Файл: Выращивание авокадо из семени в домашних условиях.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Предварительно в грунте необходимо сделать небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (перед посадкой с косточки нужно удалить оболочку). Присыпать землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и появится росток. Погружать косточку в землю целиком не нужно - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Главное чтобы почва была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Таким образом, можно сделать вывод, что прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем.  В противном случае дерево погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим. Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают. Ежедневно опрыскивать листья авокадо. Беречь растение от попадания прямых солнечных лучей.  Не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

§ 2.2 Инструкция по выращиванию авокадо с помощью семян


1. Взять плод авокадо, проверить их на зрелость, плод должен быть мягким, темно-зеленого цвета.

2. Извлечь косточку.

3. Предварительно удалить с косточки оболочку, хорошо промыть под проточной водой.

4.Взять прозрачную емкость, поместить в косточку отдельно вниз широкой частью, заполнить водой до такого уровня, чтобы намокала только ее нижняя часть. Для этого предварительно проделать отверстия в косточке и вставить в них зубочистки. С их помощью подвесить косточку над емкостью с водой.

5. Поддерживать постоянный уровень воды под косточкой. Менять воду через каждые 2-3 дня.

6. Ухаживать за растением, соблюдая правила: поставить горшочек на стол так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи и сквозняки, так как они вредны для него; регулярно опрыскивать листья водой; следить, чтобы температура в комнате не была ниже 12 градусов.

7. Дальнейший уход: когда растение достигнет около 15 см в длину, нужно обрезать его до 8 см, чтобы оно лучше росло; когда авокадо снова выросло до 15-18 см, пересадить его в горшок побольше; поставить растение на хорошо освещенное место, так как в это время прямые лучи солнца ему уже не страшны; в будущем растение нужно пересаживать каждую весну.


Вывод по главе II. Существует два способа выращивания авокадо: закрытый способ. В своей исследовательской работе я использовал открытый способ. Я извлек из плода косточку, промыл ее, в нижней части проделал три отверстия и вставил в них зубочистки. Поместил конструкцию в воду. Примерно через две 20 дней я пересадил саженец в горшок с грунтом.

Прорастить авокадо из косточки несложно, главное следовать инструкции и ухаживать за саженцем.  

Заключение

Моя гипотеза верна. Мне удалось вырастить и сохранить растение. Следовательно, авокадо приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я познакомился с характеристикой растения, историей и способами выращивания его на родине. Узнал о способах размножения авокадо в комнатных условиях. Я зафиксировал процесс роста и изменения авокадо. Используя полученные знания, представил свой опыт выращивания растения из плода, купленного в магазине.

Работа была достаточно кропотливая, но я получил хороший результат, теперь авокадо украшает подоконник моей комнаты. Наблюдать каждый день за ростом растения очень интересно. Ещё я научился делать салаты, смузи, бутерброды с авокадо.

В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того,  чтобы растения создавали хорошее настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную среду. 

Библиография


1. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. –М.: ЗАО «Фитон+», 2004

2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. –М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002

3. http://ru.wikipedia.org/

4. https://hochu-dom.info/avokado-iz-kostochki-ili-kak-vyrashhivat-ekzoticheskie-rasteniya/

П риложение 1.


Инструкция по выращиванию авокадо

  1. Купить фрукт авокадо, важно выбирать самый спелый плод – он должен быть мягким, темно-зеленого цвета.

  2. Разрезать авокадо вдоль пополам, проворачивая плод в разные стороны и извлечь семя (косточку).

  3. А ккуратно и тщательно промыть его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Коричневую кожицу можно удалить, но можно и оставить.

  4. Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Взять 3 зубочистки и симметрично наколоть под небольшим углом косточку с 3-х сторон на глубину 3-5 мм. Зубочистки будут служить опорой, для нее при опускании в воду.

  5. В стакан налить воду и опустить косточку (тупой стороной вниз) так, чтобы, около половины (или даже больше) ее находилось в воде. Лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду.

