ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


сухие семечки рассыпать на гидрогеле, не углубляя.

При таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. Уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.

Выделяют несколько основных принципов посева и выращивания семян:

• одна культура, занимающая одну емкость;

• смесь разных семян в одной емкости;

  • микрозелень нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде;

  • для получения микрозелени возможно самостоятельно подготовить семена. Нужно только на своем участке добыть семена, после чего подвергнуть их сушке и сохранять в темном месте до высадки;

  • примерно микрозелень растет от пяти до десяти дней, все зависит непосредственно от выбранной культуры.

Несмотря на то, что микрозелень не требует особо трудного ухода, всё же могут возникнуть некоторые трудности при её выращивании:

У микрогрина мало шанса заболеть, но если чрезмерно поливать, тогда зерна могут загнить, а если еще густо посадить, то вообще может плесень появиться. Лучше пользоваться пульверизатором, чтобы не произошло водного перенасыщения. На солнышко выносить только тогда, когда начали проклевываться росточки, чтобы на первом этапе не пересушил ультрафиолет зерна и не погубил желаемую микрозелень.

Таким образом, вырастить микрозелень в домашних условиях подвластно каждому желающему, а если у вас нет времени на подбор грунта и семян, то можно воспользоваться готовыми наборами, которые сейчас можно встретить на любом рынке продаж.

2.Практическая часть
2.1 Эксперимент по выращиванию микрозелени
Изучив всю необходимую информации по выращиванию микрозелени, я приступила к практической части проекта. Я решила выращивать зелень двумя способами. Для первого использовала землю и обычные семена из магазина. Для второго, купила специальный набор для выращивания микрозелени, в состав которого входили: Многоразовый лоток для микрозелени 1 шт; Коврик агровата 1 шт; Семена микрозелени (кресс-салат) 1 шт.

Первое что я сделала, подготовила все необходимое. Подкормку решила не использовать, а вырастить экологически чистый продукт, используя только водопроводную воду комнатной температуры.

Способ посадки в землю:

  1. Насыпала землю в емкость, разровняла её, сверху уложила семена (свекла, редис), немного придавив их к земле, затем немного присыпала их и хорошо увлажнила, накрыла сверху пленкой, не прижимая, чтоб кислород свободно поступал к семенам. Поставила емкость на подоконник.


Посадка готового набора:

2. Микрозелень, купленную в магазине, я выращивала строго по инструкции:

Смочите обильно коврик для посадки водой;

Сверху равномерно распределите семена и распылите на них воду;

Закройте контейнер не плотно и уберите в темное место на 3 дня;

Затем поместите на подоконник. Следите, чтобы семена не пересыхали.

Микрозелень готова к употреблению при достижении максимальной высоты 5-7 см, срок прорастания занимает от 4 до 10 дней в зависимости от условий внешней среды и выбранной культуры.

Результаты наблюдения я фиксировала в тетради. Таким образом, микрозелень, купленная в магазине, уже через сутки начала прорастать, а через 3 дня всхожесть её была достаточно большой. Зелень, посаженная в землю, росла медленнее и начала появляться только на 5-тый день, но всхожесть её была также достаточно высокой. Через 10 дней и в первом и во втором случае урожай зелени был достаточно хорошим и особых трудностей с выращиванием я не испытывала. Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней, поместив ее в контейнер или целлофановый пакет.

Мне очень хотелось попробовать на вкус микрозелень, но значительно отличающихся вкусовых факторов я не обнаружила. Поэтому мне кажется, вполне рационально будет использовать её в качестве полезной витаминной добавки к омлету, салатам или бутербродам. Получится не только очень полезно, но и красиво.

Вывод:

И так я на практике убедилась в том, что витаминную и минеральную экологически чистую добавку в пищу каждый из нас может легко вырастить потратив деньги только на семена.(Таблица 1)

Смета затрат на выращивания микрозелени

1 способ

2 способ

Семена свёклы-20 руб;

Семена редиса- 15 руб.

