Файл: Методические рекомендации по выполнению рейтинговой работы по дисциплине Основы предпринимательства.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Кафедра менеджмента

Методические рекомендации по выполнению рейтинговой работы по дисциплине «Основы предпринимательства»

Уровень высшего образования

БАКАЛАВРИАТ

Москва 2017г.

Общие положения

Рейтинговая работа по дисциплине «Основы предпринимательства» выполняется в форме контрольной работы и является обязательным элементом балльно-рейтинговой системы (БРС) Университета. Рейтинговая работа выполняется письменно и обеспечивает систематизацию комплекса знаний, умений, навыков и компетенций обучающихся, комплексную проверку усвоения ими изучаемого материала. В рейтинговой работе оценивается уровень владения бакалаврами изученным материалом, а также навыками письменного изложения актуальных вопросов изучаемой дисциплины, умение логично, обоснованно, грамотно излагать свои идеи, тезисы, выводы, оформлять текст рукописи своей работы.
Тема рейтинговой работы выбирается в соответствие с первой буквой фамилии:


Номер темы

Первая буква фамилии студента

Номер темы

Первая буква фамилии студента

Номер темы

Первая буква фамилии студента

1

А

10

К

19

У

2

Б

11

Л

20

Ф, Х

3

В

12

М

21

Ц, Ч

4

Г

13

Н

22

Ш, Щ

5

Д

14

О

23

Э, Ю

6

Е

15

П

24

Я

7

Ж

16

Р







8

З

17

С







9

И

18

Т










Задания для выполнения рейтинговой работы (темы реферата)


  1. Эволюция и перспективы развития российской теории предпринимательства.

  2. Сущность предпринимательской деятельности: анализ взглядов основных школ и направлений экономической теории и современный подход.

  3. Роль различных видов предпринимательства в современной российской экономике.

  4. Сущность и содержание процесса создания предприятия.

  5. Бизнес-планирование как направление предпринимательской деятельности.

  6. Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо как субъекты предпринимательской деятельности.

  7. Сравнительный анализ организационно-правовых форм российских предприятий.

  8. Особенности предпринимательской деятельности российских некоммерческих организаций.

  9. Основные виды предпринимательства в современной России.

  10. Сущность и особенности осуществления индивидуального и коллективного предпринимательства.

  11. Сущность и особенности осуществления инновационного предпринимательства в современных российских условиях.

  12. Сущность и особенности осуществления внутрифирменного предпринимательства в современных российских условиях.

  13. Сущность и особенности осуществления социального предпринимательства в современных российских условиях.

  14. Сущность и особенности осуществления молодежного предпринимательства в современных российских условиях.

  15. Сущность и особенности осуществления женского предпринимательства в современных российских условиях.

  16. Сущность и особенности осуществления малого и среднего предпринимательства в современных российских условиях.

  17. Понятие, структура и особенности современной российской предпринимательской среды.

  18. Эволюция взаимоотношений государства и бизнеса в России.

  19. Основные проблемы развития российского предпринимательства.

  20. Основные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности в современных российских условиях.

  21. Конкуренция на российских рынках и конкурентоспособность российских предприятий.

  22. Современные подходы к ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

  23. Особенности управления предпринимательскими рисками в современных российских условиях.

  24. Эволюция и современное состояние культуры предпринимательства в России.




Рекомендации по выполнению рейтинговой работы
Рейтинговая работа выполняется письменно и обеспечивает глубокую, всестороннюю проверку усвоения изучаемого материала. Обучающийся должен показать степень владения письменной речью, умение логично, адекватно проблеме выстраивать, составлять свой текст и излагать его, давать оценку проблеме (произведению, факту, событию и т.д.).

По структуре, оформлению и объему реферат должна отвечать следующим требованиям:

во введении – обосновать актуальность темы, сформировать цель работы и пути ее достижения, коротко осветить состояние научной разработки проблемы;

в основной части – раскрыть содержание рассматриваемой темы (по отдельным вопросам (разделам, главам или параграфам)). При этом рассуждения автора должны подкрепляться конкретными фактами, цифрами, документами (на каждый из них должны быть сделаны соответствующие сноски). Каждый вопрос (раздел, глава или параграф) должны заканчиваться выводом (логическим итогом рассуждений, умозаключением);

в заключении – обязательно сформулировать общие выводы по рассматриваемой теме (проблеме) и собственный взгляд на решение данной проблемы (на позиции авторов используемой литературы, источников информации и т.д.).

