Файл: Выращивание авокадо из семени в домашних условиях.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 19

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 64»

города Рязани

Исследовательский проект по природоведению на тему:

«Выращивание авокадо из семени в домашних условиях»



Проект подготовил: обучающийся

4в класса

Кузьминов Семён

Руководитель проекта: Володина Светлана Ильинична

Рязань, 2023

Содержание

Введение………………………………………………………………….…………………1

Глава 1. Авокадо – экзотический фрукт или овощ?

§ 1.1 Экзотический фрукт: история происхождения, характеристика, биологические особенности………………………………………………………………………..………2

§ 1.2 Полезные и вредные свойства авокадо……………………………………………3

§ 1.3 Интересные факты об авокадо……………………….…………………………….4

Вывод по главе 1

Глава 2. Мой домашний авокадо: опыт по выращиванию и советы по уходу

§ 2.1 Опыт по выращиванию авокадо из семени в домашних условиях …………..…5

§2.2 Мой домашний авокадо: рецепты на каждый день……………………………….7

Вывод по главе 2

Заключение…………………………………………………………………………………8

Библиография……………………………………………..……………………………….8

Приложение

Введение


Актуальность темы исследования. Наш климат не приспособлен для выращивания экзотических фруктов. Но, благодаря тому, что экзотические фрукты привозят из других государств, у нас есть возможность попробовать вкусные продукты, названия которых мы даже не знаем. 

Однажды мама принесла домой фрукт, которого я никогда не видел. Сначала я думал, что это груша. Но фрукт был тяжелее, чем груша, тёмно-зелёного цвета, с жёсткой кожицей. Мне захотелось сразу же его попробовать. Когда мы разрезали экзотический фрукт, то увидели, что мякоть плода была жёлто-зелёного цвета, какая-то маслянистая. В центре плода находилась крупная косточка, которая и привлекла мое внимание. Попробовал на вкус и разочаровался, он был непонятного вкуса - мне этот фрукт не понравился. Мама рассмеялась и сказала, что этот фрукт называется авокадо.


Из интернета я узнал, что авокадо – питательный и полезный экзотический фрукт. В нем много витаминов, микроэлементов, масла, кислот и белка. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечнососудистых заболеваний, но в некоторых случаях авокадо несёт вред здоровью человека.

Мне стало интересно, а можно ли вырастить экзотические растения у нас в комнатных условиях? И я решил вырастить авокадо из семени.

Тема моего исследовательского проекта: «Выращивание авокадо из семян в домашних условиях».

Объект исследования: растение авокадо. Предмет исследования: влияние домашних условий для выращивания авокадо в квартире.

Цель исследования: вырастить авокадо из семени в домашних условиях.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу, интернет - ресурсы по выращиванию авокадо в комнатных условиях, изучить опыта других людей.

  • Провести эксперимент по выращиванию авокадо из семян в домашних условиях.

  • Составить инструкцию по выращиванию фрукта, познакомить с ней любителей экзотических растений.

Гипотеза проекта. Если удастся вырастить и сохранить авокадо из косточки, то можно утверждать, что растение приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно растает в природе.

Глава 1. Авокадо – экзотический фрукт или овощ?

§ 1.1 Экзотический фрукт: история происхождения, характеристика, биологические особенности

Авокадо, или «Персея американская» - это быстрорастущее, достигающее 18-20 метров в высоту дерево. Его родина – Южная Америка и Мексика, но сегодня авокадо выращивают и в южных регионах Европы. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо (см. приложение 2). Кожица плодов зеленая, красная или черная, часто пятнистая. За жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета авокадо называют «аллигаторовой грушей». Внутренняя мякоть может быть зеленого цвета с желтоватым оттенком. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов.

В современном мире у нас есть возможность попробовать различные экзотические продукты, названия которых мы даже не знаем. Так что такое авокадо –
фрукт или овощ или может быть ягода?

П
Рисунок 1. Экзотический фрукт авокадо
ринято считать, что авокадо – это фрукт. Вес плодов обычно не превышает 1-2 кг, а форма бывает круглой или грушевидной. За форму плод ранее называли крокодиловой грушей – в разрезе авокадо напоминает глаз аллигатора.