  6. Поставить заготовку будущего дерева авокадо на светлое место так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Они вредны для будущего проростка. А также вдали от сквозняков.

  7. М енять воду через каждые 2-3 дня.

  8. Н
    Первый день роста авокадо
    абраться терпения и через 3-4 недели появятся корни и проросток (видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине косточки, а из трещин появляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить весь процесс.




  1. К огда стебель ростка Авокадо достигнет 15-18 см, нужно обрезать его до 8 см, так как это будет стимулировать новый рост.

  2. Когда растение достигнет снова длины 15-18см, переместить его в богатую гумусом почву, используя для этого горшок 20-25 см в диаметре. Погрузить растение в почву, так чтобы верхняя часть косточки выглядывала из почвы.

  3. Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, дренированным, рыхлым и хорошо удерживающим влагу.




  1. Установить растение так, чтобы как можно дольше было много света, на данном этапе ему уже не страшны прямые лучи солнца.

  2. Поливать дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. (Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней).

  3. Каждый раз прищипывать листья, когда растение вырастает примерно на 15-18см, тем самым стимулируя рост боковых побегов и формируя будущую густую крону.

  4. Следить за тем, чтобы растению соответствовал по размеру горшок, пересаживать его по мере роста.

  5. Первые плоды авокадо можно получить через 3-4 года, но может быть и через 7 лет. Чтобы растение было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.


Приложение 2.

Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.

Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо: мексиканскую или субтропическую; гватемальскую или промежуточную; вест-индийскую или тропическую.

Лучшие сорта авокадо: авокадо Фуэрте; авокадо Пинкертонорт; авокадо Эттингерорт; авокадо Хаасорт; авокадо Бэконорт; авокадо Гвенорт; авокадо Ридорт; авокадо Зутано;



Приложение 3.

Как выбрать вкусный авокадо?


Насколько известно из различных источников, существует более 400 видов сортов авокадо. Как выбрать вкусный фрукт?

  1. Цвет. Если Вы выбираете авокадо с зелёной кожицей (а они чаще всего встречаются в магазинах), то обращайте внимание на её цвет - он должен быть насыщенным. Слишком светлое авокадо будет незрелым, а темное или почти черное - перезрелым и тёмным внутри.

  2. Без дефектов. Цвет важно оценивать не только по насыщенности. Он должен быть ровным, а значит без внешних вмятин, гнилых участков и, например, плесени.

  3. Плодоножка или черенок. Все называют это место по-разному, но нам нужно место соединения фрукта и ветки. Думаю, понятно объяснила... Так вот, этот черенок должен легко отделяться от плода, но не отваливаться самостоятельно. Это уже будет указывать на перезрелость авокадо.

  4. Место под черенком. Теперь обратите внимание на цвет мякоти под черенком. Если он коричневый или серый, то этот плод лучше отложить в сторону - он либо перезрел, либо начал гнить. А вот желтоватый или зеленый цвет указывает на спелость авокадо. Смело его берём!

  5. Твердость плода. Ещё один показатель, по которому можно определить спелость продукта, когда нет возможности оторвать черенок (например, авокадо продаётся в упаковке). Спелое авокадо должно быть мягким, но упругим. Аккуратно надавить пальцем на кожуру плода. Должна появиться небольшая вмятина и сразу исчезнуть.

  6. Косточка. У спелого плода она должна прилегать к мякоти не так плотно, как у незрелого. Поэтому проверяем это простым способом - трясём авокадо. Если слышим стук, фрукт созрел!

  7. Довериться производителю. Может прозвучать глупо, но есть некоторые фирмы, которые на упаковках пишут "100% зрелое". И знаете, сколько раз брала такое авокадо, столько раз оно было идеальным. Так что может быть чуток доверия не повредит иногда!


Вообще есть много разных способов, чтобы довести авокадо до зрелости в домашних условиях. Например, завернуть его в бумагу или крафтовый пакет и убрать в темное место при комнатной температуре. Но, думаю, лучше будет сразу покупать спелое авокадо и наслаждаться блюдами с ним.