 2. Оформление курсовой работы……………………….....................................................................


30

Список литературы………………………………...……………………

35



Введение
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.

Курсовая работа предусматривает «создание» студентом небольших предприятий: промышленного и торгового. Соответственно, курсовая работа состоит из двух частей, которые включают одинаковые разделы (табл. 1). На практических занятиях, совместно с преподавателем рассматриваются и разбираются все этапы работ. Расчет показателей заканчивают делать студенты самостоятельно.


  1. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Основные этапы выполнения курсовой работы показаны в табл. 1.


Таблица 1. Структура курсовой работы

Часть 1. Промышленное предприятие

Часть 2. Торговое предприятие

Краткая характеристика предприятия

Краткая характеристика предприятия

Уставный капитал

Уставный капитал

Процесс производства

Коммерческий процесс

Кадры. Организация заработной платы

Кадры. Организация заработной платы

Капитал предприятия: основные производственные фонды, оборотный капитал

Капитал предприятия: основные фонды, оборотный капитал

Калькуляция себестоимости и расчет цены

Издержки обращения, торговая наценка и розничные цены

Финансовый план промышленного предприятия

Финансовый план торгового предприятия



  1. Часть 1. Промышленное предприятие


2.1. Краткая характеристика предприятия
В этом разделе необходимо:

  • указать цели и предмет деятельности предприятия;

  • фирменное название, юридический адрес (условно);

  • выбрать и обосновать организационно-правовую форму;

  • начертить структуру предприятия.

Предприятие рекомендуется «создавать» небольшое, выпускающее 2-3 вида продукции с одинаковой технологией производства (хлеб ржаной и пшеничный). Технологический процесс должен быть прост и известен студенту.

Гражданским кодексом РФ предусмотрены такие организационно-правовые формы предприятий:

  • Унитарные предприятия: государственные, муниципальные и казенные. Учредителями этих предприятий являются органы управления субъектов РФ, органы местного самоуправления и правительство РФ;

  • Хозяйственные общества (ХООО, ХОДО). Коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Учредителями могут быть физические и юридические лица;

  • Акционерные общества (ОАО и ЗАО). Коммерческие организации, уставный капитал, которых разделен на определенное число акций;

  • Кооперативы. Добровольные объединение граждан и юридических лиц на основе членства, личного трудового участия и паевых взносов.


В курсовой работе можно предусмотреть и регистрацию предпринимателя без образования юридического лица (ПБЮЛ).
2.2. Уставный капитал
Уставный капитал относится к собственным средствам и является основным источником финансирования деятельности фирмы.

Уставный капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия. Сведения о размере и структуре уставного капитала предприятия приводятся в форме табл. 2. Следует учитывать, что законодательством РФ установлены минимальные размеры уставного капитала предприятий.
Таблица 2. Уставный капитал предприятия

Учредители

Сумма вклада, руб.

Доля, %

1

2

3


2.3. Процесс производства
Для определения потребности в оборудовании, производственных площадях, трудовых ресурсах создаваемого предприятия необходимо запроектировать производственный процесс (табл. 3). Таблица 3 может разрабатываться в курсовой работе один раз, если все виды продукции выполняются по одной технологии. Если есть отличия в наборе технологических операций и их продолжительности для разных изделий, то необходимо разработать техпроцесс для каждого изделия (достаточно двух видов продукции).
Таблица 3. Производственный процесс

Наимено-вание операции

Оборудо-

вание

Инструмент, инвентарь

Испол-нитель

Время на выполнение операции

Изделие А

Изделие Б

Чел. ч.

Маш. ч.

Чел. ч.

Маш. ч.

1

2

3

4

5

6

7

8


Производственный процесс важно запроектировать таким образом, чтобы избежать простоев оборудования и работников. Использование оборудования в две смены существенно улучшает показатели работы предприятия. По данным табл. 3 определяются основные показатели: объем производства, количество единиц оборудования и численность работников. Эти показатели взаимосвязаны. В реальной жизни
первоначально определяются емкость рынка, спрос на продукцию, квота предприятия, на основании которых устанавливается объем производства. В курсовой работе объем выпускаемой продукции устанавливается студентом произвольно.

Расчет потребности в оборудовании выполняется в следующей последовательности:

1) рассчитать действительный годовой фонд машинного времени Fg по формуле 1
(1)
где F – количество рабочих дней (дней работы оборудования) в году;

 – коэффициент, учитывающий плановые простои оборудования (принять  от 0,2 до 0,3);

а – число смен работы. Целесообразно принять 2.

2) на основе заданного объема производства определить потребность Ni во всех видах оборудования. Расчет выполняется по каждому виду оборудования отдельно по формуле 2
(2)
где V – объем производства, шт.

ti шт. – время, необходимое для выполнения технологических операций по изготовлению изделия на i–ом оборудовании, маш. час./шт.

Полученное значение округляется до ближайшего большего целого числа, но следует избегать неполной загрузки оборудования. Расчеты целесообразно представить в форме табл. 4. Колонки 1 и 2 табл. 4 заполняется по данным колонок 2 и 6 табл. 3.

Таблица 4. Расчет потребности в оборудовании


Наименование оборудования

Время на выполнение операции, маш. час.

Объем производства, шт.

расчет

Принято

единиц оборудования

1

2

3

4

5

















2.4. Кадры. Организация заработной платы
В этом разделе определяется численность производственного персонала, составляется штатное расписание предприятия, рассчитывается фонд заработной платы.

Численность персонала может быть определена разными методами. Если производство механизировано и заполнена табл. 4, потребность в работниках устанавливается по рабочим местам.