Авокадо – это несладкий «фрукт» родом из Мексики, где это любимый национальный продукт. Он прочно обосновался на полках супермаркетов теперь уже и у нас, приобрести этот плод можно круглый год. В отличие от большинства фруктов авокадо несладкий, поэтому отлично сочетается с любыми овощами, морепродуктами, птицей и даже крупами. Этот продукт очень ценится поклонниками здорового питания.

§ 1.2 Полезные и вредные свойства авокадо

С
Рисунок 2. Полезные свойства авокадо
остав авокадо представлен следующими важными и необходимыми для организма веществами: жирными кислотами – требуются для здоровья кожи и волос; антиоксидантами; калием – в авокадо процент высокий, вещества даже больше, чем в бананах; магнием; медью; витаминами А, В, С, Е, К.

У фрукта низкий гликемический индекс и может входить в рацион людей, больных сахарным диабетом, а также в состав диет, ограничивающих употребление углеводов.

Мякоть авокадо богата минералами: калием, фосфором, магнием, кальцием и др. Благодаря такому составу этот фрукт считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение.

Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно.

Авокадо – очень калорийный продукт. Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется, есть не более половинки авокадо в день. Рационально комбинировать с овощами

Как же выбрать экзотический фрукт?
Самый спелый фрукт – мягкий на ощупь. При этом кожица должна быть равномерно зеленой, без черных вмятин. Если авокадо местами черный, он уже перезрел и скорее всего мякоть под темной кожурой также будет серой. От такого фрукта лучше отказаться.

Поскольку авокадо идеальной спелости найти в магазине трудно, выбирайте твердые плоды – они легко дозреют дома. Твердые фрукты могут храниться в холодильнике несколько недель. Чтобы плод быстрее дозрел достаточно положить его при комнатной температуре рядом с бананами или яблоками – авокадо станет мягким за несколько дней. Чтобы ускорить процесс, надо завернуть авокадо и банан в бумажный пакет. А вот хранить рядом с овощами не рекомендуется.

§ 1.3 Интересные факты об авокадо

1. Плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.

2. У одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.

3
Рисунок 3. Рост авокадо
. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.

4. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру

6. Название «авокадо» придумал ирландец Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Второе название у дерева «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.

7. Самый популярный сорт авокадо — хасс. Название он получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.

8. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им более 400 лет.

9. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.

10. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!

11. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.

12. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.

13. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.


14. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.

15. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.

Вывод по главе I. Таким образом, авокадо - это быстрорастущее дерево, родиной которого является Мексика. Насчитывается более 400 сортов авокадо. Фрукт авокадо очень полезен. Он богат жирными кислотами, антиоксидантами, калием, магнием, медью, витаминами А, В, С, Е, К.

Глава 2. Мой домашний авокадо: опыт по выращиванию и советы по уходу

§ 2.1 Опыт по выращиванию авокадо из семени в домашних условиях

Существует два способа выращивания авокадо: закрытый способ(выращивание косточки авокадо в почве (в горшке) и открытый способ (проращивание косточки авокадо в воде).

В своей исследовательской работе я использовал открытый способ выращивания авокадо из семени в домашних условиях. Для этого нужно извлечь из плода косточку: сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. В руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь косточку.

Д
Рисунок 4. Открытый способ выращивания авокадо
алее в нижней, тупой части косточки я проделал три отверстия и вставил в них зубочистки под прямым углом. Зубочистки должны лежать на краю стакана, а косточка стоять на этой «подставке».

Далее в стакан необходимо налить воду и погрузить

всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки.

И стал наблюдать….

Примерно через две недели косточка треснула. Через 20 дней появились корни. Еще через 7 дней корни были 2 см длиной, а примерно через 14 дней около 6 см.

После этого я приготовил небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Как только росток вытянулся и стал достигать 3 см высотой, а длина корня была около 5 см, я пересадил саженец в горшок с грунтом.