Набор для выращивания микрозелени- 153 руб.

Итого : 35 руб.

153 руб.



А если семена запасти летом на своем участке, то вообще бесплатно приложив только старание.
2.2. Рекомендации по выращиванию микрозелени

Работая над проектом, я знакомилась с разными советами по выращиванию микрозелени, проводила собственные наблюдения. Все получение знания я обобщила в рекомендации по выращиванию микрозелени, которые помогут каждому желающему вырастить у себя на подоконнике целый букет витамин

.

1. Оптимальной температурой для выращивания микрозелени является 20-22 ºС. При ее снижении, растениям понадобиться больше времени для роста, а при повышении, они могут запреть или пересохнуть.

2. Коврики из льна, вату, кокосовый субстрат и т.д., не стоит применять второй раз.

3.Размещайте мини-ростки на солнечном месте, но избегайте прямых солнечных лучей.

4. Самыми популярными семенами для выращивания в домашних условиях стали: салат, капуста, шпинат, редис, свекла, кресс-салат, пряные травы, зеленные, капуста, горчица.

5. Профессиональные семена овощей, обработанные специальными защитными составами, нельзя употреблять в пищу в виде семян и в виде молодых проростков. Семена микрозелени НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ничем.

6. Скорость прорастания микрозелени зависит от типа выбранных вами семян, но, как правило, микрозелень готова к сбору урожая через несколько дней, неделю или две после посадки.

7. Для сбора урожая микрозелени, можно взять обычные кухонные ножницы и срезать зелень прямо над линией почвы или грунта.

8. После сбора урожая микрозелень следует подавать сразу же, так как именно тогда она будет наиболее ароматной и сохранит все полезные свойства.

9. Микрозелень готова к употреблению сразу после того, как ее срежут или соберут. Но всё же, рекомендуется промыть её чистой водой перед подачей на стол.

10. Основные факторы для выращивания микрозелени это вода и свет, поэтому возможно использование лампы, лучше энергосберегающие LED.

11. Лучше выбирать для выращивания микрозелени неглубокий лоток, но с достаточной высотой борта, если вы захотите в процессе проращивания затемнять семена микрозелени.

12. Чтобы получить качественный урожай микрозелени нужно сеять её семена достаточно плотно друг к другу.

13. Достаточно несколько раз в день орошать посевы микрозелени водой из пульверизатора. Этот процесс поможет добиться качественного результата и урожая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание микрозелени – это новое веяние в обеспечении населения круглогодично полезным продуктом питания и витаминами. За счет высокой концентрации полезных органических соединений микрозелень способствует укреплению здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в составе молодых побегов, служат защитой от развития в организме патологических процессов.


В процессе работы над проектом я пришла к выводам:

  1. Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки.

  2. Существует большое количество способов посадки микрозелени. Причем в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

  3. В ходе практической работы я убедилась, что микрозелень легко сможет вырастить не только профессионал в промышленных условиях, но и любой желающий дома, при этом особых денежных затрат на это не нужно.

  4. Составленные мною рекомендации помогут, любому желающему вырастить микрозелень, причем это будет интересно не только взрослым, но и детям.

Поставленная мною цель была достигнута. Гипотеза подтвердилась.

Подводя итог вышесказанному, я хочу сказать, что каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни. А микрозелень, является тем ресурсом, который сочетает простоту выращивания и огромную пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Иванова, М.И. Инновационная специфическая продукция: органические ростки / М.И. Иванова, А.И. Кашлева, В.В. Михайлов, О.А. Разин // Овощи России. 2016. № 1(30). С. 29-33

2. Осман, А.Д. Пищевая ценность микрозелени и зрелого салата (/ А.Д. Осман, Л.Г. Елисеева, В.Н. Зеленков, В.В. Латушкин, Б. Кхеирбеик // Вестник ВГУИТ. 2020. Т. 82. № 2. С. 55–60

3. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

4. Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/

5. Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?[Электронный ресурс] https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/