ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 10

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Кожурлинская средняя школа»

Убинского района Новосибирской области

Проект по биологии

на тему:

«МИКРОЗЕЛЕНЬ»

Автор: учащаяся 6 класса

Гренева Диана

Руководитель: Гемонова Е.Э.

учитель биологии


с.Кожурла

2022 год

СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………..3

1.Теоретическая часть ……………………………………………..4

1.1.  Что такое микрозелень? ……………………………………………..4

1.2.  Какие культуры можно выращивать как микрозелень? ………… ..4

1.3. Особенности выращивания микрозелени……………………………6

2.Практическая часть………………………………………………. 9

2.1. Эксперимент по выращиванию микрозелени  ……………………..9

2.2. Рекомендации по выращиванию микрозелени ……………………10

Заключение………………………………………………………………..12

Список использованных источников……………………………………13

Приложение 

ВВЕДЕНИЕ

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома.

Проращивание семян не потребует много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. Я решила самостоятельно проверить, действительно ли возможно в домашних условиях вырастить микрозелень, используя разные методы и на протяжении всего года иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений, которые растут не более 14 дней. Сейчас они активно входят в моду, так как имеют большое разнообразие видов, очень полезны и легко выращиваются. Поэтому, считаю тему своего проекта достаточно актуальной. Особенно микрозелень популярна в зимнее время, когда свежие овощи в магазинах значительно дороже и не отвечают тем вкусовым качествам, к которым мы привыкли в сезон.


Цель проекта: вырастить микрозелень в домашних условиях.

Задачи:

1. Познакомиться с понятием «Микрозелень», определить, что оно означает;

2. Изучить основные методы выращивания микрозелени в домашних условиях;

3.Приобрести по возможности семена растений, рекомендуемых для выращивания;

4.Вырастить микрозелень, используя и сравнивая разные методы посадки и ухода. Составить смету затрат;

5. Выработать рекомендации по выращиванию микрозелени;
Гипотеза: вырастить микрозелень в домашних условиях можно не используя специальных семян для выращивания.

Результатом проектной деятельности будет выращенная микрозелени разными способами и разных культур. А также выявить наиболее приемлемые для выращивания в домашних способы и культуры.

1.Теоретическая часть

1.1.  Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков.  Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века. В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира. Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.


Чем же отличается микрозелень от обычной зелени?

Основное, отличие от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

1.2.  Какие культуры можно выращивать как микрозелень? 

Наиболее распространены в качестве микрозелени пряные травы, салаты, зелень, также капуста, свекла, в том числе лук и злаковые. Но можно пробовать самостоятельно новые культуры выращивать, главное желание.

Можно выделить основные культуры, которые чаще всего высеивают в домашних условиях, и ознакомиться с информацией, касаемо полезности ростков.

1. Микрозелень брокколи. Насыщены ростки витаминомС, в том числе каротином, полезными микроэлементами, без которых организм не может обойтись. Благодаря наличию сульфорафана, можно хорошо очистить организм от шлаков, также обладает антибактериальными, в том числе противораковыми свойствами.

2. Микрозелень гороха. Росточки насыщены фосфором, в том числе ценными протеинами, также витаминами, входящими в группу В, в том числе К, С, Е и РР.

3. Микрозелень базилика. Насыщены ростки витаминами РР, в том числе С, эфирными маслами, сахарами и собственно каротином. Можно в качестве мини салата совмещать с разнообразными рыбными блюдами, мясными и, конечно же, овощными.

4. Микрозелень гречки. Содержат росточки ценную фолиевую кислоту, которая оказывает существенную поддержку кроветворению, также рутином, которыйпредотвращает ломкость кровеносных сосудов. Диабетикам не желательны некоторые продукты, которые насыщены крахмалом, а ростки гречки могут восполнить этот пробел.

5. Микрозелень дижонской горчицы. Насыщены ростки витаминами Е, в том числе С. Можно не только салаты с них делать, но и добавлять к бутербродам.

6. Микрозелень кориандра. Богаты росточки дубильными веществами, также эфирными маслами (свыше десяти), в том числе полезными витаминами, минералами и кислотами.