в списке литературы – дать библиографическое описание литературы (перечислить использованные источники, в т.ч., адреса Internet). Список литературы должен содержать не менее 5 источников (монографии и научные статьи). Учебная литература не учитывается. Обязательно должны быть включены все произведения, из которых приведены цитаты. Все литературные источники располагаются в алфавитном порядке. В случае использования работ одного автора следует помещать их в хронологической последовательности издания.
Требования к оформлению рейтинговой работы
По составу и содержанию рейтинговая работа должна включать: титульный лист с указанием названия университета, кафедры и дисциплины, вида работы, её темы, фамилии и инициалов студента; лист с содержанием (планом) работы; введение; основную часть; заключение; список литературы; приложения (при необходимости).


Рейтинговая работа должна быть написана шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14, интервал 1,5, выравнивание по ширине. Объем – 5-7 страниц (без приложений).

Степень оригинальности текста рейтинговой работы при проверке программой «Антиплагиат» должна быть не ниже 50%.

Оформление приложений

- приложения оформляются как продолжение работы на последующих листах и иметь сквозную нумерацию страниц;

- в тексте на все приложения должны быть даны ссылки; приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте работы;

- приложения должны иметь заголовки, расположенные по центру страницы.

Критерии оценки рейтинговой работы
Критерии оценки рейтинговой работы:

1. соответствие установленным требованиям по объему, структуре и оформлению;

2. соответствие содержания работы её теме;

3. разнообразие используемых информационных источников, современной учебной и научной литературы;

4. владение студентом категориально-понятийным аппаратом дисциплины при изложении материала;

5. наличие и весомость аргументов при изложении своей точки зрения на поставленную проблему;

6. отражение логической структуры задания (постановка проблемы – аргументация - выводы).
От 85 до 100 баллов ставится, если выполнены все требования к написанию реферата: обозначена проблема и обоснована её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению.

от 66 до 84 баллов – основные требования к реферату выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём реферата; имеются упущения в оформлении.

от 50 до 65 баллов – имеются существенные отступления от требований к реферированию. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании реферата, отсутствуют выводы.

49 баллов и менее – тема реферата не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы.


Рекомендуемая литература


  1. Лапуста М.Г. Предпринимательство: Учебник. – М.: Инфра-М, 2013. – 384 с.

  2. Переверзев, М.П.Предпринимательство и бизнес : Учебник для вузов / Переверзев М.П., Лунева А.М. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 176 с.

  3. Романов А. Н., Горфинкель В. Я., Поляк Г. Б., Швандар В. А., Антонова О. В. Предпринимательство: Учебник. - М.: Юнити-Дана, 2015. - 687 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=116987&sr=1.

  4. Шаймиева Э. Ш. Основы предпринимательства: Учебное пособие. - Казань: Познание, 2014. - 132 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=257767&sr=1.


Приложение 1

Титульный лист рейтинговой работы



Кафедра менеджмента

Рейтинговая работа _______________________________________________

(домашняя творческая работа, расчетно-аналитическое задание, реферат, контрольная работа)

по дисциплине _________________________________________________

Задание/вариант № ____________

Тема* ______________________________________________________________

Выполнена обучающимся группы __________

___________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Преподаватель ____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Москва – 201__ г.

* при наличии

Приложение 2

Примерное содержание рейтинговой работы

  1. Титульный лист




  1. Содержание




  1. Введение




  1. Текстовое изложение материала (разбитое на части с заголовками, соответствующими Содержанию).




  1. Список использованной литературы.




  1. Приложения (таблицы, блок-схемы, графики, диаграммы и рисунки и т.п.)




  1. Отчет о проверке «Антиплагиат» (при необходимости)