7. Микрозелень кресс-салата. Для тех, кто не может похвастаться хорошим зрением, нужно в рацион включить именно росточки кресс-салата. Они белки содержат, серу, фосфор, также йод, магний, в том числе железо. Насчитывают такие витамины: D, В, также РР и Е.

8. Микрозелень люцерны. Насытить организм ценным белком помогут именно расточки этого растения. Они калий содержат, антиоксиданты, фосфор, также магний и железо. Насчитывают также такие витамины, как Е, А, К и С.


9. Микрозелень овса. Насыщены росточки железом, кальцием, в том числе магнием, также комплексом из витамином К, Е и С. Рекомендуют настойчиво употреблять микрозелень овса при анемии, в том числе диабете. Хорошо можно укрепить нервишки и существенно улучшить иммунитет.

10. Микрозелень подсолнечника. Чтобы организм насытить растительным белком, нужно не только употреблять ростки люцерны, в том числе подсолнечника, ведь можно получить еще дополнительные антиоксиданты, аминокислоты и прочие витамины.

11. Микрозелень пшеницы. Чтобы вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ, нужно употреблять микрозелень пшеницы даже еще для того, чтобы иммунитет повысить. Насыщены ростки фосфором, кальцием, также железом и витаминами, которые находятся в группе В.

12. Микрозелень редиса. Насыщены ростки витамином С. Можно улучшить состояние волос, также кожи и в целом позаботиться об укреплении организма, если делать из ростков витаминные салатики.

13. Микрозелень свеклы. Если организм снабдить ценными ростками, тогда он насытится ценными микроэлементами, хорошо скажется на пищеварении. Отлично могут сочетаться ростки со вторыми блюдами и непосредственно с обыденными салатами.

И еще уникальные ростки: микрозелень чечевицы. Росточки хорошо сказываются на развитии кровяных клеток. Может чечевица быть отличным решением при анемии, когда срочно нужно что-то делать с пониженным гемоглобином.

Но не все семена пригодны для выращивания микрозелени. Так, например нельзя выращивать микрозелень из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов и перца), потому что они содержат в себе ядовитые вещества, и из содержащих горечь тыквенных культур – огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.

Таким образом, выращивая микрозелень и употребляя её в пищу, мы получаем большой заряд витаминов, но нужно учесть, что не все семена культурных растений пригодны для микрозелени.

1.3. Особенности выращивания микрозелени

Существует множество способов выращивание микрозелени, отличительной особенностью каждого из них является выбор основы, на которой будут прорастать семена. Рассмотрим наиболее востребованные:

Проращивание микрозелени в почве

Выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. Для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.


Технология проращивания:

  • насыпьте в горшок или контейнер почву, оставляя 3-4 до верхнего края;

  • увлажните почву и хорошо разровняйте;

  • плотно уложите семена (крупные предварительно замочите на 2-3 часа в воде);

  • слегка утрамбуйте семечки и присыпьте мелким слоем почвы;

  • увлажните водой из пульверизатора;

  • поместите емкость с семенами на теплый и хорошо освещенный подоконник.

Не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. Если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. Спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.

Проращивание в опилках

Для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. Засыпают их в контейнер или горшок, хорошо увлажняют, и раскладывают на поверхности семечки, затем необходимо присыпать сверху слоем опилок, еще раз увлажнить и поместить на подоконник с солнечно стороны.

Выращивание на марле

Проращивание ростков на марле проводится очень просто – необходимо сложить марлю в несколько слоев, уложить дно тарелки и хорошо увлажнить. Семенной материал из упаковки пересыпать в стакан с водой и оставить так на 3-5 минут.

Равномерно распределить влажные семечки по марле, накрыть стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместить на солнечный подоконник. Увлажнять семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снять крышку или пленку.

Выращивание в воде

Выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. Он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. Необходимо залить в гидропоник воду до указанной отметки, накрыть решеткой и разложить на ее поверхности семена.

Следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. Решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому можно посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.

Недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. Техника проращивания семян:

насыпать сухо гидрогель в большую посудину, залить водой и оставьте на 7-8 часов;

разбухшую массу переложить в пластиковый контейнер;

при проращивании в гидрогеле семена не нуждаются в замачивании – необходимая им влага входит в этот субстрат;